Иссоп лекарственный применение при астме

Иссоп лекарственный или синий зверобой, одно из немногих растений известное человечеству с библейских времен.

Иссоп — уникальное растение, по своим лечебным свойствам, он мало чем уступает зверобою продырявленному, а во многом, на удивление даже превосходит его.

Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) — многолетний полукустарник, относящийся к семейству Яснотковые. Он имеет прямостоячий четырехгранный, ветвистый покрытый волосками стебель высотой до полуметра и более. На стебле на коротких черешках располагаются небольшие удлиненные с ровными краями листья ярко-зеленого цвета. Корневая система достаточно мощная, хорошо разветвленная, прочно удерживающая растение в грунте и обеспечивающая растение питательной влагой в достаточном количестве даже в засушливое время.

Цветёт иссоп с июня до поздней осень. Цветы у него небольшие, обычно темно-синего цвета, но встречаются и фиолетовые и сиреневые и даже розовые, лиловые или белые, в зависимости от разновидности. Располагаются цветы в пазухах листьев до десятка и более штук, образуя при этом удлиненные колосовидные соцветия. Цветение у этого растения не бурное, а растянутое. Цветы раскрываются постепенно практически в течение всего лета, снизу вверх. Поэтому иссоп долго сохраняет свою декоративность. Начиная с начала сентября вместо цветов начинают появляться темно-бурые плоды распадающиеся на четыре орешка в которых содержатся темные семена.

К составу почве иссоп непритязателен, но повышенную влажность грунта не переносит. В нормальных условиях может расти на одном месте до 5-10 лет. Его стебли и листья обильно насыщены эфирными маслами и поэтому само растение обладает сильным специфичным ароматом. Иссоп лекарственный растение неприхотливое, его можно встретить во многих странах Северной Америки, в Европе, на Кавказе, в Крыму и в странах Среднего Азии. В России растет на юге европейской части и на юге Западной Сибири. Благодаря своим декоративным и пряным свойствам, в некоторых странах Европы, в Индии, с Средней Азии культивируется как сельскохозяйственная культура.

Пару веков назад синий зверобой имел более полусотни разновидностей, но по каким то причинам большинство их них исчезли. Сейчас в природе существует не более полутора десятка видов. Один из них — иссоп розовый считается травой обладающей магическими свойствами.

Полезные свойства

Ценители лекарственных растений прекрасно знают какими полезными свойствами обладает зверобой обыкновенный. Так вот, у иссопа лекарственного их нисколько не меньше, а возможно даже и больше, потому как помимо целительства он издавна применяется в питании человека.

Из листьев вырабатывают эфирное масло, пользующееся большим спросом в парфюмерной промышленности. Сильный и стойкий аромат этого растения ещё несколько столетий назад привлек внимание парфюмеров и до настоящего времени он используется в производстве духов, туалетной воды, эликсиров, кремов, зубных полосканий, шампуней и бальзамов.

Это довольно неприхотливое растение распространенное в естественной среде, поэтому основной вид заготовки этого растения это сбор дикорастущих растений. Собирают молодые стебли и их цветущие верхушки. Дважды в год срезают ветки с цветками, сохраняя корни. Обычно их сразу пускают в дело, в кулинарии или готовят из них лекарственные снадобья. Делается это потому что высушенное растение теряет свой аромат. Но, тем не менее довольно часто их хранят, для чего связывают в пучки и сушат в тени в проветриваемом помещении.

Последние годы иссоп разводят искусственно, как полевую культуру на больших площадях, и в домашних условиях в саду, в огороде, в палисадниках и даже просто в больших горшках или вазонах. Как рассаду выращивают из семян в парниках. Из-за своего яркого, оригинального синего цвета иссоп уже давно стал применяться в ландшафтном озеленении. За последние пару десятилетия выведены декоративные виды.

Лечебные свойства

Химический состав иссопа лекарственного достаточно разнообразен. В нем содержатся дубильные вещества, гесперидин, пинена, гликозиды, смолы, иссопин, диосмин и камедь, а так же эфирные масла, богатые редкими в природе пинекамфеном и лимоненом. Отличается особо высоким содержанием аскорбиновой кислоты, до 180 мг на 100 г свежих листьев. Такой необычный состав, скорее всего и является основным критерием его лекарственных свойств. Для этого используют побеги с листьями собранными во время цветения из которых готовят отвары, настои, настойки.

