-
5 минут на чтение
Особого питания, которое поможет избавиться от саркоидоза — нет. Однако имеются назначения по правильному питанию, которое позволят избежать осложнения и улучшить общее состояние организма.
Цель диеты
Основная и самая главная цель правильного питания при саркоидозе – это ускорение процесса метаболизма, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на борьбу с появившейся инфекцией.
Таким образом, соблюдение рекомендуемой врачом диеты замедляет прогрессирование заболевания, снижает проявление симптомов, а также оказывает благоприятное действие на организм при лечении глюкокортикоидными гормональными средствами.
Основы диетического питания
Саркоидоз оказывает отрицательное воздействие на процессы обмена веществ в организме, поэтому в первую очередь нужно, чтобы употребляемые продукты легко усваивалась. Данное питание должно соблюдаться как в период лечения, так и в процессе реабилитации больного.
Наиболее легкоусвояемыми блюдами считаются те, что прошли паровую термическую обработку, а также тушеные и вареные.
В редких случаях допускаются к употреблению запеченные продукты. Это только при условии, что на них будет отсутствовать зажаренная корочка.
Наталья Геннадьевна Буцык- 6 декабря 2019 г.
Что касается жареной или копченой пищи, то она полностью противопоказана людям, страдающим саркоидозом, так как данная термическая обработка продуктов отрицательно сказывается на обменных процессах и содержит в себе большое количество вредных канцерогенов.
Кроме метода термической обработки, большое значение имеет порционный объем и частота употребляемой пищи. В данном случае рекомендуется соблюдать дробное питание в небольших количествах. А прием пищи осуществлять не менее пяти раз в день. Это позволит сократить нагрузку на пищеварительную систему и ускорить обменные процессы в организме.
Также очень важно, чтобы ежедневный рацион питания был полноценным. То есть ежедневный рацион должен содержать в своем составе все требуемые для нормальной жизнедеятельности человека питательные вещества, витамины и другие полезные микроэлементы, необходимые для полноценной жизни пациента.
Представляют собой своеобразный строительный материал для всего организма человека. Источниками белка являются рыба (нежирная), куриные яйца, и мясо птицы, в особенности белое.
Данный компонент в первую очередь необходим для нормального развития клеток. Лучше всего употреблять рыбий жир, и жиры растительного происхождения.
Эти элементы принимают активное участие в непростом процессе синтеза энергии и препятствуют повышению содержания сахара в плазме крови. При этом блюда для больного должны включать только сложные углеводы, которые содержатся в различных злаках и кашах, а также в свежих овощах.
Повышают защитные свойства и способствуют восстановлению сил после перенесенного заболевания. Данные микроэлементы содержатся в свежих фруктах, ягодах и овощах.
Полезные продукты
Больному саркоидозом настойчиво рекомендуют употреблять в пищу продукты, богатые витаминами.
Ускоряет восстановительные процессы в организме и укрепляет иммунную систему больного.
Пища с высоким содержанием витамина С считается самыми главным помощником в борьбе с воспалениями. В связи с этим пациентам во время лечения и после него необходимо употреблять как можно больше капусты. При этом, чтобы разнообразить рацион больного, советуют готовить блюда из разных видов капусты (цветной, краснокочанной и брюссельской).
Также благоприятным считается регулярное употребление черноплодной рябины и смородины, граната и вишни. Данные продукты считаются особенно полезными при таком заболевании.
Кроме того, не стоит забывать о цитрусах, шпинате и взваре шиповника. При этом стоит учитывать, что отвар шиповника не только насыщает организм необходимыми микроэлементами, но и является мочегонным средством. Поэтому употребление такого отвара позволяет ускорить процесс выведения из организма вредных веществ.
Витамины данной группы обладают антибактериальным эффектом и считаются своеобразной защитой организма от различных вирусов.