Эпидемия туберкулеза в россии

Пока ситуация в стране остается стабильной — эпидемиологические пороги не превышены в регионах. Но быстрое распространение болезней может сделать положение критическим в достаточно короткие сроки. Только в Петербурге за первую неделю января количество заболевших свиным гриппом выросло с 3 человек до 40.

Свиной грипп в 2020 году — когда начнется эпидемия в России

Свиной грипп смертельно-опасен, и именно этим вызвана паника среди населения и медиков. Защититься от гриппа можно с помощью прививки, но сейчас ее делать уже поздно — вакцина не успеет способствовать вырабатыванию иммунитета к тяжелой болезни. Поэтому все те, кто проигнорировал кампанию вакцинации, длившуюся с сентября по декабрь 2019 года во всех регионах страны, сейчас должны быть максимально осторожными.

Вирус H1N1, как уже было сказано выше, фиксируют пока только в отдельных регионах государства. Но ситуация показывает, что именно он будет господствовать в стране в эпидемиологический период. В России таковой зачастую длится с конца января до середины февраля, а после с начала до середины марта каждого года.

Распространение болезни зафиксировали в Северной столице, на Камчатке и в Приморье — в остальных регионах ситуация остается стабильной и пока контролируемой.

В случае эпидемии учебные учреждения будут закрыты на карантин, но пока во всех регионах страны сохраняется более-мене спокойная обстановка.

Как не заболеть гриппом зимой 2020 года

Медики предупреждают — остановить эпидемию можно только общими усилиями. Каждый человек должен ответственно подходить к вопросу своего здоровья и здоровья окружающих. Если есть симптомы болезни — не стоит идти в общество и становится разносчиком вируса. Лучше сразу обратиться к медикам и своевременно начать лечение.

То же касается и детей — даже в период сильной занятости ребенка, который чувствует себя нехорошо, не стоит отправлять в школу или в сад. Лучше сразу взять больничный, чтобы не распространять вирус дальше.

В опасный период нужно максимально избегать мест скопления народа. В общественном транспорте или в торговых центрах пользоваться защитными масками, а от массовых развлекательных мероприятий, в особенности в замкнутом помещении, стоит вовсе пока отказаться.

Распространению болезни способствует и относительно теплая зима в центральных регионах России — без морозов вирусы распространяются с еще большей скоростью среди населения страны.

FTIMES — Подпишитесь на самое интересное в

В ряде стран зафиксированы случаи нового смертельного заболевания – новый тип короновируса, который вызывает атипичную пневмонию. Из-за этой болезни умерли уже несколько человек. Георгафия вируса стремительно увеличивается и скоро он может настигнуть Россию. Самое страшное в данной ситуации, что вакцину от этой инфекции еще не изобрели. Угроза подхватить страшный недуг нависла над жителями Китая, Сингапура, Таиланда и Южной Кореи. В этих странах уже зафиксированы летальные случаи от атипичной пневмонии.

Читайте также:  Астма у кошек симптомы и лечение

Чем опасна атипичная пневмония

Вспышка этого страшного заболевания зафиксирована в Китае в конце декабря. За это время в Поднебесной один человек умер и 11 находятся в крайне тяжелом состоянии – врачи не дают никаких прогнозов относительно них.

Всего по данным китайских властей за пару недель смертельное заболевание подхватили около 1 тысячи человек. Среди них та же и медики, которые оказывали помощь заболевшим.

Атипичная пневмония опасна тем, что она моментально поражает легкие – болезнь развивается едва ли не за считанные часы. Примечательно, что китайские ученые длительное время не могли понять с каким видом вируса имеют дело. Соответственно, не зная с чем бороться, они не придумали и способ борьбы: вакцину от нового вируса пока не изобрели.