По многим показателям он подобен шалфею. Обладает сильными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Способен выводить из организма излишки жидкости, благодаря своим мочегонным средствам. Примочки приготовленные из него являются эффективным средством для рассасывания гематом полученных после травм, компрессы уменьшают боль при порезах и ранах. Отвар очень действенен для снижения потоотделения, при обострении конъюнктивита, при бронхите и астме, при воспалении мочевых путей, снимает воспаления глотки, устраняет дурной запах ротовой полости. Настой очень полезен как укрепляющего средства для пожилых людей, он повышает аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет стенки желудка, эффективен при лечении гастрита. Его так же используют как довольно эффективно глистогонное средство.

Применение

Разные справочники и энциклопедии дают множество способов приготовления лечебных снадобий как в народной, так и в традиционной медицине. Приведем несколько, чаще всего используемых для экстренного лечения, в условиях когда медицина не доступна.

  • Для устранения приступов бронхиальной астмы — готовят настой. Для этого 4 столовые ложки измельченной травы, лучше с цветками, нужно залить в термосе 1 литром кипящей воды, через 3-5 минут закрыть крышкой и настоять в течение часа. Затем все это процедить и вылить обратно в термос. Пить горячим по полстакана за 20 мин до еды. Через сутки приступы удушья могут пройти, но до полного излечения, особенно если нет возможности применить медикаментозное лечение, нужно пить месяц.
  • При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, анемии, гипергидрозе, настой готовят так: 2 ч. л. измельченной травы с цветами заварить 2-мя стаканами кипятка и настоять в течение двух часов. Принимать внутрь по полстакана 3-4 раза в день до еды.
  • При хронической слабости — для повышения тонуса хорошо использовать свежую траву. Для этого нужно 2 ст.л. измельченной травы с цветками залить двумя стаканами воды, довести до кипения, настоять в течение 15 минут и процедить. Пить по полстакана за полчаса до после еды.
  • При хроническом колите хорошо помогает винная настойка. Для её приготовления необходимо 100 г свежей травы с цветками измельчить, подавить до получения сока и залить 1 литром белого сухого вина. Поместить в темную посуду и дать настояться в темном месте в течение трех недель, периодически встряхивая. Принимать по две столовые ложки за полчаса до еды.
  • При бронхите, бронхиальной астме и туберкулезе готовят настойку на спирту или водке. Для этого 50 гр. измельченной сухой травы заливают 500 мл. водки или разбавленным наполовину спиртом. Смесь настаивают в месте защищенном от света в течение двух недель. После фильтрации настойку употреблять по 1 ст. л. три-четыре раза в день перед приемом пищи.
  • При отсутствии аппетита — применять настой: 2 ст.л. измельченной травы на 0,5 л кипятка, настоять в течение 1 часа и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Один из наиболее распространенных лекарственных способов использования, это отвар. Для его приготовления необходимо 2 ч.л.сухих цветков с листьями залить 2-мя ст. кипятка, довести до кипения, дать настояться пять минут, и процедить. Для лечения и профилактики органов дыхания нужно пить по полстакана в день за полчаса до или через час после еды. Это поможет снизить температуру и будет способствовать отхождению мокроты. При ангине этот отвар можно использовать для полоскания. Хорошо действует в составе сборов. При простуде и пневмонии в отвар нужно добавить мяту перечную. При бронхитах как при остром, так и при хроническом, отвар желательно приготовить с мать и мачехой.

Побочные явления

Вы можете воспользоваться и другими рецептами, которые скорее всего пойдут вам на пользу. Но следует знать что и у этого весьма ценного лекарственного растения есть и побочные свойства и противопоказания.

  1. Иссоп лекарственный оказывает стимулирующие воздействие на сердечную мышцу, он повышает давление с одновременным сужением сосудов, поэтому его нельзя использовать гипертоникам.
  2. Еще одним весьма существенным недостатком является то, препараты иссопа могут вызвать запоры, поэтому применять их нужно строго дозировано.
  3. Иссоп довольно часто применяется в курениях и благовониях. Есть случаи когда вдыхание дыма таких смесей вызывает аллергию и даже спазмы, поэтому людям имеющим предрасположение к аллергенам от таких методов лучше воздержаться.

Противопоказания

Категорически нельзя использовать людям страдающим эпилепсией, при любых заболеваниях почек и повышенной кислотности желудка. Крайне не желательно применять любые препараты синего зверобоя беременным и кормящим матерям. Лучше воздержаться от использования для детей и найти другое лекарственное средство.

