Что можно есть при аспириновой астме

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Полезные продукты при астме

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.
Читайте также:  Можно ли заразиться туберкулезом от больного с закрытой формой

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.


Бронхиальная астма относится к хроническим заболеваниям дыхательных путей аллергической природы и характеризуется приступообразным течением. Спровоцировать приступ может любое вещество, в том числе нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — ацетилсалициловая кислота, или аспирин.

Что такое аспириновая бронхиальная астма

Аспириновая бронхиальная астма — вариант эндогенной или смешанной бронхиальной астмы, при которой одним из факторов, способствующих сужению бронхов, являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), в том числе и ацетилсалициловая кислота (аспирин).

Аспириновая бронхиальная астма проявляется не только при использовании лекарственных препаратов, но и при употреблении продуктов, в состав которых входят природные салицилаты. По статистике, среди людей, страдающих бронхиальной астмой, каждый пятый имеет гиперчувствительность к аспирину и другим НПВС. Данное заболевание не является врожденным, чаще им страдают женщины в возрасте старше 30 лет. Аспириновая бронхиальная астма отличается ярко выраженными клиническими проявлениями, сопровождающимися общим тяжелым состоянием больного.

Причины появления аспириновой астмы


Аспириновую астму провоцирует прием НПВС. Особенно опасна для пациентов ацетилсалициловая кислота (АСК или аспирин).

К лекарственным средствам, содержащим АСК относятся:

Данную группу лекарств используют при лечении аритмий, ОРЗ, гипертермии, артритах, артрозах, головных болях, миалгии.

Кроме АСК аспириновую астму могут спровоцировать и НПВС:

  • Ибупрофен;
  • Напроксен;
  • Диклофенак;
  • Индометацин;
  • Кеторолак;
  • Лорноксикам;
  • Нимесулид;
  • Фенилбутазон;
  • Мелоксикам;
  • Пироксикам.

Аспириновую бронхиальную астму способны запустить и некоторые продукты, богатые салицилатами:

  • красные и оранжевые овощи;
  • огурцы;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • ягоды (малина, клубника, земляника);
  • специи (корица, куркума).

Продукты желтого цвета (природный краситель тартразин) также не стоит употреблять.

Симптомы аспириновой бронхиальной астмы


Аспириновая бронхиальная астма характеризуется тяжелыми упорными приступами и проявляется в качестве триады Фернана-Видаля, включающей в себя развитие полипозного риносинусита, приступы удушья различной степени тяжести и непереносимость препаратов из группы НПВС.

На ранних этапах развития заболевание способно вызывать гормональный дисбаланс, что может проявляться нарушением менструального цикла у женщин, ранним началом менопаузы, невынашиваемостью беременности. Аспириновая астма проявляется и в виде сбоев в работе щитовидной железы.

Главным признаком аспириновой бронхиальной астмы являются приступы удушья, имеющие определенные характерные черты:

  1. Выдыхать воздух больному тяжелей, чем вдыхать его.
  2. Во время приступа аспириновой бронхиальной астмы человек не может выполнять активные физические движения, так как не хватает кислорода и резко наступает головокружение.
  3. При приступе аспириновой астмы больной обычно занимает положение сидя, с наклоном туловища вперед, опираясь руками о стол или другую мебель.
  4. На расстоянии слышны сухие свистящие хрипы, усиливающиеся на выдохе.
  5. Приступ часто сопровождает кашель, но слизистые выделения трудно выводятся из дыхательных путей. Такой непродуктивный кашель также может быть симптомом бронхиальной астмы.

Часто заболевание начинается с длительного обильного насморка, который практически не реагирует на лечебные мероприятия. Нередко ринит переходит в полипозный риносинусит, объединяющий следующие приметы:

  1. Образование полипов на слизистой носа, напоминающих по форме горошины размером до 4 мм, чаще безболезненные.
  2. Затрудненность носового дыхания и много слизи в носу.
  3. Определенная степень снижения обоняния.
  4. Возможно появление кашля, заложенности ушей, повышенной температуры.
  5. При переходе воспаления на пазухи появляется боль в области надпереносья или лица.

Такие симптомы аспириновой бронхиальной астмы, как удушье и непереносимость препаратов, могут проявляться одновременно, с небольшим временным интервалом. К примеру, реакция на прием лекарственного препарата может появиться через 30 — 60 минут, тогда как удушье развивается намного быстрее.

