Диета после химиотерапии легких

Пациенты с онкологическими заболеваниями нуждаются в особом отношении к употребляемым в пищу продуктам и способу их приготовления. Питание при раке легких имеет свои особенности диеты и является одним из факторов, способствующих быстрому восстановлению пациента после проведения различных методов терапии.

Роль питания при онкологических заболеваниях

Невозможно переоценить положительное влияние правильного подхода к такому важному аспекту, как питание в период поражения организма онкологическим процессом. Прямо пропорционально ему и негативное влияние игнорирования данного фактора. Именно поэтому пациентам с развивающимся онкологическим заболеванием или после перенесенного хирургического или терапевтического лечения рекомендуется с особой ответственностью относиться к организации правильного питания.

Онкология и ее лечение сопровождается состояниями, при которых наблюдается отсутствие аппетита, порой доходящее до отвращения к пище. Частыми спутниками пациентов с раком легких становится проявление интенсивных болей, вызывающих затруднение процесса проглатывания пищи и мучительных приступов тошноты. Подобные симптомы приводят к отказу больного человека от потребления любой пищи.

Следует учитывать, что полноценное питание составляет существенную часть лечения в качестве дополнительного метода укрепления организма к основным применяемым терапевтическим или хирургическим методикам. Необходимость такого подхода продиктована ослаблением иммунных сил вследствие тяжелого влияния курсов химиотерапии и лучевого облучения, выражающихся:

  • интоксикацией;
  • значительным снижением иммунитета;
  • нарушением обменных процессов.

В такой ситуации необходимо укрепление организма посредством сбалансированного диетического питания. Это предотвращает резкое снижения веса пациента, характерного для тяжелого течения онкологии, и являющегося существенным фактором, тормозящим выздоровление и регенерацию клеток.

Восстановление защитных сил после химиотерапии посредством правильного питания увеличивает способность организма к противостоянию в борьбе с агрессивностью чужеродных клеток.

Основные принципы питания при онкологии

Среди основополагающих принципов диеты при онкологических заболеваниях ведущая роль отводится таким аспектам, как:

  • снижение интоксикации, вызванной опухолевыми процессами;
  • коррекция состояния иммунной системы;
  • нормализация веса пациента;
  • стабилизация обменных процессов и гормонального фона;
  • насыщение тканей и систем макро- и микроэлементами, а также витаминами;
  • улучшение состава крови;
  • предотвращение скопления свободных радикалов и выведение их из организма;
  • улучшение физической активности.


Питание при раке легких должно снижать интоксикацию

Достижению таких результатов препятствуют возникающие в большинстве случаев противопоказания к употреблению многих полезных продуктов. Поэтому основной задачей становится обеспечение пациента необходимыми калориями и питательными веществами.

Кроме этого ведущие принципы питания после применения различных лечебных тактик предусматривают необходимость соблюдения правил приема пищи. Среди них:

  • согласование диеты с лечащим врачом;
  • введение в рацион легко усваиваемых продуктов;
  • предпочтение отдается пище, богатой белками, жирами и углеводами, необходимыми для обеспечения восстановительных и регенерирующих процессов;
  • для полноценного усвоения продуктов питания рекомендуется принимать пищу в теплом виде, то есть исключить горячие или очень холодные блюда;
  • способ приготовления – тушение, на пару, отваривание и измельчение блендером;
  • под запретом жареная еда, содержащая большое количество канцерогенов;
  • питание должно быть частым и дробным – маленькие порции и пяти-шестиразовый прием пищи;
  • соблюдение питьевого режима.

Предпочтение отдается продуктам растительного происхождения, но с обязательным присутствием в меню мясных и рыбных блюд.

Обеспечение организма всеми необходимыми веществами становится предпосылкой к нормализации функционирования всех органов и систем, испытывающих существенные отклонения вследствие агрессивного влияния злокачественных агентов или химиотерапевтических препаратов.

В диете пациентов с онкологическими заболеваниями основной акцент делается на пище с богатым содержанием антиоксидантов, минералов и витаминов. В большом количестве они содержатся в следующих продуктах:

  • зеленом чае, обладающем способностью сдерживать рост раковых клеток;
  • морских водорослях, обеспечивающих замедление роста опухоли и препятствующих активному делению злокачественных клеток;
  • семенах тыквы, подсолнечника, льна, содержащих достаточное количество белков, жиров, углеводов и микроэлементов, необходимых для оздоровления тканей и клеток;
  • орехах, содержащих антиоксиданты и полиненасыщенные жиры;
  • зелени, отличающейся содержанием полезных аминокислот.


