Грабовзее центральный туберкулезный госпиталь в германии

см.ФОТО:Ворота концлагеря «заксенхаузен». «Работа делает свободным»- Издевательская надпись на вратах этого ада.

Грабовзее, это такой себе небольшой немецкий поселок, но рядом с ним, в шикарном сосновом бору находится один из госпиталей. Специфический госпиталь. Для лечения наших военнослужащих, заболевших туберкулезом. Я отвожу туда солдата с подозрением на туберкулез, выявленный в результате плановой флюорографии проведенной в части.
На ЖД вокзале в Потсдаме возникла странная для меня ситуация. Я долго объяснял немке в кассе, куда мне нужно два билета.

— Грабовзее, госпиталь, туберкулез, -пытался втолковать «непонятливой» кассирше с помощью жестов и страшно выпученных глаз. Наконец, она на достаточно внятном русском языке нам пояснила во сколько и с какой платформы нам нужно сесть. В какую электричку и вагон.
— А билетов брать не надо, — говорит.
— Как это не надо?
— Да, потому что проезд по этому маршруту бесплатный.

Оказывается, великий немецкий ученый врач Роберт Кох, который первым открыл причину туберкулеза, а именно обнаружил и описал бациллу, которая вызывает эту болезнь оплатил проезд всем, кто едет в этот госпиталь на 200 лет вперед.
-Как это? — вырывается у меня непрошеная фраза.
— А он был человек не бедный, лауреат Нобелевской премии. Вот и оплатил, — растолковывает мне фрау.

— И что, уточняю я, — даже смена власти, социального строя не влияют на эту оплату?
-Ну как видите, нет, не влияет. Видимо, деньги поступают из швейцарского банка.
Ну, тут я совсем опешил. Солдат, присутствовавший при разговоре, видимо, так ничего и не понял. Кроме того, что за проезд платить не надо.

Приехали. С вокзальчика и до госпиталя ехали каким — то маршрутным бусиком. На обочине однополосной асфальтовой дороги, идущий через сосновые боры, видел сидящего,( не убегающего) зайчика. Вышли возле кпп. Воздух был напоен опьяняющим ароматом целебной хвои. Невозможно было надышаться. Легкие сами открывались до самого дна. Сразу за проходной , на стриженом газончике стоял бюст в натуральную величину, сидящему за столиком, тому самому Р.Коху. Молодец Кох, он то знал, где госпиталь для своих больных построить.

Пока моего подопечного перепроверяли, я прошелся по территории. И забрел к местному озеру. Достаточно приличное озерцо. Левый берег затянут камышом. Правый занят пляжниками, на желтом песочке. Там где стоял я почти весь берег был оборудован аккуратными мостками для рыбаков. Что мне понравилось, на каждом мостике были электрические розетки. Можно было подключать любую аппаратуру. (Или электро удочки?).

На мели, в прозрачной водичке, мельтешило масса маленьких раков-молодняка.
«Значит вода в озере чистая, раки, как индикатор,» — оценил я. На поверхности воды рябило от неисчислимого количества диких уток, которые спокойно, как и на всех водоемах Германии, занимались своим утиным делом, никуда не прячась. Температура воздуха была комфортной. От воды тянуло легкой свежестью. Идиллия.

Читайте также:  Алтайский краевой противотуберкулезный диспансер

Но вот, недалеко от места, где я стоял, остановилось пару джипов-вездеходов. К ним присоединилось еще и еще несколько штук. И из них начали выходить нарядные мужчины. В так называемых, тирольских шляпах, с фазаньими перьями. В шортах и жилетах-безрукавках. Со множеством накладных кармашков. С ружьями и патронташами на поясах. Сойдясь в кучку, они перездоровались, и о чем то тихо пообщались минут пять.

Вдруг один из них отошел на пару шагов в сторонку, и поднес к губам охотничий рожок. Раздался трехкратный сигнал. Возле ног хозяев напряглись разномастные охотничьи легавые. И началась потеха. Жаль в те времена не было даже мобильников с видеокамерой. В ловких руках охотников дула и приклады совершили кульбиты, и раздался первый залп. По взлетевшим с воды огромным стаям уток.

Натасканные псы тут же бросились в воду за добычей. Залпы переросли в канонаду. Стрельба велась с трех точек. Только на пляже не было стрелков. Утки метались со стороны в сторону, под куполом голубого неба, как в большом шатре. Собаки курсировали по воде со скоростью моторных лодок, и регулярно подносили своим хозяевам трофеи.

Время летело быстро, но тем не менее, прошло не более получаса, как снова прозвучал звук рожка. И все стихло. У каждого участника стрельб, на поясе было подвешено (я насчитал) по 7-8 штук красавцев, переливающихся перламутром всех цветов радуги, селезней и сереньких самок. Охотники снова сошлись , о чем то пошушукались, пожали друг-дружке руки и разошлись по машинам.

Как мне объяснили рядом стоящие местные старожилы, это было открытие и закрытие сезона охоты на пернатых. Я еще побродил по бережку. Подошел к одиноко сидящему на мостике рыбаку. Это был вольнонаемный из наших . Сантехник госпиталя. Он стрельнул у меня сигарету. Закурили разговорились.

1. Настроение заброшенного госпиталя начинается прямо с платформы станции.

5. Комплекс является памятником архитектуры стиля Арт Нуво и состоит из 60 зданий, некоторые из которых отреставрированы.

6. Строительство началось в 1898 году, было закончено в 1930 и состоялось из трех фаз. Архитекторами были Heino Schmieden и Julius Boethke, а также Fritz Schulz, который был ответственным за третью фазу строительства (1926-1930).