Симптомы заболевания

Все заболевшие новым видом атепичной пневмонии имели одинаковые симптомы:

  • Резкое повышение температуры тела до 38-40 градусов;
  • Озноб и лихорадка;
  • Проблемы с дыханием;
  • Мокрый кашель;
  • Общая слабость;
  • Боль в груди.

Исследования на рентген-аппаратах показали, что у всех заболевших поражены легкие.

В Китай лучше не ездить

В связи со вспышкой опасного заболевания, Роспотребнадзор рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Китай. И хотя Всемирная организация здоровья (ВОЗ) пока не вводила ограничений на посещение Поднебесной, российские медики отмечают, что существует угроза стремительного распространения опасного заболевания.

Во избежание эпидемии нового заболевания на российских пунктах пропуска, приграничных с Китаем, усилен санитарно-карантинный контроль. Люди, которые возвращаются из Поднебесной и имеют первые признаки заболевания – повышение температуры тела или лихорадку, помещаются под карантин.

Необходимо прививаться

К превентивным мерам, которые предпринимают власти, врачи относятся скептически. Доктора уверены, что ограничение на въезд-выезд в страны-носители смертельных заболеваний не дадут весомого результата, и вирус может распространиться едва ли не по всему миру.

Учитывая тот факт, что от нового штамма атипичной пневмонии нет вакцины и прицельного противовирусного лечения, единственное, что поможет гражданам- это укрепление иммунитета и прививки.

Такое уже было

Тогда власти Китая умолчали об эпидемии, что привело к распространению заболевания по всему миру.

По официальным данным, тогда новым видом болезни заболели более 10 тысяч человек, около 1 тысячи – умерли.

Что бывает, когда двадцатилетняя студентка журфака внезапно узнаёт, что у неё туберкулёз

Текст: Нина Назарова

Болеть в России не только страшно, но порой и стыдно — ряд диагнозов окружён стигмой такой силы, что вызывает у окружающих, включая и некоторых врачей, смесь ужаса и презрения. И если об одном из таких заболеваний — ВИЧ — постепенно начинают говорить более человечно и менее антинаучно, то о туберкулёзе, кажется, не говорят совсем. Смертельная чахотка из классики русской литературы, болезнь бездомных и заключённых — вот примерно всё, что о нём принято знать. Мало кто подозревает, что в 2016 году это буквально может случиться с каждым: дремлющей формой заболевания в мире заражён каждый третий, а в России — практически каждый первый. Нина Назарова поговорила с людьми, перенёсшими заболевание, и врачами о том, как лечат от туберкулёза в России, а также разобралась в масштабах и причинах проблемы.

Читайте также:  Рак легких 4 степени с метастазами лечение народными средствами

Усталость

Но когда пришло время получать в регистратуре результаты флюорографии, Ксюше их почему-то не дали и отправили к врачу. В кабинете состоялся такой диалог:

— Какая, говоришь, фамилия? А-а, так это вы!

— Пришли наконец? И где вас носило два года?

Туберкулёзный диспансер в Хабаровске, в который попала Ксюша, выглядел в точности как демотиваторы о состоянии российской медицины: палата на семь коек, ржавые трубы и спинки кроватей, протёртый до бетона линолеум. Тараканы ползали по книгам и в самом прямом смысле слова падали на голову.

Но куда сильнее бытовых условий Ксюше запомнилось чувство растерянности первых недель. Вопросов было бесконечное количество: что говорит тот или иной анализ, чем её диагноз отличается от похожего у соседки по палате, зачем нужна вот эта процедура, как устроено лечение и что будет. При этом на все вопросы медперсонал отвечал примерно так:

— А побочные эффекты у таблеток есть?

— А вы думали, в сказку попали? У нас тут не конфетки.

