Отдышка у ребенка при бронхите что делать

Медицинский эксперт статьи

Разные формы воспалительного процесса в бронхах, как правило, сопровождаются диспноэ (одышкой). Причем у детей одышка при данном заболевании развивается гораздо чаще, чем у взрослых. Ощущение острого дефицита кислорода, грозящее перетечь в удушье, вызывает не только значительный дискомфорт, но и представляет опасность для здоровья, а иногда и жизни больного.


[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Причины одышки при бронхите

Субъективное ощущение нехватки воздуха появляется в результате нарушения его проходимости в бронхах при их спазмах или стриктурах и усугубляется скоплением вязкого секрета (мокроты) именно в более узких местах.

Факторы риска возникновения диспноэ при бронхите – боль в грудной клетке на вдохе, не позволяющая глубоко вздохнуть, развитие осложнений (пневмонии, плеврита), хронизация воспалительного процесса, наличие сердечно-сосудистых патологий, легочной гипертензии, эмфиземы, легочного сердца и другие осложнения.

В группе риска развития заболеваний органов дыхания первое место никому не уступают курильщики. Аллергики тоже являются слабым звеном, а также – люди со сниженным иммунитетом и наследственной предрасположенностью к болезням органов дыхания.

Причиной того, что у детей при бронхите практически всегда появляется одышка, является маленький диаметр бронхов, быстро заполняющийся вязким секретом, недостаточное развитие эластичной ткани в стенках бронхов, слабость дыхательной мускулатуры.


[9], [10], [11]

Патогенез

В механизме появления одышки основными патогенетическими звеньями являются снижение в крови парциального давления кислорода и его содержания (гипоксемия), возникающие при бронхите вследствие затрудненного прохождения воздуха через спазматически суженные или закупоренные вязким секретом бронхи. Угроза гипоксии вызывает реактивное возбуждение дыхательного центра. Недостаток кислорода организм пытается компенсировать более частым и глубоким дыханием, то есть одышкой. В результате увеличивается частота сокращений сеpдца и систолический объем крови, скоpость кpовотока, уровень эритроцитов и гемоглобина, влекущие за собой другие функциональные расстройства.

При остром бронхите в патогенезе развития одышки основная роль принадлежит бронхиальным спазмам, скоплению вязкого секрета и боли в грудной клетке, при хронических процессах – обструкциям, органическим и функциональным стенозам, закупоркам просвета бронхов, развитию легочного сердца и гипертензии, сердечной недостаточности.

Читайте также:  Сколько длится бронхит у взрослых

При воспалительном процессе в крупных бронхах обычно нарушается рефлекторная регуляция дыхания в инспираторном (pегулиpующем вдох) отделе дыхательного центра.

Экспираторная одышка (затрудненный выдох) развивается при изменениях в мелких бронхах и паренхиме легких при хроническом бронхите, также встречается смешанная (при запущенных заболеваниях), когда регуляция дыхания нарушена в обоих отделах.


[12], [13], [14], [15]

Эпидемиология

Острым бронхитом чаще всего болеет молодое (до 40 лет) население мужского пола. К врачу по этому поводу ежегодно обращается около 5% взрослых. Среди детей заболеваемость составляет до 100 случаев в расчете на 1000 населения детского возраста, особенно ему подвержены дети первых трех лет жизни. Болезнь характеризуется выраженной сезонностью – более 80% случаев заболевания происходят в холодное время года.

Хроническим бронхитом, который, в основном и сопровождается одышкой, страдает примерно 10% населения. Среди них более половины – лица старше 50 лет, больных мужского пола в пять-шесть раз больше, чем женского, что объясняют такой вредной привычкой как курение, которая более распространена среди мужчин. Однако, если сравнивать курящих мужчин и женщин, то заболеваемость бронхитом среди них одинаковая.


[16], [17], [18], [19], [20]

Симптомы

Первые признаки диспноэ у больных появляются обычно под действием непривычных физических нагрузок (бег, быстрая ходьба, подъем по лестнице). Субъективно это выражается в нехватке воздуха, человеку кажется, что он задыхается.

Одышка при остром бронхите у взрослых наблюдается редко. ее появление должно насторожить больного, поскольку, скорее всего, это сигнализирует о распространении воспалительного процесса на легочные или плевральные ткани. У ребенка диспноэ развивается при остром бронхите достаточно быстро. Этому способствуют анатомические и физиологические особенности детских дыхательных путей.

