Можно ли при бронхиальной астме делать прививку от гриппа

Астма и грипп – заболевания дыхательной системы, которые могут протекать в тяжелой форме и приводить к различным осложнениям. Нередко они усугубляют течение друг друга.

Астма и грипп

Бронхиальная астма – это хроническая патология дыхательных путей. Для нее характерны:

  • Приступы удушья.
  • Кашель.
  • Затрудненный выдох.
  • Одышка.
  • Часторецидивирующее течение.

Приступы бронхиальной астмы провоцируются различными факторами. Это могут быть:

  • Инфекционные агенты (вирусы, бактерии).
  • Аллергены (плесневые грибки, шерсть животных, пищевые продукты, парфюмерия, бытовая химия, лекарства).
  • Холод.
  • Физические нагрузки (астма напряжения).
  • Прием Аспирина.

Грипп – это острая вирусная инфекция, поражающая дыхательную и нервную систему, сосуды. Болезнь часто протекает с лихорадкой, выраженным интоксикационным синдромом, может осложняться бронхитом или пневмонией.

При инфекционно-аллергической астме попадание вируса гриппа в организм само по себе может провоцировать обострение – приступ удушья, требующий применения бронхолитиков или гормонов (ингаляционных кортикостероидов).

Но даже если астма вызывается другими факторами, грипп осложняет ее течение, возникает необходимость в более серьезной терапии. Вирусная инфекция на фоне бронхиальной астмы также протекает тяжелее, чаще развиваются осложнения.

Можно ли делать прививку от гриппа астматикам?

Прививка от гриппа

Ставить прививку при бронхиальной астме не только можно, но и нужно. Вакцина предотвратит заражение вирусной инфекцией и снизит риск обострения. Даже если человек после прививки заболеет гриппом, инфекция будет протекать в более легкой форме, без осложнений.

Для иммунизации используют следующие вакцины:

Обычно они хорошо переносятся и редко вызывают побочные эффекты – гипертермию, головную боль, недомогание.

Чтоб не заболеть гриппом зимой, прививаться следует заранее. Врачи рекомендуют иммунизироваться в начале осени. К этому времени уже известен предположительный штамм вируса и готова соответствующая вакцина. За несколько месяцев успеет выработаться специфический иммунитет, и человек будет надежно защищен от гриппа.

Однако при астме следует соблюдать осторожность. Введение иммунологического препарата может спровоцировать аллергическую реакцию и приступ удушья. Если ранее возникали подобные осложнения на любую прививку, нужно обязательно предупредить об этом врача. Иногда специалисты советуют профилактический прием антиаллергических средств за три дня до вакцинации.

Также следует знать, что прививку не делают в период обострения бронхиальной астмы. Если пациент жалуется на сухой или влажный кашель, одышку, участившиеся приступы удушья, вакцинацию следует отложить до выздоровления. Противопоказанием к прививке являются повышение температуры, свистящие хрипы в бронхах, которые выслушивает врач.

Астматикам следует избегать заражения гриппом, так как эта инфекция усугубляет течение основного заболевания. Прививка – лучший способ профилактики. Но вакцинацию необходимо проводить в период ремиссии и с учетом возможных противопоказаний.

Пневмо 23
Полисахаридная поливалентная пневмококковая вакцина

Читайте также:  Упражнения при хроническом бронхите

Бронхиальная астма и иммунизация
№2 (32) март — апрель 2004 г.

