Прививки от гриппа отечественные

15 октября 2019 19:06

Не менее важная вещь, чем штаммовый состав вакцины, — технология ее производства. В конце 70-х и начале 80-х все было просто: вирус убивали, чуть-чуть чистили и на его основе создавали так называемую цельновирионную вакцину. Сегодня мы — ученые — понимаем, что целый вирус нам не нужен, достаточно нескольких белков, на которые формируется иммунный ответ. Все остальное — балласт. То есть мы сначала разматываем этот вирус, как клубок, а затем сматываем снова, убрав все лишнее. Организм при этом продолжает воспринимать эту конструкцию как настоящий вирус. Так получается вакцина четвертого поколения.

Эксперты ВОЗ долго договаривались, какой штамм типа А нужно включать в вакцины. Поэтому и сроки вакцинации в этом году для всего мира сдвинулись почти на месяц. Не думаю, что в России будут какие-либо проблемы с поставками препаратов. У нас достаточно много предприятий, мощности которых хватит, чтобы компенсировать эту задержку ВОЗ. Потребности России в вакцинах оцениваются в 75–80 миллионов доз ежегодно. Дефицита не будет, мы можем производить вакцину с запасом.

Ɔ. В середине сентября Ростех поставил первую партию вакцин для Минздрава — 30 миллионов доз. Что это за препараты?

Нет. Просто пока у нас есть разрешение на вакцинацию взрослых до 60 лет, но мы планируем расширить контингент и ведем клинические исследования для применения у детей и пожилых. После получения соответствующей регистрации прививать нашей вакциной можно будет детей от шести месяцев, беременных и людей старшего поколения — тех, кому больше 60 лет. Минздрав планирует, что полностью на прививки с четырьмя штаммами Россия перейдет к 2023 году. Все без спешки и по порядку.

Ɔ. Кто еще успел привиться? Глава Ростеха Сергей Чемезов сделал себе прививку?

Ɔ. Наши разработки дешевле?

Мы сконцентрированы на производстве для российских нужд, все наши предприятия находятся в России. Мы используем только отечественное сырье. Например, куриные эмбрионы (в лабораториях их используют для выделения вируса и поддержания его в активном состоянии. — Прим. ред.) у нас стоят в районе 10 рублей, а в Европе в два-три раза дороже. Кроме того, в России дешевле электричество и газ, которые необходимы для производства. В том числе из этих статей расходов и складывается итоговая стоимость препарата.

Ɔ. Дешевизна наверняка не единственная причина, почему государству выгодно создавать и поддерживать производство отечественных вакцин?

Кроме того, наша страна уникальна, она находится и в Европе, и в Азии, через ее территорию идут миграционные пути перелетных птиц и животных. Мы — ворота и одновременно барьер для всех инфекций. Поэтому ВОЗ возлагает на Россию особые обязательства по содержанию лабораторий, мониторингу и обмену данными. Мы отвечаем не только за себя, но и за страны СНГ и всего постсоветского пространства. Наша задача — сохранять эпидемиологическую стабильность в этой части Евразии.

Ɔ. В России растет процент вакцинации? Судя по результатам опросов, доверия к прививкам по-прежнему мало.

По основным заболеваниям, таким как корь, краснуха, паротит, гепатит B, коклюш, дифтерия и столбняк, уже давно почти стопроцентный охват. По гриппу в последние годы мы достигли почти 50 процентов охвата. Такой уровень вакцинации населения защищает нас от всяких неожиданностей и эпидемий, которые случались в России раньше. Например, в середине 90-х у нас была вспышка дифтерии, тогда заболело больше 40 тысяч человек. Я до той ситуации про эту болезнь у Чехова читал, ни одного больного не видел, хотя учился в медицинском институте. А тут сразу десятки тысяч человек, со всей клинической картиной. Все почему? Есть железное правило: снижается уровень вакцинации — повышается уровень заболеваемости.

Ɔ. Как вы относитесь к антипрививочникам?

Я всегда привожу в пример черную оспу — заболевание, которое удалось победить полностью только благодаря массовой вакцинации. Второе заболевание, которое благодаря ВОЗ вскоре исчезнет совсем, — это полиомиелит. Ученые всего мира соглашаются с тем, что в будущем самым эффективным способом борьбы с онкологией также станет профилактическая и терапевтическая вакцинация.