Читайте также:  Как диагностировать рак на ранних стадиях легких

Заключение

Доподлинно известно что еще те древние времена о которых мы упоминали в начале нашего обзора, люди считали что синий зверобой имеет магические свойства. Поэтому его включали в курительные смеси предназначенные для изгнания злых духов. Люди верили, что он охраняет от злого и очищает человека от недобрых помыслов, поэтому кое где еще сохранилось поверье что привязанный к косяку входной двери пучок синего зверобоя несет в дом добро и удачу.

Если взвесить все за и против, то скорее всего окажется что от этого древнего растения намного больше все таки пользы чем вреда. Ну а если учесть что любое лекарственное растение имеет свою специфику применения, и в любых других случаях может быть не только полезным, но и вредным, то это дает полные основания считать, что иссоп лекарственный или синий зверобой был и остается одним из нескольких растений которые будут использоваться людьми в лечебных целях еще очень и очень долго.

Если у вас есть возможность вырастить хоть несколько кустиков этого удивительного растения у себя на даче или в саду загородного дома, то будьте уверены что они кроме пользы вам ни чего не принесут и возможно не раз могут сослужить хорошую службу избавив вас или ваших родных и друзей от застигнувшего в врасплох недуга. Будьте здоровы.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Описание растения

Растение иссоп (или синий зверобой ) относится к семейству яснотковых, произрастающему на территории средней полосы России, Азии, Средиземноморья, южной части Сибири, а также на Кавказе. Иссоп предпочитает степную местность, каменистые склоны и пологие сухие холмы.

Иссоп – многолетнее сильно пахучее растение, которое преимущественно имеет вид полукустарника с линейными либо продолговатыми листьями. Цветки отличаются неправильной формой, они могут быть белыми, розовыми либо синими. Цветки собраны в колосовидное верхушечное соцветие.

Сорта травы иссоп


Иссоп анисовый (официальное название этого растения – лофант анисовый ) представляет собой многолетнее ветвистое растение, высота которого достигает 50 – 110 см. Красивые листья растения отличаются наличием фиолетово-бурых подпалин. Следует отметить, что каждая ветвь иссопа анисового имеет плотное колосовидное соцветие, длина которого составляет 8 – 15 см (соцветия состоят из достаточно мелких цветков сине-фиолетового оттенка). При растирании цветки источают очень приятный анисовый аромат.

Цветет растение непрерывно, с июля месяца и до начала октября. При этом каждый цветок живет не дольше недели, однако на смену ему приходят новые раскрывающиеся бутончики, тем самым обеспечивая растению постоянную декоративность.

Лофант анисовый – это медоносное эфиромасличное растение, обладающее лечебными свойствами. Так, в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства иссоп анисовый применяется при лечении простуды, ангины, бронхитов. Кроме того, это растение используется на Востоке, как эффективное иммуностимулирующее средство, стоящее в одном ряду с женьшенем, элеутерококком и лимонником.

Иссоп анисовый помогает в короткие сроки восстановить организм после различных нервных расстройств, инсультов, а также гипертонических кризов.

Действие иссопа анисового:

  • регулирование давления;
  • улучшение обмена веществ;
  • уменьшение зависимости состояния здоровья от погодных условий;
  • ускорение заживления ран;
  • снятие усталости.

Эфирное масло этого растения обладает выраженным бактерицидным действием, поэтому используется при лечении простудных заболеваний (зачастую толстые стебли иссопа анисового добавляют в банные веники).

Если этот сорт иссопа планируется использовать в качестве пряного либо лекарственного растения сразу после сбора сырья, то срезка свежей зелени (травы) осуществляется в течение всего вегетационного периода. В том случае, если лофант заготавливается впрок, то срезается трава лишь во время бутонизации и цветения растения. При этом важно в первый год жизни растения делать лишь одну срезку побегов в период с конца июля и по начало августа (это даст возможность ему окрепнуть, а, следовательно, подготовиться к зиме). В дальнейшем можно проводить две срезки лекарственного сырья за лето: первую – на высоте порядка 40 см от поверхности земли, а вторую – на высоте 15 см.

Срезанное сырье связывается в пучки и сушится под навесом (обязательно в тени). Высушенное сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах либо в стеклянных банках.

В кулинарии иссоп анисовый применяется в качестве ароматной приправы к мясным блюдам, а также как альтернатива мяте перечной.


Кустарник иссоп лекарственный (его еще называют обыкновенным) имеет деревянистый корень и одеревенелые веточки, достигающие в высоту около 50 – 60 см. На жестком стебле находятся темно-зеленые листья, отличающиеся опущенными краями и наличием мелких цветков, вырастающих в пазухах листьев. Цветки — преимущественно синего цвета (хотя могут быть белыми или розовыми). Период цветения этого вида иссопа – июль – сентябрь месяцы.

