Прививка от пневмококковой инфекции детям превенар схема

Почему вакцина Превенар есть в календаре вакцинации?

Превенар — это вакцина, предназначенная для профилактики пневмококковых инфекций.

Дети до 5 лет находятся в группе риска по пневмококковой пневмонии. Пневмококк вызывает от 30% до 60% (по разным данным) детских отитов.

Пневмококковая инфекция — частая причина менингита и сепсиса у детей и подростков.

Превенар: схема вакцинации

  • Детям в возрасте от 2 до 6 месяцев: три вакцинации с интервалом не менее месяца (обычно в 2, 3, 4 или 2, 4, 6 месяцев), затем ревакцинация в 12-15 месяцев.

Если вакцинация не была начата в первом полугодии жизни, схема следующая:

  • Детям в возрасте от 7 до 11 месяцев: две вакцинации с интервалом не менее месяца, затем ревакцинация на втором году жизни.
  • Детям в возрасте от 12 до 23 месяцев: две вакцинации с интервалом не менее двух месяцев.
  • Детям в возрасте от 2 до 5 лет: только одна вакцинация.

Возможные поствакцинальные реакции

  • Болезненность в месте инъекции (36.5% детей), повышение температуры (как правило, до 38 градусов, в 1% случаев — выше), рвота и диарея (менее 10% детей)
  • У детей старше двух лет местные реакции наблюдаются чаще, но они непродолжительны
  • Судороги и тяжелые аллергические реакции после введения Превенара наблюдаются реже, чем в 1 случае из 10000

В случае незрелости органов дыхания (у недоношенных детей младше 28 недель) следует наблюдать за ребенком в течение 72 часов после первичных вакцинаций, так как риск апноэ несколько повышается. Переносить сроки вакцинации Превенаром не рекомендуется, потому что именно этой группе детей она особенно нужна.

Противопоказания к введению вакцины Превенар

  • Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (прививку можно делать только после нормализации состояния)
  • Повышенная чувствительность при предшествующем введении Превенара
  • Повышенная чувствительность к вспомогательным веществам и/или дифтерийному анатоксину
  • Эту прививку не делают взрослым

Одновременная вакцинация

Превенар можно вводить в один день со всеми вакцинами, которые есть в календаре прививок, кроме БЦЖ. Имеются, однако, сведения о том, что не рекомендуется вводить в один день вакцины Менактра и Превенар, так как эффективность вакцинации в этом случае может снижаться.

Синфлорикс, Превенар, Превенар-13, Пневмо-23 — в чем разница?

Что же касается Пневмо-23, то эта вакцина предназначена для вакцинации детей с 2 лет и защищает от 23 наиболее распространенных серотипов стрептококка. Эта вакцина производится во Франции.

Как записаться на вакцинацию?

Записаться можно по телефону клиник: +7 812 331 00 00

Обратите внимание: вакцинация проводится только после консультации педиатров клиники. Стоимость консультации педиатра перед вакцинопрофилактикой – 1 500 рублей.

Инструкция

Превенар 13® (вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная инактивированная, жидкая)

Международное непатентованное (группировочное) название:

Суспензия для внутримышечного введения 0.5мл/доза

Вакцина Превенар 13® представляет собой капсулярные полисахариды 13 серотипов пневмококка: 1, 3, 4, 5, 6A, 6B, 7F, 9V, 14, 18C, 19A, 19F и 23F, индивидуально конъюгированные с дифтерийным белком CRM197 и адсорбированные на алюминия фосфате.

Один шприц (0.5 мл) содержит

активные вещества: пневмококковые конъюгаты (полисахарид + CRM197)

полисахарид серотипа 1

полисахарид серотипа 3

полисахарид серотипа 4

полисахарид серотипа 5

полисахарид серотипа 6А

полисахарид серотипа 6В

полисахарид серотипа 7F

полисахарид серотипа 9V

полисахарид серотипа 14

олигосахарид серотипа 18C

полисахарид серотипа 19A

полисахарид серотипа 19F

полисахарид серотипа 23F

вспомогательные вещества: алюминия фосфат (эквивалентно Al+3), натрия хлорид, кислота янтарная, полисорбат 80, вода для инъекций.

Гомогенная суспензия белого цвета. Допускается наличие белого мутного осадка.

Противобактериальные вакцины. Противопневмококковые вакцины. Пневмококковый очищенный полисахаридный антиген конъюгированный.

Код АТХ J07AL02

Фармакокинетика

Фармакодинамика (иммунологические свойства)

Вакцина Превенар 13® содержит пневмококковые капсульные полисахариды: 7 серотипов, общих с пневмококковой 7-валентной конъюгированной вакциной (4, 6B, 9V, 14, 18C, 19F, 23F), и 6 дополнительных серотипов (1, 3, 5, 6A, 7F, 19A), индивидуально конъюгированные с белком-носителем CRM197.