Читайте также:  Когда лучше делать прививку от гриппа сроки вакцинации

В частных клиниках на выбор предлагали привиться французской Ваксигрип или отечественной Гриппол плюс. Перед прививкой в частной клинике осмотр врача обязателен и услуга вакцинации может стоить от 1 до 4 тысяч рублей, в зависимости от раскрученности клиники и страны производства вакцины.

Также в столице бесплатно делали прививку Гриппол плюс в мобильных пунктах у метро. В поликлиниках в основном прививали Совигриппом и Ультриксом. Кроме того, в этом году на рынке появилась еще одна отечественная вакцина Гриппол Квадривалент, куда входит не три, а четыре рекомендуемых ВОЗ штамма. Такая вакцина защищает от четырех штаммов вируса гриппа, которые ждут в этом сезоне.

Давайте разбираться, в чем же разница в этих вакцинах, почему многие доверяют больше импортным, чем родным, российским.

Пять сходных черт

1. Соблюдены все рекомендации ВОЗ по штаммам.

В начале года Всемирная организация здравоохранения собирает данные по мониторингу за инфекциями от лабораторий-партнеров, расположенных в разных регионах мира, в том числе и в России , ведь грипп не утихает круглый год. И в Южном полушарии он начинается раньше, чем в нашем Северном. По данным лабораторий, экспертная комиссия ВОЗ определяет наиболее вероятные штаммы вирусов гриппа, которые придут в гриппозный сезон. Исходя из этих данных, ВОЗ подготавливает перечень штаммов для производителей вакцин и предоставляет всем странам. Так что вопреки распространенным заблуждениям, прививки не бывают прошлогодними, каждый год их состав меняется. Это относится и к импортным, и к отечественным вакцинам.

2. Произведены по мировым стандартам GMP.

Очень важный общий пункт для всех вакцин. Стандарты GMP – это особая система норм и правил, которая используется при производстве лекарственных средств и препаратов. Это целостный подход, который контролирует выпуск препарата от входного контроля качества сырья и материалов до контроля качества готового продукта. Очень серьезная международная система требований, составленных с целью контроля качества, гарантирующая безопасность препарата.

3. Полные клинические исследования: безопасность и эффективность.

И самое главное – все вакцины на отечественном рынке, хоть платные, хоть бесплатные, прошли все необходимые клинические исследования. После доклинических исследований оценки и безопасности на животных проходят обязательные клинические исследования по контролю иммунологической эффективности и безопасности. Но и это не все: после выхода вакцины на рынок нужно пройти еще и пострегистрационные испытания на больших контингентах людей. Например, клинические испытания российской вакцины Гриппол плюс проведены в соответствии с мировыми и национальными стандартами. Только в эпидемиологических пострегистрационных исследованиях приняли участие более 24 тыс. детей и более 9,3 тыс. взрослых. Именно эти испытания окончательно подтвердили высокую эффективность и безопасность вакцины. На данный момент это самая крупная доказательная база среди всех отечественных и многих импортных вакцин.

4. Содержат только часть вируса.

Все вакцины против гриппа относятся к инактивированным, то есть в них используется не живой вирус, а лишь его отдельные фрагменты. Вот почему невозможно после прививки заболеть гриппом. Поэтому именно инактивированные вакцины рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом, а прививку от гриппа можно делать уже спустя 1–2 недели после перенесенного заболевания.

5. Удобная индивидуальная одноразовая шприц-доза.

Все компании уже выпускают вакцины от гриппа в удобной форме, но для удешевления производства также по-прежнему используют обычные ампулы. И импортные, и отечественные вакцины в индивидуальных дозах – это, во-первых, удобно, во-вторых, более безопасно.

1. Наличие адъювантов.

Адъюванты, или иммуномодуляторы, используются в двух отечественных вакцинах: Гриппол плюс (полиоксидоний) и Совигрипп (совидон). Именно они часто становятся камнем преткновения, мол, зачем нужно в прививки добавлять иммуномодуляторы? Между тем полиоксидоний в составе вакцины Гриппол плюс действует не как иммуномодулятор, а как адъювант, стимулируя естественный иммунный ответ, развивающийся на введение гриппозных антигенов, что, по сути, повышает качество работы вакцины.

