Питание при пневмонии у пожилых

При заболевании лёгких интоксикация в организме увеличивается из-за воспалительного процесса в организме. Рекомендовано медицинскими работниками при лёгочном заболевании соблюдать диету. Основным фактором данной рекомендации является:

  • повысить и поддержать иммунную систему больного,
  • снизить нагрузки на желудочно-кишечный тракт,
  • погасить интоксикацию,
  • победить очаг инфекционного заболевания.

Дополнительно к лечению докторами назначается диета при пневмонии. Предписанная диета рассчитана для поправления и усиления защитных функций иммунной системы, устранения осложнений и оживления организма. Требовательных правил при диете не отмечено, необходимо стимулировать аппетит витаминизированной пищей. При согласованном рационе и рекомендованном лечении возрастает повышенная вероятность победить болезнь.

Общие правила

Пневмония – это очень сложное инфекционное заболевание. В процессе болезни поражаются лёгочные участки.

Возбудителями болезни бывают инфекционные бактерии, такие как:

  • стрептококковые палочки,
  • стафилококковая инфекция,
  • симптомы при хламидиозе,
  • вирусные заболевания.

Рецидивы при недуге протекают в различных стадиях апогея. Захватываются участки лёгких во всевозможных объёмах возбудителями, что приводит к отравлению и обострению.

Основные параметры болезни выявлены течением воздействия микробов на сердце, эндокринную систему, тем самым провоцируют изменение дыхательного аппарата. Распознается заболевание клиническими выявлениями показателей:

  • повышенная температура,
  • хрипы при дыхании,
  • острый кашель с отделением мокроты,
  • повышенное содержание лейкоцитов.

Конъюнктурой рисков прогрессирования болезни оказываются: пожилые люди, побочные лёгочные заболевания, искаженное питание, затянувшееся нахождение в клинической больнице.

Чемпионом при лечении пневмонии обозначены антибиотики, но при верной организации питания минимизируется клиническое проявление, увеличиваются шансы для быстрого выздоровления пациента.

В исходной стадии хода болезни у пациента случается интоксикационный признак и повышенная температура, в таком случае в дневном рационе пищи нужно убавить калории от 1500 до 1900. Понижается питательность из-за сокращения углеводов от 230 до 290 граммов и разнообразных животных жиров от 45 до 55 граммов, сочетаются с многоразовым употреблением воды (1,5-2 литра в день), многократным приемом еды (5-8 в день) в размельченном состоянии. В прием пищи нужно включить продовольствие легкого усвоения (бульончик из курицы, пшеничные отруби, рыбные продукты, творожок, филе курочки, фруктовый и овощной сок, настой из шиповника, чай с лимоном, морсы на клюкве или черной смородины).

Снизить воспалительный процесс предлагают ограничением в меню питания углеводов до 230 грамм, убавить использование соли до 5 грамм, что сокращает замедление влаги и повышает процент содержания кальция в продуктах.

Для улучшения аппетита рекомендовано включить в питание солёности (огурцы, помидоры, малосольную селёдку, твёрдые сыры), сухой винный напиток.

По мере оптимизации болезни меню питания расширяют, увеличивают количество калорий от 2900 до 3100 килокалорий.

Белок для организма очень полезен, он побуждает организм вырабатывать антитела, увеличивает восстановительную регенерацию процесса, ограничивает неблагоприятное воздействие противомикробных средств на образование лейкоцитов в кровеносной ткани мозга. Советуют в диету включить: отварную говядину, отварную рыбу, перепелиные и куриные яйца, кушанье из творога, дрожжевую закваску.

ВАЖНО! Укрепить иммунитет больного рекомендуют присутствием в пище обильного наличия белка (120 грамм в день).

Питание при пневмонии предполагает насыщенное изобилие витаминами и микроэлементами, классифицируются по следующим видам:

  • серия витаминов B, C, A,
  • микроэлементов, в состав которых входит магний, кальций, калий.

