Общий наркоз при бронхиальной астме

Для больных бронхиальной астмой наркоз может стать провокатором нового приступа и усугубить течение обострения. При этом современная медицина так и не отдала предпочтение какой-либо методике применения наркоза. Врачи используют несколько способов анестезии с применением различных наркотических препаратов. Выбор метода и медикамента зависит от конкретного клинического случая и стадии заболевания.

Краткое содержание статьи

Отдельные советы относительно наркоза

Рекомендации по операционному вмешательству с использованием наркоза у больных бронхиальной астмой в более чем 50% случаев сводятся к клиническим советам, а не к практическим. Сам же клинический анализ проводится:

  • на астматиках, которым анестезия не назначалась;
  • на неастматических пациентах, для которых была назначена анестезия;
  • на животных.

Основной фактор скудного объема клинических исследований – это трудность проведения операций и угроза для здоровья больного. Анестетики и медицинское оборудование, выбором которых занимается специалист, должны не только обеспечивать нормативные показатели жизнедеятельности пациента, но и оказывать минимум отрицательного влияния на функционирование дыхательной системы. С целью недопущения осложнений, которые могут быть связаны с использованием наркоза и проведением операции в целом, медицинские учреждения проводят специфический анализ. При чрезвычайных состояниях больного в неотложном порядке используют все меры для быстрой ликвидации любого осложнения.

Организация операции и наркоза при бронхиальной астме

Для минимизации рисков и осложнений, которые могут возникнуть на фоне использования наркоза при операции, использование анестетиков сводится к случаям с полной контролируемостью над течением заболевания. Наркоз и применение анестетиков будет категорически противопоказано при неконтролируемом течении недуга и абсолютно нежелателен в случаях с частичным контролем.

ВАЖНО! Контролируемость бронхиальной астмы однозначно должен определять врач. Однако больной сам может судить об уровне контроля над болезнью. Для этого достаточно заглянуть в дневник болезни и проанализировать данные пикфлоуметрии.

Кроме контролируемости заболевания для врача также очень важна информация о состоянии дыхательной системы больного. С этой целью перед операцией с наркозом проводится ряд обследований, которые дают клиническую картину относительно:

  1. Наличия инфекции в дыхательном тракте. Рентгенография легких исключит пневмонию, плеврит и туберкулез, а общий анализ крови с лейкоцитарной формулой покажет наличие или отсутствие аллергенов, которые повышают риск проявления приступа.
  2. Медикаментозной аллергии. Для выявления аллергии на лекарственные средства проводят аллергопробы на препараты, которые будут использоваться при операции. Второй вариант – это проведение теста на переносимость конкретного медикамента.
  3. Сопутствующих недугов. Общий наркоз будет противопоказан при почечных, печеночных и сердечных патологиях, для выявления которых назначают биохимический анализ венозной крови, УЗИ брюшной полости и электрокардиографию.

Список обследований может увеличиваться в зависимости от типа оперативного вмешательства. Кроме того, в целях профилактики бронхоспазма, который может возникнуть непосредственно в состоянии наркоза, перед операцией пациентам назначают глюкокортикостероидные препараты.

Выбор наркоза и препаратов для обезболивания

Наркоз должен подбираться каждому больному астмой в индивидуальном порядке. Особое внимание должно уделяться частоте и выраженности симптоматики недуга.

Успех всего процесса при бронхиальной астме зависит от предоперационной подготовки, задачей которой является собрать полную информацию о течении болезни и однозначно определиться с провокаторами кашля при астме.

Зачастую во время операции врачам приходится импровизировать или заменить выбранный путь течения процесса в считанные часы в силу внезапного появления осложнений. Специалисты чаще всего используют местный или региональный наркоз, вводимый внутривенным способом. В противовес общему наркозу, они не снижают тонус мышц мягкого неба и носоглотки, а также не влияют на объем легких и не увеличивают прослойку слизи. А ведь именно эти факторы усиливают противодействие дыхательного тракта.

Читайте также:  Цвет мокроты при бронхите

Альтернативой внутривенному способу введения анестетика и приведению в наркоз является ингаляция фторотана, которая чаще всего применяется к пациентам с однозначной премедикацией и детям. Если ребенок не может самостоятельно осуществить ингаляцию наркотическими препаратами, то прибегают к внутривенному использованию кетамина.

Наркозные осложнения при бронхиальной астме

У больных бронхиальной астмой наркоз может вызвать ряд трудностей. Одним из часто проявляющихся осложнений является бронхиальный спазм. Он присущ 8% операционных случаев и в большей степени проявляется у людей с возрастной категорией 20+.