Читайте также:  Лечение кишечного гриппа у ребенка

Кроме того, международная практика давно признала эффективность адъювантов.

Вот как обозначает EMEA (Европейская организация лекарственных средств) свое отношение к адъювантам в вакцинах, что дает их использование:

* Повышение иммуногенности антигенов

* Уменьшение количества антигенов

* Снижение частоты повторных иммунизаций

* Улучшение иммунного ответа у пожилых и людей с ослабленным иммунитетом

Так, адъюванты давно используются, например, в вакцинах АКДС, в более современных вакцинах от рака шейки матки, в импортных вакцинах для гриппа, специально рекомендованных пожилым людям, у которых иммунный ответ на вакцину с возрастом становится ниже. В американских вакцинах массово используются алюминиевые адъюванты. А ВОЗ призывает искать другие альтернативы адъювантам, которые помогают сделать массовую вакцинацию еще эффективнее и безопаснее.

Кстати, безопасность и эффективность адъюванта полиоксидоний в вакцинах (международное непатентованное название, присвоенное ВОЗ: азоксимера бромид) была подтверждена отчетом независимой европейской компании FluConsult.

2. Меньшее количество антигенов.

И в отечественные, и в зарубежные вакцины входят одни и те же штаммы вируса гриппа, но количество антигенов в вакцинах разное. В импортных Инфлювак и Ваксигрип, а также отечественном Ультриксе содержится по 15 мкг всех трех штаммов вируса. В двух других отечественных вакцинах антигенов меньше: в Гриппол плюс – по 5 мкг трех штаммов гриппа, в Совигриппе – по 5 мкг двух штаммов А и 11 мкг штамма В.

Что это значит для простого обывателя? Мы привыкли думать, что если доза меньше, то и помогает она хуже. Но это не так. Состав и качество вакцин регламентирует Европейская или Национальная фармакопея, и в обеих фармакопеях специально оговаривается, что содержание антигенов должно составлять 15 мкг, если результатами клинических исследований не обоснована иная дозировка. Дозировка же получает обоснование в ходе клинических испытаний, без которых ни одна вакцина не будет допущена на рынок. Получается, если работает меньшая доза, то зачем брать большую? Как поясняют разработчики вакцин и лекарственных средств, снижение количества активного вещества, выбор минимальной эффективной дозы – это главный принцип при разработке любого препарата. Ведь в первую очередь минимальная доза – это безопасность пациентов. И еще один большой плюс – за счет сниженного количества антигенов такие вакцины более безопасны для аллергиков, гораздо реже дают местную реакцию на прививку, чем вакцины с содержанием 15 мкг антигенов.

Так, чтобы получить доказательства этому тезису, проводились сравнительные пострегистрационные исследования вакцины Гриппол плюс, Инфлювак и Ваксигрип. Результаты исследований показали, что все три вакцины имеют схожую эффективность и безопасность. При этом местные реакции (боль после инъекции, зуд и припухлость) после вакцин Гриппол плюс и Инфлювак достоверно ниже, чем после вакцины Ваксигрип.

Получается, что отечественная вакцина, прошедшая многочисленные клинические испытания, ничуть не хуже импортных, а в некоторых случаях – даже безопаснее, чем зарубежные.


Привиться от гриппа можно разными путями: и бесплатно, и за деньги. В рамках Национального календаря прививок закупаются только отечественные вакцины — для пациентов эти прививки бесплатны. Год от года охват населения такой профилактикой стараются расширять: чем большая доля народа привита, тем проще сдержать наступление эпидемии.

При этом в коммерческих клиниках пациентам обычно предлагали привиться более дорогими зарубежными вакцинами — в частности, были в наличии французская вакцина «Ваксигрип» и нидерландская «Инфлювак».

Многие привычно считали, что раз вакцина импортная, да еще и дорогая, — значит более качественная и надежная, и платили за профилактический укол. Но в этом году, обзвонив несколько коммерческих московских клиник, мы убедились: прививка импортной вакциной недоступна.

