Трахеобронхит инфекционный у собак

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. 8-987-356-69-05

Вы здесь

Инфекционный трахеобронхит собак, известный также как комплекс вольерного кашля – инфекционное заболевание верхних дыхательных путей собак, развивающееся при заражении животного одним или несколькими возбудителями. Основными возбудителями инфекционного трахеобронхита собак являются следующие микроорганизмы: аденовирус собак 2-го типа, вирус парагриппа собак, вирус гриппа собак, бактерии Bordetella bronchiseptica и Mycoplasma sp. Заболевание могут вызывать как отдельные возбудители, но чаще всего отмечается совместная инфекция группой возбудителей.

Вирусы комплекса вольерного кашля и бактерия Bordetella bronchiseptica могут передаваться от животного к животному через воздух при тесном контакте на прогулках, а также через фомиты – зараженные неоживленные предметы (пр. одежда владельца собаки, поводок). Заражение чаще всего отмечается в местах скопления животных – при групповой передержке, в парках где гуляют собаки, на собачьих выставках и прочее. Основной путь заражения собак инфекционным трахеобронхитом – именно прямой, он отмечается при непосредственном контакте больного животного со здоровым или носителем инфекции.

Вольерный кашель собак имеет множество синонимов, таких как комплекс инфекционного трахеобронхита, кашель псарен и некоторые другие. В тексте, термины инфекционный трахеобронхит и вольерный кашель равнозначны.

Время от момента заражения возбудителями инфекционного трахеобронхита до развития клинических признаков (инкубационный период) составляет в среднем от 4 до 10 дней. Основным признаком заболевания является изнуряющий кашель. Кашель может быть сухим или влажным (продуктивным), в конце кашлевого припадка часто отмечается отхаркивание мокроты, данный феномен владельцы собак часто принимают за рвоту и первичным поводом обращения в ветеринарную клинику зачастую служит не кашель а именно рвота. Развитие кашлевого приступа могут провоцировать такие факторы как физическая нагрузка, возбуждение и сдавливание гортани при манипуляциях с ошейником.

В большинстве случаев инфекционного трахеобронхита собак, заболевание внешне проявляется только в виде кашля, беспокоящего животного на протяжении 10-14 дней. В редких случаях, заболевания может распространиться на нижние дыхательные пути и осложняться бронхопневмонией, в данном случае отмечаются признаки системного заболевания, такие как общее угнетение, лихорадка, одышка, снижение или отсутствие аппетита. В редких случаях, инфекционный трахеобронхит собак может сопровождаться гнойными истечениями из носа собаки. Выраженность клинических признаков зависит как от самого возбудителя или возбудителей заболевания, так и способности организма собаки вырабатывать адекватный иммунный ответ, у молодых и не привитых животных может развиваться более тяжелая форма инфекционного трахеобронхита.

Предположительный диагноз высокой степени вероятности устанавливается на основании характерных клинических признаков и истории недавнего контакта с подозрительными в заболевании животными. Окончательный диагноз требует анализа смывов с трахеи в специализированной ветеринарной лаборатории, но данный вид исследования практически не востребован. В условиях ветеринарной клиники, проводится исключение заболеваний со сходными клиническими признаками (чаще посредством радиографии, ларингоскопии и анализов крови), и при отсутствии таковых – диагноз комплекса вольерного кашля считается подтвержденным. При диагностике заболевания в ветеринарной клинике, обычно исключается такие заболевания как хроническая сердечная недостаточность, коллапс трахеи и инородное тело ротоглотки.

Лечение неосложненных случаев инфекционного трахеобронхита в основном поддерживающее и симптоматическое. При сухом и изнуряющем кашле могут быть назначены препараты для его подавления (чаще кортикостероиды,, ввиду слабой доступности противокашлевых наркотических препаратов), при влажном и продуктивном кашле – назначение противокашлевых препаратов противопоказано, также нельзя их использовать при подозрение на развитие бронхопневмонии. Увеличение влажности в помещении где содержится животное может привести к облегчению клинических признаков и вести к ускорению выздоровлению. Большинство не осложненных случаев вольерного кашля разрешаются спонтанно и не требуют назначения антибиотиков, антибактериальная терапия может быть показано в случаях осложненного течения инфекционного трахеобронхита и риске развития бронхопневмонии. Собаки с пневмонией могут потребовать интенсивного лечения в условиях стационара ветеринарной клинике, где может быть проведено обогащение воздуха кислородом, внутривенная инфузионная и антибактериальная терапия.

