Как набрать при туберкулезе вес

При туберкулезе наблюдается истощение организма. Снижается аппетит, нарушается работа иммунной системы. Правильное питание в период лечения усиливает сопротивляемость организма.

В результате укрепления иммунитета, противотуберкулезная терапия становится более эффективной. Снижается вероятность нарушения обмена веществ.

Принципы правильного питания при туберкулезе

Питаться при туберкулезе нужно сбалансировано. Соблюдение этого пункта значительно приблизит процесс выздоровления. Критичным считается как недостаток, так и переизбыток полезных веществ. Сбалансированный рацион в рамках лечебной терапии:

  • нормализует скорость обменных процессов;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • помогает бороться с симптомами и последствиями заболевания;
  • нормализует витаминно-минеральный баланс.

Фото 1. Фрукты, ягоды, злаковые, молочные продукты составляют сбалансированный рацион при лечении туберкулеза легких.

Выбор диеты основывается на форме заболевания. При хроническом туберкулезе желательно увеличить суточное потребление белка, не менее чем в 2 раза. При острой форме заболевания излишнее количество белка вредит организму. Суточная доза устанавливается в индивидуальном порядке. Положительные свойства белка заключаются в следующем:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение регенеративных свойств организма;
  • одновременное поступление в организм витаминов группы В.

Справка! Значительное количество белка содержится в таких продуктах, как яйца, куриная грудка, творог и бобовые культуры.

Употребление жирной пищи при туберкулезе снижают к минимуму. Предпочтение следует отдавать молочным продуктам. Жир, который в них содержится, оказывает благоприятное воздействие на состояние организма.

Углеводы – обязательная составляющая повседневного рациона. Они нормализуют функционирование поджелудочной железы. В сутки разрешено употреблять не более 500 грамм углеводов. Излишнее количество способно привести к ожирению. Лучше усваиваются углеводы, содержащиеся в мучных изделиях, крупах, картофеле и фруктах.

При составлении рациона не следует забывать о витаминах и минералах. Баланс полезных веществ в организме благоприятным образом сказывается на процессе лечения. Особенно значимым считается поступление кальция и витаминов групп A, B, C и D.

При недостаточном поступлении полезных веществ вместе с пищей, используются витаминные комплексы в форме инъекций или таблеток.

Нужное количество витамина А содержится в рыбе, моркови и яичном желтке. Основными источниками кальция считаются молочные продукты, орехи. Витамином С богаты апельсины, мандарины и грейпфруты. Большое содержание витамина В в печени и твердых сортах пшеницы.

При обострении туберкулеза основы правильного питания базируются на следующих принципах, на основе которых составляются карточки-раскладки для диетической терапии:

  • большое поступление воды;
  • обязательное присутствие в рационе фруктов и овощей;
  • от 500 до 600 грамм углеводов в сутки;
  • не более 100 грамм жиров;
  • увеличение потребления витамина С;
  • до 150 грамм белка в день.

Особенности! Суточная норма калорий рассчитывается индивидуально лечащим врачом. Она зависит от возраста и веса человека.

Рацион больных

Оптимальное количество приемов пищи в сутки при туберкулезе – 5 раз. Порции должны быть небольшими. В качестве перекуса желательно использовать фрукты, орехи, йогурты. Количество употребляемой жидкости должно быть не менее 2 литров. Супы, соки и другие жидкие продукты в данном случае не учитываются. Большое значение имеет и способ готовки. Предпочтение отдают вареным, печеным или пареным блюдам.

На завтрак желательно употреблять крупы и молочные продукты. Для второго завтрака отлично подойдут фрукты и молочные десерты. На обед обязательно подается суп. Второе подразумевает наличие мяса и овощей. На полдник при туберкулезе употребляют яйца и творожные продукты. Ужин обязательно должен включать в себя белковые продукты и овощи. Перед сном разрешается выпить нежирный кефир или стакан молока.

Читайте также:  Федеральный регистр больных туберкулезом

Углеводы едят в первую половину дня. А белковую пищу следует употреблять во вторую половину суток.

Фото 2. Рыба, запеченная с овощами, хорошо подойдет на ужин.

Мой сын несколько лет назад болел туберкулезом. Исхудал страшно! Аппетита совсем не было. Но своими рецептами я дело поправила.

Взять по 200 г какао, нутряного топленого сала, меда и сливочного масла. Все это положить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и держать, все время помешивая, до тех пор, пока жир не распустится и не станет кипеть. Снять с огня, дать остыть. Хранить в темном прохладном месте. Взять 1 ч. л. смеси и растворить в стакане горячего молока. Пить 3–4 раза в день по 1 ст. л.