Медицинский персонал рекомендует включить в меню диеты:

  • взвар из шиповника и пшеничных отрубей,
  • говяжью печенку,
  • свежайшие фрукты и овощи,
  • свежевыдавленные соки.

На стадии выздоравливания пациента, сокращают потребление жидкости от 1 до 1,3 литра, что эффективно снижает величину отщепляемых выделений из бронхов и убавляет нагрузку на сердце.

Для восстановления флоры кишечника в рационе должна присутствовать кисломолочная продукция (ряженка, молоко, кефир, йогурт).

Особое внимание тратится питанию при лёгочной болезни для пожилых людей и детей.

Для престарелой группы населения при пневмонии питание должно быть полновесное. В меню включают блюда богатые минералами и витаминами. Пожилые люди часто страдают запорами, поэтому доктора настаивают включать в пищу свёклу, морковь, яблоки, сливу. Воды надо употреблять до двух литров, так как недостача воды усиливает запоры.

Детям до одного года с диагнозом пневмония, очень важно осуществлять контроль расходуемой жидкости, потреблять грудное молоко или молочную смесь допускается до 200 грамм, в зависимости от веса ребенка.

Третью часть жидкой пищи педиатры советуют давать в виде фруктового или овощного бульона.

ВАЖНО! После пневмонии происходит истощение организма, поэтому меню блюд в рационе должно содержать высококалорийные продукты.

Разрешенные продукты

Министерством здравоохранения специально разработано питание при пневмонии для взрослых и представлено в виде столов №15, №13. Основная цель таких столов направлена повысить иммунитет, снизить интоксикацию, предотвратить придаточные исходы от лекарственных средств.

После болезни организм угнетён, поддержать его нужно регулярным питанием и разрешёнными продуктами. Приведем список таких продуктов:

  • диетическое мясо,
  • нежирные виды рыбы,
  • кисломолочные продукты с нулевым процентом жирности,
  • макаронные изделия высшего сорта:
  • овощная продукция,
  • свежеприготовленные соки, морсы, компоты,
  • крупяные изделия,
  • ягодное варенье,
  • зелень,
  • ассортиментный ряд фруктов и ягод.

Правильное питание необходимо в критические периоды заболевания и после выздоровления. Принимать пищу маленькими порциями, чтобы увеличить тонус организма.

Диета при пневмонии у детей разграничивается на определенные факторы, которые зависят от самочувствия ребенка, разгара заболевания и стадии излечения.

Перечень продуктов для детей аналогичен, основное внимание уделяется продуктам содержащих белок. Белковая пища улучшает сопротивляемость иммунной системы к любым инфекциям, улучшает нервную центральную систему. Детскому организму не хватает кальция для противодействия с заразным заболеванием и пикирования отрицательной реакции антибиотиков. Молочнокислыми продуктами расширяется резерв кальция.

Читайте также:  Соэ при туберкулезе легких

Полностью и частично ограниченные продукты

При лёгочном заболевании непозволительно пользование продовольствием, которые повредят процессу выздоравливания. Необходимо выполнять назначения врачей, чтобы не столкнуться с серьёзными последствиями.

При пневмонии у пожилых людей, медики советуют вывести из рациона питания:

  • жирные супы,
  • жирное мясо, жирную рыбу,
  • копченые и сырокопченые колбасы, копченую рыбу, копченое мясо,
  • бобовые культуры (чечевицу, фасоль, горох, кукурузу),
  • овощной ассортимент с большим содержанием клетчатки (редиску, редьку, чеснок),
  • перечень зелени (петрушку, базилик, сельдерей).

Основное меню и режим питания

Для больных воспалением лёгких, меню и режим питания основывается на критичности болезни и самочувствии пациента. На начальной стадии недуга, выраженного повышенной температурой и интоксикацией, меню составляется в зависимости от калорийности пищи, с использованием двух литров воды за один день.

При угасании основного очага заболевания список блюд подбирается из перечня продуктов питания, которые утвердили и разрешили медики. Приготовление блюд при диете является главным базисом полноценного питания. Интенсивно питаться желательно для полного выздоровления и восстановления организма.