Иссоп лекарственный широко используется в качестве лечебного растения благодаря большому содержанию в растении эфирного масла и многих других элементов, благотворно воздействующих на организм.

Иссоп лекарственный применяется для лечения болезней ЖКТ, кожи, дыхательных путей, лор-органов, глаз.

Именно этот вид преимущественно используется в народной медицине, поэтому приведенные ниже сведения касаются именно иссопа лекарственного.

Сбор и хранение

Правильно высушенное растение отличается острым запахом и горьким вкусом. Выход сухой травы равен 20 процентам.

Состав и свойства иссопа

Образуя биологическую пленку, танин препятствует неблагоприятному воздействию на организм различных внешних и внутренних факторов (химических, бактериальных или механических).

Кроме того, танин способствует снижению степени проницаемости капилляров и сужению сосудов. Танин обладает выраженными бактерицидными и вяжущими свойствами, благодаря чему растения, в состав которых входит это дубильное вещество, используется при лечении заболеваний полости рта, расстройств ЖКТ, ран, а также ожогов.
Подробнее о танине

Витамин С (либо аскорбиновая кислота) – это один из самых сильных антиоксидантов, при помощи которого из организма выводятся все те окисленные продукты, которые неблагоприятно влияют на здоровые клетки.

Действие витамина С:

  • способствование процессу восстановления клеток печени;
  • стимулирование функций эндокринных желез;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • регулирование функционирования ЦНС;
  • улучшение процесса усвоения железа;
  • регулирование процесса кроветворения.
  • Антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • противоглистное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • мочегонное;
  • противокашлевое;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное;
  • возбуждающее;
  • противомикробное;
  • слабительное.

Интересные факты об иссопе лекарственном — видео

Лечение с использованием травы иссоп

Применение травы иссоп

Этот вид препаратов иссопа применяется внутрь при хронических колитах, а также метеоризме. Наружно настойку используют в качестве компрессов, ускоряющих процесс заживления ран.

Для приготовления настойки 100 г измельченной травы растения заливаются литром сухого белого вина. Далее настойка на три недели ставится в темное и обязательно прохладное место, при этом средство следует регулярно взбалтывать. Перед употреблением настойка процеживается. Принимается по чайной ложечке трижды в день.

Настой иссопа действует возбуждающе на секрецию пищеварительных желез, он повышает аппетит и уменьшает бродильные процессы в кишечнике. Наружно настой применяют в качестве полоскания при заболеваниях ротовой полости и глотки (также настоем промываются глаза при конъюнктивите). Доказано, что настой помогает нейтрализовать вирус герпеса, поэтому иссоп применяют при обострении данного заболевания наружно.

20 г сухой и измельченной травы иссопа поместить в термос и залить литром кипятка, оставив настаиваться на 25 минут. Настой процеживается и принимается по половине стакана не более трех раз в сутки.

Сироп используется преимущественно в качестве эффективного отхаркивающего средства.

Чтобы приготовить сироп в домашних условиях, необходимо готовый настой, приготовленный из расчета 100 г сырья на один литр кипятка, настоять полчаса и процедить. Затем в настой добавить полтора килограмма сахара и упарить средство до консистенции сиропа. Принимается сироп по столовой ложке до пяти раз в сутки.

Эфирное масло иссопа

3. Холодные ингаляции: в течение 5 – 6 минут вдыхать эфирное масло иссопа.
4. Ванны: в теплую воду во время принятия ванны добавляется 10 капель масла. Такую ванну можно принимать не дольше 7 – 10 минут.
5. Холодные компрессы: маслом смазываются раны, угри, экземы, гематомы, а также бородавки и кровоподтеки.
6. Добавки в косметические средства: в крем, тоник либо лосьон рекомендуется добавлять 3 капли масла на 5 г основы.
7. Массаж: 10 капель эфирного масла иссопа смешиваются с 20 мл простого растительного масла, после чего полученной смесью растирается тело при простуде, бронхите, ревматизме и суставных болях.
8. Аромамедальоны: в медальон добавляют 2 – 3 капли масла.
9. Внутреннее употребление: в виде спиртовой настойки, приготовленной из расчета 10 – 20 капель масла на полстакана воды.

Читайте также:  Может ли протекать воспаление легких без температуры

При нанесении эфирного масла иссопа может ощущаться легкое покалывание. Также на коже возможны появления покраснений, однако все эти реакции вполне естественны, а потому не требуют специального лечения.