Симптомами гиперчувствительности к группе лекарств НПВС могут быть:

  1. Покраснение лица.
  2. Острый ринит с зудом и жидкими выделениями.
  3. Зуд кожи лица и верхней половины туловища.
  4. Появление крапивницы — сильно зудящих розовых высыпаний на всем теле, выступающих над окружающими тканями.
  5. Развитие аллергического конъюнктивита, сопровождающегося слезотечением, покраснением глаз, ощущением песка под веками.
  6. При тяжелой степени аспириновой бронхиальной астмы и непереносимости начинается аллергическая реакция по типу ангионевротического отека (отек Квинке), при котором резко отекают ткани лица (в основном носогубный треугольник) и языка, что может привести к удушью. Возможны отеки в области гениталий или, реже, на теле.
  7. Анафилактический шок — самое тяжелое проявление непереносимости препаратов при аспириновой астме. При этом резко снижается артериальное давление, отмечаются покраснение кожи лица и туловища, переходящее в посинение, частое дыхание и пульс, возможны боли в области живота, потеря сознания. Это состояние требует срочной медицинской помощи.

При своевременном обращении к врачу и добросовестном следовании его рекомендациям больным удается свести к минимуму подобные проявления и жить полноценной жизнью.

Диета при аспириновой бронхиальной астмы

Прежде чем приступить к медикаментозным методам, лечение аспириновой бронхиальной астмы должно заключаться в верном режиме питания для астматика. Нужно объяснить больному, что диета при аспириновой астме имеет большое значение. Ведь её вклад в облегчение болезни регулирует сам пациент. Он и только он влияет на собственное состояние, если соблюдена (или не соблюдена) диета. Это важный психологический прием, который стимулирует пациента к активным действиям, направленным на собственное лечение, а также повышает доверие к лечению медикаментозному, что также немаловажно для эффективности лечения в целом.

Читайте также:  Рак легких 2 стадия прогноз

Диета для больного, страдающего аспириновой бронхиальной астмой, должна исключить пищу, в которой обычно в значительных для заболевания (при приеме будут вызваны симптомы) дозах содержатся салицилаты:

  1. Копченые и жареные продукты
  2. Бульонные кубики и желатин, консервированные продукты
  3. Майонез, сыры, молочные продукты (включая мороженое) с добавками
  4. Сливочное масло, в которое добавляются растительные жиры, а также маргарин (включая изделия с добавлением маргарина)
  5. Пряности, различные специи, картофельный крахмал (сам картофель соответственно)
  6. Овощи (можно только морковь, капусту, 2 зубчика чеснока в сутки и свеклу), а также фрукты, ягоды и сухофрукты
  7. Арахис, мед, патока и халва, варенье и джемы
  8. Соки, алкоголь, газированные напитки

Конечно, весь этот список сперва ввергнет больного аспириновой бронхиальной астмой в ужас. Поэтому нужно также рассказать о том, какие продукты диета позволяет употреблять, не ограничивая себя. К ним относятся:

  1. Рыба, иногда отварные натуральные морепродукты, рыба и птица
  2. Яйца (лучше выбрать деревенские)
  3. Две столовых ложки подсолнечного масла в течение дня
  4. Соль предлагается заменить морской капустой
  5. Натуральные молочные продукты
  6. Хлеб, который был испечен на хлебозаводе
  7. Минеральная вода без газа, кофе, чай, какао с сахаром

Хорошо, если аспириновй астматик возьмет за правило чтение состава продуктов (прописан на упаковке) перед их употреблением.

Лечение аспириновой бронхиальной астмы


Лечение аспириновой бронхиальной астмы практически не отличается от лечения обычной формы данного заболевания. Имеется, пожалуй, одно существенное отличие – пациент ни в коем случае не должен принимать нестероидные противовоспалительные препараты. В идеале врачи стремятся достичь следующего состояния здоровья пациента.

  • Минимальная выраженность всех симптомов заболевания, в том числе и ночных.
  • Крайне редкие обострения (их отсутствие – идеальный результат).
  • Отсутствие необходимости в оказании пациенту скорой помощи.
  • Использование минимально возможного количества препаратов.
  • Возможность вести активную жизнь, заниматься спортом без ограничений.
  • Отсутствие у пациентов побочных реакций на принимаемые препараты.

Все вещества, использующиеся для лечения бронхиальной астмы, можно разделить на две группы:

  • профилактические – помогают избежать обострений;
  • средства скорой помощи – облегчают симптомы и устраняют обострения.

Все врачи стремятся обойтись ингаляционными препаратами, поскольку они обеспечивают попадание большого количества лекарственного вещества прямо в дыхательные пути. При этом они не оказывают нежелательного влияния на другие ткани и органы, а эффект достигается максимально быстро.

