Бронхиальная астма классификация джина

Бронхиальную астму (БА) считают опасным заболеванием, которое является проблемой для всего мира. Диагностика на ранних стадиях БА и правильное лечение существенно уменьшают социально-экономический вред от бронхиальной астмы и облегчают проявление симптомов у больных.


Наиболее серьезным осложнением БА является астматический статус.

Для определения классификации бронхиальной астмы, а также для выработки плана лечения и профилактических действий была разработана GINA (глобальная инициатива по бронхиальной астме).

В соответствии с новой концепцией БА является гетерогенным заболеванием, при котором в дыхательных путях локализуется воспалительный процесс хронического характера.

Диагностика осуществляется по таким признакам как дыхание со свистом, одышка, кашель, сдавливание в области грудной клетки. Симптомы вариабельны по продолжительности и интенсивности, а также сочетаются с хронической дыхательной обструкцией.

Классификация бронхиальной астмы GINA 2014

  1. Причина возникновения (эндогенная, атопическая, аспириновая, профессиональная, смешанная);
  2. Уровень контроля (контролируемый, частично контролируемый, неконтролируемый);
  3. Обострение (легкое течение, среднее и тяжелое).

В зависимости от возраста, клинических проявлений различают фенотипы астмы:

  1. Аллергический фенотип БА-встречается часто и легко диагностируется. Проявляется, как правило, в детстве, и связан с аллергическими проявлениями в анамнезе. Характеризуется эозинофильным характером в составе мокроты и хорошо поддается лечению с помощью ингаляционных кортикостероидов (ИКС);
  2. Неаллергическая БА-такой фенотип не имеет отношения к аллергическим состояниям и лечение с применением ИКС почти не дает результатов;
  3. БА позднего начала-данная астма начинается в зрелом возрасте, в основном у женщин;
  4. Фенотип фиксированной бронхообструкции -может возникать у пациентов с длительным и частым лечением БА;

  5. БА при ожирении люди в некоторых случаях страдают более выраженной симптоматикой.

Важное место в лечении больных астмой занимает своевременная и точная диагностика. С целью подтверждения диагноза «бронхиальная астма» учитываются два важных параметра:

1. Наличие респираторной симптоматики, которая изменяется по интенсивности и продолжительности: затрудненное дыхание, хрипы со свистом, кашель, скованность в области грудной клетки;

2. Доказательство вариабельной обструкции в бронхах.

Клиническая картина больного (фактор риска)

Необходимо выявить тяжесть БА для корректной терапии. Исходя из концепции GINA 2014, для оценки тяжести бронхиальной астмы рекомендуют использовать контроль ретроспективного обследования (по объему лечения, чтобы достигнуть контроль астмы спустя пары месяцев грамотно подобранного основного лечения).

Различают три степени тяжести бронхиальной астмы.

  • легкая степень (диагностируют, когда БА можно контролировать с помощью бета-агонистов (КДБА) короткого действия, только при необходимости, или незначительных доз ИКС, а также с использованием антилейкотриеновых препаратов АЛП);
  • степень средней тяжести (устанавливают при хорошем контроле БА, когда в лечебной терапии присутствуют незначительные дозы совместно с бета-агонистами длительного действия, или ИКС в средних дозах;
  • тяжелая степень тяжести БА (чтобы контролировать симптомы БА нужно использовать препараты в комплексе и в больших дозах, напр. ИКС в больших дозах с бета-агонистами, в некоторых случаях не удается контролировать БА).

Также очень важно видеть разницу между тяжелой бронхиальной астмой и недостаточно контролируемой.

Перед тем, как диагностировать тяжелую БА, необходимо убедиться в том, что исключены всевозможные причины отсутствия контроля:

  1. Неправильная диагностика БА;
  2. Несоответствующая техника ингаляции;
  3. Пониженная предрасположенность к лечению;
  4. Наличие сопутствующих заболеваний (ожирение, риносинуситы и др.)


Базисная терапия БА

Важным аспектом является назначение правильного объема лечения у больных, которые никогда раннее не проходили терапию БА, или пациенты, впервые с поставленным диагнозом БА. Согласно рекомендаций GINA начальная терапия напрямую зависит от клинических признаков, а также наличия провоцирующих факторов.

