Орнитоз у попугаев симптомы

Орнитоз у птиц — это вирусное заболевание, которому подвержены более 125 видов пернатых, в том числе и попугаи. Стоит отметить, что орнитоз передается не только среди птиц – вирус также опасен для животных и человека. Обычно переносчиком заболевания является зараженный организм, распространяющий инфекцию вместе с частицами зараженной пыли, фекалиями или слизью из носа (при чихании или кашле).

Типичных признаков (общих для всех видов пернатых) такого заболевания как орнитоз у птиц нет, болезнь может проявить себя с помощью любых симптомов: от легких простудных проявлений до поражения любых органов дыхательной системы и пищеварения.

У попугаев заболевание может наблюдаться в бессимптомной, хронической или острой формах. Орнитоз у попугаев делает этих птиц вялыми, малоподвижными, они все время дрожат, много пьют, но плохо едят. Во время протекания заболевания их перья взъерошены, голова и крылья опущены, глаза воспалены. Характерны и слизистые выделения из носа, высокая температура, частые поносы со слизью и кровью, приводящие к истощению и гибели птицы. При неблагоприятных условиях содержания попугая клинические признаки усиливаются. Точный диагноз может установить только ветеринарная служба путем лабораторных исследований. Но так как заболевание развивается молниеносно, при малейших подозрениях инфицированного попугая следует изолировать и в срочном порядке обратиться к ветеринару, чтобы избежать заражения и вовремя начать лечение орнитоза у птицы. Не стоит забывать и о том, что внешне здоровые птицы могут быть уже заражены, являясь латентными носителями болезни.

Курс лечения включает в себя: антибиотики тетрациклинового ряда, энрофлоксацин, иммунные препараты (Иммуним-кверкус, Темперин), витамины, парэнтеральные растворы глюкозы (5%) и Рингера-Локка. Начатое своевременно лечение орнитоза у птиц часто заканчивается успешно, однако в запущенной форме заболевание излечить непросто, нередко оно приводит к летальному исходу. Птица, переболевшая орнитозом, длительное время остается носителем вируса, от нее могут заражаться живущие рядом организмы. Возникновение у человека симптомов тяжелой формы гриппа и одновременное проявление чего-то похожего на орнитоз у попугаев, живущих рядом, указывает на возможное заражение, необходимо обязательно извещать об этом медицинских работников.

У переболевших орнитозом птиц происходит образование иммунитета, однако в настоящее время вакцины широкого применения, с помощью которой могла бы осуществляться профилактика орнитоза у птиц, ввиду длительного выделения инфекции в окружающую среду не существует. Профилактика орнитоза у птиц необходима при их покупке: нужно провести курс лечения, продезинфицировать клетку и принадлежности попугая.

При общении с потенциально зараженной орнитозом птицей в ожидании ветеринара, следует соблюдать некоторые меры предосторожности. Так, к примеру, перемещения по помещению, где живет, возможно, больная птица, необходимо производить в маске и защитной одежде, которые после снятия для исключения распространения болезни необходимо дезинфицировать. Птицы, которые находились в контакте с больными особями, должны пройти курс антибиотикотерапии.

Орнитоз птиц это инфекционное заболевание, вызываемое внутриклеточными микроорганизмами из рода хламидий. Представляет значительную опасность, поскольку восприимчивы к орнитозу не только более 100 видов пернатых, но и большинство млекопитающих, включая человека. При подозрении на заболевание человека орнитозом, как правило, прибегают к госпитализации и длительному лечению.

Читайте также:  Кислородные подушки для дыхания отзывы

Возбудитель орнитоза

Причиной болезни является мельчайший микроорганизм (хламидия), долгое время вызывавший споры среди ученых по поводу его классификации, поскольку он обладает одновременно чертами вируса и бактерии. В современной биологической классификации хламидии принято относить к бактериям, прежде всего за счет наличия клеточной стенки. В то же время хламидия паразитирует и размножается исключительно внутри живой клетки организма, приводя к ее постепенной гибели.

Во внешней среде хламидии способны существовать порядка 2-3 недель. Заражение орнитозом происходит чаще всего через респираторный тракт при вдыхании частиц влаги или пыли, загрязненных выделениями больной птицы. Вместе с тем, не исключен и вариант алиментарного заражения.