Вопросы и ответы: бронхолегочные заболевания

В.К. Таточенко
НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, г. Москва

  • Какую роль играют респираторные вирусы и, в частности, вирус гриппа в развитии приступа астмы?
    По данным разных исследователей, во время приступа астмы респираторные вирусы из верхних дыхательных путей выделяются часто — в 14-60%, тогда как в спокойном периоде эти цифры не превышают 2-4%. У детей грудного и раннего возраста среди вирусов, вызывающих приступ бронхиальной обструкции, преобладают респираторно-синцитиальные (РС) и парагриппозные вирусы, у старших детей и взрослых — гриппозные и риновирусы. Роль вируса гриппа возрастает во время эпидемических подъемов заболеваемости. Обострение астмы — одна из наиболее частых причин госпитализации при гриппе: среди госпитализируемых детей с подтвержденным диагнозом гриппа 15% и более поступают с картиной приступа астмы.
  • Какие механизмы способствуют развитию приступа астмы при заражении гриппом или другими респираторными вирусами?
    Детально эти механизмы изучены мало, скорее всего, играет роль комплекс факторов, таких, как повреждение вирусом эпителия дыхательных путей, усиленная продукция цитокинов, подсушивание слизистых из-за дыхания через рот при насморке и т.д.
  • Есть ли доказательства усиливающего влияния вируса гриппа на развитие сенсибилизации?
    Инфекция респираторными вирусами резко усиливает клеточный и гуморальный ответ на аэроаллергены. Так в эксперименте на мышах показано, что сенсибилизация к овальбумину (в аэрозоле) развивается только при одновременном инфицировании животных вирусом гриппа (или РС-вирусом). При этом животные реагируют коллапсом на разрешающую дозу овальбумина, а в крови у них появляются ответственные за развитие анафилаксии антитела к овальбумину класса IgG1. При стимуляции овальбумином клеточной культуры селезенки отмечается усиление продукции интерлейкина-4, а также продукции интерферона сенсибилизированными CD8 Т-лимфоцитами. Все эти эффекты отсутствуют при сенсибилизации не зараженных вирусами животных. Вирусная инфекция усиливает и пролонгирует воспалительные изменения и бронхиальную гиперреактивность у предварительно сенсибилизированных к аэроаллергенам животных — как за счет усиления проницаемости сосудов, так и за счет рекрутирования дендритных клеток эпителия дыхательных путей.
  • Есть ли особенности в иммунном ответе на гриппозную вакцинацию у лиц, страдающих бронхиальной астмой?
    Многочисленные исследования показали, что иммунный ответ у больных астмой не отличается от такового здоровых лиц.
  • Может ли прививка против гриппа вызвать обострение астмы?
    Этот вопрос подробно изучался многими исследователями, метаанализ данных контролируемых испытаний показал, что в течение 2 недель после вакцинации не наблюдается учащения астматических приступов, по крайней мере, при применении инактивированных вакцин (сплит и субъединичных).
  • Может ли вакцинация против гриппа неблагоприятно отразиться на функциональных параметрах органов дыхания у больного астмой?
    Нет, по результатам большого числа проведенных наблюдений, такого влияния не наблюдается. Об этом, например, свидетельствуют контролируемые исследования ФЖЕЛ, ОФВ1, теста Тиффно и других параметров, измеренных в группе детей с астмой, получивших гриппозную сплит-вакцину или плацебо (длительность наблюдения — 2 недели после вакцинации).
  • Есть ли данные, подтверждающие снижение частоты обострений астмы у лиц, вакцинированных против гриппа?
    Хотя данные одного строго контролируемого испытания у детей показали, что частота обострений астмы, связанных с гриппозной инфекцией, в группе вакцинированных против гриппа сократилась незначительно, многие исследователи как в России, так и за рубежом, получают положительные результаты в этом отношении. В частности, ретроспективный анализ, проведенный CDC (Атланта, США) на большом массиве данных, показал, что частота обострений у вакцинированных детей 1-6 лет с астмой за 3 гриппозных сезона (1993-1994, 1994-1995 и 1995-1996 гг.) была ниже, чем у непривитых, на 22%, 41% и 35% соответственно.
  • Является ли общепризнанной необходимость вакцинации больных бронхиальной астмой против гриппа?
    В большинстве стран больные астмой включены в группу риска по гриппу и подлежат первоочередной вакцинации против гриппа. Хотя длительное положительное влияние вакцинации против гриппа на течение астмы не доказано, включение больных в группу риска вполне обосновывается тем, что грипп вызывает у них обострения болезни, нарушения функции внешнего дыхания и симптоматику, длящуюся неделями.
  • Может ли стероидная терапия, которую получают больные наиболее тяжелыми формами астмы, оказать подавляющее влияние на выработку иммунного ответа в ходе вакцинации против гриппа?
    Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что иммунный ответ у больных астмой, получающих поддерживающую терапию системными стероидами или большими дозами ингаляционных стероидов, не отличается от такового у больных астмой, не получающих стероиды или же использующих низкие дозы ингаляционных стероидов. Это касается как доли вакцинированных, давших серологический ответ на введение вакцины, и среднего увеличения титров антител, так и доли вакцинированных, имевших после вакцинации титры выше 1:32 в РТГА, которые рассматриваются как защитные. Только в отношении ответа на вирус гриппа типа В у больных, получавших высокие дозы ингаляционных стероидов, отмечено незначительное снижение по сравнению с больными, не получавшими стероиды.
  • Поскольку прививки против гриппа, как и любые другие, полагается вводить в периоде ремиссии, как быть с больными, у которых длительно сохраняется активность процесса?
    В подобных случаях представляется целесообразным усилить терапию, в т.ч. стероидную, и, добившись улучшения в симптоматике, привить больного от гриппа. В литературе опубликованы данные об успешности (и конечно, безопасности) проведения прививок против гриппа в отделении неотложной помощи детям, поступающим с приступом астмы, в т.ч. требующим применения системных стероидов (прививки проводили детям, чья последующая явка для вакцинации не была гарантирована по социальным причинам).

Защитить себя от заражения гриппом удается далеко не каждому человеку. Эта болезнь сопровождается множеством крайне неприятных симптомов и может привести к опасным последствиям. Однако существуют отдельные категории граждан, для которых грипп может быть губителен. В их число входят астматики, которые из-за своей неосведомленности и существующих мифов, не используют доступные в их случае способы профилактики заболевания. Сегодня разберем наиболее популярные мифы о гриппе и астме.

Аллергены – единственная причина обострения болезни

Подобный миф возник, вероятно, из-за того, что проблема аллергенов обсуждается больше всего. Однако специалисты утверждают, что гораздо чаще приступы астмы случаются во время простуды и гриппа. Именно заражение вирусом может серьезно отразиться на состоянии больного астмой и даже привести к летальному исходу.

Стандартные методы лечения гриппа предотвращают осложнения

Астма не является причиной, которая увеличивает риск заражения гриппом. Астматики болеют простудными заболеваниями так же часто, как и другие люди. Тем не менее, риск возникновения осложнений у них гораздо выше. Чаще всего у астматиков развивается пневмония. По этой причине им нужно быть вдвойне внимательными к своему здоровью.

Прививки от гриппа – причина обострения астмы

Это заблуждение возникло на фоне роста всеобщего недоверия к вакцинации. Астматики верят, что они могут заразиться гриппом из-за прививки или столкнуться с аллергической реакцией. По этой причине значительная часть людей, страдающих от астмы, может вовсе отказываться от вакцинации или сильно затягивать с ее осуществлением. Но ни одно из наблюдений ученых не доказало негативных последствий прививок от гриппа при этой болезни.

Вакцинация не способна предотвратить заражение гриппом

На самом деле прививка не может полностью защитить человека от этого вируса. Но в случае заражения, симптомы привитого человека будут менее выражены, и он быстрее пойдет на поправку, нежели человек проигнорировавший процедуру.

Читайте также:

Дыхательная система © 2020

Adblock
detector