Схема лечения хронического тонзиллита

Медицинский эксперт статьи

Цель лечения хронического тонзиллита: подавление воспаления.


[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Показания к госпитализации

Как привило, госпитализация не требуется.

Неоперативное лечение применяется главным образом при неосложненных формах хронического тонзиллита. Оно, в первую очередь, заключается в ликвидации хронических эктратонзиллярных очагов инфекции, находящихся в полости рта (кариес зубов, пиорея, хронический гингивит, пародонтит и др.) и лишь затем в систематическом вымывании из крипт казеозных масс и гноя различными антисептическими растворами при помощи шприца и специальной миндаликовой канюли с изогнутым концом. В качестве промывной жидкости используют растворы фурацилииа, йодинола, гипертонического раствора натрия хлорида, цитраля и др. Эффективным средством при лакунарной форме хронического тонзиллита является 0,25-1% раствор карбамида пероксида — комплекс мочевины с перекисью водорода (1-4 таблетки на стакан теплой воды) или раствором фугентина.

При необходимости купирования тонзилло-кардиального синдрома можно применять новокаиновые околоминдаликовые блокады (по аналогии с паранефральной блокадой по Л.В.Вишневскому), которые направлены на ослабление патологических рефлекторных реакций, участвующих в развитии патологических процессов. Этот эффект новокаина, помимо местноанестезирующего действия на чувствительные рецепторы, основан на уменьшении образования в патологических тканях ацетил-холина и гистаминонодобных веществ, понижении периферических холипореактивных систем, блокировании патологических реакций тонзиллярного порочного круга. Кроме того, новокаин обладает противовоспалительным действием. Новокаиновые блокады паратонзиллярной области можно сочетать с инфильтрационной терапией растворенными в новокаине препаратами пенициллинового ряда. Для пролонгирования действия новокаина и растворенного в нем антибиотика рекомендуют добавлять в него 0,1% раствор адреналина гидрохлорида (по 1 капле на 2-10 мл раствора новокаина).

Местное медикаментозное лечение дополняют физиотерапевтическим: УФО миндалин через специальный тубус, УВЧ-терапия на область регионарных лимфатических узлов, УЗ- и лазеротерапия.

Читайте также:  Сироп от кашля при ларингите у детей

При декомпенсированных формах хронического тонзиллита (токсико-аллергических, по Б.С.Преображенскому и В.Т.Пальчуну) и наличии противопоказаний к радикальному хирургическому лечению, наряду с приведенными выше методами местного воздействия, проводят комплексное лечение методами, направленными на ликвидацию хронической интоксикации, укрепление локального и общего иммунитета, укрепление ГГБ (снижение для токсинов и инфекции проницаемости капилляров и сосудов), борьбу с патогенной микробиотой. Для этого можно рекомендовать ряд методов и медикаментозных средств.

При выраженной общей интоксикации и явлениях тонзиллогенного хрониосепсиса возможно применение плазмафереза, показания к которому определяют ЛОР-специалист и специалист по экстракорпоральной терапии. Эффективность плазмафереза при декомпенсированных формах хронического тонзиллита определяется тем, что при этой процедуре из цельной крови удаляются фрагменты белков, иммунные комплексы с антигенными свойствами, макроглобулины, антитела и другие факторы, обусловливающие развитие токсико-аллергических метатонзиллярных тканевых и гуморальных осложнений, при этом в организм пациента возвращаются все нормальные элементы крови. Целенаправленный плазмаферез значительно улучшает иммунный статус, способствует коррекции состава крови и уменьшает интоксикацию, повышает чувствительность к последующей медикаментозной (иммунопротекторной и антибактериальной) терапии, возможно, оптимизирует подготовку больного к радикальному хирургическому лечению и более благоприятному течению послеоперационного периода. Плазмаферез применяют также при ревматоидном артрите — одном из наиболее частых метатонзиллярных осложнений.

Читайте также:
Adblock
detector