Что нельзя при туберкулезе легких

  • Стоимость продуктов: 1900-2000 руб. в неделю

Общие правила

В некоторых странах туберкулез представляет огромную проблему, поскольку смертность при нем, если рассматривать общую смертность от инфекционных болезней, занимает первое место. Факторами, предрасполагающими к туберкулезу, являются: нарушение иммунитета (например, иммунодефицит, обусловленный ВИЧ-инфекцией) и недостаточное питание. Классическими симптомами туберкулеза легких являются: кашель, температура, снижение веса, кровохарканье. Однако он может протекать атипично — с неспецифическими симптомами (общая слабость, утомляемость, снижение аппетита и работоспособности) или вообще без симптомов.

Лекарственная терапия, проводимая без контроля фтизиатра, ведет к частым рецидивам или возникновению лекарственной устойчивости, особенно при использовании неадекватных лекарственных схем. При правильном подходе это заболевание излечимо и немаловажное значение играет питание.

Питание при туберкулезе легких должно быть полноценным и полностью обеспечивать потребности организма в белке, жире, витаминах, углеводах. Это необходимо для повышения защитных сил и усиления репаративных процессов.

Основным методом коррекции нутритивного статуса больных туберкулезом является обеспечение высокой калорийности пищи — 45 и более ккал на 1 кг веса. При этом общая калорийность должна покрываться потреблением белка в количестве 2 г на кг веса. У больных туберкулезом белки распадаются быстрее, и этим объясняется высокое их содержание в рационе. При этом белки должны легко усваиваться и полностью.

Белки являются источником энергии для мышечных тканей, выполняют роль нейромедиаторов и способствуют нормальному усвоению минеральных веществ и витаминов.

Жиры рекомендуются приблизительно в таком же количестве, как и белки. В состав липидов входят жирные кислоты, фосфолипиды, стеролы и незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для процессов репарации и нормальной жизнедеятельности. Линолевая кислота обязательно должна содержаться в рационе (источники ее кукурузное и соевое масло, жирные сорта свинины). В рационе преобладают растительные масла.

Из углеводов в рационе присутствуют простые углеводы (сахар, мед, варенье, сладкие фрукты, выпечка из белой муки) и сложные (каши, овощи, изделия из цельнозерновой муки).

К обязательным компонентам нутритивной поддержки относятся минералы и витамины, влияние которых на иммунные показатели имеет большое значение, что особенно важно при туберкулезе. Иммуногенным потенциалом кроме белков и жиров, обладает целый ряд витаминов и минеральных веществ. В большей степени иммуногенный эффект присущ витаминам, особенно жирорастворимым (A, D, E и K) и водорастворимым (С, B1, B12).

Витамином А богаты печень животных, яичные желтки и сливочное масло, а каротины (провитамины витамина А) образуются в моркови, салате, свежих и сушеных абрикосах.

Источниками витамина D являются сыр и творог, сырой желток, кисломолочные продукты, печень рыб (трески и палтуса), сливочное масло, жирная сельдь, скумбрия, тунец.

Витамин Е можно получить, употребляя ростки злаков, яйца, молоко, разные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, арахисовое).

Витамина С больной должен получать в 2 раза больше, поскольку прием противотуберкулезных препаратов влияет обмен витаминов и ухудшает их всасывание. Источники витамина С обязательно должны быть в ежедневном рационе. Это апельсины, киви, клубника, черная смородина, лимоны, болгарский перец, капуста (особенно квашеная), мандарины, смородина, крыжовник, все виды лука, облепиха, отвары шиповника.

Витамин В1 должен ежедневно поступать с пищей, так как этот витамин не синтезируется в организме. Данный витамин присутствует в пивных дрожжах, коричневом (диком) рисе, пшенице, бобовых, говядине, в пророщенной ржи и других злаках, почках, печени, желтке яиц. Поскольку Витамин В12 стимулирует синтез белка, то является очень важным в рационе больных туберкулезом. Большое его содержание в печени рыб, мясе, говяжьей и свиной печени, икре рыб, кисломолочных продуктах, пекарских дрожжах и пивных, салатах, шпинате, зеленом луке, ботве овощей, проростках пшеницы, морской капусте. Остальные витамины группы В содержатся в орехах, пивных дрожжах, бобовых, кукурузе, зерновых, мясе.