Классическое развитие клинических симптомов острого бронхита –внезапно начинается сильный кашель, обычно он сначала сухой; при вдохе и выдохе слышны хрипы и/или булькающие звуки; становится трудно дышать (одышка); лихорадка, слабость, потливость, гипертермия.

Читайте также:  Бронхиальная астма и аллергический ринит

Хронические формы заболевания характеризуются длительным (не менее трех месяцев в год в течение двух лет) кашлем, больной быстро утомляется, потеет при малейших усилиях, у него может держаться или подниматься к вечеру субфебрильная температура.

Одышка при хроническом бронхите встречается сплошь и рядом. Больные могут ее испытывать периодически (при нагрузках) или постоянно (даже в состоянии покоя). Частота обострений негативно влияет на качество дыхания, чем чаще случаются рецидивы заболевания, тем хуже дышится больному. Иногда диспноэ не прекращается и в период ремиссии.

Одышка при обструктивном бронхите развивается всегда. Этому способствуют отеки бронхов, сужающие их просвет и способствующие закупориванию его мокротой, а также – спазмы их мускулатуры. Для этого типа бронхита характерно экспираторное диспноэ. Хрипящие и свистящие звуки сопровождают выход воздуха из дыхательных путей. При обструктивном бронхите хрипы часто хорошо слышны окружающим. Особенно сильная одышка по утрам, когда бронхи забиты скопившейся за ночь мокротой. Облегчение наступает после прокашливания.

Одышка при хронической форме болезни может прогрессировать, в запущенных случаях появляется диспноэ смешанного типа, затрудняется как вдох, так и выдох. В этом случае сильная одышка при бронхите сопровождает больного и в состоянии покоя. При длительном течении заболевания развивается гипертензия в легочной артерии, которая со временем приводит к увеличению правого желудочка сердца и его недостаточности (легочное сердце). Развитие легочной гипертензии часто протекает незаметно, особенно на фоне хронического бронхита, поскольку ее признаками являются одышка и кашель, слабость и быстрая утомляемость при физических нагрузках, охриплость голоса, тахикардия, головокружения и потери сознания. Симптомы легочного сердца перекрещиваются с симптомами хронического бронхита и легочной гипертензии все та же одышка, учащающаяся не только при физической нагрузке, а и в положении лежа или на холоде. Появляются сердечные боли, цианоз, гепатомегалия, периферические отеки.

Читайте также:  Бронхиальная астма у детей симптомы и лечение комаровский видео

При бронхите аллергического генеза одышка развивается от контакта с веществом, вызвавшем реакцию. Затруднение дыхания может быть, как незначительным, так и серьезным, вплоть до удушья. Избавиться от этого вида бронхита возможно только при выявлении и устранении аллергена.

Атрофический бронхит тоже сопровождается одышкой, особенно, в периоды обострений. При атрофии бронхов их слизистая оболочка заменяется рубцовой тканью. Ранние симптомы атрофической формы заболевания – саднит в горле, кашель, хрипловатый голос, сильная потливость, слабость, болезненность в мышцах спины, одышка при нагрузках. В стадии обострения – одышка сопровождает самые простые и привычные движения, появляется головная боль, усиливаются слабость и боли в грудине и абдоминальной области, может повыситься температура тела.

Одышка при бронхите у взрослого возникает обязательно и является одним из первых признаков, если это астматический бронхит. Отличается он от астмы отсутствием приступов удушья и считается предастматическим состоянием. Однако наиболее подвержены этому виду бронхита дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Одышка при бронхите у ребенка развивается гораздо чаще и быстрее, чем у взрослых, так как даже небольшой комочек вязкого секрета может закупорить узенький просвет. Чем младше ребенок, тем опаснее могут быть последствия промедления.

Симптомы, при которых требуется неотложная помощь взрослым и детям:

  • появление внезапной тяжелой одышки с нарастающей симптоматикой;
  • боли в грудной клетке;
  • экспираторное диспноэ с признаками удушья.

Иногда после лечения бронхита остается диспноэ, сопровождающееся болезненностью и распиранием в грудной клетке. Эти ощущения обычно свидетельствуют о восстановительных процессах и со временем проходят самостоятельно.


[21], [22], [23], [24], [25], [26]

Читайте также:
Adblock
detector