Противопоказания к применению:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диагностированная эпилепсия;
  • частые судороги мышц.

Иссоп – медонос


Иссоп – прекрасный медонос, дающий первосортный и ароматный лечебный мед, который поможет наладить работу ЖКТ, укрепит иммунитет, излечит заболевания дыхательных путей.

Мед из иссопа по праву считается одним из лучших сортов. Так, обильное и достаточно продолжительное цветение этого растения, его сильное нектаровыделение, высокая степень морозоустойчивости, а также активное посещение пчелами и полезнейшие лечебные свойства делают данную культуру поистине перспективной.

Мед из иссопа, добавляемый в чай, поможет быстро избавиться от кашля, диареи, а также метеоризма. Кроме того, такой мед укрепит желудок и повысит аппетит.

Иссоп от кашля

Отвар (или чай) из иссопа отличается не только приятным мятным вкусом, но и своими полезными свойствами. Этот напиток, который можно подсластить медом, содержит большое количество флавоноидов, танин и эфирное масло (эти составляющие разжижают мокроту и способствуют ее более легкому и быстрому отхождению из бронхов). Поэтому неудивительно, что чай из иссопа показан при бронхиальных инфекциях, астме, ангине, а также простудах.

Кроме того, иссоп обладает вяжущими свойствами, благодаря чему способствует процессу пищеварения, нормализует кровяное давление, эффективно борется с жаром и успокаивает нервную систему.

Для приготовления целебного чая 4 ст.л. сухих и измельченных листьев иссопа помещаются в миску, заливаясь четырьмя стаканами кипящей воды. Средство настаивается 10 минут, процеживается и принимается в течение дня в теплом виде.

Иссоп можно применять и в сборах. Так, при кашле или бронхите растение можно принимать с мать-и-мачехой, тогда как при болезнях горла – с шалфеем, а при простуде – с мятой.

Иссоп при астме


На сегодняшний день распространенность астмы во всем мире составляет порядка 4 – 10 процентов. Крайне важно своевременно выявить и вылечить это заболевание дыхательных путей воспалительного характера, которое может привести к развитию таких серьезных заболеваний, как эмфизема легких, а также инфекционный бронхит и так называемое «легочное» сердце.

Справиться с астмой поможет иссоп, который снимет спазмы, что, в свою очередь, уменьшит количество и частоту приступов удушья. Известны случаи, когда с помощью этого растения астма излечивалась полностью (речь, конечно, не идет о наследственной форме этого заболевания).

При бронхиальной астме рекомендован прием такого настоя: 3 ст.л. измельченной травы помещаются в термос и заливаются литром кипятка (термос закрывается не сразу, а спустя 5 минут). Средство настаивается час, процеживается, вливается снова в термос. Принимается такой настой по одному стакану в горячем виде трижды в день, за 20 минут до потребления еды. Курс лечения — один месяц.

Побороть приступы удушья можно и при помощи следующего рецепта: стакан листьев иссопа растереть в порошок и смешать со стаканом меда. Принимается такое средство по одной чайной ложке трижды в сутки до еды, запиваясь при этом водой.
Подробнее об астме

Противопоказания

Иссоп относится к разряду сильнодействующих (хотя и слабо ядовитых) растений, поэтому к его применению необходимо подойти с максимальной осторожностью. Рекомендован визит к врачу, который поможет подобрать дозировку.

Важно! Продолжительный прием препаратов иссопа без перерывов нежелателен.

Иссоп в больших дозах может спровоцировать спазмы, а потому это растение противопоказано больным эпилепсией. С крайней осторожностью к приему данной пряности должны относиться и люди, страдающие повышенной кислотностью желудка, гипертонической болезнью (иссоп повышает давление) и почечными заболеваниями.

Иссоп – это, как говорилось выше, ядовитое растение, поэтому давать его детям, не достигшим 12 лет, не рекомендуется. Если же целесообразность применения растения будет подтверждена врачом, то необходимо строго придерживаться прописанных им дозировок, которые существенно отличаются от взрослых в меньшую сторону.

Марлевые компрессы, смоченные в отваре иссопа, можно использовать при лечении ран и ушибов у детей.

В старину считалось, что это растение помогает справиться с плохими снами, для чего иссоп добавлялся в набивку матрасов (также заранее готовился небольшой мешочек с травой иссопа, который клался под подушку ребенку).

Препараты, составляющими которых является иссоп, противопоказаны при беременности, поскольку могут спровоцировать выкидыш.

