Воспаление бронхов симптомы у взрослых

Воспаление бронхов – патологический процесс преимущественно инфекционной этиологии, сопровождающийся гиперсекрецией мокроты и нарушением проходимости респираторного тракта. Основным проявлением болезни является надсадный, мучительный кашель. Этот безусловный рефлекс возникает при раздражении кашлевых рецепторов и представляет собой резкий форсированный выход, очищающий просвет бронхов от скопившейся слизи.

Бронхит – одно из наиболее распространенных заболеваний в мире. Он развивается при попадании в дыхательные пути вирусов, бактерий или аллергенов. Вирусное воспаление бронхов возникает в 90% случаев, на бактериальный бронхит приходится всего 10%. Для инфекционного процесса характерен сезонный рост заболеваемости с пиком в осенне-зимний период. Острая воспалительная реакция также возникает при вдыхании повреждающих элементов – ядовитых химических и раздражающих веществ, горячего или холодного воздуха, пыли, смога, автомобильных выхлопов.

Самостоятельное и изолированное повреждение бронхиального дерева называется первичным бронхитом. Воспаление слизистой оболочки бронхов, развившееся на фоне имеющейся соматической патологии и отягощающее ее течение, является вторичным бронхитом. При повреждении эпителиоцитов инфекционными или иными агентами повышается продукция бронхиального секрета, нарушается функционирование ресничек респираторного эпителия, замедляется процесс очищения бронхов.

Острый бронхит имеет вирусную природу и является осложнением ОРВИ. Воспаление постепенно опускается с носоглотки и миндалин на трахею и бронхи. Слизистая оболочка органов при воспалении изменяется. Морфологическими признаками процесса являются: отек, гиперемия, инфильтрация, дистрофия, разрушение эпителиоцитов. Прогноз патологии благоприятный при своевременно начатой терапии. Спустя 3-4 недели от начала заболевания структура и функции бронхов восстанавливаются. Острый бронхит развивается преимущественно у детей 1-3 лет. Это связано с анатомическими особенностями респираторного тракта и несовершенством иммунной системы. Чем младше ребенок, тем уже его дыхательные пути и тем выше восприимчивость к вирусным инфекциям. При несвоевременном и некачественном лечении болезнь переходит в хроническую форму.

Хронический бронхит отличается длительным и тяжелым течением. У больных нарушается структура органов, что приводит к их функциональной неполноценности. Хроническая форма патологии постепенно прогрессирует и плохо поддается терапии. Периоды обострения возникают все чаще и длятся порой дольше ремиссии. В настоящее время согласно статистическим данным заболеваемость хроническим бронхитом неуклонно растет. Это связано с неблагоприятной экологической обстановкой, злоупотреблением курением, большим числом аллергиков. Под воздействием негативных факторов нарушается дренажная функция бронхов, снижается местный иммунитет, гипертрофируются бронхиальные железы, утолщается слизистая оболочка. По мере прогрессирования патологии стенки бронхов склерозируются. Это приводит к деформации органа и развитию бронхоэктазов. При нарушении воздухопроведения изменяется вентиляционная способность легких. Хронический бронхит является причиной серьезных проблем с работой всей дыхательной системы.

Этиология и патогенез

Бронхит — полиэтиологическое заболевание. Все этиопатогенетические факторы процесса можно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. В первую группу входят:

  • Вирусная инфекция — гриппозная, коревая, аденовирусная, риновирусная, энтеровирусная;
  • Бактериальная инфекция — стафилококковая, стрептококковая, коклюшная, гемофильная, хламидийная, микоплазменная;
  • Грибковая инфекция — кандидоз.

Неинфекционные причины бронхита:

  1. Пыль;
  2. Токсичные газы;
  3. Горячий и холодный воздух;
  4. Аллергические реакции.

