Птичий грипп как проявляется у кур

Наиболее опасным заболеванием домашней птицы является птичий грипп у кур. Он убивает питомцев всего за 20-30 часов с момента проявления. Стоит уметь распознавать симптомы болезни, чтобы не потерять поголовье.

Птичий грипп у кур

Способы передачи

Сегодня сложно найти человека, который бы не слышал из новостей об эпидемии птичьего гриппа.

Такое название дано группе штаммов (их более 20), большая часть из которых смертельно опасна не только для домашней птицы, но и для человека. Наиболее известен штамм H5N1, который недавно был выявлен в Китае и распространился по всему миру всего за несколько месяцев.

Основные разносчики вируса – сами же пернатые, чаще водоплавающие. У дикой птицы болезнь может протекать без явных симптомов. Птичий грипп у домашних куриц остро прогрессирует и ведет к неминуемой их гибели. Вирус распространяется с отходами жизнедеятельности и даже с потерянным оперением. Заразиться домашнее поголовье способно такими способами:

  • физический контакт с носителем вируса;
  • контакт с яйцами и перьями зараженных особей;
  • отсутствие качественного ухода за птицей;
  • наличие грызунов в курятнике.

Наиболее опасно заболевание для цыплят. Их иммунитет еще не окреп, защитные функции организма пернатых не справляются с нагрузкой. Стоит заразиться одному цыпленку, вирус за несколько часов будет распространен по территории всего курятника. Как результат, заражается все поголовье.

Формы заболевания

Куриный грипп ученые относят к РНК-вирусам. Отличаются они особенным делением серологических признаков.

Ученые выделяют 3 формы патогенной инфекции. Все они имеют определенные особенности прогрессирования, заражения, распространения и клинической картины:

  1. А. Наиболее распространен и опасен как для домашней птицы, так и для человека. Отличаются такие вирусы быстрым прогрессированием и острой клинической картиной. Насчитывают более 15 штаммов: H1N1, H3N2, H1N2, H7N3 и т.д.
  2. В. Менее распространены, чем штаммы формы А. Проявляется теми же признаками, но прогрессирует медленнее. Представители такой группы обладают небольшой мутагенной активностью. Поэтому случаев заражения несколько меньше.
  3. С. Не мутагенные. Проявляется птичий грипп только раз. Для питомцев заражение заканчивается гибелью, для человека же – тяжелой болезнью с постепенным ослабеванием, обусловленной выработкой антител, противостоящих вирусу.

Из 3 форм болезни наиболее опасна группа штаммов А. Времени от проявления первых симптомов гриппа у кур до их гибели может уйти до 2 суток. Инкубационный период инфекции – 3-5 суток. В поголовье возможно одновременное распространение нескольких вирусов. Часто поголовье гибнет всего за 20 часов с момента проявления первых признаков эпидемии.

Выделяют 3 формы птичьего гриппа

Опасность болезни

Основная опасность заболевания лежит в отсутствии эффективных методов терапии.

Лечить поголовье от птичьего гриппа невозможно. Более 90% зараженных особей погибают. В начале XX в. зафиксированный учеными всплеск заражения в Новосибирской области привел к массовой гибели выращиваемых на фермах бройлеров, а также яичных пород.

Общее количество зараженных особей в Новосибирской области составило более 10 тыс. голов. В попытке предотвратить дальнейшее распространение эпидемии были приняты вынужденные меры по прекращению функционирования более 10 птицеводческих предприятий. Куриный грипп стал причиной вынужденного истребления более 80% зараженного поголовья.

Основная сложность для фермеров лежит в выявлении болезни на начальных этапах развития. Первые признаки проявляются уже в острой форме заболевания. В начальной форме симптомы незначительны: продуктивность кур снижается, а их поведение остается прежним.

Некоторые штаммы развиваются стремительно, но перестают прогрессировать, достигнув подострой формы заболевания.