Взять 400 г нутряного сала и 6 больших зеленых антоновских яблок. Яблоки мелко нарезать и положить в сало. Хорошо помешать и поставить в духовку для томления на малый огонь. Пока сало томится, сделать следующее: взять 12 яичных желтков и растереть их добела со стаканом песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 г шоколада (4 плитки). Когда сало с яблоками хорошо перетопится, вынуть из духовки, процедить через сито или марлю, добавить туда состав из желтков с сахаром и шоколадом. Все хорошо перемешать. Дать смеси остыть. Полученный продукт намазывать на хлеб и есть 3–4 раза в день с каждой едой и обязательно запивать теплым, почти горячим молоком. В результате больной прибавляет в весе, истощение проходит.

Больных туберкулезом часто мучают тошнота, рвота, одышка. На этом фоне активно происходит бацилловыделение, распад легочной ткани. Эти процессы хронического отравления организма приводят больного к состоянию интоксикации, отсюда и отсутствие аппетита, потеря в весе. Есть и другие причины. Туберкулезная палочка при лечении распадается, продукты распада выводятся в кровь, что еще больше усиливает отравление организма. В таком состоянии у больного пропадает аппетит и вес постепенно уменьшается.
При появлении легкой тошноты от приема лекарств важно не прерывать лечение – это может привести к формированию лекарственной устойчивости. Если пить препараты в строго установленные часы, то побочных эффектов можно избежать. К тому же через 2–3 месяца лечения состояние больного постепенно приходит в норму и аппетит восстанавливается.

Если заболевание протекает не слишком тяжело, для восстановления аппетита больному действительно можно принимать вспомогательные средства, например травяные настои. В народе для возбуждения аппетита пьют настой корней одуванчика. Чтобы его приготовить, нужно 2 ч. л. измельченного корня залить стаканом холодной воды, дать настояться 8 часов и пить перед едой по четверти стакана 4 раза в день. А приведенные выше рецепты скорее действуют как общеукрепляющие, но для восстановления больного они также будут полезны.

Уважаемые читатели! Перед тем как применять на практике наши рекомендации и рецепты, проконсультируйтесь у своего врача. Ведь даже самые полезные советы могут иметь противопоказания.

Большинство людей недооценивают роль питания в своей жизни. И совершенно зря, ведь пища для человека – то же самое, что топливо для автомобиля или электроэнергия для лампочки. Если топливо будет некачественным, машина не станет хорошо ездить, важнейшие элементы агрегата преждевременно износятся. Так же и организм человека. От качества и количества пищи зависит состояние его здоровья. Особенно важна специальная диета при туберкулезе легких – заболевании, не так давно уносившем тысячи жизней ежегодно. Правильно подобранный стол для пациента с первых дней дает положительный и заметный результат – это подтверждено вековой практикой.

Читайте также:  Рак легких как долго развивается

Какое должно быть питание при туберкулезе и почему


Лечебное питание при туберкулезе – это не панацея и не самостоятельный метод терапии. Но оно действительно помогает быстрее устранить основные симптомы патологии, набрать вес при туберкулезе и укрепить естественные защитные силы организма, ее активно используют в противотуберкулезных санаториях. Диета номер 11 при туберкулезе усиливает действие медикаментов при активной терапии и ускоряет процесс реабилитации после нее. Кроме того, сбалансированное и усиленное питание – это лучшая профилактика рецидива заболевания для выздоровевших пациентов.

Диетой № 11 пользуются при заболеваниях сопровождающихся снижением массы тела, помимо туберкулеза, это анемия, истощение любого генеза. Это самый приятный для пациентов рацион, высоко калорийный (до 3500 ккалорий в день), разнообразный по способам приготовления блюд и составу. Главное требование диеты — максимальное, но сбалансированное по составу поступление в организм белков, жиров, углеводов и витаминов.

Соблюдение специально разработанной диеты для больных туберкулезом – обязательный пункт при туберкулезе во время обострения или ремиссии. Дело в том, что при такой патологии поражаются не только органы дыхания. Помимо поражений кожных покровов, суставных тканей, костного скелета, почек серьезно угнетаются функции пищеварительного тракта:

• нарушаются протеиновые, липидные и углеводные обмены;
• снижается всасываемость слизистой кишечника;
• падает количество вырабатываемых ферментов для переваривания пищи;
• изменяется минерально-витаминный баланс.

Пациент, страдающий туберкулезом легких, в первую очередь теряет натрия хлорид, фосфор и кальций, организм, пытаясь справиться с болезнью и восстановить иммунитет усиленно расходует витамины С, А и группы В. Восполнить потери естественней и проще всего с помощью особого питания при туберкулезе. Основные цели диетотерапии:

1. Восстановить иммунитет, подорванный болезнью.
2. Обеспечить организм всеми веществами, необходимыми для регенерации пораженных тканей и органов.
3. Нормализовать все обменные процессы, наладить пищеварение.
4. Устранить авитаминоз и анемию, неизменно сопровождающие патологию легких.
5. Вернуть пациенту аппетит и помочь набрать вес.

