Искусственное дыхание и наружный массаж сердца

Второй способ. Пострадавшего укладывают так же, как и при первом способе. Оказывающий помощь встает на колени, охватывая ими бедра пострадавшего, и кладет ладони ему на грудь так, чтобы большие пальцы сходились у нижнего конца грудины. Наклоняясь вперед, он тяжестью тела давит на свои вытянутые руки и сжимает грудную клетку пострадавшего (выдох). Выждав 2-3 с, оказывающий помощь выпрямляется, переставая сжимать грудную клетку (вдох). Вдох и выдох следует чередовать через равные промежутки времени с частотой 16-20 раз в минуту до полного восстановления дыхания.

Третий способ. Оказывающий помощь вдувает пострадавшему воздух в рот или в нос. Вдувание производится через носовой платок или марлю. Пострадавшего укладывают на спину и резко запрокидывают ему голову. Нижнюю челюсть выдвинуть вперед так, чтобы не произошло западания языка.

Если у пострадавшего отсутствует сердцебиение,

Рис. 3

необходимо одновременно с искусственным дыханием делать массаж сердца и делать это до тех пор, пока не появится естественное дыхание или не станет ясно, что продолжать его бесполезно. О прекращении сердечной деятельности обычно свидетельствуют: потеря сознания, исчезновение сердцебиения и пульса на крупных артериях, остановка дыхания или судорожные вдохи. Непрямой (наружный) массаж сердца является одним из наиболее простых методов восстановления сердечной деятельности. Массаж сердца прово­дится одновременно с искусственной вентиляцией легких (искусственным дыханием).

Массаж сердца – это механизм воздействия на сердце после его остановки с целью восстановления деятельности и поддержания непрерывного кровотока, до возобновления работы сердца.

Смысл наружного массажа состоит в ритмичном сжимании сердца между грудиной и позвоночником. Пострадавшего укладывают спиной на твердое основание (пол, земля). Массаж на кровати, матраце проводить нельзя.

Признаки внезапной остановки сердца – это потеря сознания, резкая бледность, исчезновение пульса, прекращение дыхания или появление редких судорожных вздохов, расширение зрачков.

Механизм наружного массажа сердца заключается в следующем: при резком толчкообразном надавливании на грудную клетку происходит смещение ее на 3-5 см, этому способствует расслабление мышц пострадавшего, находящегося в состоянии агонии. Указанное движение приводит к сдавливанию сердца, и оно может начать выполнять свою насосную функцию – выталкивать кровь в аорту и легочную артерию при сдавливании, а при расправлении всасывает венозную кровь. При проведении наружного массажа сердца пострадавшего укладывают на спину, на ровную и твердую поверхность (пол, стол, землю и т.п.) расстегивают ремень и ворот одежды. Оказывающий помощь, стоя с левой стороны, накладывает ладонь кисти на нижнюю треть грудины, вторую ладонь кладет крестообразно сверху и производит сильное дозированное давление по направлению к позвоночнику. Надавливание производят в виде толчков, не менее 60 раз в минуту. При проведении массажа у взрослого человека необходимо значительное усилие не только рук, но и всего корпуса тела. У детей массаж производят одной рукой, а у грудных и новорожденных – кончиками указательного и среднего пальцев, с частотой 100-110 толчков в минуту. Смещение грудины у детей должно производиться в пределах 1,5-2 см.

Эффективность непрямого массажа сердца обеспечивается только в сочетании с искусственным дыханием. Их удобнее проводить двумя лицами.

Один из них делает сильное вдувание воздуха в легкие пострадавшему, а другой вслед за этим делает пять надавливаний на грудину (соотношение вдуваний к числу надавливаний 1:5). Если же первую помощь оказывает один человек, то он после двух быстрых нагнетаний воздуха в легкие пострадавшему делает 14-15 сдавливаний грудины (соотношение вдуваний к числу надавливаний 2:15) (Рис. 2)

Рис.3
Рис. 4

1.Голова пострадавшего максимально запрокидывается назад и удерживается в таком положении одной рукой, лежащей на темени. Другой рукой оказывающий помощь приподнимает нижнюю челюсть и закрывает рот пострадавшему.