Таких пернатых еще можно спасти. Качественно организованное лечение при полной изоляции особей дает благоприятный эффект. Но наиболее часто болезнь все же забирает жизни питомцев из-за истощения защитных сил организма, отсутствия достаточного количества антител. Такой грипп кур изматывает и приводит к смерти всего за несколько дней.

Стадии прогрессирования

Птичий грипп у домашних куриц образуется из-за активного размножения патогенных микроорганизмов на слизистых тканях пернатых. Всего за 2-4 часа куриный вирус проникает в кровь, вызывая патологические изменения в ее составе. Заболевание подавляет выработку эритроцитов.

На первой стадии развития недуга куриный организм не реагирует на размножение вируса. Накапливаясь в тканях и проникая в кровь особей (2 стадия), инфекция разносится по всему организму. Третья стадия характеризуется иммунным ответом куриного организма, в котором создаются и накапливаются антитела. Иммунитет сопротивляется (4 стадия), но устоять перед силой токсичных веществ не способен. Лечение невозможно. Это приводит к гибели питомцев.

Симптоматика

Симптомы птичьего гриппа у курей наиболее заметны в острой и подострой формах заболевания. Первыми признаками болезни у кур будут незначительное снижение яйценоскости и др.

С прогрессированием заболевания признаки птичьего гриппа у кур становятся более заметными:

  1. Потеря аппетита. Больные отказываются от еды, что приводит к стремительному снижению веса.
  2. Снижение активности. Они выглядят обессиленными, мало передвигаются и больше проводят времени во сне.
  3. Изменение внешнего вида перьев. Куры становятся взъерошенными.
  4. Воспаление слизистых тканей. Вырабатываются слизистые выделения из носа, которые затрудняют дыхание. Оно становится прерывистым и хриплым.
  5. Изменение консистенции каловых масс. Помет становится жидким, темно-зеленым.
  6. Повышение температуры тела до 41-43 °С.

Также возможны и неврологические нарушения. Часто птицы испытывают проблемы с координаций движения, не способны встать на ноги. По той же причине крылья и шея принимают неестественное положение, а реакция на окружающие звуки притупляется или же отсутствует.

Читайте также:  Как проводится вакцинация против гриппа

Первый признак болезни – незначительное снижение яйценоскости

Меры профилактики

Болеют домашние птицы недолго и без надежды на выздоровление. Поэтому важно организовать максимально эффективные условия, которые обезопасят поголовье от полного истребления.

Меры профилактики должны быть комплексными:

  1. В период вспышки эпидемии и при появлении признаков гриппа у кур на соседних фермах стоит ограничить контакт поголовья с другой живностью.
  2. Организовывают максимально безопасные условия для выгула. Дикие птицы не должны проникать в загон и курятник, чаще всего именно они переносят куриный птичий грипп.
  3. Контролируют качество и регулярность питания. Особенно важно не давать особям яйца и мясо птицы, купленные на рынке. Такие продукты часто не сертифицированы, поэтому потенциально опасны.
  4. В рацион вводят витаминные и минеральные добавки, необходимые для поддержания иммунитета.
  5. Регулярно и качественно проводят уборку курятника и загона. Важным для профилактики будет контроль за чистотой кормушек и поилок.

Такие меры профилактики от птичьего гриппа у кур снизят риск заражения и последующего распространения инфекции по домашнему поголовью. Если уже болеют одна или несколько особей, их переводят на карантин и срочно вызывают ветеринара. После диагностики удастся определить будущее поголовья. Если диагноз куриный птичий грипп подтвердится, птичий организм не сможет противостоять болезни, поэтому от зараженных особей придется избавиться.

Птичий грипп (ПГ) – опасное инфекционное заболевание, вызываемое разными серотипами РНК-вирусов, отнесённых к группе ортомиксовирусов. Болезнь развивается стремительно, поражая дыхательную систему, а также органы брюшной полости, и сопровождается сильной интоксикацией организма. Птичий грипп у кур встречается редко, но если вирус проникнет в курятник, он способен уничтожить всё поголовье за считаные дни. Болезнь опасна для людей, поэтому стоит узнать, как она проявляется и возможно ли защититься от инфекции.

