Симптомы инородное тело в бронхах

В детском возрасте нередко встречается попадание инородных тел в трахею и бронхи (по данным А. И. Фельдмана, в 36% подобных случаев, из них в 32% случаев в возрасте от 2 до 4 лет). По его же данным, инородные тела у детей чаще попадают в правый бронх (70,2% случаев), более широкий и более прямой, являющийся как бы продолжением трахеи.

Аспирации инородных тел в дыхательные пути содействует порочная привычка детей держать во рту мелкие предметы. У мальчиков чаще находят винтики, гвозди, детали игрушек, радиоприемников и т. п., у девочек — иглы, бусы, булавки и др. Попаданию такого предмета в дыхательные пути способствует понижение рефлекторной возбудимости слизистой дыхательных путей во время сна или наркоза.

Симптомы аспирации инородного тела с самого начала бурные: появляется приступ рефлекторного кашля, который в зависимости от характера и размера инородного тела сопровождается затруднениями дыхания разной степени вплоть до асфиксии, нарушениями фонации рвотой.

Если инородное тело из воздухоносных путей сразу не удалено, то дальнейшие симптомы определяются размерами, формой и материалом: его, а также временем пребывания в легком. Обычно приступы кашля повторяются, особенно ночью. С кашлем выделяется мокрота, нередко с примесью крови, если края инородного тела острые.

Инородное тело суживает просвет бронха. Вследствие затруднения выдоха возникает эмфизема соответствующего участка легкого. При значительном сужении просвета бронха воздух не проходит даже при вдохе, развивается коллапс данного участка легкого. Если просвет бронха закрыт не полностью, то ниже места его сужения со временем может образоваться бронхоэктазия. Инородное тело всегда вносит инфекцию и вызывает местную ответную реакцию. Слизистая оболочка бронха набухает, становится гиперемированной, изъязвляется, развивается неразре-шающийся бронхит или бронхопневмония, наконец, абсцесс легкого.
Все эти симптомы объединены в синдром Голцкнехта. При постановке диагноза следует учитывать анамнез, клинические симптомы, данные бронхоскопии и бронхографии.

Из анамнестических данных наряду с указаниями самого ребенка и очевидцев для инородного тела бронхов и легких характерно внезапное появление приступа кашля с афонией и нарушениями дыхания вплоть до асфиксии. Подобная картина может иногда наблюдаться при дифтерии, но тогда в анамнезе уже до начала кашля были заболевание горла, повышение температуры, картина нарастающего заболеванпя. При ложном крупе приступу предшествует катаральное заболевание верхних дыхательных путей. При папилломе гортани афония нарастает медленно.

На стороне инородного тела, если оно достаточно большое, экскурсии трудной клетки отстают, в акте дыхания участвуют вспомогательные дыхательные мышцы, крылья носа, яремные ямки и межреберья принимают явное участие (западают и вздуваются).

С кашлем вскоре начинает выделяться мокрота; примесь крови к ней появляется при травмирующих (острых) инородных телах. У части больных (по А. И. Фельдману, у 15%) с находящимися в бронхах инородными телами отмечается боль на соответствующей стороне грудной клетки. Обнаружить инородное тело в бронхе удается при бронхоскопии. Одновременно производится и удаление его.

Большинство инородных тел, особенно металлических, дает тень на рентгеновском экране или на рентгенограмме. Их обнаруживают многопроекционной рентгеноскопией или рентгенографией во взаимно перпендикулярных проекциях, особенно томографией. Естественная, или так называемая воздушная, бронхография вполне убедительна, если плоскость томографии проходит через плоскость соответствующего бронха.

Читайте также:  Обструктивный бронхит у ребенка до года причины

Наиболее доказательно контрастное рентгенологическое исследование бронхов — бронхография. Рентгенологические симптомы инородных тел в бронхах и в легких бывают прямыми (морфологическими) и косвенными (функциональными) (С. А. Рейнберг). Прямые симптомы — это признаки сужения крупного бронха инородным телом. Среди косвенных симптомов характерны нарушения бронхиальной проходимости: сквозная частичная, клапанная (вентильная) и полная закупорка.

Вас замучили приступы изнурительного кашля, который, несмотря на все принимаемые меры становится все сильнее и, похоже, переходит в хроническую форму? Вполне возможно, что причиной вашей проблемы является инородное тело, которое каким-то образом оказалось в бронхе. И если это так, вам срочно следует обратиться за помощью к врачу, чтобы тот назначил вам тесты для подтверждения или опровержения этого предположения.

Преледе чем разбираться, как инородное тело может оказаться в бронхе, рассмотрим, что конкретно может неожиданно попасть в бронх.