Зеленый чай рекомендуется пить при раке легких

Кроме указанных продуктов в противораковой диете рекомендуется отдавать предпочтение овощам, фруктам, бобовым и злаковым культурам, обеспечивающим потребность организма в клетчатке.

Достаточное количество белков и жиров раковый больной должен получать из нежирных сортов мяса (курятины, телятины, крольчатины и индейки).

Рыбные блюда, обеспечивающие организм полиненасыщенными жирами и кислотами, а также морепродукты, богатые йодом, – обязательный компонент диетического питания при раке.

Ухудшение и без того тяжелого состояния при онкологии может быть вызвано употреблением продуктов, с высокой долей вероятностью провоцирующих проникновение в организм канцерогенных веществ.

Поэтому следует отказаться от:

  • жирной, жареной и острой пищи;
  • наваристых бульонов;
  • колбасных изделий, копченостей;
  • мясных полуфабрикатов;
  • маринадов, солений, консерваций;
  • газированных напитков, особенно – сладких;
  • злоупотребления кондитерскими изделиями.

Особый вред наносит ослабленному организму пристрастие к алкогольным напиткам и употребление фаст-фуда, а также –продукты, изобилующие вкусовыми добавками, консервантами, усилителями вкуса, сахарозаменителями и красителями.

Особенности диеты при раке легких

Осложненное течение рака, локализующегося в легких и сопровождающегося прорастанием метастазов в другие органы, приводит к необходимости неоднократного проведения химиотерапевтических процедур. Вследствие этого поражение легкого с множественными метастазами сопровождается проявлением интенсивной интоксикации и нарушением обменных процессов, что становится причиной резкого похудения. Для укрепления организма в такой ситуации возникает необходимость усиленного питания с обязательным применением специальной диеты, которая становится важной составной частью лечебного курса.

Постоянные приступы кашля, боль в грудной клетке сопровождаются трудностями с глотанием. Это в значительной степени затрудняет прием пищи и часто приводит к дисфункции пищеварительной системы.

Поэтому для облегчения этих проявлений организация питания при раке легких предусматривает:

  1. Исключение из меню излишне сухих и грубых продуктов питания;
  2. Запрет на употребление в пищу кислых и терпких блюд, а также острых приправ.
  3. Предпочтение – протертой пище мягкой консистенции.
  4. Употребление сырых овощей и фруктов в протертом виде.
  5. Обязательное присутствие в рационе продуктов, богатых белками.
  6. Повышение калорийности блюд при значительном снижении веса.
Читайте также:  Прививка от туберкулеза взрослым после 30 лет

Питание таких больных обязательно согласовывается с лечащим врачом и диетологом.

Питание и химиотерапия

После проведения курса химиотерапии при раке легких пациент часто испытывает побочные проявления в виде тошноты, рвоты и отсутствия аппетита. В результате он теряет силы и резко худеет. Это может привести к рецидивам.

Поэтому, чтобы больные с раком легче перенесли химиотерапевтический курс, врачи рекомендуют пациентам усилить питание до начала курса.

С этой целью советуют употреблять пищу, богатую калориями и способствующую набору веса:

  • мясные блюда;
  • картофель;
  • круглый рис;
  • белок;
  • молочные продукты;
  • хлеб, крупяные каши;
  • фрукты и овощи.


При химиотерапии нужно употреблять круглый рис

Для повышения аппетита рекомендуется уделить особое внимание сервировке, внешней привлекательности пищи и использованию пряностей.

Однако следует учитывать, что по поводу изменений в питании при химиотерапии рака легких обязательно нужна консультация специалиста.

Примерное меню на один день

В качестве примера можно использовать данный расклад блюд, полезных пациентам с онкологией:

  1. Завтрак. Овсяная или гречневая каша с помидором. Бутерброд с кусочком сыра. Чай (зеленый) с лимоном.
  2. Второй завтрак. Банан. Сухарик. Стакан томатного сока.
  3. Обед. Протертый суп на овощном бульоне. Пюре картофельное с отварной куриной грудинкой. Компот из сухофруктов.
  4. Полдник. 200 мл молока. Сухарик.
  5. Ужин. Творожное суфле. Сладкий чай.
  6. Второй ужин. Кефир (250 мл). Печенье.