Различают 5 ступеней контроля симптомов и снижения будущих рисков БА:

  1. Первая ступень: препараты β-агонисты короткого действия, купируют проявления БА, используют при необходимости у больных с редкими проявлениями симптомов;
  2. Вторая ступень: препараты с низкими дозами при длительном контроле комбинируют с препаратами, купирующими проявления БА, только при надобности;
  3. Третья ступень: препарат, который купирует приступы, а также один или несколько для контроля;
  4. Четвертая ступень: от двух и больше лекарственных средств для контроля БА дополняют препаратом, который купирует приступы, применяют при надобности;
  5. Пятая ступень: дополнительная терапия.
Читайте также:  Кашель при бронхиальной астме

Обновленная концепция GINA направлена на улучшение наблюдения за пациентами с бронхиальной астмой, а также на достижение положительных результатов терапии.

Стратегия направлена на реализацию в самых разных системах здравоохранения, которая характеризуется доступностью лечения.

Клиническая картина аллергической бронхиальной астмы.

Бронхиальная аллергия, ее причины и основные симптомы.

Методы лечения пациентов с атопической бронхиальной астмой.

Как правильно использовать ингаляторы при астме.

GINA – это международная структура, призванная в мировом масштабе решать проблему борьбы с бронхиальной астмой. БА – гетерогенное заболевание с локализацией воспалительного процесса в дыхательных путях, носящее хронический характер. Оно является мировой проблемой – ему подвержены люди всех возрастов и социальных групп. Недуг требует постоянного контроля ввиду его неизлечимости.

  • Определение астмы согласно GINA 2016
  • Классификация БА по GINA

Что такое программа gina для борьбы с астмой?

В 1993 году была создана оперативная группа по изучению всемирной проблемы развития бронхиальной астмы под началом Всемирной организации здравоохранения и Института сердца, легких и крови США. Деятельность команды привела к появлению доклада о возможностях лечения, а также профилактики бронхиальной астмы.

Как следствие, возникла организация GINA, представляющая собой структуру взаимодействующих врачей, лечебных учреждений и инстанций. Позднее эта структура переросла в Ассамблею, объединившую экспертов данной области со всего мира.

Целью работы объединения стала разработка правил лечения людей, страдающих БА и информирование населения.


Организация занимается вопросами внедрения результатов научных исследований в стандарты лечения БА, их улучшением. До сих пор по всему миру наблюдается низкий уровень излечивания от бронхиальной астмы. Организация прилагает все усилия по обеспечению доступности лекарств, методик внедрения действенных программ, учета результатов. Последний доклад GINA построен не просто в виде описания, а в форме стратегии, основанной на новой серьезной доказательной базе относительно наилучших способов применения клинических рекомендаций по лечению астмы.

К 2012 году появилась информация о том, что бронхиальная астма относится к гетерогенным заболеваниям. Объединение джин вывело точное определение этого недуга: астма носит хронический характер, вызывает воспаление дыхательных путей.

Необходима ранняя диагностика и эффективное лечение недуга, так как он снижает трудоспособность человека, тем самым косвенно влияя на экономику. По описанию GINA 2016 бронхиальная астма определяется по таким признакам, как:

  • свистящее дыхание в результате затрудненного прохождения потока воздуха через суженные просветы дыхательных путей,

  • давящее ощущение в грудной клетке,
  • экспираторная одышка, сопровождающаяся страхом невозможности выдохнуть воздух,
  • персистирующий, сухой, мучительный кашель,
  • хроническая дыхательная обструкция,
  • ощущение паники,
  • потливость.

Эти признаки проявляются в результате реакции дыхательных путей на раздражители. Происходит их сужение и активная выработка большого количества слизи. Эти факторы препятствуют свободному прохождению воздуха в легкие.

Воспаленные бронхи становятся чувствительными к аллергенам. Поэтому болезнь имеет две разновидности: аллергическую, сопровождающуюся насморком и крапивницей, а также неаллергическую форму бронхиальной астмы.

Заболеванию подвергаются люди любого возраста и социального статуса. Наиболее часто она возникает у детей, которые могут в большинстве случаев по мере взросления избавиться от нее. Но численность страдающих от бронхиальной астмы людей неуклонно растет, переходя границу трех сотен миллионов человек.