В бронхах обнаруживаются эндогенные и экзогенные инородные тела. К эндогенным, или внутренним, инородным телам, тем или иным путем попадающим в бронхи, относят аскариды, неизвлеченные кусочки ткани после удаления аденоидов (аденотомия), миндалин (тонзилэктомия), зубов и других оперативных вмешательств. Экзогенные, или внешние, инородные тела делятся на неорганические (любые мелкие предметы, окружающие нас в быту: монеты, бусины, скрепки, мелкие детали игрушек и т.д.) и органические (кусочки твердой пищи, семена растений, орехи и др.). При этом самыми неприятными врачи считают синтетические и органические инородные тела, поскольку их не выявляет рентген, и они могут долго находиться в бронхе, постепенно разрушаясь или разлагаясь и приводя к опасным воспалительным процессам в легких.

Так как же обычно инородные тела попадают в бронхи? Наиболее распространенный способ их проникновения — аспирационный, то есть вследствие всасывания/ вдыхания с воздухом, заброса из пищевода или желудка, при рвоте и др. Кроме того, инородное тело может оказаться в бронхе в результате ранения легкого — через раневой канал, а также в ходе оперативных вмешательств (удаление зубов, аденоидов, миндалин) и в состоянии наркоза.

Чаще всего инородные предметы попадают в бронхи маленьким детям и взрослым, которые любят держать во рту мелкие предметы и, пренебрегая правилами этикета, разговаривают во время приема пищи с полным ртом. Ну а изо рта любые посторонние предметы или еда могут попасть в бронх во время разговора, смеха, внезапного приступа кашля или икоты, испуга, падения и т.д.

Инородное тело в бронхе, как правило, проявляет себя в три этапа.

Дебют. Этот начальный период характеризуется внезапным приступом надрывного, иногда до рвоты, кашля, нарушением дыхания, вплоть до развития асфиксии (удушья) и цианозом лица (синюшностью кожи).

Относительная компенсация дыхательных функций. На этом этапе инородное тело проникает в долевой, главный сегмент бронха. Основной симптом — свистящие звуки при дыхании. Также отмечаются умеренная боль в грудной клетке и небольшая одышка.

Вторичные осложнения. Если инородное тело, достаточно долго находящееся в бронхе, спровоцировало воспалительный процесс, могут появиться кашель с гнойной мокротой, повышение температуры тела, кровохаркание.

Следует отметить, что иногда (приблизительно в 15% случаев) инородное тело в бронхе не проявляется какими-либо тревожными симптомами и зачастую обна руживается случайно, при проведении медицинского обследования, связанного с другим заболеванием.

Читайте также:  Можно ставить горчичники при бронхите обструктивном бронхите

Если вы стали жертвой или свидетелем аспирации или другого способа проникновения инородного тела в бронх, немедленно обратитесь к врачу. Лучше всего к пульмонологу или торакальному хирургу, но можно и к терапевту — он тоже знает, что в таких случаях делать. Инородное тело нужно обязательно, и лучше всего незамедлительно, извлечь во избежание серьезных осложнений. Для удаления инородного тела чаще всего используют бронхоскоп (проводят бронхоскопию). Металлические предметы иногда удается извлечь с помощью магнита, а совсем маленькие посторонние предметы электроотсосом. В тяжелых случаях (если инородное тело плотно вклинилось в стенку бронха, есть опасность кровотечения или разрыва бронха, может проводиться извлечение через трахеостому или хирургическим путем.

Если же вы не поняли, что в бронх попало инородное тело, или не заметили факта аспирации у родственника или ребенка, могут возникнуть серьезные проблемы. Из-за смазанности симптомов очень часто люди с инородным телом в бронхе долго лечатся от несуществующих бронхолегочных заболеваний: хронического бронхита, пневмонии, коклюша, бронхиальной астмы и др. Именно длительное безрезультатное лечение должно стать поводом для подозрения о наличии в бронхе какого-то предмета, а следовательно, проведения соответствующих медицинских обследований и врачебных манипуляций.

Патологическое состояние, обусловленное проникновением постороннего предмета в воздухоносные пути через раневые каналы и зафиксированного на уровне бронхов.

Причины

Проникновение инородного предмета в бронх может происходить аспирационным путем, а также через раневой канал при травматизации грудной клетки и легкого. Проникновение инородных тел может происходить при проведении хирургических вмешательств, таких как трахеотомия, аденотомия, удаление инородного тела из носа и при проведении стоматологических манипуляциях. Среди перечисленных механизмов самым распространенным считается аспирационный путь попадания инородных тел в бронхи.

Аспирация инородных тел в бронхи возникает в результате привычки удерживать во рту мелкие предметы. Проникновение предметов из полости рта в бронхи происходит во время игры, смеха, плача, разговора, кашля, внезапного испуга, падения. Часто сопутствующим фактором к аспирации инородных тел в бронхи является ринит, аденоидные разрастания и состояние наркоза.