Профилактические средства при аспириновой астме:

  • ингаляционные глюкокортикоиды – препараты первой линии;
  • системные глюкокортикоиды – назначаются при неэффективности предыдущих препаратов;
  • ингаляционные b2-агонисты с длительным действием;
  • метилксантины;
  • антилейкотриеновые препараты.

Средства скорой помощи при приступе аспириновой астмы:

  • быстродействующие ингаляционные b2-агонисты;
  • пероральные глюкокортикостероиды – могут использоваться и в данном случае;
  • кислородотерапия;
  • антихолинергические вещества;
  • адреналин – используется в самых тяжелых случаях.

Подбирать лечение пациенту с аспириновой бронхиальной астме должен квалифицированный специалист. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением на основании рекомендаций знакомых или данных, полученных в интернете. При помощи врача контроль над заболеванием будет достигнут и пациент сможет вести полноценную жизнь.

Видео о бронхиальной астме

Обезболивающие препараты при аспириновой астме

Что же делать, если без НПВП нельзя обойтись? Для снятия головной или другой боли, для аспириновых астматиков при высокой лихорадке относительно безопасен парацетамол (другое название — ацетаминофен). Парацетамол редко вызывает симптомы непереносимости НПВП в обычных дозах, но перед его приемом нужно проконсультироваться с врачом.

Однако, салицилаты содержатся не только в том, что продается в аптеке по рецепту (или без рецепта). Мы каждый день сталкиваемся с ними, используя самую разную косметику и парфюмерию, где салицилаты обеспечивают антибактериальные и консервирующие эффекты. Салицилаты можно найти в духах и одеколонах, шампунях и пене для ванн, лосьонах, кремах и другой косметике, средствах от мозолей и прыщей, мятной зубной пасте, креме для бритья и т.д.

Прогноз

При раннем выявлении аспириновой астмы, профилактики и лечении прогноз такой же, как при других формах бронхиальной астмы, опосредованной неиммунных механизмами. Отказ от аспирина не приводит к полному выздоровлению, но снижает частоту приступов бронхиальной астмы.

Кандидата медицинских наук. Заведующий отделением пульмонологии.

Уважаемые посетители, прежде чем использовать мои советы — сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом!

Аспириновая астма — это лишь надводная часть айсберга, а целиком эту глыбу зовут непереносимостью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Безусловно, это одна из самых серьезных форм нежелательных реакций на ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и родственные ей вещества, но далеко не самая распространенная. При этом сами лекарства группы НПВП — лишь один из источников проблем для людей, которые страдают той или иной формой непереносимости.

Заболит ли у человека голова, поднимется ли температура, разовьется ли артрит — во всех этих ситуациях на помощь придут лекарства из группы НПВП. Все они обладают жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным эффектами. Однако у некоторых людей под действием НПВП биохимические процессы ошибочно «переключаются» на синтез лейкотриенов, которые сами вызывают воспаление и симптомы непереносимости.

Симптомы эти могут быть самыми различными, но чаще всего поражаются дыхательные пути в виде насморка, полипоза носа, кашля или бронхоспазма (в разных сочетаниях). Если у человека возникает бронхоспазм при приеме НПВП, то говорят об аспириновой астме, которая может быть отдельной формой заболевания или присоединяться к уже существующей атопической бронхиальной астме.

Не менее распространены поражения кожи — различные дерматиты, крапивница, отек Квинке; возможны головные боли и боли в животе, а также другие симптомы. В тяжелых случаях наблюдаются анафилактические реакции, опасные для жизни, и риск их особенно велик у людей с аспириновой астмой.

Читайте также:  У ребенка при рождении пневмония

В этой статье мы не будем останавливаться на том, как диагностируют и лечат аспириновую астму и вообще непереносимость НПВП, а только постараемся рассказать, как уменьшить риск серьезных реакций, которые возможны у таких людей при случайном приеме НПВП или контакте с салицилатами (веществами, родственными ацетилсалициловой кислоте).

Прежде всего, надо полностью исключить прием аспирина и других НПВП. Эти препараты широко распространены, в том числе в составе комбинированных лекарств (от простуды и гриппа, от похмельного синдрома и т.п.). Лучше лишний раз уточнить, что именно содержится в составе лекарства, даже если вам его назначил врач. Вот лишь некоторая часть из множества НПВП.

Нестероидные противовоспалительные препараты

  • ацетилсалициловая кислота (аспирин, тромбоАСС);
  • диклофенак (вольтарен, раптен);
  • ибупрофен (бурана, нурофен);
  • индометацин;
  • кетопрофен (артрозилен);
  • кеторолак (кетолак, кеторол);
  • лорноксикам (ксефокам);
  • мелоксикам (мирлокс);
  • нимесулид (найз);
  • парацетамол (панадол, калпол);
  • фенилбутазон (анальгин) и др.