Читайте также:  Бронхиальная астма и алкоголь

По созданной GINA 2016 классификации, бронхиальная астма подразделяется на фенотипы. Они различаются в зависимости от клинических проявлений и возраста больного. Выделено пять типов астмы:

  1. Аллергический фенотип, наиболее распространенный, легко диагностируемый. Довольно успешно излечивается применением кортикостероидных ингаляционных препаратов (ИКС).

  2. Неаллергический фенотип не поддается лечению с помощью ИКС.
  3. БА с запоздалым дебютом. Этот фенотип возникает в зрелом возрасте, преимущественно у женщин.
  4. Фенотип, отличающийся фиксированной обструкцией нижних дыхательных путей. Начинается из-за часто повторяющегося, долговременного лечения БА.
  5. У людей с ожирением.

Рекомендации по лечению и профилактике БА по GINA.

Диагностика астмы на начальном этапе в совокупности с адекватной терапией позволяет уменьшить социально-экономический урон, приносимый заболеванием, а также значительно улучшить жизнь пациентов.

Сначала, согласно рекомендациям gina, необходимо назначить полный объем лечения впервые заболевшим и никогда ранее не проходившим терапию пациентам.

Существует пять ступеней контролируемых признаков и путей уменьшения риска возникновения БА в будущем:

  1. Первая ступень характеризуется легкой степенью заболевания с проявлением симптомов реже, чем два раза в месяц. Рекомендуются бета-2 антагонисты, имеющие короткое действие. Они помогают купировать признаки астмы, но безопасность такого монолечения пока недостаточно изучена.

  2. Вторая ступень терапии рекомендована тем, кто имеет высокий риск обострений. Нужно регулярно принимать сниженные дозы комбинации ИГКС и КДБА, совмещая их при этом с купирующими проявления астмы медикаментами при необходимости.
  3. Третья ступень имеет рекомендации по приему низких дозировок ИГКС, совмещая их с ДДБА и КДБА. Комбинированная терапия обязательна. Такая методика приема препаратов снижает проявления симптомов, но не помогает при обострениях.
  4. Четвертая ступень комбинирует средние и высокие дозы ИГКС, ДДБА, КДБА в связи с потребностями.
  5. Пятая ступень астматической терапии требует добавления анти-IgE-препарата Омализумаб, если эффективность максимальных доз ингаляционной терапии оказывается недостаточной.

Можно сделать вывод – основой терапии бронхиальной астмы становится ИГКС, а также их сочетание с ДДБА. Это способствует снятию воспаления в короткие сроки. Уровень тяжести заболевания измеряется лишь степенью применяемого лечения. Оценка успешности терапии должна проводиться через каждые три или шесть месяцев. Интенсивность лечения уменьшают, если наблюдается положительный результат. При отсутствии эффекта применяют лечение по следующей ступени.


Разработана схема ведения терапии по этапам. Согласно этой разработке нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  • необходимо обучение больного самопомощи во время активного проявления симптомов бронхиальной астмы,
  • обязательно следует проводить лечение от сопутствующих болезней, таких как ожирение и курение,
  • нужно уделять внимание немедикаментозному лечению: исключению сенсибилизаторов, уменьшению массы тела, физической нагрузке.

При усилении рисков и симптомов астмы рекомендуется увеличивать объем терапии, для этого следует провести диагностику.

При снижении риска обострений, улучшении состояния в течение трех месяцев и отсутствии респираторных проблем объем терапии можно уменьшить. Количество ИКС рекомендуется уменьшать от двадцати пяти до пятидесяти процентов через каждые три месяца, если это не представляет опасности для больного. Однако полный отказ от ИКС нежелателен, так как влечет за собой возникновение риска обострений.


По рекомендациям программы GINA оценку контроля бронхиальной астмы следует осуществлять через наблюдение за симптомами и факторами риска негативного течения БА. Основным правилом терапии астмы становится ступенчатый подход. Если контроль отсутствует, то объем лечения увеличивают. При отсутствии рисков и стабилизации состояния пациента терапию уменьшают.

Следование данным рекомендациям позволяет достичь лучших результатов лечения, причем этот факт не зависит от вида лечебного учреждения. Стратегия GINA направлена на доступность лечения и реализацию во всех системах здравоохранения.