Всем вышеизложенным требованиям отвечает лечебное питание Стола №11, который назначается не только при туберкулезе, но и других заболеваниях, сопровождающихся истощением и астенизацией. Это физиологически полноценное питание повышенной калорийности, с увеличенным содержанием белков, углеводов, жиров и витаминов. При этом пища не должна сильно раздражать слизистую желудка и желчный пузырь.

Таким образом, диета при туберкулезе легких должна предусматривать следующие моменты:

  • Высокое содержание белка (не менее 120 г и преимущественно животного происхождения), жиров такое же количество и углеводов 350-500 г.
  • Богатый витаминный и минеральный состав. Источником их являются овощи, фрукты, соки, отвары рябины, шиповника и калины. Кальций больные должны получать, употребляя молочные продукты, количество которых не ограничивается.
  • Калорийность не менее 3000-3500 ккал.
  • Обычное содержание соли (до 15 г). Ограничения ее оправданы при экссудативном туберкулезе или тяжелом состоянии больного, что способствует усилению диуреза и уменьшению воспаления.
  • В случае железодефицитной анемии количество потребляемого белка увеличивается до 140 г (он улучшает абсорбцию железа из продуктов питания) и уменьшается количество жиров, затрудняется абсорбция железа.
  • Блюда в тушеном, паровом, отварном или запеченном виде. Степень измельчения зависит от состояния больного и сопутствующих заболеваний ЖКТ.
  • Употребление жидкости до 1,5-2 л.
  • Дробное питание не менее 5 раз.

Это основные принципы питания больных. Учитывая, что большинство противотуберкулезных препаратов вызывают лекарственный гепатит, в питание должна вноситься коррекция.

Разрешенные продукты

Диета при туберкулезе включает:

  • Белковый компонент, состоящий их молочных продуктов и яиц, белок которых легко усваивается. На втором месте — нежирное мясо, говядина, курица, нежирная свинина, которые можно готовить в любом виде, в том числе и жареном. Если нет противопоказаний со стороны органов ЖКТ. Нужно учитывать, что жареные и запеченные блюда хорошо возбуждают аппетит, если в этом плане имеются проблемы. Можно готовить блюда из печени и других субпродуктов, богатых витамином В12. С точки зрения здорового питания нежелательно употребление готовой мясной продукции (колбасы, ветчина и прочее) и жирные сорта мяса, мясо гуся и утки.
  • Рыба любых сортов и способов обработки, закуски в виде сельди, икры рыб и консервов.
  • Любые молочные продукты по предпочтению больного, средней жирности сыры, творог и блюда из него.
  • Любой хлеб в зависимости от предпочтений больного. Различная выпечка и мучные изделия в умеренном количестве. При сопутствующих гастритах и колитах исключается ржаной и зерновой.
  • Разнообразные супы (овощные и крупяные), исключение составляют чрезмерно жирные супы и бульоны на жирной баранине, утином и гусином мясе, жирной свинине. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ к первым блюдам можно подавать свежий лук и чеснок, стимулирующие аппетит.
  • Гарнир из любых круп, макаронных изделий, бобовых и овощей. Чередование разных круп, блюд из овощей (икра, рагу, котлеты, пюре, запеканки) значительно разнообразит рацион больного. Можно готовить молочные каши, крупяные запеканки с творогом и овощами.
  • Растительные масла (2-3 ст л. в день для заправки салатов и каш), сливочное масло (30-50 г в день) и рыбий жир, принимаемый в виде препаратов. Не желательно употребление в большом количестве тяжелых для пищеварения гусиного, утиного, свиного и бараньего жиров.
  • Любые свежие фрукты, фруктовые салаты, морсы и соки из них, компоты и кисели. Полезен отвар шиповника, отвары трав с медом и лимоном. В качестве десертов можно есть варенье, джемы, конфеты, пастилу, мармелад.
  • Не слишком жирные и острые соусы.
  • Продукты, богатые кальцием и фосфором: цветная капуста, молоко, сыр, кефир, творог, сметана, помидоры, инжир.
  • Блюда, стимулирующие аппетит: бульоны, пряности.
  • В целом пища должна быть вкусной и возбуждать аппетит. Основным блюдам должны предшествовать закуски (овощные салаты с зеленью, квашеные овощи).
Читайте также:  Диссеминированный туберкулез легких в фазе инфильтрации и распада