История возникновения болезни

Впервые заболевание было зафиксировано в Гонконге в 1997 году. Оттуда вирус распространился по другим частям Азии, а затем проник на территорию Европы и в Африку. Переносчиками инфекции являются перелётные птицы. Первая вспышка ПГ в Российской Федерации произошла в Сибири в 2006 году. Позднее были выявлены случаи заболеваний на птицефабриках в Челябинской, а также в Омской, Курганской, Тульской областях, в Тюмени и на Алтае. Случаи заболевания были зарегистрированы в нескольких районах Подмосковья.

Способы заражения птицы

Вирусы ПГ постоянно мутируют, что делает невозможным разработку эффективных вакцин против болезни. Куры заражаются не только при контакте с больными особями, но и другими способами. Распространению вирусов могут способствовать грызуны, проникающие в курятник, а также и сам человек.

Инфекция передаётся воздушно-капельным путём, а также через воду, корм, подстилку, инвентарь. Трупы павших птиц заразны. В группе риска молодняк, чей иммунитет не способен отразить атаку вирусов.

Разновидности серотипов

Возбудитель ПГ принадлежит к группе ортомиксовирусов, содержащих молекулу РНК. Он делится на 3 серотипа:

  1. А – признан самым высоковирулентным. Его распространяют водоплавающие птицы. Существует более 15 штаммов серотипа А, из них наиболее опасными для людей являются Н1N1, Н5N1 и Н7N7.
  2. В – обладает меньшим мутагенным потенциалом и встречается реже, чем серотип А.
  3. С – вирус птичьего гриппа, отнесённый к этому серотипу, не мутирует, а сохраняет свои признаки и свойства постоянно. Он поражает людей, птиц и животных, однако в случае выздоровления к нему формируется стойкий иммунитет.

Внимание! Вирус стремительно поражает кур и прогрессирует. Продолжительность инкубационного периода редко превышает 3 суток.

Стадии заболевания

После проникновения вируса ПГ в организм птицы патогены быстро размножаются. Период между 1 и 2 стадией непродолжительный – 4–5 часов, в это время происходит внедрение возбудителей в кровоток.

Осмотр кур ветеринаром

Вирус вызывает распад эритроцитов и распространяется во внутренние органы. На третьей стадии болезни организм реагирует выработкой антител. Завершающий этап – выздоровление, после которого формируется иммунитет к болезни.

Внимание! Если иммунная система птицы не может справиться с инфекцией, наступает смерть от интоксикации.

Формы течения болезни и характерные для них симптомы

Различают 3 формы течения птичьего гриппа – острую, подострую и хроническую. Первая наиболее опасна, она обычно заканчивается потерей 80% поголовья через 3–5 дней с момента заражения. Симптомы острой формы:

  • апатия, угнетение, потеря активности;
  • взъерошенный вид, птицы сидят нахохлившись;
  • отказ от пищи;
  • сильная жажда;
  • выделение густого слизистого экссудата из клюва;
  • слезоточивость;
  • зелёно-коричневый жидкий помёт;
  • тяжёлое дыхание, хрипы;
  • почернение гребешка и серёжек;
  • шаткая походка;
  • запрокидывание головы, принятие неестественной позы, судороги;
  • реакция на внешние раздражители слабая или отсутствует;
  • повышение температуры тела до 42 градусов на начальном этапе болезни и резкое понижение до 30 градусов на завершающей стадии.

Для подострой формы характерны те же симптомы, но они выражены слабее. В этом случае выздоровление наступает в 80% случаев примерно через 3 недели. Очень редко заболевание протекает в хронической форме, для которой характерно слабое проявление симптомов и смазанная клиническая картина. При этом снижается яйценоскость у несушек, а скорлупа яиц может быть мягкой. Наблюдается общее недомогание.