Изменение вкусовых предпочтений, вызванное химиотерапией, может стать причиной полного отвращения к разрешенным и ранее любимым блюдам. В этом случае можно заменить их другими, согласовав это с диетологом.

Правильное питание, являясь важным компонентом лечения онкологических патологий, используется в качестве дополнения к избранному специалистом методу терапии. Поэтому ограничиваться только диетой не стоит. Своевременно начатое лечение и неукоснительное выполнение рекомендаций врача – залог победы над грозным заболеванием.

Люди, проходящие лечение по поводу злокачественных новообразований, нуждаются в полноценном разнообразном питании. Оно помогает легче перенести побочные эффекты от применяемых методов терапии, поддерживает жизненные силы организма и противодействует развитию тяжелых осложнений, например, саркопении (убыли мышечной массы), которая является неблагоприятным прогностическим фактором.

При составлении своего рациона, необходимо знать, как те или иные методы лечения сказываются на работе пищеварительной системы. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Почему пропадает аппетит при химиотерапии

Потеря аппетита при химиотерапии является многофакторной проблемой. С одной стороны, имеется токсическое действие на организм цитостатических препаратов и ионизирующего излучения. Это меняет вкусовое восприятие, вызывает отвращение к запахам и изнуряющую тошноту.

С другой стороны, химиотерапевтические препараты провоцируют гибель быстро обновляющихся эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта, что приводит к возникновению стоматитов, сухости во рту, болей в животе, диарее или запорам. В этой ситуации некоторые пациенты отказываются от еды из-за боли.

Основные правила питания при химиотерапии

Правила питания при химиотерапии отличаются от рекомендаций, которые даются здоровым людям. Это связано как с общим состоянием организма, так и с его реакцией на проводимое лечение. Основными моментами при питании во время химиотерапии является борьба с отвращением к пище, увеличение калорийности рациона и увеличение содержания в нем белка.


Злокачественные новообразования потребляют огромное количество энергии и питательных элементов для своего развития и быстрого роста. Если их недостаточно поступает с пищей, задействуются внутренние ресурсы организма. Сначала в ход идет жировая клетчатка и гликоген печени. Когда и они истощаются, используется запас белка из мышц, а это уже чревато очень серьезными осложнениями, вплоть до развития сепсиса и летального исхода. Таким образом, еще до начала лечения в организме устанавливается отрицательный баланс между поступающей энергией и ее расходом. Чем больше размер опухоли, тем больше она забирает питательных веществ и энергии, и тем меньше остается на покрытие нужд организма. Еще больше энергии необходимо, когда начинается химиотерапия, поскольку необходимы ресурсы на восстановление поврежденных цитостатиками клеток здоровых тканей.

Чтобы обеспечить эту потребность, необходимо повысить калорийность рациона питания. Но как это сделать в условиях пониженного аппетита, рвоты и отвращения к еде? Стоит попытаться придерживаться следующих правил:

Для улучшения анаболических процессов при химиотерапии в рационе должно быть достаточное количество белка. Рекомендуется чтобы на 1 кг массы тела ежедневно поступало 1,2-1,5 г белка. Увеличить его потребление можно следующими методами:

  • Старайтесь употреблять продукты питания, богатые животным и растительным белком: мясо, рыба, сыры, яйца, соевые и бобовые продукты.
  • Используйте цельное или сухое молоко вместо воды при приготовлении каш, теста для блинов, выпечки, соусов, супов-пюре и др.
  • Добавляйте сыр, нарезанный кубиками в готовые блюда. Также сыр можно намазывать на продукты, которые вы используете во время перекусов — крекеры, яблоки, бананы, и др.

Питание при лучевой терапии

При проведении лучевой терапии необходимо придерживаться таких же правил, как и при химиотерапии. Но есть отдельные рекомендации, касающиеся развития определенных нежелательных эффектов.