Симптомы туберкулеза, пути заражения и группы риска

Туберкулезу подвержены все возрастные группы, однако чаще всего им заболевают взрослые люди наиболее продуктивного возраста. Болезнь вызывают микобактерии, поражающие в основном легкие и реже – другие органы (кишечник, почки, глаза, суставы, кости).

Чаще всего инфекция передается воздушно-капельным путем – при чихании, кашле, во время разговора. Также заразиться можно через пищу, при непосредственном контакте с больным (через слизистую оболочку). В группе особого риска находятся диабетики, курильщики и ВИЧ-позитивные.

Симптомы туберкулеза легких:

  • температура 37-38º С, которая не спадает в течение нескольких недель;
  • постоянный кашель (не проходит в течение 3 и более недель);
  • кровохаркание;
  • боль в груди;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • сильная потливость;
  • потеря веса.

Нередко симптомы проявляются слабо и в течение многих месяцев, что приводит к запоздалому началу лечения.

Особенности лечебного питания при туберкулезе (стол 11)

Одним из уже упомянутых симптомов туберкулеза является сильная потеря веса. Заболевание чрезвычайно истощает организм больного, и сил на борьбу с инфекцией у него почти не остается. По этой причине перед началом лечения больному необходимо посетить не только фтизиатра, но и диетолога и пульмонолога.

Во время лечения правильное питание при туберкулезе так же обязательно, как и прием медикаментов. Оно позволяет уменьшить симптомы заболевания, повышает сопротивляемость организма инфекции, способствует нормализации обмена веществ, снижает уровень интоксикации.

Речь, прежде всего, идет о полноценном сбалансированном питании, с оптимальным количеством белков, жиров и углеводов и достаточным количеством витаминов и минералов.

Традиционно таким для больных туберкулезом считается стол 11 по Певзнеру. Он был разработан специально, чтобы укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина, восполнить дефицит биологически активных веществ и витаминов в организме.

Белки. В организме, пораженном туберкулезом, белок распадается быстрее, чем в здоровом. К тому же, усваивается он плохо. В связи с этим врачи советуют увеличить в рационе больного содержание белкового компонента – примерно в два раза. Однако делать это можно лишь при хронической форме заболевания. В случае с острым туберкулезом чрезмерное количество белка нанесет только вред, так что все решения о диете следует принимать исключительно после консультации со специалистом.

Суточная норма белка в лечебной диете 11 составляет 100 г, при этом количество растительного белка не должно превышать половины этой нормы. Одна из причин: протеин растительного происхождения содержит меньше аминокислот, чем животный белок

Лучшим выбором при лечебном питании станут:

  • молочные продукты (сыр, творог, простокваша, молоко, кефир, сметана);
  • яйца;
  • морепродукты;
  • бобовые;
  • нежирное мясо (телятина, крольчатина, домашняя птица);
  • рыба.

Основным источником углеводов при туберкулезе являются:

  • крупы в виде каш, в том числе и сваренные на молоке (гречка, рис, овсянка, манка);
  • мучные (ржаной и пшеничный хлеб, печенье, бисквиты) и макаронные изделия;
  • пшеничные отруби;
  • вареные бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • картофель;
  • сахар;
  • мед;
  • варенье и джемы;
  • фрукты и ягоды (яблоки, малина, клубника, дыни, бананы).

Жиры. Количество жиров в рационе больного туберкулезом не должно существенно превышать норму, поскольку их избыток приведет к нарушению пищеварения и заболеваниям печени, дисбалансу в соотношении белков, жиров и углеводов в организме. Суточная норма – 100-120 г.

Большое количество жиров содержится в:

  • растительном масле (оливковом, подсолнечном, кунжутном, кукурузном);
  • яйцах;
  • рыбьем жире;
  • мясе и мясных субпродуктах;
  • сое;
  • орехах;
  • сливочном масле.

