Астматический бронхит лечение препараты

Астматический бронхит является заболеванием нижних дыхательных путей, раздраженными аллергическими реакциями на неинфекционные (пыльца, загрязненный воздух, пыль) и инфекционные (бактерии, вирусы) факторы. Часто им болеют дети, хотя и взрослые могут попасть в группу риска. При постановке данного диагноза следует незамедлительно приступить к лечению.

Симптоматика

Симптоматика диагностируется привычно: наблюдается повышенное выделение слизистого секрета бронхов, отек и спазм стенок бронхиального дерева.

Однако для определения именно астматического характера, должны прослеживаться следующие симптомы:

  • Общее недомогание, першение в горле, быстрая заложенность носа;
  • Кашель возникает после активной физической деятельности, плача или смеха. Вначале он является сухим, а потом становится влажным;
  • Повышение температуры тела;
  • Одышка эспираторного типа с шумным выдохом.

Данный вид бронхита носит рецидивирующий характер, соответственно, симптомы обычно наблюдаются во время обострений. В стадии ремиссии человек чувствует себя нормально.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение назначается в зависимости от причин возникновения астматического бронхита. Если раздражителями стали вирусы, значит, назначаются противовирусные препараты; если бактерии вызвали болезнь, тогда назначаются антибактериальные таблетки (взрослым прописываются антибиотики). При аллергической реакции выписываются антигистаминные препараты. Медикаменты направлены на устранение бронхоспазмов, одышки и на улучшение дыхания. Также проводится терапия небулайзерами, которые направлены на выведение слизи.

Посмотрим дополнительные методы лечения в интернет-журнале bronhi.com. В медицинских учреждениях часто используется форма лечения – гипосенсибилизация аллергеном. Пациенту вводятся вещества, вызывающие аллергическую реакцию, чтобы организм привык к аллергену. Постепенно доза повышается до максимально допустимой отметки.

Народные методы лечения

Используются народные методы лечения для устранения астматического бронхита:

  • Делается отвар репы с медом в соотношении 1:1. Употребляется 4 раза в сутки по 5 г.
  • Делается настойка из пустырника, крапивы, зверобоя, мать-и-мачехи, эвкалипта – все по 10 г. Компоненты смешиваются. Одна столовая ложка смеси заливается 200 мл кипятка и настаивается 30 минут. Настой употребляется в течение 30 дней.
  • 250 г помытого изюма заливают 300 мл кипятка и томят на огне еще 40 минут. В отвар добавляют пол столовой ложки лукового сока и выпивают. Курс длится не менее 10 дней.
  • В 300 г растопленного сливочного масла добавляют 300 г жидкого меда, 200 г сахарного песка и 100 г какао. Тщательно растирается и получается шоколадная паста, которую можно добавлять в горячее молоко (250 мл) и пить 3 раза в сутки.

Использование народных рецептов следует проконсультировать с лечащим врачом, который подберет именно тот список средств, которые помогут лично вашему типу заболевания. Не забываем, что данный вид бронхита имеет различные источники своего возникновения, соответственно, не каждый народный рецепт способен помочь в лечении.

Человек может чувствовать себя нормально, пока не наступит рецидив и все симптомы астматического бронхита мгновенно не проявят себя. Особый упор делается на медикаментозное лечение данного заболевания, однако используются и народные средства как вспомогательный фактор.

Бронхит – это воспалительное заболевание, которое развивается вследствие бактериальной, вирусной, грибковой и прочей инфекции в бронхиальном дереве и сопровождается общей интоксикацией организма, кашлем с наличием мокроты и в некоторых, особо тяжелых случаях, одышкой.

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание бронхолегочной системы, которое характеризуется наличием обратимых приступов бронхообструкции (сужение бронхов), возникающих у предрасположенных больных и связанное с действием провоцирующих факторов.

К таким факторам относят:

  • наследственную предрасположенность;
  • физические нагрузки;
  • частый прием аспирина у сенсибилизированных больных;
  • аллергические реакции, связанные с попаданием аллергенов в бронхи при дыхании, это может быть пыльца, домашняя пыль, химические препараты и пр.


Бронхиальная астма характеризуется приступообразным течением. Тяжесть приступа определяется по специальной классификации:

1 степень – интермиттирующая бронхиальная астма:

Приступы обратимой бронхообструкции возникают редко, около 1 раза в неделю, обострения непродолжительные, обычно не нарушают обычный режим (сон, работа, физическая активность) дня. Симптомы (одышка, мокрота, кашель, хрипы) непродолжительны. Ночные приступы астмы не беспокоят. ОФВ1 (объем форсированного выдоха за 1 секунду) при выполнении спирометрии (метод измерения скоростных потоков воздуха, который попадает и выделяется из легких) – 80% от нормы.