Обезболивающие препараты при аспириновой астме

Что же делать, если без НПВП нельзя обойтись? Для снятия головной или другой боли, при высокой лихорадке относительно безопасен парацетамол (другое название — ацетаминофен). Парацетамол редко вызывает симптомы непереносимости НПВП в обычных дозах, но перед его приемом нужно проконсультироваться с врачом.

Однако салицилаты содержатся не только в том, что продается в аптеке по рецепту (или без рецепта). Мы каждый день сталкиваемся с ними, используя самую разную косметику и парфюмерию, где салицилаты обеспечивают антибактериальные и консервирующие эффекты. Салицилаты можно найти в духах и одеколонах, шампунях и пене для ванн, лосьонах, кремах и другой косметике, средствах от мозолей и прыщей, мятной зубной пасте, креме для бритья и т.д.

Диета при аспириновой астме

Но один из самых сложных участков обороны — это наша пища, диета при аспириновой астме очень важна, ведь природные салицилаты содержатся во многих растениях и плодах. Собственно, салицилаты и название свое получили от латинского имени ивы — Salix, из коры которой они были впервые выделены. Вот только путаницы вокруг природных салицилатов очень много. Часто приходится слышать от пациентов с аспириновой непереносимостью, что им нельзя употреблять «всё желтое и красное».

Между тем огурцы и кабачки (вполне зеленые) содержат намного больше салицилатов, чем желтая репа или красная свекла, а перец занимает одно из первых мест по «салицилатности» независимо от цвета. Даже наоборот — в «зеленых» (в смысле недозревших) плодах салицилатов больше, чем в спелых. В общем, по цвету продукта судить о его опасности нельзя. но можно для этого использовать вот такую цветную таблицу, где уровень опасности возрастает от зеленого к красному.

У каждого человека своя чувствительность к разным продуктам, да и одно яблоко не похоже на другое, но все же эти данные надо принять к сведению. Отметим еще, что содержание салицилатов нарастает в плодах от сердцевины к поверхности, поэтому кожуру лучше снимать даже с самой безобидной груши. Это же относится и к листовым культурам (салат, капуста), у которых стоит убрать внешние листья.

К счастью, большинство действительно незаменимых продуктов питания не содержит салицилатов: это практически все продукты животного происхождения (мясо, птица, яйца, молоко, сыр, рыба), различные крупы и злаки (пшеница, рожь, овес, рис, гречка и т.д.), подсолнечное и сливочное масло. Правда, и в этом ряду найдутся исключения. Среди мясных продуктов надо отказаться от печени, среди морепродуктов — от креветок, среди сыров — от утонченных сортов с плесенью, а из числа злаков — от кукурузы (и попкорна).

Свободны от салицилатов только натуральные продукты, поэтому надо исключить из своего меню все консервы и полуфабрикаты, а также пищу не домашнего приготовления (в том числе любые колбасы и сосиски). В кафе даже мясное блюдо может содержать салицилаты — за счет долгого хранения, добавления специй, «неправильного» масла или других дополнительных ингредиентов.

Внимательным надо быть и при покупках в магазине — не ленитесь прочесть, что входит в состав кондитерских изделий, разных йогуртов и творожных продуктов. Помните, что при непереносимости салицилатов нельзя употреблять варенья и джемы, мед, а также карамель, жевательную резинку и другие сладости, которые ароматизированы фруктово-ягодными добавками, мятой или лакрицей. Категорически запрещены и различные маринованные продукты. Из числа алкогольных напитков относительно безопасными можно считать водку и виски, но учтите, что спиртное может спровоцировать аллергическую реакцию на другие пищевые продукты.

Пациентов нередко пугают желтыми таблетками, которые получили свой цвет от тартразина (его кодовое обозначение Е102). На самом деле наличие перекрестной непереносимости аспирина и тартразина не доказано, а сам тартразин запрещен к использованию в составе лекарственных средств приказом Минздрава РФ еще в 1998 году.

Впрочем, это вещество, получаемое из каменноугольного дегтя, по-прежнему применяется в пищевой промышленности, потому как это самый дешевый из желтых красителей. Не будучи опасным для людей с аспириновой непереносимостью, он вызывает массу других проблем, особенно у детей. Но это уже отдельная тема, поэтому о тартразине, сульфитах, глутамате и других малополезных добавках к пище, читайте в статье «Химия, которую мы едим».

Читайте также:
Adblock
detector