Важным элементом правильного питания при туберкулезе является потребление необходимого количества витаминов и минералов. При тяжелых формах заболевания, сильном истощении организма, значительной потере веса врачи выписывают специальные витаминно-минеральные комплексы в виде таблеток или инъекций.

Однако во многих других случая достаточное количество полезных веществ поступает из рациона.

Прежде всего, организм больного нуждается в витамине С.

В больших количествах он присутствует в:

  • цитрусовых (апельсинах, мандаринах, грейпфрутах);
  • киви;
  • крыжовнике;
  • черной смородине;
  • клубнике;
  • некоторых овощах (капусте, луке, сладком перце).
Читайте также:  Особенности туберкулеза у детей

Витамин А содержится в яичном желтке, моркови, рыбе, сухофруктах, помидорах, кабачках (в сутки требуется около 5 мг), витамин В1 – в печени, твердых сортах пшеницы, сыре, грецких орехах, бобовых (суточная норма – 4 мг).

Очень важно при туберкулезе увеличить в рационе содержание продуктов, содержащих кальций: орехов, молочных продуктов, листовых овощей (шпината и капусты), сои.

Во избежание задержки жидкости при туберкулезе рекомендуется сократить употребление соли (до 6 г в сутки) или же совсем отказаться от нее. Однако при поносе, рвоте и тошноте количество соли в рационе следует увеличить, чтобы не допустить обезвоживания организма

Общие правила диеты при туберкулезе

Питание при туберкулезе легких во время лечения отличается повышенной калорийностью (до 3500 ккал в сутки). При этом следует есть 5-6 раз в день и пить 1-1,5 л воды. Перерыв между приемами пищи – 2-3 часа.

Тем не менее многие специалисты вообще не рекомендуют при легкой и средней степени заболевания переходить на чрезмерно усиленное питание. По их мнению, достаточно придерживаться полноценного рациона, в котором будут присутствовать в необходимых количествах кальций и витамины С, В и А. И только в исключительных случаях (из-за осложнений или сильного истощения) допускается увеличение ежедневной нормы калорий на 20-25 %.

Лечебное питание при туберкулезе является одним из самых простых и щадящих для организма. Оно не предусматривает ни строгого ограничения калорий, ни отказа от какой-либо группы продуктов. Стол 11 допускает даже употребление рыбных консервов, сосисок и колбас. В основном рацион увеличивается за счет белковой пищи, нормы потребления жиров и углеводов увеличиваются умеренно.

Диета не выдвигает особых требований к термической обработке продуктов. И хотя предпочтение традиционно отдается протертой, печеной, вареной или приготовленной на пару пище, в ежедневное меню входят запеканки и рагу, супы-пюре и салаты.

Фрукты и ягоды могут подаваться как в сыром виде, так и в виде соков, морсов, желе, муссов, отваров и сухофруктов. То же касается и овощей: их можно есть в квашеном, вареном, печеном, тушеном и сыром виде.

Среди немногочисленных запрещенных при диете 11 продуктов можно упомянуть:

  • бараний, свиной и говяжий жир;
  • острые соусы;
  • свинину и баранину;
  • жирные сорта птицы (утка, гусь);
  • жирную рыбу.

Под полным запретом алкоголь.

Примерное меню на неделю

При лечении туберкулеза диетологи рекомендуют придерживаться правил дробного питания: есть пять раз в день небольшими порциями. Углеводы стоит употреблять в пищу с утра. В это время суток они лучше всего усваиваются и не откладываются в виде лишних сантиметров на бедрах и талии. Белкам следует отдать предпочтение во второй половине дня. Перед сном полезно выпить стакан молока или кефира.

Заключение

Правильное питание при туберкулезе – залог выздоровления и хорошего самочувствия. Диета поможет уменьшить разрушительные для тела последствия болезни, укрепит иммунитет и поможет организму мобилизоваться для борьбы с инфекцией.

Витамин А полезен при туберкулезе: Видео

Регулярные обследования — первая заповедь больных туберкулезом.
На вопросы читательниц, касающиеся туберкулеза, отвечает доктор медицинских наук, руководитель терапевтического отдела НИИ
фтизиопульмонологии ММА им. И. М. Сеченова, профессор Галина Борисовна Соколова.