Плюсы и минусы

Значимыми плюсами диетического питания при пневмонии считаются:

  1. питание, разработанное медициной, обеспечивает пациента всеми пищевыми элементами, необходимыми для энергетического тонуса,
  2. в денежном эквиваленте не требует значительных затрат,
  3. блюда просты в приготовлении и не призывают к кулинарным изыскам.

Цель диеты при лечении воспаления легких

Пневмония является тяжелым патологическим процессом в ткани легких. Поэтому питание должно быть направлено на снижение выраженности проявлений и выведение причинного фактора из организма. Такой подход способствует снижению концентрации токсических веществ из крови.

Если диета подобрана адекватно, энергетические ресурсы организма будут поддерживаться на должном уровне. Это в свою очередь восстановит иммунитет и повысит защитные силы организма. Рацион должен быть сбалансированным. То есть содержание белков, жиров и углеводов в пище подбирается в соответствии с потребностями организма.

Кроме того, правильные продукты могут помочь сгладить или даже купировать большинство симптомов воспаления легких. Лечебная диета является эффективным дополнением к основному методу терапии – медикаментозному.

Учитывая, что пневмония вызвана болезнетворной бактериальной и вирусной флорой, специалисты всегда назначают антибиотики, которые уничтожают не только патогенные микроорганизмы, но и полезные. Поэтому нужно побеспокоиться о восстановлении микрофлоры кишечника. С этим важным заданием также может справиться диета

Так как основным источником энергии должны быть белки, то прежде всего в рацион включается нежирное мясо (например, курица, говядина, кролик), рыба. Такая пища также обеспечивает поступление главных элементов для восстановления поврежденных клеток в очагах воспаления. Протеины содержатся в большом количестве и в таких растительных продуктах:

Кроме того, важной составляющей лечебной диеты являются витамины. Они способствуют нормализации метаболизма, повышению активности естественной защиты организма – иммунной системы. Особенно это важно при тяжелом воспалительном процессе.

Полезно употреблять свежие фрукты и овощи. Это касается как банальных цитрусовых, лука, чеснока, так и клюквы, облепихи, шиповника. Такого важного для иммунитета витамина С в этих продуктах содержится даже больше, чем в лимонах и апельсинах, в десятки раз.

Для поддержания микрофлоры кишечника в оптимальном состоянии рекомендуется употреблять кисломолочные продукты. Больше всего пользы будет от йогурта и кефира. Они способствуют восстановлению микрофлоры, что положительно скажется на функционировании всех систем.

Рацион питания при пневмонии у взрослых и детей не должен содержать продукты, которые тяжело перевариваются. Из меню важно исключить жирную и жареную пищу. Копчености и соленые блюда также противопоказаны. Они способствуют задержке жидкости в организме, в результате чего вредные вещества не выводятся. В результате этого усугубляется течение интоксикационного синдрома.

Также в список запрещенной еды включены:

  • выпечка, особенно ржаной хлеб;
  • жирные сорта мяса (баранина, утка, свинина);
  • сладости (пирожные, торты с масляным кремом, шоколад);
  • некоторые виды круп (ячневая, перловая, кукурузная, пшено);
  • острые и пряные блюда;
  • жирные кисломолочные продукты (сливки, сметану);
  • фрукты и овощи, с высоким уровнем содержания клетчатки.

Все они препятствуют нормальному течению процесса обмена веществ. Их переваривание требует усиленной затраты энергии, что для ослабленного организма нежелательно. Кроме того, несмотря на высокое содержание витаминов и микроэлементов в капусте, бобовых культурах, грибах эти продукты также нежелательны.

Меню в период обострения пневмонии

При таком тяжелом заболевании. как воспаление легких, нужно обязательно соблюдать питьевой режим. Особенно это касается активного прогрессирования патологического процесса во время острого периода. В это время много жидкости выделяется при потении (когда повышена температура), поэтому важно восполнить недостаток воды. Для этого можно включить в меню чаи с листьями и соцветиями липы, травой чабреца.