Читайте также:  Кашель у ребенка после обструктивного бронхита у

2 ступень – персистирующая бронхиальная астма легкой степени тяжести:

Приступы бронхиальной астмы возникают 1 раз в неделю, но реже 1-го раза в сутки, обострения заболевания непродолжительны, но влияют на трудовую активность, аппетит и сон. Таким больным необходим больничный лист на 3–7 дней. Симптомы заболевания (кашель, мокрота, хрипы) сохраняются после приступа в течение суток. Ночная бронхообструкция возникает около 2-х раз в месяц. ОФВ1 – 80% от нормы.

3 ступень – персистирующая бронхиальная астма средней степени тяжести:

Приступы обратимой бронхообструкции возникают практически каждый день, обострения заболевания продолжительные и резко нарушают трудовую деятельность и режим дня. Таким пациентам необходим больничный лист с продолжительностью не менее 10-ти – 15-ти суток. Симптомы бронхиальной астмы (кашель, мокрота, хрипы, одышка и пр.) сохраняются в течение недели. Ночные приступы случаются чаще 1-го раза в неделю. ОФВ1 – 60 – 80% от нормы.

4 ступень – персистирующая бронхиальная астма тяжелой степени тяжести:

Приступы бронхообструкции ежедневные, обострения заболевания длительны, симптомы (кашель, хрипы, мокрота и пр.) присутствуют постоянно. Такие больные нуждаются в постоянном уходе. Ночные приступы беспокоят 2–3 раза в неделю. ОФВ1 – 60% от нормы.

Методы терапии заболевания, учитывая сопутствующую патологию


В зависимости от тяжести приступов бронхиальной астмы назначается лечение бронхита, который часто может возникнуть на фоне сниженного иммунитета при основном заболевании и тем самым ухудшить общее состояние больного.

Лечение заболеваний сводится к таким целям, как:

  1. Предотвратить бронхообструкцию, возникающую при приступе бронхиальной астмы.
  2. Уменьшить степень одышки.
  3. Перевести сухой кашель во влажный.
  4. Назначить этиотропное лечение для бронхита, чтобы воздействовать на причину заболевания.

Терапия при интермиттирующей форме

  • Бета-2-агонисты короткого действия или М-холиноблокаторы короткого действия.

К бета-2-агонистам короткого действия относят Сальбутамол (Вентолин), Фенотерол (Беротек, Беротек-Н), Гексопреналин (Гинипрал, Ипрадол), препараты обладают ярко выраженным, но непродолжительным расслабляющим бронхи эффектом, за счет воздействия на клетки гладкомышечной ткани в стенках бронхиального дерева. Лечить бронхит данной группой препаратов нужно непосредственно во время приступа бронхиальной астмы, после нормализации состояния и устранения приступа удушья его не используют. Назначается по 1 дозе (100-200 мг) однократно.

К М-холиноблокаторам короткого действия относят Ипратропия бромид (Атровент, Иправент), Беродуал. Препараты обладают бронхолитическим действием, за счет блокирования ацетилхолина в гладкомышечных клетках, и тем самым расслабляя стенки бронхов. Для лечения бронхита при астме необходимо вдохнуть 2 дозы аэрозоля (40 мкг) однократно.

  • Муколитики, для того чтобы выделилась мокрота. Назначают Амброксол по 30 мг 3 раза в сутки на протяжении 10 дней.
  • Антибактериальные препараты – защищенные пенициллины, обладают широким спектром действия, который оказывает бактерицидный и бактериостатический эффект (Аугментин) по 1000 мг 2 раза в сутки. Лечение данным препаратом осуществляется на протяжении 7-ми дней.

Терапия при легкой персистирующей форме:

  • Бета-2-агонисты короткого действия обладают способностью быстро устранить бронхоспазм, путем расслабления гладкомышечной мускулатуры бронхов. Лечебный эффект происходит на первой минуте приема таких препаратов в виде аэрозоля. Действие сохраняется около 30 минут – 1,5 часа. Сальбутамол (Алопрол, Саламол, Сальбен, Вентолин), Фенотерол (Беротек, Партусистен), Гексопреналин (Гинипрал, Ипрадол) назначаются, чтобы лечить приступ удушья при астме по 2 вдоха (200 мкг – 2 дозы) 1–2 раза в сутки. Лечение осуществляется только при наличии сильной одышки.
  • М-холиноблокаторы короткого или длительного действия.
    К М-холиноблокаторам короткого действия относят Ипратропия бромид (Антровент-Н, Ипратропиум-натив), Беродуал, которые эффективно, но на короткий период времени расширяют бронхи и нормализуют процессы оксигенации организма. Назначаются по 1–2 вдоха до 6-ти раз в сутки. Лечение данной группой препаратов происходит на протяжении недели.