«Может ли развиться туберкулез в результате бронхита или пневмонии?» Инесса Сечкина, Ижевск
— У этих болезней свои возбудители, которые ничего общего с туберкулезом не имеют. Но дело в том, что современный туберкулез возникает стремительно, и часто именно под видом воспаления легких. Хорошо, если человек при этом попадает к опытному терапевту. После того, как лечение пневмонии в течение 10 дней не дало результатов, больной должен обратиться к фтизиатру. Но, к сожалению, случается, что таких пациентов лечат месяцами и отнюдь не противотуберкулезными средствами, а совершенно другими лекарствами. Процесс тем временем распространяется, да еще появляется аллергия на препараты.

«С детства нам известны слова: «реакция Манту». В настоящее время появились домашние экспресс-тесты для выявления туберкулеза. Это то же самое или нет?» Валентина Телятова, Киржач
— Пробы Манту действительно в основном делают детям и подросткам. А взрослым, главным образом, для уточнения диагноза. Внутрикожно вводят туберкулин, то есть вытяжку из убитых бактерий. Если в организме есть туберкулезные микобактерии — значит, есть и антитела, которые с ними борются. В результате взаимодействия антител с туберкулином через 2-3 дня появляется краснота на коже как свидетельство того, что организм инфицирован микобактериями. Но если у него хватает ресурсов, чтобы с ними справиться, то самой болезни при этом может и не быть. Экспресс- или стрип-тесты основаны на несколько другой методике, которая не является достоверной. Их лучше не применять, так как можно получить ложный результат.

«Среди наших родственников есть больные туберкулезом. Не перейдет ли к моему будущему ребенку эта болезнь по наследству?» Валентина Кравчук, Павловск
— Сам недуг по наследству не передается. Но некоторые люди обладают генами, определяющими чувствительность к туберкулезу. Если они есть у одного из родителей, то существует вероятность, что ребенок их унаследует. С таким же успехом он может перенять от другого родителя гены, устойчивые к туберкулезу, тогда эта болезнь ему не грозит. Можно обратиться, скажем, в Институт генетики, чтобы там изучили набор генов у обоих супругов — есть ли у кого-то из них чувствительные к туберкулезу. Если таковые обнаружатся, то впоследствии нужно особенно внимательно следить за здоровьем ребенка. Оберегать его от возможного заражения, в обязательном порядке делать противотуберкулезные прививки (БЦЖ), ежегодно делать пробу Манту, а начиная с 14 лет регулярно проводить флюорографию.

Читайте также:  Туберкулез симптомы у взрослых без температуры

«В отличие от обычного рентгенологического исследования, флюорография «выдает» довольно маленький снимок. Создается впечатление, что на нем трудно что-либо разглядеть. Насколько можно быть уверенной в том, что врачи не «просмотрели» туберкулез?» Татьяна Пригова, Волгоградская обл.
— На флюорограмме специалист увидит все, что требуется. На ней отчетливо просматриваются затемнения, полости, очаги. Можно не разобрать детали, зато становится ясно, что в легких патология. А значит, есть необходимость послать пациента на более углубленное обследование. Флюорография помогает обнаружить не только туберкулез, но и онкологические заболевания. Она не раз спасала жизнь людям, выявляя раннюю стадию рака. Было время, когда все должны были ежегодно посещать флюрографический кабинет. Об этом и сейчас забывать не следует.

«Мой муж болел туберкулезом и вылечился. Интересно, остался ли у него иммунитет?» Тамара Сычева,
г. Железнодорожный, Московская обл.
— После болезни вырабатывается иммунитет, которого иногда хватает до конца жизни. Но только, если его не подорвет какое-либо другое серьезное заболевание. Довольно часто туберкулез сопровождается сахарным диабетом, алкоголизмом, наркоманией, что значительно снижает иммунитет. Иммунитет к болезни не распространяется на другие виды туберкулеза. Ведь кроме всем известного, который вызван типичными микобактериями, еще существует, например, птичий туберкулез. По своему характеру он очень похож на обычный, но гораздо труднее поддается лечению. После себя он оставляет очень большие изменения в легких. Самое неприятное, что большинство из существующих противотуберкулезных препаратов на него не действует. Источником этого недуга служат пернатые. Заболевание может передаваться как при непосредственном контакте с больной птицей, так и через ее мясо. При хорошей термической обработке возбудители заболевания погибают.