Компоты из шиповника, морсы и соки из свежих ягод и фруктов также очень полезны. Они помимо нормализации водно-солевого баланса обеспечивают поступление в организм необходимых витаминов.

Теплый чай с лимоном или молоком способствует снижению выраженности воспалительного процесса, что облегчает состояние больного. Такие напитки можно давать больному в качестве дополнения к завтраку из молочной каши или густого киселя

Так как многие в острый период предпочитают воздержаться от приема пищи, лучше их не заставлять. При высокой температуре организм может неправильно среагировать на поступление еды, что иногда вызывает тошноту и даже рвоту. Чтобы обеспечить больному поступление питательных веществ, можно предложить ему овощной или мясной бульон. В них можно добавить кусочки вареного яйца, сухари из белого хлеба. Запить можно также травяным чаем или компотом. Такое меню подойдет для обеда.

Читайте также:  Саркоидоз легких и спорт

На ужин больному человеку можно приготовить легкий салат со свежих овощей. Заправить его нужно нежирной сметаной или растительным маслом. Это можно чередовать с творогом с курагой или свежими ягодами. Запить можно теплым молоком или чаем с мелиссой.

Диета в период выздоровления после пневмонии

При уменьшении симптомов и проявлений заболевания рацион становится не таким ограниченным. В питание после воспаления легких добавляются продукты, которые при обострении были относительно противопоказаны (например, сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой). Но питьевой режим остается на том же уровне. Это обусловлено тем, что образовавшиеся токсины все еще выявляются в крови, поэтому могут вредить организму.

Для восстановления эпителия респираторных путей рекомендуется употреблять продукты, которые содержат каротин (предшественник витамина А): морковь, зеленый лук, сладкий перец, облепиху. Так как это жирорастворимый витамин, из продуктов лучше делать салат и заправлять его сметаной или растительным маслом. Такая диета после пневмонии у взрослых и у детей стимулирует заживление поврежденных участков слизистой бронхов.

Приблизительное дневное меню после пневмонии

Когда состояние больного улучшилось, нему возвращается аппетит. В таком случае завтрак можно составить из йогурта, дополненного свежими фруктами, также полезной будет домашняя творожная масса с сухофруктами. Запить можно теплым компотом или чаем.

На обед рекомендуется приготовить паровую котлету из нежирных сортов мяса. На гарнир подойдет гречневая каша или картофельное пюре. В качестве десерта лучше употреблять свежие ягоды и фрукты со сметаной или йогуртом. Такое меню придаст пациенту дополнительной энергии.

Принципы реабилитации после пневмонии

Чтобы скорее восстановиться после пневмонии, важно не только правильное питания. Необходима комбинация мероприятий, направленных на улучшение работы дыхательной системы. Сразу после завершения воспалительного процесса физические нагрузки противопоказаны. Первые дни нужно соблюдать постельный режим.

Постепенно в режим дня можно включать недолгие прогулки на свежем воздухе в хорошую погоду. Кроме того, пациенту нужно принимать поливитаминные комплексы.

Подведем итоги

Воспаление легких – это тяжелое заболевание. Диета является одним из ключевых звеньев в цепочке мероприятий, направленных на улучшение состояния и профилактику осложнений.

Правильное питание ускоряет процессы регенерации поврежденного эпителия дыхательных путей, насыщает организм витаминами и микроэлементами и повышает способность иммунной системы бороться с болезнетворными агентами. Если лечение дополнять такой диетой, выздоровление не заставит себя ждать.

Бронхолегочные Заболевания. Питание и Быстрое Восстановление: Видео

[rBlock name=after_sharing return=1]

[rBlock name=after_text return=1]

О самом главном: Воспаление легких, антибиотики, капуста против рака

Пневмония. Что делать, чтобы легким легко дышалось

Одним из самых распространенных заболеваний дыхательных органов, которое встречается у населения является пневмония. Ежегодно в мире умирает от пневмонии более миллиона детей. В России каждые пять лет этим недугом заболевает один человек из четырех. В Америке – около 3 миллионов человек переносят пневмонию ежегодно. Пациентам возрастом старше 65 лет госпитализация необходима в 4 раза чаще, чем остальным заболевшим. Чаще всего болеют дети возрастом до 5 лет и пожилые люди старше 65.