Диагностика болезни

Обнаружив тревожные симптомы у одной или нескольких кур, необходимо подтвердить или опровергнуть диагноз птичий грипп. Практика показывает, что болезнь у домашних птиц прогрессирует настолько быстро, что поставить диагноз удаётся лишь после смерти. У павших кур в крови и тканях обнаруживается вирус. При патологоанатомическом исследовании у трупов птиц просматриваются множественные кровоизлияния во внутренних органах и отёк лёгких.

Читайте также:  Какие противовирусные препараты наиболее эффективны при орви для детей

Лечится ли заболевание и что делать с больными птицами?

Лечение птичьего гриппа не разработано, так как штаммы постоянно видоизменяются. По этой же причине не существует эффективной вакцины против болезни. Если в хозяйстве обнаружена павшая птица, а после её вскрытия подтверждается диагноз птичий грипп, всё поголовье подлежит утилизации.

Справка. Птиц и продукты птицеводства уничтожают на специально отведённой территории с применением средств индивидуальной защиты.

Утилизация куриного поголовья

Профилактика распространения инфекции

В борьбе с птичьим гриппом огромную роль играет профилактика. При выявлении вспышки заболевания в одном из хозяйств в районе объявляют карантин. При этом запрещена транспортировка кур и других домашних птиц и продажа продуктов птицеводства. На время карантина фермеры благополучных хозяйств должны полностью изолировать своих птиц и принять следующие меры:

  • по периметру фермы установить отпугивающие устройства, защищающие подворье от проникновения на территорию диких птиц или грызунов;
  • ежедневно обрабатывать птичник и инвентарь раствором хлорамина в концентрации 3%;
  • обработать гнёзда кур и насесты раствором гашеной извести;
  • работникам фермы начать приём интерферона или других противовирусных препаратов;
  • ограничить доступ на ферму людям, которые не являются её сотрудниками;
  • не разрешать детям приближаться к диким птицам, держаться подальше от водоёмов, где плавают утки;
  • продукты птицеводства, полученные из благополучных хозяйств, подвергать термообработке – яйца варить 10 минут, мясо – около 1 часа.

Внимание! Чтобы защитить поголовье от инфекции, необходимо карантинировать всех вновь прибывших на территорию хозяйства кур на срок 3 недели.

Опасен ли вирус для человека?

Человек может заразиться птичьим гриппом, контактируя с больной курицей. При этом патогены проникают в организм через слизистые оболочки глаз или органов дыхания. Наиболее опасные штаммы, вызывающие серьёзные осложнения и приводящие к летальному исходу, – это Н1N1, Н5N1 и Н7N7.

Внимание! Человек может заболеть птичьим гриппом, употребляя яйца кур или мясо, если эти продукты не прошли достаточную термическую обработку.

Коварство этой болезни состоит в том, что её симптомы начинают проявляться в полной мере, когда вирус уже проник в кровь и распространился во внутренние органы. Борьба с ним на этом этапе уже малоэффективна. Симптомы заражения у человека:

  • повышение температуры до 39–40 градусов, озноб, сильная потливость;
  • боль в горле, ломота в теле;
  • слабость, потеря аппетита;
  • кашель;
  • понос, рвота;
  • кровоточивость дёсен.

В целом клиническая картина при заражении мало чем отличается от симптоматики обычного гриппа. Разница лишь в том, что на 4–5 день болезни развивается отёк лёгких. Именно это чаще всего приводит к летальному исходу.

К счастью, птичий грипп у кур в России или странах СНГ встречается очень редко. Однако не стоит в связи с этим пренебрегать профилактическими мерами. Самое главное – постараться ограничить контакт домашних птиц с дикими и защитить курятник от проникновения грызунов, которые могут стать разносчиками инфекции. В случае обнаружения павшей несушки необходимо отдать тушку на исследование, чтобы исключить диагноз птичий грипп.

Птичий грипп способен вызвать стремительную гибель всех кур в хозяйстве. Заболевание насчитывает около 15 штаммов. Некоторые из них не поддаются лечению.