Факторы, способствующие развитию патологии:

  • Системная или локальная гипотермия,
  • Ослабление иммунной защиты,
  • Наличие в организме очагов хронической инфекции,
  • Воспаление ЛОР-органов и верхних дыхательных путей,
  • Повышенная влажность или чрезмерная сухость воздуха,
  • Неправильное питание,
  • Пагубные привычки, особенно курение,
  • Неблагоприятные условия быта,
  • Частая смена климата или погоды,
  • Профессиональные вредности,
  • Генетическая предрасположенность,
  • Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность и застойные явления в легких.
Читайте также:  Лечение хронического бронхита у взрослых в домашних условиях

Патогенные микроорганизмы, распространяясь воздушно-капельным путем, проникают в дыхательную систему человека через носоглотку. Они активно растут и размножаются, вызывая развитие местного патологического процесса. Когда количество микробов становится значительным, а иммунная система перестает справляться с повышенной нагрузкой, инфекция опускается к бронхам. В кровь начинают активно выделяться цитокины и медиаторы воспаления. Слизистая оболочка бронхов отекает и утолщается, а их просвет сужается. Это приводит к нарушению легочной вентиляции и затрудненному дыханию. При воспалении активно вырабатывается бронхиальный секрет, и нарушается эвакуационная функция органов. Слизь застаивается в бронхах, становится густой и вязкой. Так развивается бактериальный или вирусный бронхит.

Неинфекционная форма патологии возникает, когда слизистая оболочка бронхов повреждается пылевыми частицами или постоянно раздражается дымом, химикатами. Токсины разрушают клеточные мембраны. Эти явления стимулируют выработку бронхиальной слизи. Больные вынуждены часто кашлять, чтобы очистить дыхательные пути от вязкого секрета. Под воздействием аллергенов, находящихся во вдыхаемом воздухе, развивается асептическое воспаление бронхов. Неблагоприятные условия внешней среды способствуют присоединению бактериальной флоры, что приводит к прогрессированию заболевания.

Группу риска по бронхиту составляют маленькие дети, старики, беременные женщины, ослабленные лица, пациенты травматических и хирургических стационаров.

Симптоматика

Воспаление бронхов является осложнением простуды или гриппа. Болезнь начинается с непродуктивного кашля, который возникает по ночам и лишает пациента сна и отдыха. В начале патологии он сухой, низкий, грудной, вызывающий болезненные ощущения. Мокрота отсутствует или появляется по ночам. От частых приступов кашля болят брюшные и грудные мышцы. Спустя несколько дней под воздействием вторичного бактериального инфицирования начинает обильно отходить мокрота. Кашель увлажняется, становится глубоким и приступообразным. Мокрота сначала слизистая и скудная. Со временем она становится обильной, вязкой и гнойной , желтого или зеленоватого цвета. Бронхиальный секрет нарушает работу респираторного тракта и является благоприятной средой для жизнедеятельности микробов. Ее цвет, консистенция и состав зависят от факторов, участвующих в воспалении. Желто-зеленая мокрота с примесью крови доставляет больному много проблем, особенно ночью.

Больные жалуются на лихорадку, недомогание, слабость, ринит, заложенность носа, озноб, повышенную утомляемость, боль в горле и за грудиной, ломоту в мышцах и суставах, хрипоту. Эти симптомы неспецифичны и могут отсутствовать. При недостаточном или неадекватном лечении признаки интоксикации нарастают. У больных затрудняется дыхание, поднимается температура до фебрильных значений, возникают болезненные спазмы в горле и приступы удушья. При выраженной бронхообструкции появляется шумное дыхание и экспираторная одышка. На вдохе движутся крылья носа и работают вспомогательные мышцы грудной клетки. Кашель не приносит облегчения. Возможно появление шейного лимфаденита. Аускультативно определяются сухие и влажные хрипы, которые слышит не только врач, но и пациент.

Кроме классического течения патологии встречается острый бронхит без температуры. Такое заболевание представляет большую опасность, поскольку больные не спешат к врачу и не лечатся. Когда отсутствует лихорадка, ориентироваться следует на другие признаки — кашель, болезненность в груди, одышку, хрипы. Температура тела не повышается, если болезнь отличается вялым хроническим течением, а воспаление слабо развито. Бронхит без температуры имеет аллергическую этиологию.

