Болезнь легионеров симптомы и лечение

Легионелла, или питтсбургская пневмония, она же болезнь легионеров – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются микроорганизмы рода Legionella. Впервые эти бактерии были выведены в прошлом веке, когда в 1976 году в Филадельфии во время съезда Американского легиона неизвестная болезнь поразила 220 человек, из которых 34 умерли. Это происшествие не только подарило недугу его нынешнее название болезнь легионеров, но и заставило современную медицинскую науку начать его подробное изучение. Известно, что возбудители легионеллы являются естественной составляющей микробной флоры многих искусственных и природных водных экосистем, а предрасположенностью к питтсбургской пневмонии обладают люди, страдающие хронической почечной недостаточностью и имунодепрессией, а также пациенты со злокачественными новообразованиями.

Инкубационный период недуга может длиться от 2 до 10 дней, как и у многих других легочных заболеваний, поэтому легионеллу легко спутать с орнитозом, лихорадкой Ку и разного рода пневмониями. Для легионеллеза характерны следующие признаки:

  • повышение температуры тела до 40 градусов и выше в течение первых двух суток после того, как больной почувствовал недомогание;
  • почти в половине случаев наблюдается сильный озноб;
  • сухой кашель, в дальнейшем переходящий в мокрый со слизистой или слизисто-гнойной мокротой, 20% больных имеют кровохарканье;
  • тахипноэ;
  • тахикардия;
  • влажные хрипы;
  • односторонние или двусторонние инфильтраты, которые обнаруживаются при рентгенографии;
  • плевральный выпот (у 30% больных);
  • повышение скорости оседания эритроцитов;
  • умеренные нарушения функций почек и печени;
  • пневмосклероз;
  • гипервентиляция;
  • гипоксемия;
  • рвота;
  • тошнота;
  • понос;
  • спутанность сознания.

Болезнь легионеров: лечение и прогноз

Показанием к госпитализации пациента служит тяжелое течение пневмонии, вызванной легионеллой. Согласно статистике, порядка 15% больных, нуждающихся в стационарном лечении, умирает. Риск смерти пациента возрастает в несколько раз, если течение болезни имеет какие-либо осложнения, это же отностится к пациентам с иммунодефицитом. В качестве лекарственных средств, применяющихся при лечении легионеллы, используются антибиотики макролидного ряда и фторхинолоны. Пациенты, которые благополучно перенесли заболевание, обычно не имеют никаких последствий для своего здоровья. Большое значение в предупреждении и профилактике заболевания имеет выявление резервуара, ставшего источником распространения бактерий, а также своевременная обработка и обеззараживание ванных помещений и систем кондиционирования воздуха.

Болезнь легионеров (легионеллез) – бактериальное заболевание, характеризующееся выраженной интоксикацией организма, тяжелой формой пневмонии, нарушениями функций почек и центральной нервной системы.

Возбудитель болезни легионеров

Возбудитель данного заболевания был выделен из легочной ткани одного из умерших спустя год Д. МакДейдом и К. Шепардом – он получил название Legionella pneumophilia.

Итак, возбудителем болезни легионеров являются аэробные подвижные бактерии рода Legionella семейства Legionellaceae, насчитывающего более 40 видов легионелл, 22 из которых являются патогенными для человека. В 90% случаев заболевания возбудителем является Legionella pneumophilia.

Эпидемиология болезни легионеров

Местом естественного обитания бактерий являются пресноводные водоемы и почва. Интенсивно размножаются они при температуре 35-40 градусов в простейших, например, в амебах, которые защищают их от воздействия негативных для них факторов, в том числе от высокой концентрации хлора. Благодаря высоким адаптивным свойствам легионеллы успешно колонизируют компрессорные устройства, системы охлаждения, плавательные бассейны, душевые установки, декоративные фонтаны и т.п. Причем, в искусственных сооружениях условия для выживания бактерий обычно более благоприятны, чем в естественных местах обитания.