К М-холиноблокаторам длительного действия относят Тиотропия бромид (Спирива, Респимат), которые обладают бронхорасширяющим действием, но, в отличие от препаратов короткого действия, расширяют бронхи постепенно, но эффект удерживают на протяжении суток. Данная лекарственная группа больше подходит для лечения, нежели для купирования приступа. Назначается по 1 капсуле 2 раза в сутки. Лечить бронхит такими препаратами при бронхиальной астме необходимо 3–5 дней и только после купирования приступа.

Читайте также:  Специалист по бронхиальной астме

  • Муколитики: амброксол (Флавамед, Аброл) по 30 мг 3 раза в сутки или Ацетилцистеин по 400 мг 2 раза в сутки в течение 10 дней. Мокрота при таком лечении появляется на 3–4 день приема.
  • Антибактериальные препараты – фторхинолоны 2-го поколения (Офлоксацин, Ципрофлоксацин) оказывают бактерицидный эффект в отношении грамотрицательной флоры, что зачастую является причиной возникновения бронхита при астме данной степени. Лечение назначается на 7–10 дней в дозе 200 мг 2 раза в сутки.

Терапия при средней персистирующей форме:

  • Бета-2-агонисты короткого и длительного действия.

К бета-2-агонистам короткого действия относят Сальбутамол (Сальгим, Сальтос, Стамло), Фенотерол (Фенотерола-натив, Беротек-Н), Гексопреналин (Гинипрал, Ипрадол) и используются для купирования приступа удушья, степень которого может усугубляться наличием бронхита. Назначается по 200 мкг (2 вдоха) до 6-ти раз в день. Лечение занимает около 7–10 дней.

К бета-2-агонистам длительного действия относят Кленбутерол, Сальметерол (Серевент), Формотерол (Атимос, Форадил). Препараты расширяют бронхи. Эффект длится на протяжении 12-ти часов. Лечить бронхит при астме данной группой препаратов следует в дозе 12 мкг (1 вдох) 2 раза в сутки. Лечение осуществляют на протяжении 7–10 дней.

  • М-холиноблокаторы длительного действия — Тиотропия бромид (Спирива) при лечении бронхита используются по 1 капсуле 2 раза в сутки. Длительность приема 10 дней.
  • Метилксантины – Теофиллин (Вентакс, Эуфилонг, Теотард), Аминофиллин (Эуфиллин) – препараты, которые быстро и эффективно воздействуют на стенку бронхиального дерева, и устраняют спазм. При данной степени бронхиальной астмы могут назначаться в виде таблеток или внутримышечных инъекций. Лечение бронхита осуществляют 5–10 дней.
  • Муколитики: Амброксол по 75 мг 1–2 раза в сутки или Ацетилцистеин по 800 мг 1 раз в сутки до появления мокроты, затем дозу можно уменьшить.
  • Антибактериальные препараты из группы макролидов (Кларитромицин, Азитромицин), обладающие бактерицидным действием в отношении внутриклеточных паразитов, которые часто являются причиной возникновения бронхита при средней степени астмы. Назначаются по 500 мг 1 раз в сутки на протяжении 3–7 дней.


Терапия при тяжелой персистирующей форме:

  • Бета-2-агонисты короткого и длительного действия.
    К бета-2-агонистам короткого действия относят Сальбутамол (Саламол, Волмакс, Вентолин, Цибутол), Фенотерол (Беротек, Партусистен), Гексопреналин (Гинипрал, Ипрадол) назначаются по 2 дозы (2 вдоха) 6 раз в сутки. Лечить бронхит при астме данной степени тяжести такими препаратами необходимо не менее 10-ти дней.

К бета-2-агонистам длительного действия относят Кленбутерол, Сальметерол (Серевент), Формотерол (Оксис, Формотерол-натив). Лечение назначается по 24 мкг (2 дозы) 2 раза в сутки длительно.

  • М-холиноблокаторы длительного действия — Тиотропия бромид (Спирива) принимаются постоянно, а на фоне бронхита дозировка и кратность приема может быть увеличена.
  • Метилксантины – Теофиллин (Теостат, Тэопек, Диффумал), Аминофиллин (Эуфиллин) назначаются только в виде внутривенных инъекций на протяжении первых 3-х – 5-ти дней.
  • Муколитики: Лазолван 1,0 внутримышечно 10 дней.
  • Антибактериальые препарты – респираторные фторхинолоны (Лефлок, Локсоф) – антибиотики резерва, назначаются в исключительно тяжелых случаях заболевания по 500 мг 1 раз в сутки или внутривенно капельно 1 раз в сутки.

Физиотерапевтическое, народное лечение или лечение ингаляциями, аромамаслами и даже дыхательная гимнастика могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы, так что лучшее лечение такого заболевания, как бронхит, который протекает на фоне астмы, лечить только медикаментозными средствами.