Другие — опасны для здоровья человека. Ученые зафиксировали летальные исходы среди людей, заразившихся одним из штаммов гриппа. Только своевременные меры по выявлению болезни позволят фермеру обезопасить себя и здоровых особей, не понести огромных убытков.

В чем опасность и способы передачи

Из-за высоких убытков куриный грипп фермеры сравнивают с чумой. Вирус постоянно изменяется, поэтому ученые до сих пор не могут создать действенную вакцину. С каждым годом грипп приобретает новые формы и разновидности. Болезнь стремительно поражает пернатое поголовье. Если она перерастает в острую форму – падеж всех кур на приусадебном участке неминуем.

Одна из особенностей птичьего гриппа – поражение только домашней птицы. Дикие пернатые могут выступить переносчиками вируса, однако симптоматика болезни у них не выражена ярко. Наиболее опасными переносчиками гриппа считаются водоплавающие утки. Эти птицы нередко выступают в качестве переносчика вируса, хотя сами им не болеют.

Домашние куры не успевают приобрести нужный иммунитет для борьбы с вирусом. Специалисты объясняют это тем, что у кур весьма небольшой срок жизни. У заболевших птиц начинаются проблемы с пищеварением, они не могут нормально вдыхать и выдыхать воздух. Особенно быстро развивается заболевание у цыплят и молодой птицы. Основные способы передачи кроются в неправильном питании и уходе за птицами, контакте с дикими пернатыми, длительных перевозках цыплят из одного места в другое.

Поразив молодняк, грипп может быстро перекинуться на взрослых здоровых особей. Последние нередко заражаются от контакта с пометом инфицированной птицы, кормушками или поилками. Инфекция может находиться на яйцах или оперении.

Формы птичьего гриппа

Эти вирусы провоцируют развитие острой формы заболевания. Куры моментально заражаются и гибнут в течение 48 часов. Тяжелая форма болезни практически сразу вызывает характерные симптомы. Если происходит заражение легкой формой гриппа, птицы выздоравливают самостоятельно. У них не так явно выражаются симптомы болезни, однако снижается яйценоскость, портится оперение.

Читайте также:  Болеют ли кошки гриппом

Специалисты выделяют несколько форм птичьего гриппа:

При острой разновидности болезни куры чаще всего гибнут. Подострая и хроническая формы могут длиться на протяжении 25 суток. В данном случае вероятность выздоровления птицы высокая.

Симптоматика заболевания

При поражении птичьим гриппом у кур проявляются характерные симптомы, если заболевание приобрело острую форму. Обычно инкубационный период насчитывает 3-5 дней. Уже спустя двадцать часов после заражения проявляется птичий грипп у кур. Если болезнь протекает в легкой форме, симптомы менее выражены. Курица может стать вялой, у нее портится перьевой покров, снижается кладка яиц.

Наиболее опасный штамм куриного гриппа — H5N1. При заражении подобным вирусом у кур происходят кровоизлияния, в течение первых суток после заражения начинается отек мозга. Данный штамм птичьего гриппа таит в себе дополнительную опасность, т.к. способен быстро приспосабливаться к новой среде и маскироваться. Это не позволяет специалистам разработать действенные методы борьбы с возбудителем.

Если несушки заражены острой формой, у них резко падает продуктивность. Куры перестают есть, стремительно теряют вес. Птица выглядит больной с взъерошенными перьями. Происходит воспаление слизистых, что приводит к затруднению дыхания. Куры хрипят, дыхание прерывается, из носа выделяется слизь. Острая форма гриппа сопровождается сильным повышением температуры, диарей с выделением зеленоватого помета . По истечении небольшого отрезка времени могут появиться судороги.

Признаки птичьего гриппа у кур можно определить по состоянию нервной системы. У больной курицы сбивается координация движения, она шатается, может часто заваливаться на бок. У несушки искривляются крылья, шея. Пернатые все время хотят пить, у них развивается отек легких. В итоге курица погибает.