Кроме того, не рекомендуется принимать иссоп кормящим матерям, поскольку растение содержит вещества, уменьшающие (а иногда и прекращающие) лактацию.

Применение иссопа в кулинарии

Для профилактики простудных заболеваний, для поднятия жизненного тонуса и укрепления иммунной системы, а также для придания блюдам аромата и пикантного вкуса иссоп используется в кулинарии.

В домашней кулинарии используют свежие листья и верхушки веточек с цветками растения, которые добавляют в фарш, супы, паштеты, колбасы. Также иссоп отлично сочетается с блюдами из творога, петрушкой и укропом, сельдереем и фенхелем, мятой, майораном и базиликом, тогда как в овощные гарниры лучше добавлять такую приправу осторожно, чтобы не придать блюдам горький вкус.

Иссоп улучшит вкус блюд, в которые входят такие составляющие, как фасоль и горох. Это растение используют при солении маслин, помидор и огурцов. В восточных странах иссоп используется при приготовлении напитков.

Важно соблюдать определенные нормы закладки данной пряности на порцию продукта. Так, в первые блюда рекомендуется добавлять 0,5 г сухой зелени, а вот вторые блюда – не более 0,3 г, тогда как для соусов норма – 0,2 г сухого иссопа.

Важно! После добавления иссопа в блюдо посуду нельзя накрывать крышкой (в противном случае можно испортить аромат всего блюда).

Рецепты с иссопом

Для приготовления отвара может быть использована как свежая, так и сухая трава иссопа:
1. При использовании свежей травы 2 ч.л. сырья заливаются стаканом воды, после чего средство доводится до кипения на слабом огне, после снятия с которого отвар настаивается пять минут.
2. При применении сухой травы 2 ч.л. сырья заливаются стаканом кипятка, настаиваются 15 минут, процеживаются.

Принимается средство по два стакана в сутки, за 30 минут до потребления пищи либо через один час после. Перед каждым приемом заваривается свежая порция иссопа.

Приведенные рецепты, во-первых, способствует отхождению мокроты, во-вторых, эффективно снижают температуру. Кроме того, настой и отвар иссопа помогут снять боль в горле при начальных признаках ангины.

При желании можно добавить в отвар либо настой чайную ложку меда, что усилит лечебные свойства напитка.

Применение народных средств для лечения любого типа бронхиальной астмы не дает основания для отмены основного лечения. Патология относится к серьезным видам заболеваний с опасными для жизни рецидивами, поэтому на первое место всегда ставится терапия специальными медикаментозными средствами, прописанными специалистом.

В качестве дополнительного способа лечения допускается применять народные рецепты, которые будут способствовать очищению и расширению бронхов, но только после согласования с доктором возможности приема внутрь выбранного состава в данном случае. Перед использованием народных средств от астмы убедитесь в их безопасности для вашего организма.

Применение иссопа при астмах

Пахучие соцветия лекарственной травы используются при патологиях бронхов и легких, связанных с воспалением тканей органов дыхания, отечностью бронхиальных структур и закупоркой воздухоносных каналов трудно отделяемой вязкой мокротой.

  1. Мелко измельченное сырье в количестве 20 граммов насыпать в литровый термос, залив траву кипятком дополна. Закупорить емкость и подождать 40-60 минут.
  2. Сцедить при помощи марлевой ткани лекарственную жидкость в чистую банку. Противоастматическое средство готово к употреблению. Его пьют горячим или очень теплым.
  3. Принимается настой иссопа двукратно: натощак перед первым утренним приемом еды примерно за 25 минут и на ночь.
  4. Объем одной порции соответствует 1 столовой ложке. Продолжительность беспрерывной терапии должна быть не меньше 21 суток.
  1. Всыпать измельченный состав (2 десертные ложки) из иссопа в эмалированную посуду.
  2. Добавить 2 чашки по 200 мл кипятка и отправить посуду на огонь.
  3. Доведя средство до кипения, убавить огонь до минимума и потомить отвар иссопа пару минут.
  4. Убрать отвар с плиты и прикрыть его крышкой. В закрытом состоянии необходимо выдержать средство еще 3 минуты, после чего его процеживают и употребляют.
  5. Лечебное питье проводится по такой схеме: каждый день нужно принимать теплое средство дважды – после завтрака и ужина спустя 1 час по 1 стакану. Если отсутствует гиперчувствительность на мед, допускается разведение им отвара перед употреблением, что сделает лечение более эффективным.
  1. Трава иссопа берется в количестве 4-х ложек. Приготовленное сырье пересыпается в глубокую посуду, затем его заливают полулитрами негорячей воды.
  2. Посуду поставить на печку и дождаться, когда отвар начнет закипать. Потом накрыть кастрюльку крышкой, прикрутить огонь максимально тихо и потомить средство на протяжении четверти часа.
  3. После того как 15 минут пройдут, средство сразу же пропустить через сито или марлю. Теперь нужно весь объем поделить на 3 равные порции. Их хватит на трое суток.
  4. За 1 день человеку нужно будет выпивать в один прием около 50 мл лекарственного состава в три подхода. Пить за полчаса до начала каждой основной трапезы.
  5. Терапию не прерывать 3 недели. Это будет первый курс. Дальше следует сделать паузу в 2 недели, после чего возобновить прием иссопа по аналогичной схеме. Общая продолжительность полного лечения – 3 курса.
Читайте также:  Что показывает флюорография легких курильщика