Человек, заразившийся болезнью легионеров, не является источником возбудителя инфекции, даже при тесном контакте с ним.

Основной механизм передачи бактерий – аэрозольный, т.е. заражение происходит при вдыхании человеком водного аэрозоля из зараженных источников. Также инфицирование возможно и воздушно-пылевым путем (при вдыхании частиц почвы, содержащей бактерии), например, при строительных или земляных работах.

Читайте также:  Йога дыхание для похудения

Распространен легионеллез повсеместно, но выше заболеваемость в экономически развитых странах. Чаще заболевают проживающие в гостиницах и медицинские работники. Среди населения вспышки возникают обычно в летне-осенние месяцы (заражаются через питьевую воду).

Симптомы болезни легионеров

Легионеллез характеризуется достаточно богатой симптоматикой, однако не существует ни одного специфического симптома болезни легионеров, свойственного только этому заболеванию. В этом и заключается коварность инфекции.

К первым признакам относятся: ярко выраженная лихорадка, головная боль, общая слабость, разбитость, диарея, выраженная потливость, суставные и мышечные боли. Появляются признаки токсического поражения центральной нервной системы: обмороки, потеря сознания, галлюцинации, заторможенность, бред.

После инкубационного периода, который длится от 2 до 10 дней, наступает резкое ухудшение состояния человека: температура поднимается до 40 градусов, возникает сухой кашель, который сменяется продуктивным. Мокрота вязкая, гнойная или слизистая, реже – с примесью крови. Больные жалуются на тошноту, рвоту, диарею, одышку, сильные боли в грудной клетке. В легких выявляют участки ослабленного дыхания, притупление перкуторного звука, большое количество влажных и сухих мелкопузырчатых хрипов. На рентгенограмме видны очаговые инфильтраты, впоследствии они сливаются и образуют обширные очаги пневмонии.

Пневмония протекает в тяжелой форме, трудно поддается лечению. Часто заболевание осложняется развитием экссудативных плевритов, абсцессов и даже инфекционно-токсического шока. Несмотря на проводимое лечение, может прогрессировать дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточности, поэтому больного приходится переводить на искусственную вентиляцию легких. Поражение сердечно-сосудистой системы проявляется гипотонией, тахикардией. Возможны серьезные нарушения почек.

Если человеку в этот период не назначить адекватное лечение на фоне дыхательной и почечно-печеночной недостаточности наступает летальный исход. Высокая смертность от этого заболевания обусловлена не только высокой патогенностью возбудителя, но и достаточно поздней диагностикой. А это, как было сказано выше, связано с отсутствием специфических симптомов болезни легионеров (наиболее часто диагностируют как пневмонию).

Диагностика болезни легионеров

Главное в диагностике легионеллеза – вовремя дифференцировать его от пневмонии различной этиологии, ОРВИ и других заболеваний, характеризующихся поражением легких. Пневмония болезни легионеров отличается выраженной интоксикацией, развитием токсической энцефалопатии, склонностью к осложнениям.

Выделить возбудителя из мокроты, крови, промывных вод бронхов и плевральной жидкости очень сложно, поэтому данный метод на практике практически не применяется, хотя и является наиболее точным.

В широкой практике применяют методы определения антител в реакциях РНИФ и микроагглютинации.

Лечение болезни легионеров

Этиотропное лечение (направленное на устранение причины возникновения) легионеллеза подразумевает применение антибиотиков макролидов. В частности, пациентам назначают эритромицин в дозировке 2-4 г в сутки перорально. В тяжелых случаях препарат вводят внутривенно капельно по 1-3 г в сутки.

При отсутствии клинического эффекта лечение макролидами дополняют рифампицином в дозе 0,6-1,2 г в сутки.

Курс лечения болезни легионеров составляет 2-3 недели.

Патогенетическое лечение проводят по общепринятым правилам. Направлено оно на механизмы развития болезни, т.е. на борьбу с кровотечениями, интоксикацией, почечной и дыхательной недостаточностью, шоковыми состояниями.