Четыре стадии заболевания

Вирус начинает активно развиваться на слизистых оболочках. Быстро попадая в кровь, он способен разрушать большую часть эритроцитов. На первой стадии заболевания вирус быстро размножается, происходит умножение его в организме. Вторая стадия характеризуется проникновением вируса в кровь птиц. На этом этапе лабораторные исследования выявляют большое число патогенных микробов в крови больной курицы.

На третьей стадии организм начинает сопротивляться вирусу путем выработки антител. Четвертая заключительная стадия заболевания характеризуется тем, что антител становится достаточно много для выработки иммунитета.

Наиболее тяжелые две первые стадии заболевания птиц, когда вирус быстро развивается и выделяет опасные токсичные вещества. Патогенные микробы поражают большинство внутренних органов. Именно в это время высока вероятность гибели всех заболевших кур.

Диагностика и профилактика

Проявляется птичий грипп у кур уже на второй стадии течения болезни. Специалисты могут обнаружить следы вируса при исследовании птицы. Визуально осмотрев курицу, можно диагностировать вирус птичьего гриппа по изменению дыхательных путей. Они сильно оттекают, куры не могут полноценно дышать. Кроме того, у представителей пернатых появляется диарея, куры перестают принимать еду, стремительно теряют массу.

При гибели первой птицы фермеру незамедлительно нужно обратиться к специалистам. При появлении первых признаков заражения у прочих особей их необходимо ликвидировать. Мясо забитой птицы использовать в пищу крайне нежелательно.

Профилактика заболевания заключается в изоляции домашних пернатых от диких сородичей. Если вирус птичьего гриппа зафиксировали на близлежащей территории, все поголовье закрывают в птичнике и держат там в течение трех недель. Заметив первые признаки болезни, фермер незамедлительно обращается к ветеринарам.

Кормушки, лотки, прочие емкости в птичнике дезинфицируют раствором хлорной извести или соляной кислотой. Гнезда и насесты обрабатывают гашеной известью на протяжении всего срока карантина.

Рекомендации ВОЗ

Из-за частого появления вспышек гриппа специалисты ВОЗ разработали рекомендации по ликвидации последствий болезни:

  1. Необходимо полностью ограничить нахождение детей и людей с болезнями сердца вблизи больных особей.
  2. Кур, которые погибли, сжигают за пределами домов и хозяйственных построек.
  3. При работе с погибшим поголовьем обязательно надевают специальные макси и перчатки.
  4. После утилизации тщательно моются с мылом. Одежду обрабатывают дезинфицирующими растворами.
  5. Не используют в пищу мясо больных кур, снесенные ими яйца.

Влияние на человека

Один из подвидов птичьего гриппа опасен для человека. Поэтому употреблять в пищу мясо заразившихся птиц не стоит. Если куры находятся в карантине, птицеводу желательно принимать противовирусные препараты. После посещения курятника фермер должен мыть руки с мылом. Перед приемом пищи желательно обрабатывать руки мыльным раствором, готовить блюда из свежих продуктов или хорошо термически обработанных, пить кипяченную очищенную воду.

После карантина нужно еще несколько месяцев соблюдать меры предосторожности. Вирус очень живучий, он может находиться в навозе или водоеме длительный срок. В это время существует возможность заразиться от диких водоплавающих пернатых. В прошлом десятилетии в мире было выявлено 112 случаев заражения людьми вирусом птичьего гриппа H5. 57 болезней закончились летальным исходом.

Кроме того, может развиться диарея, кровоточить десна. Спустя 5-7 дней появляются трудности с дыханием. На всем протяжении заболевания у людей поднимается высокая температура, возникает сухой кашель, озноб. Чтобы обезопасить себя и сохранить поголовье, фермер должен пристально следить за состоянием птиц, в случае появления первых симптомов оперативно обращаться в службы ветеринарной помощи.

Читайте также:
Adblock
detector