ВАЖНО! Возможность осложнений анестезии при бронхиальной астме составляет 1,8%. В некоторых случаях довольно сложно устранить возникшее удушье, что представляет опасность для здоровья и жизни больного.

Согласно статистике, бронхоспазм у подростков и детей проявляется в 2,8% случаев. Реагирование
индивида на вводимый наркоз заметить легко, ведь даже малые изменения при выраженном типе астмы вызывают реакцию. С целью предупреждения бронхоспазма бронхиальное дерево дополнительно очищают, а обстоятельства, которые приводят к приступу, выявляют и исключают.

Еще одной трудностью, которая проявляется на начальной стадии введения наркоза, является гипоксемия. Она представляет собой снижение уровня кислорода в крови. Анестезия при бронхиальной астме исключает внутривенное использование седативных средств, в силу их отрицательного влияния на дыхательный процесс. Теофиллин может вступить в реакцию с медикаментами ингаляционной анестезии и повысить чувствительность миокарда к гормональному воздействию. Поэтому индивидам, которые проходят терапию астмы с глюкокортикостероидами, назначают гидрокортизон. Этот медикамент применяется при введении наркоза и во время самой операции для нормализации функционирования надпочечников.

Анестетики и их использование при бронхиальной астме


Ограничений во время наркоза к каким-либо анестетикам нет. Исключением является лишь циклопропан. Используемым большинством врачей анестетиком является фторотан, который обладает бронхорасширяющим действием. Также специалисты часто используют анестетик энфлуран, но его бронхорасширяющий эффект намного слабее.

Ранее широко используемым анестетиком был диэтиловый эфир. Однако последние исследования выявили, что этот препарат увеличивает слизистую секрецию бронхов и затрудняет процесс выведения из состояния наркоза. Следовательно, назначая ингаляционный наркоз астматикам нужно быть особо осторожными. Даже идеальная комбинация закиси азота и наркотиков может спровоцировать бронхоспазм, ведь именно наркотик является провокатором приступа удушья.

При использовании фторотана вероятность удушья тоже не исключается,
а отличной ему альтернативой может стать всем известный анестетик – кетамин, который применяется для наркоза в виде ингаляции на протяжении всей операции. Достоинства кетамина – это быстрое начало действия, большой объем вдыхаемого кислорода и активизация гемодинамики.

Чтобы наркоз при бронхиальной астме не вызвал каких-либо осложнений, на операционный стол нужно ложиться только с хорошо контролируемым недугом. Не лишним будет взять с собой в операционную собственный карманный ингалятор, ведь анестезиолог в любой момент сможет им воспользоваться и быстро ликвидирует начинающийся приступ. Заблаговременное приведение заболевание к полному контролю и соблюдение рекомендаций относительно подготовки к наркозу – залог успешного проведения оперативного вмешательства.

Читайте также:  Лфк при бронхиальной астме комплекс упражнений

По данным статистики бронхиальной астмой страдают около 2% населения России и 7% жителей США. Учитывая такую большую распространённость, анестезиологи часто сталкиваются с этим заболеванием, а значит, имеют достаточный опыт проведения наркоза при бронхиальной астме.

Наркоз при бронхиальной астме имеет ряд особенностей, о которых мы не будем говорить в этой статье, так как для понимания всех нюансов анестезии необходимо всё-таки иметь специальное медицинское образование. Поэтому давайте коснёмся лишь тех моментов, на которые Вы лично в силах повлиять и которые играют безусловную роль в благоприятном исходе операции и наркоза.

Возможные осложнения наркоза при бронхиальной астме

Нужно отметить, что как наркоз (используемые лекарственные препараты, дыхательная трубка и пр.), так и сама операция (в частности, связанная с ней послеоперационная боль) могут спровоцировать развитие приступа бронхиальной астмы. Другими осложнениями наркоза при бронхиальной астме являются ларингоспазм, пневмония, пневмоторакс, дыхательная недостаточность. Хотя вероятность осложнений анестезии относительно невелика (около 1,7%) и в основном ограничивается развитием бронхоспазма, в некоторых случаях лечение возникшего приступа вызывает значительные трудности, а развившаяся дыхательная недостаточность представляет реальную угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента. Именно поэтому при бронхиальной астме так важна правильная подготовка к наркозу и операции.

Подготовка к анестезии при бронхиальной астме

Для того чтобы свести к минимуму риск наркозных осложнений проведение анестезии при бронхиальной астме возможно лишь на фоне полного лечебного контроля над течением болезни. Наркоз будет противопоказан при неконтролируемой бронхиальной астме и крайне нежелателен при частичном контроле над болезнью.