Читайте также:  Отличие обструктивного бронхита от бронхита

В статье, которая была опубликована в журнале Archives of Di.

По соображениям безопасности, согласно карманному руководству GINA 2019 года, монотерапия короткодействующими бета-адреномиметиками больше не рекомендуется для быстрого облегчения симптомов бронхиальной астмы.

При легкой бронхиальной астме GINA рекомендует при необходимости использовать низкие дозы формотерола – длительно действующего бета-адреномиметика – а если формотерол недоступен, то каждый раз применять низкие дозы ингаляционных кортикостероидов вместе с короткодействующим бета-адреномиметиком.

Парадокс для пациентов

До сих пор для профилактики симптомов легкой бронхиальной астмы рекомендовалось ежедневное применение низких доз ингаляционных глюкокортикостероидов вместе с бета-адреномиметиками в случае необходимости (J Asthma Allergy. 2010;3:169-176).

Реддел объяснила, что лишь немногие пациенты с легкой формой бронхиальной астмы ежедневно соблюдают режим лечения.

дети и подростки с тревожностью и депрессией чаще обращаются.

Создание новых рекомендаций

Исследование 1994 года показало, что риск смерти от бронхиальной астмы резко возрастает, когда пациент использует 1,4 баллончика (каждый из которых содержит 20000 мкг) ингаляционного бета-адреномиметика в месяц (Am J Respir Crit Care Med. 1994;149[3 Pt 1]:604-610).

А исследование 2001 года показало, что использование бронходилататоров через небулайзер или пероральных стероидов статистически значимо чаще приводит к смерти от бронхиальной астмы (Am J Respir Crit Care Med. 2001;163:12-18). Фактически, в крови умерших пациентов концентрация сальбутамола в 2,5 раза превышала концентрацию сальбутамола в крови пациентов из контрольной группы.

Согласно результатам нового Кохрановского обзора, у пациенто.

В 2014 году GINA начала призывать к предосторожности, заявив, что лечение короткодействующими бета-адреномиметиками должно ограничиваться пациентами с бронхиальной астмой, у которых симптомы отмечаются не чаще двух раз в месяц, и у которых нет факторов риска обострения, но отметили, что необходимы дополнительные данные. Доктор Реддел участвовала в двух последующих исследованиях, в которых изучался этот вопрос.

В 2018 году исследование показало снижение частоты тяжелых обострений на 64% при использовании комбинации глюкокортикостероида будесонида с формотеролом по сравнению с тербуталином, короткодействующим бета-адреномиметиком (N Engl J Med. 2018;378:1865-1876).

Другое исследование 2018 года показало, что использование комбинации будесонида с формотеролом в случае необходимости не уступало поддерживающей терапии будесонидом у пациентов с тяжелыми обострениями (N Engl J Med. 2018;378:1877-1887)

Недавнее исследование из Новой Зеландии, которое показало, что использование комбинации будесонида с формотеролом при необходимости лучше, чем поддерживающая терапия низкими дозами будесонида плюс применение ингалятора для облегчения симптомов в случае необходимости (Lancet. 2019;394:919-928), предоставляет нам данные, подтверждающие новые рекомендации.

Исследование, опубликованное в журнале Science Translational.

Это исследование будет представлено на конгрессе одним из исследователей, Кристиной Багготт (Christina Baggott), MBChB, из Новозеландского Института медицинских исследований в Веллингтоне.

Предложены дополнительные меры предосторожности

Как следует из результатов исследования, которое было пред.

Но Джонстон сказал, что, по его мнению, меры предосторожности GINA должны пойти еще дальше, чтобы у пациентов не было возможности самостоятельно принимать короткодействующий бета-адреномиметик.

Однако он признал, что эта идея может вызвать разногласия.
Реддел сообщает о финансовых отношениях с компаниями AstraZeneca, GlaxoSmithKline, Novartis, Teva, Mundipharma и Boehringer Ingelheim. Джонстон сообщает об отсутствии значимых финансовых отношений. Багготт сообщает о получении платы за обучение от компанийAstraZeneca и Boehringer.

Международный конгресс Европейского респираторного общества (ERS) 2019 года. Представлено 30 сентября 2019 года.

Читайте также:
Adblock
detector