8. К северу от железной дороги располагались корпуса с заразными больными, к западу от автомобильной дороги располагались корпуса для женщин, к востоку – для больных мужчин. Обслуживающий персонал в женской части был преимущественно женского пола, в мужской соответственно — мужского.

9. Почти все заброшенные здания закрыты для доступа. Двери и окна надежно заколочены высоченными досками и листами фанеры. Я забыл в номере свой гвоздодер, поэтому долго искал хоть какую-то лазейку. Удалось сначала пролезть в подвал одного из корпусов для мужчин.

Читайте также:  О противотуберкулезной помощи надежда герман

10. Порой я забывал, что нахожусь в Германии недалеко от Берлина )

11. Отремонтированный и ухоженный домик. Приятно, что комплекс постепенно восстанавливают.

12. Женские корпуса.
«Вообще, частично отреставрированная территория производит еще более сильное впечатление, чем полная заброшенность. Вдруг, среди развалин встречаешь мамашку с коляской, в которой крикливый младенец. Папаша, однако, неподалеку фотографирует какой-нибудь настенный рисунок в одном из зданий. Потом он меняется с девушкой: мама берет камеру и идет снимать, а папа – агукается с ребенком.» — пишет Сергей Лукичев.

13. Удивительные места для прогулки. Особенно, если включить воображение и представить, что здесь происходило в военное время.

Я уже писал про город, которого на самом деле нет. А сегодня я расскажу про реально существующий заброшенный город. А точнее это заброшенный больничный комплекс Белиц-Хайльштеттен, он состоит из более чем 60 зданий начала ХХ века и по праву входит в десятку самых красивых современных руин мира.

1. Принято считать что госпиталь Белиц-Хайльштеттен был построен в 1898 году, но на самом деле строительство длилось вплоть до 1930 года.
Изначально комплекс задумывался как санаторий Национального института страхования и предназначался для профилактики и лечения туберкулеза.

2. Первыми были построены основной корпус на 600 мест и павильон с большим балконом выходящим на юг. Балкон предназначался для «воздушных ванн», в то время это было главное лекарство от туберкулеза.

3. На втором этапе (1905-1908 гг) количество коек было удвоено, а также были добавлены хозяйственные постройки и инфраструктура, которая превратила санаторий в «автономный городок». В эти годы тут появились почта, ресторан, пивная, детский сад, конюшня, мастерские, прачечной, мясной магазин и пекарня.
Гордостью комплекса была собственная отопительная система и система водоснабжения.

4. Белиц-Хайльштеттен был разделен на две части. Женщины жили с западной стороны главной дороги, а мужчины с восточной.

5. После начала Первой Мировой Войны здания санатория были переоборудованы в военный госпиталь.
Осенью 1916 года здесь, после ранения в ногу в битве на Сомме в этом госпитале лечился молодой солдат пехоты Адольф Гитлер.

6. После окончания войны, с возвращением относительной экономической стабильности был проведен финальный этап строительства (1926-1930 гг). В эти годы был введен в эксплуатацию корпус женской хирургии, воплотивший в себе последние достижения легочной хирургии в лечения туберкулеза.

7. Во время Второй Мировой Войны Белиц-Хайльштеттен опять использовался в военных целях. В эти годы некоторые здания сильно пострадали от бомбежек, в частности полностью было разрушено здание церкви.

Читайте также:  Как часто нужно делать флюорографию легких

8. После окончания войны комплекс перешел под контроль Советского Союза. Здесь располагалась военная база и больница для советских офицеров их жен, а так же высокопоставленных чиновников ГДР.

9. По одной из легенд ходившей среди советских служащих в Германии, подтверждения которой я так и не нашел, в 50х годах в день рождения Гитлера были убиты персонал и пациенты этой больницы.
Вот как эту легенду пересказывает один из служивших в ГДР солдат:
«Суть в том, что в то время в Германии еще были партизаны. «Вервольфы» — «Оборотни», еще СС «заложенное» наследство. Отдельные акции были до 50-х годов — если не ошибаюсь, в точности до Берлинского кризиса, и нагнетание обстановки со стороны Запада не в последнюю очередь было расчитано именно на рост народного сопротивления «советским оккупантам».
Пацаном я в ГДР был, отец в ГСВГ служил, и довелось мне полежать в центральном госпитале ГСВГ, в Белице. На его территории стояло сожженое здание хирургического корпуса. Нам с отцом рассказывали, что его сожгли в начале 50-х, вместе с «лежачими» и частью тех, кто пытался выскочить — охрана не сразу подоспела и отбить корпус не успела. в общей сложности, как гворили, около 200 человек погибших было. Но, поскольку дело было уже после образования ГДР, происшествие «замяли» — «братья по классу», демократические немцы, такого устроить не могли, а «недобитых фашистов» к тому времени официально не стало».

10. Советские войска оставались здесь вплоть до 1994 года. После вывода которых жизнь в комплексе постепенно начала угасать. Пока большинство корпусов окончательно не закрылись в 2000 году.

11. Большинство, но не все. Так, до сих пор работают неврологический реабилитационный центр, и центр исследования болезни Паркинсона.

12. На этом история этого места заканчивается и начинается настоящее.
Пока правительство решает что делать, развалины полюбились фотографам, режиссерам и другим любителям творчества.

13. В частности здесь снимались фильмы «Пианист» и «Операция Валькирия», а так же клип Rammstein на песню Mein Herz Brennt.

14. Пробраться внутрь большинства зданий очень сложно но внутри одного побывать удалось! Далее несколько фотографий из здания туберкулезного диспансера для мужчин.
Не знаю что происходило в этом зале раньше, но в наши дни здесь время от времени проходят нелегальные вечеринки.

15. Это тот самый балкон с южной стороны предназначенный, как вы уже знаете, для «воздушных ванн».

Читайте также:
Adblock
detector