«У меня в легких обнаружили зарубцевавшиеся следы туберкулеза. Оказывается, когда-то я переболела им, совершенно о том не подозревая. Не повышен ли у меня риск заболеть снова?» Александра Свиридкина, Москва
— Подобные случаи нередко встречаются. Существует такая форма туберкулеза, при которой воспалительный процесс в легких ограничен и окружен рубцами. Они задерживают токсины, вырабатываемые туберкулезными микобактериями. Те не проникают в организм, и человек не испытывает никаких неприятных ощущений. Поэтому ни он сам, ни его близкие о болезни даже не догадываются. Вероятность заболеть снова у вас не выше, а может быть и ниже, чем у других людей.

«Один из членов нашей семьи болен туберкулезом. Как уберечься от него остальным?» Галина Бочкова, Гатчина
— В первую очередь в квартире необходимо провести дезинфекцию с помощью санэпидемстанции. Если больной находится дома, то его полотенцем нельзя пользоваться другим членам семьи. Ему следует иметь свой кусок мыла. А его зубная щетка всегда должна храниться в стороне от прочих. Необходимо выделить для него отдельный набор посуды. После еды ее заливают крутым кипятком и лишь после этого моют. Надо как можно чаще проветривать комнаты. А главное, регулярно обследоваться всем, кто живет рядом с больным. Взрослые должны посещать флюорографический кабинет, а детям до 14 лет следует пройти тест на реакцию Манту.

«Известно, что при туберкулезе очень важно правильно питаться. Какие продукты особенно полезны для больного?» Снежана Волчек, Курск
— Успех в лечении этого заболевания в немалой степени зависит от состояния иммунитета. Один из способов его поддержать — белковое питание. В ежедневный рацион непременно должны входить творог, яйца, молочные продукты. Также, разумеется, мясо и рыба, но нежареные, курица, с которой следует снимать кожу вместе с прилегающим к ней жиром. Колбасные изделия исключаются, так как входящие в них жиры плохо усваиваются. Инфекционный процесс в легких вызывает интоксикацию организма. К тому же приходится принимать большое количество лекарств, которые плохо влияют на печень. Овощи и фрукты ускоряют выведение токсинов. Не обязательно выбирать из них самые дорогие. Вполне можно обойтись капустой, свеклой, морковью, пучковой зеленью, яблоками. Весьма полезны соки, клюквенный морс. Утром натощак желательно съесть ложку меда, запив ее половиной литра воды. Это помогает организму избавиться от вредных веществ, скопившихся за ночь. При туберкулезе всем больным рекомендуют принимать витаминные комплексы с минералами. В качестве дополнительного источника витаминов группы В в пищу добавляют пшеничные отруби. Смесь измельченных кураги и изюма с медом помогает восполнить недостаток калия и других минеральных веществ.

«Говорят, что туберкулезом можно заразиться через коровье молоко. Правда ли это?» Наталья Орехова,
Солнечногорск
— Микобактерии туберкулеза могут оказаться и в молоке, и в мясе больных животных. Эти продукты следует покупать либо в магазине либо при наличии у торговца справки о том, что они получены от здоровой скотины. Но все равно разливное молоко обязательно надо кипятить. А мясо варить или жарить до полной готовности. Любители бифштексов с кровью рискуют поплатиться за свое пристрастие собственным здоровьем.

Что нельзя делать при туберкулезе

Что нельзя делать, если заболел туберкулезом. Жизнь после туберкулеза легких может измениться в худшую сторону, но при должном лечении можно обеспечить хорошее качество жизни. Больные туберкулезом часто интересуются, что можно или нельзя делать при туберкулезе. Полный список ответов вы можете найти в данной статье. Нельзя принимать алкоголь а так же делать химиотерапию. Нужно придерживаться расписания приема препаратов, а так же соблюдать режим дня.

Читайте также:
Adblock
detector