Читайте также:  Хронический бронхит история болезни

При хронизации процесса кашель мучает больных по утрам, сразу после пробуждения. Скопившаяся за ночь мокрота выделяется в большом количестве. В сырую и холодную погоду кашель усиливается, а летом, когда сухо и тепло, он практически исчезает. Больные чувствуют себя удовлетворительно. При прогрессировании патологии мокрота становится гнойной, возникает гипергидроз по ночам и одышка при незначительных нагрузках. У аллергиков развивается бронхоспазм, являющийся признаком обструктивного синдрома. При нарушении проходимости респираторного тракта больные вынуждены садиться, чтобы облегчить процесс дыхания. У них появляются свистящие звуки и хрипы, слышные на вдохе и при выдыхании, дискомфорт и боль в груди, слабость и быстрая усталость. Даже небольшая физическая нагрузка вызывает одышку из-за суженого просвета бронхов.

При отсутствии адекватного и своевременного лечения развиваются опасные осложнения:

  1. Пневмония,
  2. ХОБЛ,
  3. Бронхиальная астма,
  4. Эмфизема легких,
  5. Повышение давления в малом круге кровообращения,
  6. Бронхоэктатическая болезнь,
  7. Абсцесс легкого,
  8. Респираторная и кардиоваскулярная недостаточность.

Чтобы предупредить развитие осложнений, необходимо своевременно обратиться к врачу и как можно раньше начать лечение.

Диагностические мероприятия

Чтобы избавиться от бронхита, необходимо определить причину его развития. Для этого следует пройти комплексное диагностическое обследование. Диагностика патологии направлена не только на выявление степени поражения респираторного тракта, но и на определение функционирования всего организма.

Врач опрашивается больного, обращая особое внимание на симптомы болезни, время появления кашля и его продолжительность, характер отделяемой мокроты. Он выясняет, с чем сам пациент связывает развитие воспаления: с перенесенной ОРВИ, имеющейся аллергией или профессиональными вредностями. Во время осмотра и физикального исследования специалист обнаруживает жесткое легочное дыхание, рассеянные сухие или влажные хрипы, тахипноэ с одышкой. Эти признаки указывают на непосредственное поражение бронхолегочной системы. При наличии интоксикации визуально определяется бледность или гиперемия лица, липкий пот, учащенное сердцебиение, обложенный язык. Подобные изменения являются проявлением острой формы воспаления. Для постановки окончательного диагноза необходимы результаты лабораторных и аппаратных исследований.


  • Гемограмма
    – признаки воспаления бактериального: нейтрофильный лейкоцитоз и ускорение СОЭ, вирусного: лимфоцитоз и лейкопения, аллергического: эозинофилия.
  • Микроскопия мокроты – при бактериальном воспалении обнаруживается в мокроте много лейкоцитов.
  • Микробиологическое исследование мокроты на микрофлору – определение возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам.
  • Иммунограмма — оценка иммунного статуса больного и обнаружение в крови различных антител: иммуноглобулины М являются признаком острого бронхита, G хронического, Е аллергического.
  • Рентгенографическое исследование грудной клетки позволяет визуализировать патологию органов этой области и исключить пневмонию.
  • Спирография – изучение и оценка параметров функционирования органов дыхания, измерение объемных и скоростных показателей дыхания.
  • Бронхоскопия – эндоскопическое исследование, позволяющее рассмотреть внутреннюю оболочку бронхов, удалить избыток секрета и взять материал для анализа на гистологию и цитологию.

Лечебный процесс

Бронхит лечится амбулаторно, за редким исключением. В пульмонологическое отделение стационара госпитализируют маленьких детей, стариков и лиц с тяжелыми сопутствующими патологиями. В тяжелых случаях, когда амбулаторная терапия не дает положительных результатов, а состояние больных стремительно ухудшается, требуется стационарное лечение.