  • Держите под рукой воду, которой всегда можно сполоснуть рот.
  • Пейте больше нектаров.
  • Держите во рту замороженные ягоды и кусочки фруктов.
  • Можно сосать леденцы или конфеты.
  • При приготовлении еды используйте больше масла, сметаны или соусов.
  • Перед едой можно прополоскать рот водой.
  • Употребляйте кислые продукты — цитрусовые, морсы и др.
  • Ешьте сухие продукты — сушки, тосты, сухарики.
  • Не принимайте пищу в помещении, в котором стоит неприятный для вас запах.
  • Если есть горечь во рту, можно пососать дольку лимона или мятные конфеты.
Читайте также:  Через сколько проявляется туберкулез после заражения

Во время химиотерапии происходит снижение эффективности работы иммунной системы за счет уменьшения количества лейкоцитов и иммунокомпетентных клеток. Поэтому очень большое внимание уделяется предотвращению инфекционных заболеваний, в том числе пищевых инфекций. С этой целью разработаны определенные рекомендации, которые помогут свести риски к минимуму:

  • Мойте руки как можно чаще.
  • Содержите кухню, холодильник и рабочие поверхности в чистоте.
  • Следите за температурой в холодильнике.
  • Многоразовые губки замените одноразовыми салфетками.
  • Тщательно мойте все овощи и фрукты перед приготовлением, даже если вы собираетесь снимать с них кожуру.
  • Разделяйте сырые и приготовленные продукты на всех этапах до их употребления в пищу, начиная от покупки в магазине.
  • Не ешьте и не пробуйте при приготовлении блюд сырые яйца, фарш и мясо.
  • При готовке выдерживайте оптимальную температуру необходимое количество времени.

Что есть при химиотерапии

Рекомендуется, чтобы ежедневно в рационе присутствовало 5 групп продуктов:

  • Продукты, богатые белком — мясо, рыба, яйца, бобовые.
  • Хлеб и крупяные изделия, в том числе каши.
  • Молочные продукты — кефир, творог, сыры, сливочное масло.
  • Фрукты, овощи и ягоды.
  • Сладости — печенье, мед, пирожные, конфеты, мороженое и т.д.

Что запрещено есть при химиотерапии

При химиотерапии запрещены продукты, которые могут стать источником инфекционной опасности:

  • Фаст фуд — приобретенные на улице и в лотках пироженые, беляши, пиццы и другие продукты, где есть риск их ненадлежащего хранения.
  • Полуфабрикаты. Крайне не рекомендуется использовать полуфабрикаты для приготовления еды.
  • Если вы выбираете свежие овощи и фрукты, откажитесь от тех, с которых невозможно снять кожуру.

Помимо этого, при химиотерапии и лучевой терапии необходимо с осторожностью подходить к употреблению раздражающих слизистые продуктов:

  • Маринады.
  • Копчености.
  • Пряные и острые блюда.
  • Консервы.

Если они вызывают у вас улучшение аппетита, то их можно употреблять с осторожностью. Но при наличии сухости во рту, болей в животе, диарее, их применение крайне нежелательно.

Можно ли принимать витамины после химиотерапии

Если рацион сбалансирован, и пациент употребляет все группы продуктов питания, то организм получает достаточное количество витаминов. Однако необходимо учитывать, что у онкологических больных потребность в микронутриентах выше, чем у здорового человека, а возможность их получения ниже, учитывая потерю аппетита, невозможность приема некоторых продуктов, хроническую тошноту и рвоту. Поэтому в некоторых случаях при лечении онкопациентов и прохождении химиотерапии, целесообразно рассмотреть прием витаминно-минеральных комплексов. Какие это должны быть витамины и в каких дозировках, определяется индивидуально, с учетом вида опухоли, стадии заболевания и общего состояния пациента.

Существует мнение, что высокие дозы витаминов и антиоксидантов оказывают лечебный эффект в отношении злокачественных новообразований. Однако достоверных данных об улучшении прогноза нет. Даже наоборот, есть разновидности опухоли, течение которых только усугубляется под действием некоторых витаминов. Поэтому перед приемом пищевых добавок рекомендуется консультация врача.


Химиотерапия, широко используемая в медицине при лечении злокачественных опухолей, губительно действует как на аномальные, так и на здоровые клетки, тем самым нанося вред организму в целом. Именно поэтому питание после химиотерапии должно включать в себя все необходимые для восстановления организма элементы.

От сбалансированности рациона питания зависит, насколько быстро пациент справится с неприятными последствиями химиотерапии.

После химиотерапии могут появиться такие осложнения, как:

  • Потеря аппетита и снижение веса;
  • Тошнота, запоры или диарея;
  • Чувство усталости;
  • Ощущение сухости во рту;
  • Изменения в восприятии запахов и вкусов.

Можно ли есть перед химиотерапией?