«У нас на выбор две российских вакцины, стоимость примерно одинаковая, порядка 800 рублей, плюс около тысячи рублей — предварительная консультация у врача», — сообщили «РГ» в крупной частной клинике. Причем вакцины, естественно, те же самые, которыми в обычной муниципальной поликлинике прививают бесплатно.

Читайте также:  Питание при орви у взрослых

«Мои пациенты традиционно ежегодно прививались зарубежной вакциной, — пояснила «РГ» врач-терапевт частной клиники Ирина Летинская. — В прошлом году я выписывала по их просьбе рецепт, и они приобретали вакцину самостоятельно в аптеке. В этом году они мне пожаловались, что в аптечной сети нужного препарата нет».

Впрочем, французская вакцина все-таки будет поставлена в Россию. Правда, только к ноябрю, когда, по-хорошему, прививочную компанию пора уже заканчивать. «Санофи Пастер, подразделение Санофи по производству вакцин, поставляет в Россию свою вакцину ежегодно в преддверии сезона высокой заболеваемости гриппом, — пояснил «РГ» генеральный менеджер Санофи Пастер в России и Беларуси Гийом Ошальтер. — И в этом году мы поставим вакцину в тех же объемах, что и в прошлом, мы не планируем сокращать поставки». При этом представитель компании признал, что вакцина будет доставлена в нашу страну в более поздние сроки, чем обычно.

Причин такой задержки несколько. Во-первых, ВОЗ утвердила штаммовый состав вакцины на нынешний год с запозданием на месяц: не в феврале, как обычно, а в конце марта. Соответственно, трудности и отсрочки с началом производства вакцины возникли у всех производителей. Вторая причина — расширение вакцинации привело к росту потребительского спроса. «На финальном этапе производства возникли непредвиденные затруднения, — отметил Гийом Ошальтер. — Поэтому поставки будут проведены несколько позже, чем объявлялось ранее».

По словам представителя компании, вакцина будет отгружаться со склада в России с начала ноября. «Вакцина будет доступна через традиционную дистрибьюторскую сеть. Необходимо обращаться к дистрибьюторам, в медицинские центры и аптеки», — пояснили во французской компании.

Впрочем, не факт, что ее будет легко найти в аптеках или медучреждениях. В государственных — точно нет. А решатся ли закупить препарат аптеки и коммерческие клиники в самом конце прививочного сезона, когда спрос упадет, мы узнаем через месяц.

«Аптечные сети в принципе неохотно берут на реализацию вакцины, — пояснила «РГ» глава Аптечной гильдии Елена Неволина. — Это особый вид препаратов, с очень ограниченным сроком годности и к тому же нуждающийся в особых условиях хранения. В основном вакцины поступают в медицинские учреждения, спрос на них в аптеках низкий. Если покупатели и спрашивают, то только импортные вакцины. Одним словом, для аптек это нерентабельный товар».

Конечно, было бы хорошо, чтобы у всех нас был выбор: какой вакциной прививаться — «родной» или зарубежной. Но вполне возможно, что выбора этого у нас через какое-то время не будет. Отечественные препараты окончательно вытеснят зарубежные. Перед нашим фармпромом была поставлена задача: страна должна перестать зависеть от импортных лекарств, мы должны производить нужные препараты самостоятельно — для этого, собственно, и была разработана Минпромторгом программа импортозамещения.

В отношении производства противогриппозных вакцин импортозамещение удалось в полной мере: российские производители наращивают объемы, работают над новыми усовершенствованными вакцинами. За два последних года появилось две российских противогриппозных вакцины нового поколения: две отечественных компании зарегистрировали наиболее эффективные, по мнению ВОЗ, четырехвалентные вакцины, защищающие сразу от четырех штаммов вируса гриппа — двух разновидностей гриппа А и двух — гриппа В. И что важно — к качеству отечественных препаратов нареканий нет.

Как утверждают специалисты, наши вакцины не уступают импортным в надежности и безопасности. «Иммуногенность у всех вакцин — и российского производства, и импортных, примерно одинаковая. Прививаться можно любой», — сообщил «РГ» заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова профессор Михаил Костинов.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

Читайте также:
Adblock
detector