Болезнь легионеров (легионеллез) является тяжелой разновидностью воспаления легких. Однако в отличии от пневмококковой инфекции протекает в разы хуже и с куда более опасными последствиями. Всё дело в бактериях легионеллы – более живучих и устойчивых к антибиотикам.

Легионелла обитает в основном во влажной и жаркой среде. Так что её можно встретить, где угодно – от влажной почвы до гидромассажных ванн.

По понятным причинам инфекция циркулирует в основном в странах с теплым климатом. Так, на западе Австралии ежегодно диагностируется около 12 случаев заражения легочным штаммом Legionella pneumophila и около 60 общих случаев легионеллеза.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика при родовых схватках

История болезни легионеров и почему она так называется

Болезнь легионеров получила свое название после съезда ветеранов боевых действий и вооруженных конфликтов в июле 1976 году в Филадельфии (США). Все они были членами общественной организации «Американский легион» (American Legion). В общей сложности в съезде принимало участие 4000 человек.

После всех мероприятий участники благополучно разъехались по домам, а через три дня один из них скоропостижно скончался от заболевания, похожего по симптомам на пневмонию. Ко 2 августа умерло уже 18 членов организации. Загадочная болезнь не поддавалась лечению традиционными антибиотиками. В итоге от нее пострадал 221 человек, из которых 34 скончалось.

Спустя год медикам удалось выявить возбудитель – бактерии рода Legionella. Источником заражения по всей видимости послужили системы вентиляции и кондиционирования воздуха, установленные в гостинице, где проходил съезд ветеранов.

Случаи легионеллеза в России

Как показывает статистика, россияне в общем-то ненамного более защищены от легионеллеза, чем жители более теплых регионов, несмотря на то, что болезнь у нас считается редкой.

Болезнь легионеров недаром называют заболеванием крупных городов – практически все случаи заражения приходятся либо на жителей мегаполисов, либо на туристов, отдыхавших за границей.

В целом, в России заболеваемость легионеллезом составляет 0,01 случаев на 100 тысяч населения ежегодно, в то время как в Европе и США – 1,12 случаев на 100 тысяч населения. Тем не менее, ученые связывают не столько с лучшей эпидемиологической обстановкой, сколько с плохим диагностированием болезни . В 2007 году была зафиксирована наиболее крупная вспышка легионеллеза – в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Там единовременно заразилось 74 человека. Источником стал аэрозоль, используемый в системе горячего водоснабжения.

При этом все пациенты с таким диагнозом нуждаются в обязательной госпитализации. Отсутствие лечения быстро приводит к летальному исходу.

Как можно заразиться болезнью легионеров?

Бактерия не может проникнуть в организм от другого человека или от контакта с домашними животными.

В общей сложности в природе встречается 50 видов бактерии легионеллы. Наиболее распространенными видами являются Legionella pneumophila и Legionella longbeachae.

Legionella pneumophila часто встречается в теплых и влажных местах:

градирни кондиционирования воздуха в больших зданиях;

испарители бытовых кондиционеров;

душевые и системы горячего водоснабжения;

фонтаны с водой.

Питательной средой для размножения легионелл является так называемая биопленка – конгломерат микроорганизмов, которые активно размножаются на поверхности застойной воды. И болезнь легионеров – это тот самый случай, когда человечество само себе устраивает проблемы на ровном месте. В природе легионеллы, конечно, тоже встречаются, но их концентрации в теплых водоемах и почве обычно недостаточно, чтобы спровоцировать болезнь. А вот в технических объектах с теплой влажной средой они отлично себя чувствуют и хорошо размножаются.

Исследования показывают, что человеческий организм вырабатывает иммунитет после первичного заражения легионеллой, однако, насколько он устойчив и как долго длится – не известно.

В группе риска по заражению легионеллезом находятся:

люди старше 50 лет и пожилые;

люди с хроническими заболеваниями (астма, диабет, заболевания почек);

люди с ослабленной иммунной системой и ВИЧ-инфицированные.