Прежде всего, необходимо отметить, что птица может быть переносчиком возбудителя опасной болезни, при этом клинические признаки орнитоза могут и не проявляться. Хламидии могут активизироваться на фоне действия стресс-факторов:

  • плохого питания;
  • переохлаждения;
  • скученного содержания;
  • антисанитарных условий и прочих.

Среди симптомов заболевания в первую очередь отмечают угнетение, снижение или полное отсутствие аппетита, истечения из клюва, конъюнктивиты, сопровождающиеся образованием подсыхающих корочек гноя вокруг глаз, взъерошенное оперение, поносы, поражение респираторной системы. Подобные признаки орнитоза характерны и для диких птиц и для домашних, включая попугаев и других декоративных пернатых. Прогрессирование болезни приводит к истощению, снижению температуры тела и, чаще всего, к гибели. В отдельных случаях наблюдается самопроизвольное выздоровление, в этом случае у переболевших формируется временный иммунитет.

Чаще всего в ветеринарные клиники для птиц с подозрением на орнитоз приносят попугаев. Для постановки диагноза проводится тщательный осмотр, термометрия, аускультация, рентген грудной клетки. Совокупность клинических признаков подтверждают лабораторным исследованием фекалий методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

В промышленных птицеводческих хозяйствах птицу при подтверждении диагноза уничтожают, поскольку дальнейшее содержание и лечение больной птицы не только связано со значительными затратами, но и может представлять угрозу для людей.

Вместе с тем, декоративных птиц можно лечить – здесь все зависит от желания хозяина. Цены на лечение птиц достаточно доступны, а согласно статистике ветклиник, представляющих услуги для пернатых, процент успешного лечения орнитоза довольно высок. Все зависит от формы болезни, общего состояния птицы и квалификации ветеринарного врача.

В отличие от вирусов хламидии восприимчивы к действию противомикробных препаратов. Именно антибиотики становятся основой всего лечения. В то же время проводится ряд дополнительных мероприятий, направленных на облегчение общего состояния птицы, нормализацию температуры тела, активизацию иммунной системы. Немаловажное значение имеет применение методов симптоматической терапии.

На сегодняшний день средств активной иммунизации против орнитоза не существует. Единственным действенным способом убедиться в здоровье приобретенных пернатых питомцев является длительный карантин и внимательное наблюдение за их состоянием.

Читайте также:  Освидетельствование воздушных баллонов для дыхательных аппаратов

Орнитоз попугаев – крайне серьёзный недуг, который может поразить не только пернатых друзей, но и их хозяев. Вот почему важно сохранять бдительность и при первых же признаках заболевания незамедлительно обратиться к ветеринару или орнитологу. Однако для того, чтобы быть начеку и не попасть в неприятную ситуацию, необходимо быть информированным об основных симптомах и методах профилактики болезни.

Что за болезнь орнитоз

Заражаясь орнитозом, птица в дальнейшем выступает в роли переносчика вируса и передаёт его с частицами инфицированной пыли, выделениями из слизистой или экскрементами.

Стоит отметить, что вирус орнитоза крайне жизнеспособен и может выживать даже при низкой температуре окружающей среды. Что удивительно – инфекция поражает, в основном молодых особей, тогда как более зрелые птицы проявляют устойчивость к возбудителю.

Как попугай может заразиться

Заражение орнитозом происходит воздушно-капельным путём или через пищу. Для проникновения в организм возбудителю нужно попасть на слизистую оболочку попугайчика. Подхватив вирус, птица тотчас же становится переносчиком инфекции и быстро передаёт её окружающим в процессе чихания, покашливания или опорожнения кишечника.

Наиболее часто распространение происходит в той среде, где рядом существует несколько особей одного вида. Помёт заражённого сородича попадает в дыхательные пути здоровых попугаев, и те молниеносно подвергаются инфицированию. Единожды перенеся заболевание, птичка до конца своих дней становится разносчиком болезни.

Симптомы заражения

Симптомы орнитоза у попугаев довольно многочисленны и характерно выражены, что значительно облегчает диагностику заболевания. К основным симптомам болезни, проявляемым в течение острой стадии недуга, чаще всего относят:

  • Лихорадку;
  • судорожные движения (в критических случаях – паралич);
  • расстройство стула – помёт приобретает жидкую форму и зеленоватый цвет, иногда с кровью;
  • подавленное состояние;
  • отсутствие аппетита;
  • трудности при дыхании, в дальнейшем приводящие к спазмам;
  • выделение слизи из клюва и глаз;
  • потеря координации движений.