Читайте также:  Комплекс самоздрав дыхательный тренажер отзывы

Введение вакцины Превенар 13® вызывает выработку антител к капсулярным полисахаридам Streptococcus pneumoniae, обеспечивая тем самым специфическую защиту от инфекций, вызываемых включенными в вакцину 1, 3, 4, 5, 6A, 6B, 7F, 9V, 14, 18C, 19A, 19F и 23F серотипами пневмококка.

Согласно рекомендациям ВОЗ для новых конъюгированных пневмококковых вакцин, проведена оценка эквивалентности иммунного ответа при использовании вакцин Превенар 13® и Превенар® по совокупности трёх независимых критериев: процент пациентов, достигших концентрации специфических антител IgG≤0,35 мкг/мл; средние геометрические концентрации иммуноглобулинов (IgG СГК), опсонофагоцитарная активность бактерицидных антител (ОФА титр ≤1:8) и среднегеометрические титры серотип-специфических бактерицидных антител при анализе опсоно-фагоцитирующей активности (СГТ ОФА).

Для оценки эффективности новых пневмококковых конъюгированных вакцин в отношении инвазивных пневмококковых инфекций (ИПИ) у детей ВОЗ рекомендует использовать в качестве эталонной концентрацию полисахаридных капсульных серотип-специфических антител в сыворотке, равную 0.35 мкг/мл, измеренную через один месяц после первичной серии вакцинации. Данная рекомендация основана на выявленной взаимосвязи между иммуногенностью и эффективностью пневмококковой 7-валентной конъюгированной вакцины и экспериментальной 9-валентной конъюгированной полисахаридной вакцины CRM197. Указанная эталонная концентрация применима только в масштабах популяции, ее нельзя использовать для прогнозирования уровня защищенности от ИПИ в индивидуальных случаях.

В клинических исследованиях Превенар 13® вызывал иммунный ответ против всех тринадцати серотипов, входящих в состав вакцины. Иммунный ответ на серотип 3 после бустерной дозы не превышал уровни, наблюдаемые после серии первичной вакцинации; клиническая значимость этого наблюдения в отношении индукции иммунной памяти к серотипу 3 неизвестна.

Для взрослых лиц не определен защитный уровень противопневмококковых антител и используется серотип-специфические СГТ ОФА.

Введение Превенар 13® вызывает выработку иммунного ответа на все 13 вакцинальных серотипов, эквивалентного по вышеуказанным критериям вакцине Превенар®.

Несмотря на то, что идентифицировано более 90 различных серотипов S.pneumoniae, заболевания у людей вызываются относительно небольшой группой серотипов. По результатам оценки наблюдения за серотипами в Европе, проведенной до внедрения Превенара®, Превенар 13® в разных странах охватывает 73–100 % серотипов, вызывающих инвазивные пневмококковые инфекции (ИПИ) у детей в возрасте младше 5 лет и как минимум 50–76 % ИПИ у взрослых. Бактериемическая пневмония (приблизительно 80 % всех случаев ИПИ у взрослых), бактериемия без очага инфекции и менингит являются наиболее частыми проявлениями ИПИ у взрослых. Согласно оценкам, Превенар 13® охватывает более 90 % серотипов, вызывающих антибиотикорезистентную ИПИ.

Острый средний отит (ОСО) является распространенным детским заболеванием с различной этиологией. Бактерии могут обуславливать 60–70 % клинических эпизодов ОСО. S. pneumoniae является одной из наиболее распространенных причин бактериального ОСО по всему миру.

Пневмония является наиболее частым клиническим проявлением пневмококковой инфекции у взрослых. Частота внебольничной пневмонии (ВБП) и ИПИ повышается у пациентов, начиная с возраста 50 лет, и является наибольшей у лиц в возрасте ≥ 65 лет. S. pneumoniae является наиболее частой причиной ВБП и, согласно расчетам, обуславливает приблизительно 30 % всех требующих госпитализации случаев ВБП среди взрослого населения развитых стран.

Риск ВБП и ИПИ также повышается при наличии хронических фоновых заболеваний, в частности анатомической или функциональной асплении, сахарного диабета, бронхиальной астмы, хронической сердечно-сосудистой патологии, заболеваний легких, почек или печени, а наиболее высок он у пациентов с иммунодепрессией, например, при злокачественных гематологических заболеваниях или ВИЧ-инфекции.