Факторами риска помимо этого является теплое время года. Основные случаи легионеллеза фиксируют поздней весной – летом.

Также установлено, что мужчины чаще страдают от болезни, чем женщины.

Симптомы болезни легионеров

Обычно для развития заболевания требуется от 2 до 10 дней после инфицирования – всё зависит от иммунитета человека и сопутствующих заболеваний. В большинстве случаев первые симптомы болезни легионеров начинают фиксировать через 5–6 дней.

Читайте также:  Этмоидит хронический симптомы и лечение

лихорадку и повышение температуры свыше 38 C°;

сухой кашель и одышку.

Иногда могут появиться и другие симптомы:

Диагностика легионеллеза

Из-за симптомов человек с легионеллезом может совершить роковую ошибку и принять его за грипп. Поставить точный диагноз можно лишь после лабораторных тестов.

Первичная диагностика легионеллеза подразумевает рентген грудной клетки, а также потребуются общий анализ крови, общий анализ мочи и плевры.

Однако наиболее точные результаты могут быть получены путем иммуноферментного анализа, благодаря которому в моче пациента можно обнаружить антиген бактерии Legionella pneumophilia 1-й серогруппы.

При этом анализы необходимо повторить через семь дней для подтверждения диагноза.

Почему легионеллез опаснее обычной пневмонии

Всё дело в том, что бактерии легионеллы не проникают внутрь клеток, оставаясь во внеклеточном пространстве. Из-за этого они остаются невосприимчивыми к большинству антибиотиков и труднее поддаются лечению. Признаки болезни легионеров могут продолжаться до трех недель и всё это время пациент нуждается в постоянном уходе.

Лечение болезни легионеров

Для лечения болезни легионеров требуются антибиотики группы макролидов и фторхинолонов, поскольку они способны проникать в бронхиальный секрет. Чаще всего для уничтожения бактерий применяют эритромицин и ципрофлоксацин. Легионелла абсолютно нечувствительна к цефалоспоринам и пенициллину, а также плохо поддается лечению тетрациклинами.

В общем и целом, антибиотики – это основной и единственный способ справиться с болезнью. Прочая терапия подразумевает предотвращение обезвоживания и поддержание жизненных функций организма.

Наиболее важно начать лечение болезни легионеров на ранних стадиях. В этом случае состояние пациента начинает улучшаться уже через 3 – 5 дней. Обычно для полного избавления от болезни требуется 10–15 дней.

В настоящее время вакцины для профилактики болезни легионеров не существует.

Профилактика легионеллеза в России (СП 3.1.2.2626 — 10)

В них, в частности, указывается, что потенциально опасными и удобными для размножения бактерий являются джакузи и СПА-комплексы общего пользования в гостиницах, саунах и спортивно-оздоровительных центрах. Поскольку воду в них не меняют после каждого посетителя, а температура над поверхностью держится в районе 30 – 50 C°, это создает идеальные условия для колонизации легионеллой.

Владельцы коммерческих помещений со СПА-бассейнами, джакузи, системами горячего водоснабжения, аквапарками обязаны регулярно проводить чистку и техническое обслуживание оборудования. Также предписывается отбирать пробы на легионеллу не менее двух раз в год.

К слову, бактерии легионеллы довольно часто находят и в бытовых системах кондиционирования воздуха, так что владельцам кондиционеров в квартирах тоже стоит об этом задуматься.

Источником загрязнения может стать теплая почва и перегной для горшечных растений. Поэтому их поставщики должны тщательно регулировать качество своего товара. Любителям садоводства нужно соблюдать меры предосторожности:

всегда надевайте перчатки при работе с землей;

избегайте вдыхания влажных смесей;

держите продукт влажным во время использования;

сразу же мойте руки после работы в саду.

Как обезопасить себя от легионеллеза дома

    регулярно обслуживайте домашние кондиционеры на водной основе, чистите и дезинфицируйте ванную или душевую комнату;

соблюдайте меры предосторожности при уходе за комнатными растениями.

Читайте также:
Adblock
detector