В день проведения очередного сеанса надо снизить потребление пищи и увеличить прием воды. Врачи не рекомендуют прием пищи непосредственно перед началом процедуры. Рекомендуется принять жидкую пищу, желательно холодную, за час до начала терапии и выпить чай.

Что кушать для восстановления организма после химиотерапии? Что делать, если нет аппетита?


Самой распространенной проблемой онкобольных, прошедших курс химиотерапии, является потеря аппетита. Его отсутствие наблюдается в течение нескольких дней после проведения курса. За счет этого больной теряет в весе. Нормальной считается потеря веса до 2 кг. При появлении желания поесть, необходимо это обязательно сделать вне зависимости от времени суток.

Ведущие клиники в Израиле

При снижении аппетита после химиотерапии необходимо обогатить свой рацион питания калорийными продуктами, содержащими большое количество питательных веществ. Нужно употреблять продукты, содержащие белок (рыба, мясо, орехи, куриные и перепелиные яйца, бобовые), фрукты и овощи, молочные продукты (сыр, творог, йогурты, сливочное масло), крупы (кукуруза, овсянка, гречка). При этом, следует есть небольшими порциями, чтобы не появилось отвращение к пище.

Повысить аппетит можно, употребляя различные специи. Они придают блюдам приятный вкус и аромат, что способствует выделению желудочного сока, следовательно, и повышению аппетита. Чтобы повысить аппетит, добавляйте в еду базилик, петрушку, кинзу, укроп, корень имбиря, лимонную цедру, мяту в сушеном или свежем виде.

Общие рекомендации по питанию после химиотерапии:

  • Пить 8-10 стаканов воды в день;
  • Ополаскивать рот соленым раствором после каждого приема пищи;
  • Исключить кофе, алкогольные напитки и завязать с курением;
  • Отказаться от различных сухариков, орешков и крекеров;
  • Хорошо разжевывать пищу;
  • Исключить острое, соленое, маринованное, кислое и приторно-сладкое;
  • Есть больше овощей, фруктов и зелени.

Видео по теме:

После химиотерапии достаточно часто появляется сухость во рту. Явление это длится от двух недель до двух месяцев и может повысить риск появления инфекций в ротовой полости. Поэтому необходимо включить в свой рацион следующие продукты:

  • Сочные фрукты и овощи: арбуз, дыня, цитрусовые, персики, капуста, огурцы;
  • Белоксодержащие продукты: рыба, мясо птицы;
  • Молочные продукты;
  • Зернобобовые, крупы, макароны с молоком либо бульоном;
  • Примерное количество жидкости — 8 стаканов в день: вода, чай, неконцентрированные соки (в особенности гранатовый сок).

А вот от фастфуда, чипсов, сухариков, сухофруктов и постного сухого мяса следует отказаться.

Применение химии при лечении онкологии может вызвать расстройства ЖКТ. Чтобы не повредить слизистую кишечника, следует исключить трудно усваиваемые продукты. Рекомендуется употреблять вареную, пареную, тушеную пищу: котлеты на пару, тефтели, супы, каши, рыбу, курицу, телятину, бананы.

Читайте также:  Какие последствия имеет туберкулез

Запрещенные продукты: бобовые, сырые фрукты и овощи, пирожные с кремом, молоко и кисломолочные продукты, грибы, соленья.


Запоры после курса химиотерапии довольно частое явление. Чтобы их предотвратить, следует исключить из рациона жареное, соленое, острое, копченые продукты, жирное мясо, сало, грибы, редис, редьку, лук, чеснок, шпинат, а также холодные напитки.

Для восстановления функций кишечника стоит потреблять пищу, богатую клетчаткой. Сюда можно включить свеклу, морковь, баклажаны, кабачки, капусту, персики, яблоки, виноград, цитрусовые, злаковый хлеб и крупы.

Если запоры не прекращаются длительное время, то врачом назначаются слабительные препараты.

Еще одним неприятным последствием химиотерапии являются отрыжка, тошнота и рвота. Чтобы не тошнило после химиотерапии необходимо выполнить такие действия, как рассосать кусочек льда или замороженного лимона перед приемом пищи, питаться дробно. Не стоит есть слишком соленую и сладкую пищу. Следует потреблять не менее двух литров жидкости, в том числе воду, чай, компоты и соки. Пациент также может по рекомендации врача принимать противорвотные препараты.