Наблюдения, проведенные в США с момента внедрения 7-валентной конъюгированной вакцины Превенар®, позволяют предположить, что наиболее тяжелые случаи инвазивной пневмонии связаны с действием серотипов, включенных в Превенар 13® (1, 3, 7F и 19А), в частности, серотип 3 непосредственно связан с заболеванием некротизирующей пневмонией.

Согласно мета-анализу результатов лечения пациентов с серотип-специфичной пневмонией, серотипы 3, 6A, 6B, 9N и 19F статистически связаны с повышенным уровнем смертности по сравнению с серотипом 14, использованным как эталон. Для серотипов 19A и 23F выявлена тенденция к повышенной смертности, но она не достигает статистической значимости. Несмотря на определенные отличия в уровнях заболеваемости и смертности, данные наблюдения оказались достаточно точной характеристикой серотипов и не зависели от резистентности к антибиотикам.

Читайте также:  При спокойном дыхании человек вдыхает и выдыхает 500 мл воздуха

Резистентность серотипов S.pneumoniae осложняет подбор эффективного антибиотика для лечения. Несмотря на значительную географическую вариабельность распределения серотипов и наличия резистентности к антибиотикам, серотипы 6A, 6B, 9V, 14, 15A, 19F, 19A и 23F наиболее склонны проявлять резистентность к пенициллину и макролидам.

Эффективность Превенар 13®

Инвазивная пневмококковая инфекция (ИПИ)

Через четыре года после внедрения препарата Превенар® с применением двух доз при первичной вакцинации и ревакцинацией на втором году жизни и при охвате вакцинацией 94 % в Англии и Уэльсе сообщалось о снижении на 98 % (95 % ДИ: 95; 99) частоты заболевания, вызванного 7 серотипами вакцины. Впоследствии через четыре года после перехода на Превенар 13® дополнительное снижение частоты возникновения ИПИ в связи с 6 дополнительными серотипами в составе Превенара 13® колебалось от 76 % у детей в возрасте младше 2 лет до 91 % у детей в возрасте 5–14 лет. Не наблюдалось случаев ИПИ, вызванных серотипом 5.

Снижение частоты возникновения ИПИ, вызванных конкретным серотипом, для каждого из дополнительных серотипов в Превенар 13® по возрастным группам приводится в таблице 1; оно колебалось от 68 % (серотип 3) до 100 % (серотип 6А) у детей в возрасте младше 5 лет. Значимое снижение частоты возникновения также наблюдалось в более старших возрастных группах, не получавших вакцинацию Превенар 13® (популяционный эффект).

Таблица 1. Количество серотип-специфичных случаев и снижение частоты возникновения ИПИ в 2013/2014 г. по сравнению с периодом с 2008/2009 г. по 2009/2010 г. (2008/2010 г.) в Англии и Уэльсе с распределением по возрасту

По данным ВОЗ, ежегодно примерно полтора миллиона детей оказываются жертвами пневмококковой инфекции. Активная иммунопрофилактика — самый результативный способ сохранения детской жизни и здоровья.

Препарат Превенар, схема вакцинации которого подразумевает несколько вариантов в зависимости от того, с какого возраста начали прививать ребенка, позволяет уберечь его от опасных бактерий.

Иммунопрофилактике пневмококковой инфекции также подлежат пожилые люди, чей организм ослаблен хроническими патологиями.

От чего делают?

  • верхних дыхательных путей — ринитам, трахеитам, фарингитам;
  • легких — бронхитам, пневмониям;
  • среднего уха и гайморовых пазух — отитам, синуситам;
  • сосудов, мышц и суставов — артритам, флегмонам, эндокардитам;
  • мозга — менингитам;
  • генерализованной инфекции — сепсису.

Когда делают прививку Превенар

Вакцинации Превенаром подлежат две основные группы населения:

  • детки с 8 недель — согласно российскому календарю прививок;
  • взрослые, подверженные высокому риску пневмококкового заражения.


Прививка младенцев Превенаром укрепляет защитный барьер в отношении любых бактериальных агрессий.

Рекомендуют вакцинировать всех детей с восьминедельного возраста, в особенности:

  • родившихся недоношенными;
  • часто болеющих, со слабым иммунитетом;
  • живущих в коллективах — домах малютки, детских интернатах.

Взрослых вакциной Prevenar прививают при сниженном иммунитете вследствие:

  • сахарного диабета I и II типа;
  • хронических патологий легких, сердца и сосудов, печени, почек, мозга;
  • инфицирования ВИЧ;
  • терапии иммуносупрессорами.

Группу риска составляют также пожилые, перешагнувшие 65-летний рубеж люди, проживающие в домах-интернатах для инвалидов и престарелых, курильщики со стажем.