Попугайчики в острой стадии орнитоза, которая обычно длится 5–8 дней, всё время пребывают в полусонном состоянии, имеют нахохлившийся вид с торчащими перьями. Они не летают, движения отличаются заторможенностью. Однако болезнь может протекать и в латентной форме, без явных тревожных сигналов.

Острой форме хвори предшествует инкубационный период, длящийся 1–5 дней, в ходе которого симптоматика проявляется быстро и соответствует клинической картине болезни. К сожалению, смертность от орнитоза составляет 30% и наступает через 1–2 недели после заражения, если вовремя не принять надлежащих мер. Однако не стоит отчаиваться: если подоспеть с лечением, острая форма перетекает в подострую, течение которой уже безопасно для птички и проходит бессимптомно.

Диагностика болезни

Чтобы поставить правильный диагноз в случае появления первых симптомов орнитоза, важно как можно быстрее обратиться к профильному специалисту. Ветеринар соберёт необходимые показатели и проведёт лабораторные исследования, призванные установить наличие возбудителя.

Читайте также:  Дыхательный аппарат ивл адр-1200

Не стоит медлить: уже при ранних признаках болезни попугая лучше изолировать и проверить всех особей, находившихся в непосредственной близости от инфицированного собрата.

Диагностика осуществляется на основе анализов крови и помёта, соскоба из зева, смывов слизистой. Для установления окончательного факта болезни проводятся комплексное клиническое изучение полученных материалов.

Осложнения при орнитозе

Запущенные формы орнитоза представляют большую угрозу для жизни птицы. Наиболее часто встречающейся формой осложнений перенесённого заболевания, к сожалению, является летальный исход. Встречаются случаи быстрого протекания болезни, когда заражённый попугая умирает буквально за несколько часов.

Миокардит – ещё одна трудность, вызываемая описываемым вирусом и проявляющаяся в воспалении сердечной мышцы. Все эти недуги тяжело переносятся птицами, и процент излечения невелик.

Первая помощь и способы лечения

Как же бороться с проявившимся недугом? При выявлении признаков орнитоза нужно приготовиться к длительной терапии, не всегда приводящей к желаемому эффекту.

Первоочередная мера – это дезинфекция клетки. Домик, в котором существует птица, нужно очистить от содержимого и тщательно промыть дезинфицирующим раствором. Для этих целей подойдёт формалин, хлор или обычная пищевая сода. Аккуратно обработайте все элементы клетки и игрушки вашего питомца. Оставшиеся частицы пищи и перьев лучше сжечь подальше от дома.

Медикаментозное лечение основано на курсе антибиотиков, назначаемых ветеринаром. Как правило, применяются:

Курс лечения составляет 1–2 недели, после чего у инфицированной особи берут повторные анализы. Лабораторные исследования необходимо повторить через неделю, месяц и 90 дней после окончания приёма лекарственных средств.

Опасность для человека

Осложнения, вызываемые орнитозом, наибольшую опасность представляют для людей, имевших контакт с заражённым животным. Часто случаи заболевания встречаются у жителей города, в котором велик процент инфицированных голубей и ворон, поскольку человеческий организм крайне восприимчив к вирусу. В группу риска чаще всего входят люди пожилого возраста, беременные женщины и лица со сниженным иммунитетом.

Симптомы болезни у человека схожи с птичьими: тошнота, головокружение, кровотечение из носа, мокрый кашель, лихорадка. Шутить с орнитозом чревато последствиями, потому что при отсутствии должного лечения болезнь может вызвать осложнения, среди которых:

  • Гепатит;
  • острая сердечная недостаточность:
  • тромбофлебит.

Профилактика

Какими бы эффективными ни были современные лекарственные препараты, а всё же болезнь легче предотвратить, чем излечить. В целях профилактики орнитоза рекомендуется повышать иммунитет молодых попугайчиков, содержать их в хороших условиях и поддерживать условия элементарной гигиены – своевременно чистить клетку, обеспечить птицу необходимым пространством и сбалансированным рационом.

При правильном уходе заболевания точно удастся избежать. Пусть ваши волнистые любимчики будут здоровы и веселы!

Читайте также:
Adblock
detector