Заразность, или, говоря медицинским языком, эпидемиологическая опасность туберкулёза, при этом никак с лекарственной устойчивостью не связана, а зависит от объёма поражения лёгочной ткани и доступа этих повреждённых масс к бронхам. В обиходе это называется открытой или закрытой формой, у врачей — бактериовыделением; оно бывает скудным, умеренным и обильным. Пациенты с активным бактериовыделением подлежат обязательной изоляции в диспансерах, а все остальные — нет, и нет никаких оснований от них шарахаться: контакт с человеком с закрытой формой туберкулёза при условии стабильного иммунитета ничем не опасен.

Если туберкулёзный процесс не рассасывается до конца, остаточные изменения убирают операцией. Это происходит приблизительно в половине случаев и служит гарантией полного излечения — человек после операции ничем не отличается от людей, с туберкулёзом никогда не сталкивавшихся.

Это значит: удалили фрагменты пяти рёбер и отрезали часть лёгкого.

2016 год

В абсолютных цифрах, по данным Роспотребнадзора, в 2015 году в России было зарегистрировано 77 тысяч новых случаев болезни, в 2014 — 78 тысяч. Считаются именно только что выявленные случаи: если человеку поставили диагноз в предыдущем году, в статистику он уже не попадает, даже если продолжает болеть, поэтому в реальности людей, борющихся с туберкулёзом, в несколько раз больше. Самая высокая заболеваемость — на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Но статистика эта обнадёживающая: сейчас в России с туберкулёзом дела обстоят значительно лучше, чем в середине 2000-х годов, когда в год ставилось до 120 тысяч новых диагнозов. За последние пять лет был введён в оборот тест, позволяющий за два часа выяснить, какая именно у человека форма туберкулёза, чувствительная к лекарствам или резистентная к ним, — а значит, куда быстрее можно подобрать необходимое лечение. Новые режимы химиотерапии значительно усилили эффективность выздоровления лекарственно устойчивого контингента. Одним словом, ситуация медленно, но улучшалась. Вплоть до начала 2016 года.

Читайте также:  Отек легких код по мкб-10

Основной фактор развития туберкулёза (если речь не идёт о контакте с больным с открытой формой) — ослабленный иммунитет. Упасть иммунитет может по самым разным причинам: из-за сильного стресса (развод, переезд, увольнение с работы или поступление в университет), из-за диет или бестолкового питания, из-за хронического недосыпа, переработок, алкоголя. Но есть как минимум одно состояние, когда иммунная система падает гарантированно, — это ВИЧ. По данным ВОЗ, вероятность развития туберкулёза у людей с ВИЧ в 20–30 раз превышает аналогичный показатель среди неинфицированных людей.

В июле 2016 года ООН признала Россию эпицентром мировой эпидемии ВИЧ. Одновременно российским регионам до 30 % сократили финансирование препаратов для ВИЧ-инфицированных. Заместитель директора по медицинской части одного из туберкулёзных диспансеров Кемеровской области Марина М. (фамилия не указана по причинам, объяснённым ниже) рассказывает о том, что за последние полгода произошёл исключительно резкий скачок заболеваемости туберкулёзом как раз среди ВИЧ-положительных людей.

Для людей с ВИЧ-ассоциированным туберкулёзом необходимы специализированные клиники и отделения, но несмотря на приказы Минздрава, за пределами Москвы и Петербурга их практически нет. В идеале всем ВИЧ-инфицированным с определённого момента необходимо принимать профилактические препараты, чтобы предотвратить развитие туберкулёза. Но не все принимают профилактику, не все состоят на учёте, не все в принципе знают об этом — информации нет.

Истории людей

Сейчас в группе консультируют два врача-фтизиатра, детский фтизиатр, юрист (отвечает на вопросы людей, которых заставляют выйти с недолеченным туберкулёзом на работу или пытаются уволить после выздоровления) и даже психолог, тоже перенёсшая туберкулёз. Есть брошюра с популярными вопросами и ответами. Группу Ксения проверяет ежедневно, если вопросы стандартные, отвечает сама, если что-то серьёзное или срочное — пишет смс врачам с просьбой оперативно откликнуться.

Читайте также:
Adblock
detector