По характеру инородные тела бронхов подразделяются на эндогенные и экзогенные, органические и неорганические. К эндогенным инородным телам относят кусочки тканей, которые проникли в бронхи при проведении тонзиллэктомии и аденотомии, эндоскопическом удалении доброкачественных опухолей бронхов, а также удаленные зубы и аскариды.

Самыми разноплановыми находками являются экзогенные инородные тела бронхов, к которым могут относится мелкие металлические детали, изделия из синтетических материалов и предметы растительного происхождения. Экзогенные инородные тела бронхов разделяются на органические и неорганические предметы. Самыми агрессивными и диаогностически сложными предметами являются тела органического происхождения, синтетические материалы и ткани. Это связанно с тем, что они выявляются при проведении рентгенологического обследования, могут длительно находиться в просвете бронха, где набухают, крошатся, разлагаются, вследствие чего проникают в дистальные отделы бронхиального дерева, вызывая хронические нагноения легких.

Практически все инородные тела бронхов имеют гладкую поверхность, способны к перемещению и поступательному передвижению к периферии. Тела растительного происхождения, напротив, вклиниваются в стенку бронха и остаются там фиксированными. Встречаются случаи единичных и множественных инородных тел бронха.

Читайте также:  Народная медицина при бронхите у взрослых

Симптомы

В клинической симптоматике инородных тел бронха выделяют три фазы: дебюта, относительной компенсации дыхательных функций и вторичных осложнений.

На этапе дебюта после аспирации инородного тела возникает внезапный приступообразный кашель, афония, нарушение дыхания вплоть до асфиксии. Такая клиническая картина иногда возникает при дифтерии, однако в этом случае отсутствует фактор внезапности, а патологические симптомы предшествуют возникновению кашля. При ложном крупе катаральным явлениям в верхних участках респираторной системы также предшествуют приступы кашля и удушье. При доброкачественных опухолях гортани афония нарастает постепенно. Приступы кашля могут сопровождаться рвотой и цианозом лица, напоминая кашель при коклюше, что может стать причиной диагностических ошибок, особенно в тех случаях, когда факт аспирации не зафиксирован.

Вскоре после проникновения инородного тела в главный долевой или сегментарный бронх наступает фаза относительной компенсации дыхательной функции. На этом этапе в связи с частичной обтурацией бронха и бронхоспазма на расстоянии слышно свистящее дыхание – инспираторный стридор. Возникает умеренная одышка и боли в пораженной половине грудной клетки.

Дальнейшая клиническая картина патологического процесса при проникновении инородного тела в бронх зависит от выраженности воспалительных изменений, которые возникают в выключенном из дыхания участке легкого. В фазу осложнений появляется продуктивный кашель со слизисто-гнойной мокротой, повышение температуры тела, кровохарканье, диспноэ. Клиническая картина определяется возникшими вторичными осложнениями. В редких случаях инородные тела бронхов остаются незамеченными и могут стать случайной находкой во время операционных вмешательств на легких.

Диагностика

Сложность диагностирования инородных тел бронхов обусловлена тем, что факт аспирации не всегда может быть замечен. Неспецифичность симптоматики часто приводит к тому, что лица с инородными телами в бронхах проходят длительное лечение у пульмонолога по поводу различных бронхолегочных заболеваний. Для подтверждения диагноза больному может потребоваться проведение физикального обследования, рентгенографии легких и бронхоскопии.

Лечение

Наличие инородного тела бронха – это важное показание к его извлечению. В большинстве случаев удается произвести эндоскопическое удаление инородного тела бронха в ходе повторных бронхоскопий. При обнаружении в просвете бронха инородного предмета к нему осторожно подводят тубус бронхоскопа, захватывают предмет щипцами и извлекают его.

Предметы из металла могут быть извлечены при помощи магнита, а для устранения мелких инородных тел может применяться электроотсос. Иногда удаление инородных тел из бронхов производится через трахеостому.

В том случае, если инородные тела плотно вклинились в стенку бронха, они подлежат хирургическому удалению в процессе торакотомии и бронхотомии. Показаниями к бронхотомии служат фиксированные или вколоченные инородные тела, которые не могут быть извлечены без значительного повреждения стенок бронхов. К хирургическим методам также прибегают в тех случаях, когда попытки эндоскопического удаления инородного тела оказались безуспешными.

Профилактика

Профилактические меры должны включать контроль со стороны взрослых за качеством игрушек и соответствием их возрасту ребенка, предупреждение развития привычки брать в рот посторонние предметы.

Читайте также:
Adblock
detector