Предупреждение!

Терапия с использованием лекарственных составов, содержащих иссоп, строго запрещена людям с патологиями почек, нервными нарушениями, язвами желудка и кишечного отдела, эпилепсией. Так как иссоп способен снизить кровяное давление, нельзя его принимать и гипотоникам. Строго противопоказана подобная терапия кормящим матерям, беременным женщинам, а также детям до 12-летнего возраста.

Злаки овса для лечения астмы

Любое средство, которое будет рассмотрено ниже, готовится только из очищенного зерна овса. Не нужно путать настоящую крупу с овсяными хлопьями. Овсяные злаки, правильно приготовленные, отлично помогают при астмах в тяжелых стадиях, сопровождающихся мучительным непродуктивным кашлем, сильной одышкой и удушьем.

  1. Подготовить полкилограмма овсяной крупы. Ее нужно промыть под проточной водой два раза.
  2. Разбавить коровье молоко водой в следующих пропорциях: на 10 стаканов молока (2 л) потребуется 2,5 (500 мл) стакана воды. Поставить молочно-водный раствор на огонь.
  3. Как только жидкость начнет вскипать, добавить злаки овса в указанном количестве. Емкость накрыть крышкой и томить полученную смесь на протяжении 2-х часов.
  4. Спустя установленное время отставить молочно-овсяный состав с плиты. В горячем виде процедить сквозь крупную сетку сита отвар.
  5. Отвар используется для внутреннего приема однократно: сразу после утреннего пробуждения выпивается на пустой желудок 2/3 стакана овсяного снадобья.
  6. Важно перед каждым употреблением нагревать лечебное средство до умеренно горячего состояния, чтобы можно было пить, при этом обязательно положить в него по чайной ложечке топленого сливочного масла и натурального меда.
  7. Терапия довольно продолжительная и требует беспрерывного приема овсяно-молочного отвара в течение 9-12 месяцев.
  1. Для данного рецепта используется 500 граммов злаков, которые аналогично первому способу хорошо промываются водой.
  2. В кипящую воду (2 л) бросается крупа овса. Мешая состав, время от времени, чтобы не допустить его пригорания, примерно около часа томить средство на слабом огне.
  3. Через час потребуется в овсяный кисель влить пол-литра деревенского козьего молока. После закипания состава продолжить варку еще 30 минут, не забывая мешать средство.
  4. Процеженным отваром лечат астму каждый день, следуя правильной дозировке: прием осуществляется 3 раза в сутки, заблаговременно до принятия пищи, по 1/2 стакана умеренно горячего отвара. Лучший эффект будет наблюдаться, если соединить лекарственный состав с ложечкой меда.
  1. Следующий способ предусматривает использование 1 стопочки коньяка и столько же свежеотжатого сока листьев столетника. Кроме этого, сохраняется в качестве базового сырья овес, но он идет уже в перемолотом виде и в количестве 800 граммов. Воды понадобится на все ингредиенты 2 л.
  2. Теперь приступим к приготовлению овсяного сиропа. Сначала необходимо проварить 10 минут измельченные злаки в воде.
  3. Следующий шаг: сцедить полезную жидкость в любую удобную емкость.
  4. Остуженный раствор соединить с коньяком и соком столетника. Целебный сироп полностью готов к употреблению.
  5. Пить сироп потребуется дважды в сутки по 3 большие ложки за раз. Важно, чтобы прием проходил через 30 минут после завтрака и таким же способом после вечерней трапезы.

Предупреждение!