Читайте также:  Мировой рекорд по задержке дыхания под водой
Рис.3

2. Оказывающий помощь делает глубокий вдох и своими губами плотно охватывает нос пострадавшего — производится вдувание воздуха в нос. При этом необходимо избегать сильного сжимания носа губами, во время вдувания воздуха.

3. Когда грудная клетка расширится, вдувание воздуха в нос пострадавшего прекращается. Если грудная клетка спадает недостаточно, рот во время выдоха рекомендуется придерживать полуоткрытым, так как при этом иногда бывает затруднен выход воздуха обратно через нос.

4. Вдувание воздуха осуществляется с частотой 12-14 раз в минуту.

Вопрос о прекращении мероприятий по оказанию помощи пострадавшему решает врач, вызванный к месту происшествия.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Искусственное дыхание. Оно проводится в тех случаях, когда пострадавший не дышит или дышит очень плохо (редко, судорожно, как бы со всхлипыванием), а также если его дыхание постоянно ухудшается независимо от того, чем это вызвано: поражением электрическим то­ком, отравлением, утоплением и т. д.

Если у пострадавшего хорошо определяется пульс и необходимо проводить только искусственное дыхание, то интервал между искусственными вдохами должен составлять 5 с, что соответствует частоте дыхания 12 раз в минуту.

Рис. 10. Очищение рта и глотки Рис. 11. Положение головы по­страдавшего при

проведении ис­кусственного дыхания

Рис.12.Проведение искусственного Рис.13 .Проведение искусственного

Кроме расширения грудной клетки хорошим показателем эффективности искусственного дыхания может служить порозовение кожных покровов и слизистых оболочек, а также выход пострадавшего из бессознательного состояния и появление у него самостоятельного дыхания.

Если после вдувания воздуха грудная клетка не поднимается, необходимо выдвинуть нижнюю челюсть по­страдавшего вперед (см. рис. 9).

При отсутствии самостоятельного дыхания и наличии пульса искусственное дыхание можно проводить и в положении сидя или вертикальном, если несчастный случай произошел в корзине вышки, на опоре или на мачте (рис. 14 и 15). При этом как можно больше запрокиды­вают голову пострадавшего назад или выдвигают вперед нижнюю челюсть. Остальные приемы те же.

Маленьким детям вдувают воздух одновременно в рот и нос, охватывая своим ртом и нос ребенка (рис. 16). Чем меньше ребенок, тем меньше воздуха нужно ему для вдоха и тем чаще следует

Рис. 14. Проведение искусствен­ного дыхания на рабочем месте в положении пострадавшего сидя

Рис. 15. Проведение искусственного дыхания на рабочем месте в верти­кальном положении пострадавшего

Рис. 16. Проведение искусственного дыхания ребенку

производить вдувание по сравнению со взрослым человеком (до 15—18 раз в минуту). Новорожденному достаточно объема воздуха, находящегося в полости рта у взрослого. Поэтому вдувание должно быть неполным и менее резким, чтобы не повредить дыхательные пути ребенка.

При появлении первых слабых вдохов у пострадавшего следует приурочить проведение искусственного вдоха к моменту начала у него самостоятельного вдоха.

Прекращают искусственное дыхание после восстановления у пострадавшего достаточно глубокого и ритмичного самостоятельного дыхания.

Наружный массаж сердца. Если отсутствует не только дыхание, но и пульс на сонной артерии, одного искусственного дыхания при оказании помощи недостаточно, так как кислород из легких не может переноситься кровью к другим органам и тканям. В этом случае необходимо возобновить кровообращение искусственным путем, для чего следует проводить наружный массаж сердца.