В данной статье предложено только рекомендованное лечение в качестве ознакомления. При возникновении комбинации таких заболеваний следует обратиться к вашему лечащему врачу, который индивидуально подберет нужные препараты и определит дозировку и кратность приема.

Видео: Елена Малышева. Затяжной кашель и бронхиальная астма

Одним из заболеваний дыхательных путей является [астматический бронхит], лечение которого предполагает использование целого комплекса мероприятий.

Бронхит с астматическим компонентом вызывается аллергенами неинфекционного характера (пыль, шерсть животных, пыльца растений, пищевая или лекарственная аллергия и пр.) или инфекциями (вирусы, бактерии, грибки). Часто в развитии недуга определяющую роль играет наследственный фактор.

Читайте также:  Можно ли при бронхите мыть ребенка

[Бронхит с астматическим] компонентом носит [хронический] характер. В период обострения пациента мучают приступы кашля, одышка, затрудненное дыхание.

Все это приносит больному немало страданий. Кроме того, если не проводить полноценное лечение недуга, то есть риск возникновения более серьезного заболевания – бронхиальной астмы.

Поэтому пациенту назначается терапия, которая борется с основной причиной астматического бронхита и облегчает симптоматику болезни.

Использование гипосенсибилизации

Гипосенсибилизация – это метод снижения повышенной чувствительности организма к одному или нескольким аллергенам. Это своеобразная иммунотерапия. Различают два вида гипосенсибилизации:

Специфическая гипосенсибилизация предполагает введение в организм пациента экстракта того аллергена, на который возникает повышенная реакция.

Специфическая гипосенсибилизация назначается в тех случаях, когда нет возможности исключить контакт пациента с аллергеном.

Например, при аллергии пациента на домашнюю пыль необходима гипосенсибилизация. Также ее применяют, если невозможно отменить лекарство, на которое появляется аллергия (инсулин при сахарном диабете) или убрать аллергийный продукт питания (например, молоко в детском рационе).

Специфическую гипонсенсибилизацию при бронхите с астматическим компонентом проводят курсами. Есть круглогодичные, курсовые и ускоренные схемы введения аллергена.

Первичную вводимую дозу аллерголог определяет методом тестирования. Это может быть концентрация аллергена 10-9, 10-8, 10-7 и т. д.

Впоследствии доза постепенно увеличивается. Как правило, аллерген вводят в организм дважды в неделю до тех пор, пока не достигается его оптимальная концентрация. Затем доза вводится 1 раз в 1-2 недели.

По статистике, в 80% случаев лечения повышенной чувствительности при бронхите с астматическим компонентом достигаются хорошие результаты.

Неспецифическая гипосенсибилизация, или вернее, десенсибилизация, включает в себя различные методы, которые уменьшают чувствительность организма к аллергенам. К ним относятся:

Медикаментозное лечение

Хронический астматический бронхит предполагает лечение с применением аптечных препаратов, которые облегчают состояние пациента. Ниже приведены группы медикаментов, которые может назначить врач.

Данные препараты блокируют чрезмерную выработку гистамина в крови, а значит, снижаются эффекты, которые гистамин влечет за собой – аллергические реакции.

В период обострения хронический астматический бронхит отличается приступами кашля. Эти приступы вызывают затрудненное дыхание, сопровождающееся хрипами и свистом.

Ингаляции и физиотерапия

В лечении астматического бронхита хорошие результаты приносят дополнительные процедуры в виде ингаляций небулайзером и физиотерапии.

[Ингаляция небулайзером] позволяет донести лекарственный препарат в самые отдаленные участки бронхов и там произвести необходимый лечебный эффект.

Небулайзер разбивает лекарственное средство на мельчайшие частички, приводя его практически в состояние тумана. Таким образом, с помощью небулайзера можно быстро снять приступ кашля, а также проводить более длительную лечебную терапию.

Преимуществом такой ингаляции является то, что исключается вероятность ожогов, пациент находится в спокойном состоянии, ему не нужно делать глубоких вдохов.

Физиотерапевтические процедуры также помогают в лечении астматического бронхита. Довольно часто врач назначает курс лекарственного электрофореза.

При этом способе лекарство вводится через кожу пациента с применением электрического тока. В первые 1-2 дня лекарство накапливается в подкожном слое, а затем медленно разносится по всему организму.

УФО-терапия оказывает десенсибилизирующее, иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. При этом лучи проникают только на 1 мм под ткани.

При проведении полноценного лечения астматического бронхита болезнь долго не будет беспокоить пациента, и напоминать о себе. Надеемся, что вы и ваши близкие никогда не услышите диагноз астматического бронхита.

Читайте также:
Adblock
detector