Не просто усиленное питание – тщательно сбалансированное количество белков, жиров и углеводов в питании больного туберкулезом помогут достичь поставленных целей.

Важно: от туберкулеза страдают и дети тоже, начиная с грудного возраста. В этом случае очень важны частые кормления – примерно через каждые 2 часа небольшими порциями. Кормящая мать тоже должна следить за своим питанием и употреблять в достаточном количестве рекомендованные диетические продукты.

Какой стол назначают, что нельзя есть

Питание при туберкулезе легких во время лечения острой стадии и в период ремиссии будет различным. В обоих случаях необходимо употреблять и белки, и жиры, и углеводы. Но в разных количествах.

Если болезнь протекает остро, с выраженными симптомами интоксикации (рвота, тошнота, жар), белки употреблять нужно, но только растительные и в небольшом количестве. Народные лекари рекомендуют есть овсянку, запаренную топленым молоком. При вялотекущей, хронической форме, чтобы быстрее набрать вес требуется усиленное питание: врачи советуют есть не менее двух раз в день яйца, рыбу нежирных сортов, постную телятину, мясо птицы. Даже если нет аппетита, не возникает чувство голода, нужно заставить себя есть. Белковые продукты помогут быстрее заживить ткани, насытят дополнительно витаминами и микроэлементами, в частности, железом, фосфором и кальцием.

Читайте также:  Туберкулезный диспансер свао докукина

Жиры обязательно добавляют к рациону больного, но в ограниченных количествах и не всякие. Норма для пациента не превышает суточную норму жиров для здорового человека – не более 100 г. При этом важно кушать продукты, богатые жирами растительного или молочного происхождения, тогда печень не будет перегружаться, функции пищеварительной системы быстрее восстановятся и пациенту больше не придется беспокоиться, как набрать вес.

• продукты из цельного молока – твердый сыр, домашний жир, ряженка, сметана;
• сливки и масло из них;
• растительные масла – на их долю отводится не менее 1/3 от общего суточного количества потребляемых жиров;
• рыбий жир.

• свиное сало и любые продукты из него – шкварки, смалец, рулет, бекон;
• бараний жир и блюда с ним.

Эти жиры тугоплавкие, они тяжело и долго перевариваются, плохо усваиваются и перегружают печень. Пациент не наберет мышечную массу, если будет есть их каждый день в больших количествах, а лишь усугубит состояние органов пищеварения и спровоцирует ожирение.

При туберкулезе почти всегда страдает поджелудочная железа. Чтобы не допустить скачков уровня сахара в крови, требуется ее поддержать – это значит, пациент должен получать до 500 г углеводов ежедневно. Есть можно чистый сахар, варенье, мед – они составляют до 1/5 от указанной нормы. Разрешаются легкоусвояемые углеводы, которые есть в белом хлебе, сдобе, манной и рисовой крупе. Также следует помнить, что больной получает углеводы из овощей и фруктов, корнеплодов, злаковых.

Витамины при туберкулезе

Витамины в сочетании с определенными микроэлементами при туберкулезе незаменимы, они помогают восстановить иммунитет и повысить сопротивляемость организма инфекции. Витамины А и С – природные иммуномодуляторы, с их помощью ускоряется процесс регенерации клеток, укрепляются сосуды. Больше всего их в цитрусовых, моркови, помидорах, сладком перце, витамином А богаты также морская рыба и яичные желтки. Не менее важны витамины группы В, это:

• дрожжи;
• отруби и выпечка с ними;
• печень;
• макароны из твердых злаковых.

Витамины не всегда хорошо усваиваются из продуктов, даже если полноценно питаться. Поэтому диетический стол дополняются при туберкулезе поливитаминными комплексами – назначают их курсом не менее трех месяцев.

И напоследок немного статистики: те пациенты, которые питались полноценно, соблюдали лечебный стол, рекомендованный врачом, и параллельно принимали противотуберкулезные препараты, витамины и микроэлементы, чувствовали себя лучше уже спустя несколько недель и быстрее выздоравливали. В то время как недостаточное питание, голодание при туберкулезе снижают эффективность лечении, провоцируют осложнения и даже летальный исход.

Кто сказал, что вылечить туберкулез невозможно?

Если лечение врачей не помогает полностью избавиться от туберкулеза. Таблеток приходится пить все больше. К туберкулезу присоединились осложнения от антибиотиков, а результата нет. Узнайте, как наши читатели победили туберкулез… Читать статью >>

Читайте также:
Adblock
detector