Сердце у человека расположено в грудной клетке между грудиной и позвоночником. Грудина — подвижная плоская кость. В положении человека на спине (на твердой поверхности) позвоночник является жестким неподвижным основанием. Если надавливать на грудину, то сердце будет сжиматься между грудиной и позвоночником и кровь из его полостей будет выжиматься в сосуды. Если надавливать на грудину толчкообразными движениями, то кровь будет выталкиваться из полостей сердца почти так же, как это происходит при его естественном сокращении. Это называется наружным (непрямым, закрытым) массажем сердца, при котором искусственно восстанавливается кровообращение. Таким образом, при сочетании искусственного дыхания с наружным массажем сердца имитируются функции дыхания и кровообращения.

Читайте также:  Острая дыхательная недостаточность код по мкб-10

Показанием к проведению реанимационных мероприятий является остановка сердечной деятельности, для которой характерно сочетание следующих признаков: бледность или синюшность кожных покровов, потеря сознания, отсутствие пульса на сонных артериях, прекращение дыхания или судорожные, неправильные вдохи. При остановке сердца, не теряя ни секунды, пострадавшего надо уложить на ровное жесткое основание: скамью, пол, в крайнем случае подложить под спину доску.

Надавливать следует быстрыми толчками так, чтобы смещать грудину на 4—5 см, продолжительность надавливания не более 0,5 с,

Рис. 17. Место расположения рук при проведении наружного массажа сердца

Рис. 18. Положение оказывающего помощь при проведении наружного массажа сердца

интервал между отдельными надавливаниями не более 0,5 с.

В паузах рук с грудины не снимают (если помощь оказывают два человека), пальцы остаются приподнятыми, руки полностью выпрямленными в локтевых суставах.

Если оживление проводит один человек (рис. 19), то на каждые два глубоких вдувания он производит 15 надавливаний на грудину, затем снова делает два вдувания и опять повторяет 15 надавливаний и т. д. За минуту необходимо сделать не менее 60 надавливаний и 12 вдуваний, т. е. выполнить 72 манипуляции, поэтому темп реанимационных мероприятий должен быть высоким. Опыт показывает, что больше всего времени затрачивается на искусственное дыхание. Нельзя затягивать вдувание, как только грудная клетка пострадавшего расширилась, его надо прекращать.

Рис. 19. Проведение искусственного дыхания и наружного массажа сердца одним человеком

Рис. 20. Проведение искусственного дыхания и наружного массажа сердца вдвоем

При правильном выполнении наружного массажа сердца каждое надавливание на грудину вызывает появление пульса в артериях.

Оказывающие помощь должны периодически контролировать правильность и эффективность наружного массажа сердца по появлению пульса на сонных или бедренных артериях. При проведении реанимации одним человеком ему следует через каждые 2 мин прерывать массаж сердца на 2—3 с для определения пульса на сонной артерии (см. рис. 8). Если в реанимации участвуют два человека, то пульс на сонной артерии контролирует тот, кто проводит искусственное дыхание. Появление пульса во время перерыва массажа свидетельствует о восста­новлении деятельности сердца (наличии кровообраще­ния). При этом следует немедленно прекратить массаж сердца, но продолжать проведение искусственного дыхания до появления устойчивого самостоятельного дыхания.

При отсутствии пульса необходимо продолжать делать массаж сердца.

Искусственное дыхание и наружный массаж сердца необходимо проводить до восстановления устойчивого самостоятельного дыхания и деятельности сердца у пострадавшего или до его передачи медицинскому персоналу.

Если реанимационные мероприятия эффективны (определяется пульс на крупных артериях во время надавливания на грудину, сужаются зрачки, уменьшается синюшность кожи и слизистых оболочек), сердечная деятельность и самостоятельное дыхание у пострадавшего восстанавливаются.