Коварная пневмония

К сожалению, смертность от простой пневмонии составляет 5 %, а до того, как в процессе лечения начали использовать антибиотик пенициллин, погибало 83 % заболевших. Сегодня ситуация с лечением этой распространенной, но достаточно коварной болезни существенно улучшилась. Но, как и раньше, жертвами пневмонии становится немалая часть населения страны.

В зависимости от этиологии заболевания, способности организма к сопротивлению и степени тяжести реакция у заболевшего на пневмонию может быть разной. Инфекционные микроорганизмы отрицательно влияют не только на уязвимую легочную ткань, но и на другие органы. Особенно страдает при пневмонии сердечно-сосудистая система. Грамотно подобранная диета при пневмонии и у взрослых, и у детей даст положительный результат и усилит эффективность от лечения. Соответствующее питание уменьшит общую интоксикацию организма, процессы воспаления, поддержит работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта – а это очень важно для истощенного организма, которому необходимо сохранять силы для борьбы с болезнью.

Лечение пневмонии осуществляется комплексно, с использованием современных антибиотиков и легочных препаратов. Однако ученые давно доказали связь между питанием и самочувствием человека, поэтому диета при пневмонии все чаще назначается врачами.

Когда эффективна диета?

При болезнях дыхательной системы лечебное питание детей и взрослых определяется, прежде всего, тяжестью состояния больного и интоксикацией дыхательных путей. Конечно же, диета при пневмонии у человека с температурой 39 °С и общим критичным состоянием малоэффективна, как минимум потому, что больной в таком состоянии практически не способен есть. Если же мы говорим о стабильном состоянии, тогда акцент на питании станет помощником в борьбе за здоровье.

Диета № 11

Давно не секрет, что все лечебные диеты имеют свой порядковый номер. Номер диеты при пневмонии – 11. И этот стол содержит в себе все необходимые для скорейшего выздоровления продукты. Кстати, диету с этим же номером назначают при туберкулезе. Общая калорийность этого лечебного стола составляет 3500 кКал и достигается за счет высокого содержания белка. Перед тем, как начинать диету, врачи рекомендуют сделать очистительную клизму или использовать более щадящий метод очистки организма – слабительное.

Читайте также:  Сумамед при пневмонии у взрослых отзывы

Диета при пневмонии

В условиях тяжелого протекания заболевания в первые несколько дней есть смысл сделать упор на жидкий рацион, в основе которого будут:

  • Минеральная вода без газа.
  • Слабые бульоны из птицы или мяса с низким содержанием жира.
  • Сладкий чай с лимоном.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
  • Отвар шиповника.

В дальнейшем можно разнообразить рацион, добавив в меню супы на основе мясных или овощных бульонов с добавлением макаронных изделий, овсяной, манной и рисовой круп.

Далее в питание больного добавляют отварную рыбу и мясные суфле, яйца, сваренные всмятку, протертый со сливками творог, печеные яблоки и фруктовые или овощные пюре.

Для того чтобы у организма было достаточно сил для борьбы с инфекцией, он должен получать достаточно белка. Рассчитать необходимое количество просто – 1 грамм белка на 1 килограмм массы тела больного. При этом очень важно соблюдать баланс жиров – около 60 процентов жиров должны иметь животное происхождение (сливочное масло, сыр, молоко, яйца, нежирное мясо, рыба и т. д.). Если же течение болезни тяжелое, и больной вынужден соблюдать постельный режим, то общую калорийность рациона необходимо снизить до 1900-2100 ккал.

Если соблюдается диета при пневмонии, стол должен быть разнообразным, но не обильным. Критично важно снизить потребление соли, обогатить рацион витаминами А и С и наладить достаточный питьевой режим. Страдающему от интоксикации организму просто необходимо достаточное количество жидкости – от полутора до двух литров в день. Особенно актуальными в период лечения пневмонии станут напитки, содержащие в себе достаточное количество аскорбиновой кислоты. Это чаи с сахаром и лимоном, отвары шиповника, кисло-сладкие фруктовые соки.