Как же определить уровень контроля бронхиальной астмы? Безусловно, этим должен заниматься специалист – аллерголог или терапевт, однако Вы и сами можете приблизительно сориентироваться в этом вопросе, ответив на вопросы следующего теста (выберите подходящие для Вас ответы и просуммируйте полученные баллы, указанные в скобках):

  • Как часто за последний месяц астма мешала выполнять привычную для Вас работу дома, на учёбе или работе: всё время (1), очень часто (2), иногда (3), редко (4), никогда (5);
  • Как часто за последний месяц наблюдалось затруднение дыхания: чаще одного раза в день (1), раз в день (2), 3-6 раз в неделю (3), 1-2 раза в неделю (4), ни разу (5);
  • Как часто за последний месяц Вы просыпались ночью из-за астмы (кашля, затрудненного дыхания, чувства стеснения или боли в груди): 4 и более ночей в неделю (1), 2-3 ночи в неделю (2), раз в неделю (3), 1-2 раза в месяц (4), ни разу (5);
  • Как часто за последний месяц использовался быстродействующий ингалятор или небулайзер (салибутамол, беродуал, беротек, астмопент, вентолин и пр.): 3 и более раз в день (1), 1-2 раза в день (2), 2-3 раза в неделю (3), 1 раз в неделю или реже (4), ни пазу (5);
  • Как Вы считаете, на сколько Вам удавалось контролировать астму за последний месяц: не удавалось (1), плохо (2), в некоторой степени (3), хорошо (4), полностью (5).
Читайте также:  Профилактика острого бронхита у детей

Если полученная сумма 20 баллов и более, то можно считать, что бронхиальная астма хорошо контролируется, поэтому проведение общего наркоза и операции будет возможным с минимальным риском осложнений. Сумма менее 20 баллов указывает о неконтролируемом течении болезни, что является уже противопоказанием к плановому наркозу. В такой ситуации выполнение оперативных вмешательств возможно лишь по экстренным или срочным показаниям, то есть при ситуациях, когда имеющееся хирургическое заболевание представляет угрозу для жизни пациента.

Заключение

Таким образом, для того чтобы наркоз при бронхиальной астме прошёл без каких-либо осложнений на операцию очень важно идти с хорошо контролируемым заболеванием. Обязательно возьмите в операционную Ваш ингалятор — анестезиолог сможет им воспользоваться в случае развития приступа во время наркоза. Соблюдение общих рекомендаций по подготовке к наркозу будет также иметь большое значение в благополучном протекании операции и анестезии.

Внимание вопрос:
Очень хотелось бы узнать неужели больным бронхиальной астмой не делают наркоза? Какие сложности, осложнения? Может быть необходима какая-то предварительная подготовка? Например курс преднизолона? У меня в периоды обострения уже первая таблетка снимает все приступы. Какие обследования проходят асматики перед операциями? На что и у каких специалистов следует обратить внимание?
Какие обследования следует пройти если все таки без операции будет не обойтись?

Внимание ответ! Спасибо за поддержку. В Вашей истории следующие не понятные для меня вещи:

3) Проведенная внутривенная анестезия, как -то противоречит опасениям гинекологов и анестезиолога.Ибо: был наркоз, и 100% были антибиотики в послеоперационном периоде.

4) Альтернатива общей анестезии есть: спинномозговая / эпидуральная. В прямых руках и не высоком блоке на 100% защищает от болевой импульсации и не компроментирует дыхательные пути.

5) По секрету скажу, анестезиолог- реаниматолог не имеет права отказать в срочной и/ или экстренной операции.Он может лишь: назначить комплекс лечебно — диагностических мероприятий, консультации профильных специалистов, определить на основании полученных степень риска анестезии.

Проследить за выполнением этих мероприятий, оценить их эффективность и таки-провести анестезию. В случае отсутствия времени на эти мероприятия и непосредственной угрозе жизни, проводит анестезию по жизненным показаниям, с минимальной предоперационной подготовкой. С продолжающейся коррекцией витальных функций по ходу операции.

В Вашем случае,запас времени был.
Предоперационная подготовка стандартная
-Консультация пульмонологом. Спирография. Преднизолон 90 мг за три дня до операции и три дня после.
-Коррекция анемии.
-Анестезия выбора: спинномозговая( если нет грубых нарушений кровесвертывающей системы и анемия скорректирована).
Если таковые нарушения есть: многокомпонентная эндотрахеальная анестезия. Вот мое мнение. Причина, как мне кажется, лежит не в аллергии и анестезиологе.Возможно,в коммерческой плоскости. По данной мере, на основе тех данных,что Вы мне привели. Проконсультируйтесь в другой клинике. Желательно, не частной.
Здоровья и процветания!

Рад Вас приветствовать.Подпишитесь на обновления блога по RSS RSS feed. Спасибо за визит!

Читайте также:
Adblock
detector