Входит ли Prevenar в календарь профилактических прививок?

Ранее вакцинирование детей Превенаром не считалось необходимым и осуществлялось на платной основе.

В 2014 году вакцина Prevenar была внесена в российский календарь профилактических прививок, как и во многих цивилизованных странах Евросоюза и США.

Схема вакцинации


Существует несколько вариантов вакцинации, выбор которых обусловлен возрастом ребенка на момент проведения первичной вакцинации.

Вне зависимости от выбранного варианта подготовку к вакцинированию начинают загодя — в течение двух-трех дней до прививки подают ребенку антигистаминные препараты в соответствующей возрасту дозировке.

Читайте также:  Анти ангин формула инструкция по применению

Прививают только здорового ребенка: предварительно сдают анализы — ОАК, ОАМ и посещают педиатра.

Дозировка Превенара едина для всех — полмиллилитра препарата, находящиеся в стерильном, готовом к применению шприце с иглой. Перед введением его энергично встряхивают, чтобы лекарственный раствор стал однороден.

Инъекцию вакцины ставят внутримышечно, вводя иглу на всю длину:

  • деткам первых двух лет жизни — в переднебоковую область бедра;
  • старшим детям — в наружную верхнюю треть плеча.

Сколько прививок ставить — зависит от выбранного варианта и возраста, в котором поставлена первая прививка.

Таблица вакцинации Превенаром

Возраст Вакцинация Ревакцинация
8 нед. — 6 мес. 3 прививки

с одномесячными паузами между ними в 12—15 мес. 8 нед. — 6 мес.

(альтернативный вариант) 2 прививки

с двухмесячным интервалом в 12—15 мес. 7 мес. — 11 мес. 2 прививки

между ними пауза один месяц через 8 мес. после второй прививки 12 мес. — 23 мес. 2 прививки

с двухмесячным интервалом не требуется 2 года — 5 лет 1 прививка не требуется

После введения вакцины организм формирует иммунитет к возбудителю в течение одного месяца.

Производители отмечают, что в случаях вынужденного увеличения указанных интервалов между прививками дополнительного введения препарата не требуется.

В практике были случаи, когда пауза между первой и второй прививками удлинялась до полугода. Педиатры рекомендуют в таких ситуациях продолжать вакцинацию согласно календарю прививок.

Когда нельзя прививать ребенка?


Абсолютно противопоказана вакцинация Превенаром при:

  • высокой индивидуальной чувствительности к компонентам препарата или дифтерийному анатоксину;
  • детском возрасте младше 6 недель;
  • беременности и кормлении грудью.

Как переносится вакцина от пневмококковой инфекции?

После введения вакцины находятся вблизи поликлиники в течение 30-40 минут, чтобы в случае развития аллергической реакции была оказана своевременная неотложная врачебная помощь.

После постановки прививки 7-10 дней длится поствакцинальный период: ребенку устанавливают домашний режим, воздерживаются от посещений мест большого скопления людей, исключают контакты с больными, на протяжении двух-трех дней продолжают прием антигистаминных препаратов.

Местные постинъекционные проявления могут быть представлены ограниченной гиперемией и отеком, повышением локальной температуры, выраженным болевым симптомом — вплоть до ограничений подвижности конечности.

Общая реакция организма на введение вакцины в той или иной мере наблюдается практически у всех и может проявляться:

  • раздражительностью, плаксивостью, нарушением сна;
  • повышением температуры тела до 38,5 °С, ознобами, суставными и мышечными болями, увеличением регионарных лимфатических узлов;
  • снижением аппетита, диспепсическими расстройствами;
  • аллергической сыпью и судорогами.

Если поствакцинальные проявления наблюдаются более суток, обращаются к врачу для назначения симптоматической терапии.

Побочные эффекты и осложнения не всегда вызваны особенностями или плохим качеством вакцины: они могут быть следствием погрешностей при хранении и транспортировке препарата или несоблюдении асептических правил при постановке инъекции.

Цена и отзывы

Отзывы о прививке вакциной Превенар неоднозначные: от восторженных до крайне негативных.

Многие родители отмечают, что при строгом соблюдении всех врачебных рекомендаций и при введении только одной прививки (а не нескольких в комплексе) поствакцинальный период протекал не бурно, температура была субфебрильная — не выше 37,2-37,5 °С.

Однако у многих детей наблюдалась гипертермия выше 38 °С, вялость, плаксивость, респираторные проявления.

Некоторые отмечают, что общая реакция была только на первую прививку, последующие протекали без выраженных побочных явлений. Большинство респондентов отмечают разной интенсивности болезненность в месте введения.

Читайте также:
Adblock
detector