Кисломолочные напитки в составе лечебной диеты при пневмонии помогут восстановить микрофлору кишечника больного. Общие рекомендации – это дробное питание, легкоусвояемые продукты, не вызывающие запоры или вздутие, и никакой жареной пищи. Ослабленному больному еду лучше подавать в протертом виде.

Диета в период восстановления

Как только состояние больного улучшится или же если заболевание протекало достаточно легко, можно следовать принципам правильного питания, делая упор на кальций и дополнительные витамины. При этом важно исключить тяжелую для пищеварения и жирную пищу. Для того чтобы стимулировать отсутствующий у больного аппетит, можно прибегнуть к помощи таких продуктов, как икра, ветчина, сыр, маринованные или квашенные овощи, пряности. Есть смысл добавить в рацион небольшое количество качественного сухого вина, которое тоже крайне положительно влияет на повышение аппетита.

Какая диета при пневмонии поможет ребенку?

Лечебное питание детей при пневмонии также должно быть направлено на предотвращение побочных воздействий назначаемых врачами лекарств – особенно сульфаниламидных препаратов и антибиотиков. Хорошо справляются с поставленной задачей продукты, богатые витаминами группы В – гречневая и овсяная крупы, мясо, рыба, дрожжи и хлеб из муки грубого помола. Хороший противовоспалительный эффект оказывает включение в рацион ребенка продуктов, в составе которых есть достаточное количество солей кальция – творог, сыр, молоко, листовой салат, капуста и инжир. Так же, как и в случае со взрослыми, интоксикация организма хорошо снижается введением в суточный рацион ребенка достаточного количества жидкости и витамина С.

Как правило, дети плохо едят в первые дни болезни. Заставлять маленького больного есть ни в коем случае нельзя. В первые дни достаточно обильного питья по аналогии с напитками, входящими в диету для взрослых.

Диета при пневмонии для детей в общих чертах такая же, как и для взрослых, однако есть некоторые отличия, о которых нельзя забывать:

  1. Бульоны из нежирного мяса, которые составляют основу рациона в диете № 11 для взрослых, категорически запрещены детям до полутора лет. Дело в том, что бульон содержит много так называемых экстрактивных веществ, которые выделяются из мяса в процессе приготовления. Детский организм может не справиться с их перевариванием, поэтому их лучше исключить из лечебной диеты ребенка. Малышам отлично подойдут овощные бульоны.
  2. Второй запрет в диете – мед. Подслащивать напитки медом запрещено, если ребенку не исполнилось три года. По достижении этого возраста можно включать в рацион мед.

Запрещенные продукты

Категорически запрещается употреблять при пневмонии следующие продукты:

  • Колбасные изделия и консервы.
  • Жирные сливки, молоко, сыр.
  • Грибы, бобовые, лук, чеснок, огурцы, белокочанную капусту, редьку.
  • Шоколад, кондитерские изделия, фрукты с грубой кожицей.
  • Крепкий чай, кофе, какао и алкоголь.

Меню для больного пневмонией

Завтрак — зеленый час с лимоном и медом (сахаром), 200 г манной каши на нежирном молоке.

Второй завтрак — стакан слабого отвара шиповника, омлет из 2 куриных яиц.

Обед — чашка нежирного мясного бульона, 200 г отварного мяса птицы, в качестве гарнира 150 г пюре из картофеля, стакан брусничного морса.

Полдник — 250 г нежирного творога, заправленного йогуртом, печеное яблоко, чай.

Ужин — 300 г овощного салата, заправленного подсолнечным маслом, стакан нежирного кефира.

Грамотно составленный рацион позволит оказать страдающему пневмонией организму достаточную поддержку в период заболевания. Со временем пищевой режим обогащается полезными продуктами, и заболевание отступает окончательно.

Читайте также:
Adblock
detector