Чтобы не усугубить боли в горле онкобольным следует употреблять более мягкую пищу, а именно:

  • Фрукты, лучше мягкие и тертые овощи;
  • Супы-пюре;
  • Измельченное мясо, рыбу и птицу;
  • Чай и неконцентрированные соки.

Нельзя есть:

  • Острую и соленую пищу;
  • Не протертые овощи, цитрусовые;
  • Алкогольные напитки и кофе.

У онкологических больных после курса химиотерапии часто изменяется вкус и возможно появление неприятного металлического привкуса во рту. Чтобы вернуть прежние вкусовые ощущения необходимо кормить больного дробно 5 раз в день. Перед приемом пищи можно съесть дольку лимона или веточку мяты. Полезно будет также добавлять специи, пряности и травы в пищу. Они усиливают вкусовые ощущения.

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

При возникновении чувства отвращения от еды, необходимо повысить физическую активность для повышения аппетита. Полезным будет разнообразить свое лечебное меню, и включить в него рецепты тех блюд, которые раньше не употребляли или ели довольно редко. Поднять аппетит поможет прием апельсинового сока или дольки лимона. В список рекомендуемых продуктов входят также:

  • Белковые продукты: мясо, яйца, орехи, сыр;
  • Высококалорийные закуски.

Будет правильным снизить количество потребляемой жидкости, так как она способствует быстрому насыщению.

Почему полнеют или худеют после химиотерапии?


После проведения лечения химическими препаратами пациент может как похудеть, так и набрать лишний вес. Это происходит из-за изменений в метаболизме. У кого-то он ускоряется, за счет чего у пациента снижается масса тела, а у кого-то замедляется, и прибавляются лишние килограммы.

Снижение массы тела наблюдается при проведении химиотерапии при лейкозе, лимфоме, раке желудка, печени, легких. Повышение массы тела может спровоцировать повторное развитие рака молочной железы. Поэтому следует придерживаться определенных рекомендаций по контролю массы тела.

При снижении веса рекомендуется есть:

  • Сладкие фрукты и выпечку;
  • Калорийные белковые продукты (мясо, рыба, яйца, бобовые);
  • Жирные молочные продукты и употреблять разные масла.

При увеличении массы тела следует:

  • Исключить сладости и выпечку;
  • Ограничить потребление мяса, заменив его на нежирное мясо птицы и рыбу;
  • Есть нежареную пищу. Полезны будут блюда на пару, вареные либо запеченные, предпочтительно без масла;
  • Потреблять крупы и злаки.

Диета после химиотерапии

Лечение химиотерапией, применяемое при раковых заболеваниях, губительно сказывается на организме в целом. Поэтому питание во время химиотерапии и после нее должно быть грамотно составленным. Правильное сбалансированное питание помогает организму быстрее вернуть силы и активнее бороться с болезнью.

Диета после химиотерапии строится на основе дробного, полноценного питания. Онкобольной должен соблюдать следующие рекомендации:

  • Потреблять не менее 2 литров воды;
  • Еда должна быть вареной, пареной или запеченной, но не жареной;
  • Питаться дробно (5 раз в день);
  • Есть полезные для пищеварения фрукты и овощи;
  • Отказаться от чрезмерно соленой, острой и сладкой пищи;
  • Тщательно пережевывать пищу.

Можно ли принимать витамины после химиотерапии?

О пользе приема витаминов после химиотерапии нет доказательств. Напротив, прием БАДов и витаминов может снизить эффект лечения и спровоцировать возобновление роста раковых клеток. Нельзя самостоятельно принимать витамины, не проконсультировавшись с врачом.

Можно ли после химиотерапии ехать на море?


Многих интересует вопрос можно ли отправиться отдыхать к морю после химиотерапии или облучения. Конкретного ответа на данный вопрос нет. Все зависит от разновидности рака, насколько эффективно прошло лечение. В самом купании в море нет ничего опасного, но, как известно под действием солнечной радиации онкология может начать прогрессировать. Именно поэтому следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

После химиотерапии не рекомендуется перегреваться. Поэтому больному не желательно во время лечения стоять у плиты, длительное время находиться вблизи нагревательных приборов и под прямыми солнечными лучами.

В заключение можно сказать, что правильное питание играет большую роль в восстановлении организма после химиотерапии. Какое именно питание вам подходит, определит лечащий врач исходя из осложнений, возникших вследствие процедуры.

Читайте также:
Adblock
detector