К главным противопоказаниям использования овса в лечебных целях относят желчнокаменную и почечнокаменную болезни. Нельзя проводить противоастматическую терапию людям с расстройством стула (при поносе). Нежелательно принимать внутрь любое средство с овсом при наличии головной боли на момент лечения.

Народные рецепты от астмы с прополисом

Прополис – уникальный пчелиный продукт, который используется в тысяче народных рецептов при разнообразных патологиях. Большой популярностью пользуются его целительные свойства и при бронхиальных астмах. Стоит сразу отметить, что недопустимо применение прополиса при наличии у больного аллергии на продукты пчеловодства.

  1. Делаем настоящую настойку из прополиса для лечения астматического бронхита. Для этого нужно заморозить шарик пчелиной смолы, затем настругать его на терке. Теперь нужно взять 2,5 чайной ложечки (в края, но не с горкой!), прополисной стружки.
  2. В отмеренном количестве сырье перекладывается в бутылку со спиртовым раствором (его можно заменить качественной 40-градусной водкой). Нам понадобится взять спирта ровно 100 граммов.
  3. Емкость с прополисом и спиртом плотно закрывается, встряхивается и ставится в любое затемненное место в доме. То есть, ценное средство будет настаиваться 7-10 суток в обычных домашних условиях при температуре 20-30 градусов.
  4. Минимум через неделю разрешается использовать спиртовую настойку в лечебных целях, но сначала следует ее отфильтровать сквозь кусок марли, сложенный вчетверо.
  5. Перед каждым приемом еды (приблизительно за полчаса) готовить себе такую микстуру: в 100 мл теплой (40-60 градусов) воды разбавлять 20 капелек настойки. Чтобы эффект был полным, потребуется пролечиться данным средством 2 месяца. После чего остановить прием настойки прополиса и выдержать паузу в 4 недели, а затем возобновить лечение по той же схеме.


Прополис

  1. Это средство универсально, так как может использоваться одновременно в двух целях – лечения астмы путем его принятия внутрь и проведения местных процедур на грудной клетке. По данному способу будет готовиться масло на основе прополиса.
  2. Положить прополис на час в морозильный отдел холодильника. Он должен немного заморозиться, чтобы его можно было легко покрошить на мелкие стружки.
  3. Потереть смолистый шарик на терке. Для лекарственного состава понадобится 5 г измельченного сырья. Чтобы отмерить нужное количество, если отсутствуют специальные весы, достаточно воспользоваться чайной ложечкой, заполнив ее 1/4 часть прополисом.
  4. В качестве масляной основы берется 1 стограммовая стопочка обычного постного масла. Масло переливается в эмалированную кружку, сюда же бросается прополис.
  5. Кружка с маслом и прополисом ставится на кипящую водяную баню. Время приготовления составляет 30 минут. За такой период нагревания пчелиная смола расплавится и насытит масло ценными веществами.
  6. Пока масляно-прополисный раствор еще горячий, его нужно отфильтровать. Фильтрация подразумевает процеживание средства через четырехслойную марлю.
  7. Наружное использование: проведение легкого массажа при помощи масляного средства грудной зоны – спереди и сзади (на спине), особенную пользу принесет такая процедура в момент приступа. Внутренний прием: ежедневное употребление данного лекарства дважды в сутки по 5 мл.
  1. Следующий состав предназначается для проведения ингаляций над испарениями 2- продуктов пчеловодства – прополиса и воска. Нужное количество прополиса – 0,5 чайной ложки, воска – 50 граммов.
  2. Оба ингредиента подмораживаются и натираются на терке в небольшую посуду, например, железную кружку или чистую жестяную баночку.
  3. Дальше пчелиные продукты посредством слабо кипящей водяной бани подогреваются до тех пор, пока они не превратятся в жижу и не станут предельно вязкими. В момент топки ообязательно накройте основную емкость с водой, где стоит кружка с воском и прополисом.
  4. Когда средство растопится, следует снять посуду с водой и баночкой пчелиной смеси (ее из воды доставать не нужно). Дать составу слегка остыть, чтобы температура испарения стала оптимальной для вдыхания.
  5. Пока целебные испарения интенсивно выделяются, опустить лицо над парами воды и летучими компонентами прополисно-восковой жижи, накрыв голову полотенцем, как при обычных ингаляциях. Глубоко вдыхать целебный пар следует через рот в течение 10 минут, максимум 15.
  6. Ингаляционные процедуры по данному способу разрешается осуществлять до 3 раз в сутки. Очень эффективен этот рецепт при сильной закупорке слизью бронхов и сухом приступообразном кашле.

Читайте также:
Adblock
detector