Специалисты рекомендуют больным соблюдать постельный режим в острый период болезни, правильно питаться, проветривать комнату и увлажнять в ней воздух в отопительный сезон, отказаться от курения, больше пить. Обильное питье поможет вывести токсины из организма и сделать мокроту менее густой. Пациентам полезны свежевыжатые соки, ягодные морсы, компоты, травяные чаи, минеральные воды без газа. Чтобы лечение было эффективным, следует вовремя устранять все факторы риска, влияющие на респираторный тракт, и выполнять все врачебные назначения.

Читайте также:  Антибиотики от бронхита у взрослых список лучших

Медикаментозная терапия заключается в назначении следующих групп препаратов:

При стихании острого воспаления подключают физиотерапевтические процедуры. Они уменьшают выраженность патологических признаков, разжижают бронхиальный секрет, облегчают его выведение, подавляют активность патогенных агентов, повышают эффективность медикаментозной терапии. Чаще всего больным назначают УВЧ, вибромассаж грудной клетки, дыхательную гимнастику, ЛФК, диадинамотерапию, ингаляции с физраствором, «Лазолваном”, минеральной водой. Тепловые процедуры запрещены при наличии у больного лихорадки и интоксикации.

Средства народной медицины дополняют основное лечение. Применять их можно, получив разрешение от лечащего врача. Самыми популярными являются:


  • Средство из грецких орехов, сливочного масла, листьев алоэ, лимонного сока.
  • Настой из листьев мать-и-мачехи с добавлением меда.
  • Смесь из меда, лука, сливочного масла и алоэ.
  • Компресс на грудь из капустного листа, смазанного медом.
  • Настой шалфея на молоке.
  • Отвар душицы, алтея, мать-и-мачехи.
  • Настой черной редьки с медом.
  • Согревающая лепешка на грудь из муки, горчицы, растительного масла, меда и водки.
  • Хрен с медом.
  • Настой из красного вина с алоэ.
  • Растирание груди теплым камфорным маслом.

Кус лечения бронхита длится две недели, а затем наступает реабилитационный период. Пациентам в это время показан прием витаминов. Пока организм полностью не восстановился и не окреп, следует избегать переохлаждения и контактов с инфекционными больными.

Прогнозирование и предупреждение

Исход патологии зависит от эффективности лечебных мероприятий. Антибиотики, муколитики и бронходилататоры хорошо справляются с проблемой, устраняя кашель, одышку и прочие признаки дыхательной недостаточности. Прогноз патологии в целом благоприятный. Острое воспаление бронхов проходит в среднем за 14 дней и редко осложняется тяжелыми процессами. Заболевание переносится достаточно легко. Иногда больные выздоравливают даже без серьезной медикаментозной коррекции. При наличии выраженной бронхообструкции и хронических сердечных болезней течение недуга становится затяжным, и развиваются опасные для жизни осложнения.

Мероприятия, предупреждающие развитие воспаления бронхов:

  1. Укрепление иммунной системы,
  2. Рациональное питание,
  3. Профилактический прием витаминов и иммуностимуляторов,
  4. Полноценная физическая активность,
  5. Санация очагов инфекции,
  6. Ежегодная вакцинация от гриппа,
  7. Соблюдение гигиенических норм и правил,
  8. Исключение контактов с больными и посещения общественных мест в эпидсезон,
  9. Адекватное лечение респираторных заболеваний,
  10. Соблюдение режима труда и отдыха,
  11. Защита организма от стрессов и перенапряжения,
  12. Исключение сквозняков и переохлаждений,
  13. Полноценный сон,
  14. Устранение провоцирующих факторов.

Воспаление бронхов — серьезное заболевание. Своевременное и грамотное лечение позволяет больным полностью восстановиться за относительно короткое время без негативных последствий. Для этого необходимо строго соблюдать врачебные назначения, не прерывая самостоятельно лечебный курс. Запоздалое лечение острого бронхита чревато хронизацией процесса и ухудшением общего состояния больного.

Видео: доктор Комаровский о бронхите

Читайте также:
Adblock
detector