Длительное отсутствие пульса при появлении других признаков оживления организма (самостоятельное дыхание, сужение зрачков, попытки пострадавшего двигать руками и ногами и др.) служит признаком фибрилляции сердца. В этих случаях необходимо продолжать делать искусственное дыхание и массаж сердца пострадавшему до передачи его медицинскому персоналу.

Реанимационные мероприятия у детей до 12 лет имеют особенности. Детям от года до 12 лет массаж сердца выполняют одной рукой (рис. 21) и в минуту делают от 70 до 100 надавливаний в зависимости от возраста, детям до года — от 100 до 120 надавливаний в минуту двумя пальцами (указательным и средним) на середину грудины (рис. 22) или большими пальцами обеих рук, обхватив туловище ребенка остальными пальцами.

Читайте также:  При глубоком вдохе боль в пояснице слева и справа


Рис. 21. Проведение наружного массажа Рис. 22. Проведение наружного массажа

сердца детям до 12 лет сердца новорожденным и детям

Прежде чем приступать к оживлению пострадавшего надо вызвать скорую помощь.

Азбука оживления АВС —

— алгоритм научно-обоснованных и азбучно простых, доступных каждому человеку приёмов реанимации в бытовых условиях.
Оживление человека по программе АВС осуществляется в три приёма, которые выполняются в строгой последовательности.

  • А – восстановление проходимости дыхательных путей.

1. Уложить больного на спину.

2. Голову ему запрокинуть максимально назад.

3. Выдвинуть нижнюю челюсть больного максимально вперёд (зубы нижней челюсти располагаются впереди верхних зубов).

4. Обмотать палец своей руки носовым платком (бинтом).
Быстрыми круговыми движениями, осторожно освободить полость рта больного от предметов, которые мешают ему дышать (песок, пища, зубные протезы, рвотные массы, запавший язык и т.п.).
Убедиться в том, что дыхательные пути свободны. Приступить к выполнению пункта В.

1. Прокусить посередине носового платка (любого тонкого куска ткани, бинта) отверстие и разорвать его пальцами до 2-4 см.

2. Наложить ткань отверстием на рот больного.

3. Зажать нос больного.
Глубоко вдохнуть. Герметично прижать свои губы к его лицу через ткань и на долгом (≈1 сек) выдохе, избегая утечки воздуха через нос или углы рта, вдуть воздух в рот пострадавшего через тканевое отверстие.

4. Верность действий спасателя определяют по тому, что приподнимается грудная клетка больного, но не его живот.

При остановке дыхания быстро развивается нарушение кровообращения и остановка сердца. Поэтому, производя искусственное дыхания, как правило, одновременно делают наружный массаж сердца.

  • С – наружный массаж сердца.

1. Скрещенные ладони рук разместить строго посередине грудины, в нижней её трети.

2. Ритмично, энергично надавливать на грудину всем весом своего тела. Чтобы не сломать больному рёбра, силу давления надо прикладывать строго по центру грудины, но не на её боковые поверхности.

При сдавлении сердца между грудиной и позвоночником кровь из него изгоняется. Во время паузы грудная клетка расправляется, и сердце вновь заполняется кровью. Наружным массажем сердца можно удовлетворительно поддерживать кровообращение больного около часа.

При сдавлении сердца между грудиной и позвоночником кровь из него изгоняется. Во время паузы грудная клетка расправляется, и сердце вновь заполняется кровью. Наружным массажем сердца можно удовлетворительно поддерживать кровообращение больного около часа.

Делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца в одиночку трудно. Поэтому рекомендуется через каждые 2 быстрых вдувания воздуха в лёгкие пострадавшего делать 15 сдавлений грудной клетки с интервалом 1 сек.

Один человек производит искусственное дыхание, второй – непрямой массаж сердца.
Первый человек делает одно вдувание воздуха в лёгкие больного. Затем второй — делает пять давлений на его грудину.

Если больной не подаёт признаков жизни – производить реанимационные действия до приезда скорой помощи.

Читайте также:
Adblock
detector