Читайте также:  Антибиотики при обструктивном бронхите у взрослых

При рутинной вакцинации, в ее состав входят компоненты парагриппа и аденовируса второго типа, своевременная вакцинация не защищает на 100% от развития комплекса вольерного кашля, однако значительно снижает выраженность клинических признаков и ускоряет выздоровления животного. Владельцу животного, также следует избегать мест скопления большого количества собак, ввиду повышенной вероятности заражения собаки инфекционным трахеобронхитом.

В случае развития заболевания у Вашего животного, следует помнить, что оно может легко передаться другим собакам, и для предотвращения их заражения следует предпринимать определенные меры, а именно:

• Изоляция больного животного от здоровых собак до полного выздоровления. Особенно это касается опасности заражения молодых щенков и собак с компромиссом иммунной системы.

• Периодическая дезинфекция предметов окружающих больное животное, для этого лучше всего использовать водный раствор обычного отбеливателя в разведении 1:20 или 1:32. Следует помнить, что возбудители вольерного кашля могут передаться другому животному через одежду владельца, для этого следует ее подвергать периодической стирке и избегать контакта самого владельца с другими животными.

Для большинства собак с комплексом вольерного кашля – прогнозы благоприятные, заболевание разрешается на протяжении 10-14 дней, как с лечением так и без него. Прогнозы могут быть осторожными при развитии инфекционного трахеобронхита у молодых непривитых собак, у пожилых собак с нарушением работы иммунной системы, а также у собак при наличии заболеваний способных осложнить течении инфекции верхних дыхательных путей. При развитии пневмонии, прогнозы могут быть от осторожных до неблагоприятных.

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково.

Возбудитель инфекционного трахеобронхита собак

Инфекционный трахеобронхит собак (ИТБС) вызывают в основном смешанные вирусные и бактериальные инфекции. В различных странах ассоциация возбудителей ИТБС может быть разнообразной. Однако ведущую роль в развитии этой болезни, по мнению многих зарубежных авторов, играют вирусы: парагрипп-2, адено-вирусы CAV-1 и CAV-2, реовирусы-3, герпес-вирус собак и др. Из бактериальных инфекций основное значение для ИТБС имеет бордетелла бронхисептика (Bordetella bronchiseptica), которая может вызывать самостоятельное респираторное заболевание как первичный возбудитель (П.Ф. Сутер, 1994, 1998 гг.; P.M. Гаскелл и М. Беннет, 1996, 1999 гг., и др.).

В России первостепенную роль в инфекционной патологии респираторной системы собак, как показали новейшие исследования отечественных авторов, играют вирус чумы плотоядных (пара-
миксовирус) и аденовирусы CAV-1 и CAV-2, а второе место занимает вирус парагриппа (парамиксовирус) и бордетелла бронхисептика. Этиологическая роль других возбудителей (герпес-вирусов, реовирусов и микоплазм) в возникновении респираторных болезней незначительна (Е.Д. Захаров, В.И. Уласов и др., 2000 г.).

ИТБС заболевают главным образом животные при групповом скученном содержании (питомники, приюты для бездомных собак), а также после проведения различных массовых мероприятий с участием собак (выставки и др.). В случае возникновения эпизоотии острых смешанных вирусных и бактериальных инфекций, имеющих единый синдром (симптомокомплекс), очень важно учитывать особенности эпизоотической обстановки не только в отдельных регионах России, но и в отдельных городах, населенных пунктах, питомниках и приютах для домашних животных. В частности, при ИТБС, как и при других смешанных инфекциях, исключительно важно выявить этиологическую и патогенетическую роль конкретных возбудителей в каждом неблагополучном пункте.

При изолированном (комнатном) содержании животных данное заболевание отмечают сравнительно редко. Болезни подвержены собаки всех возрастов и пород, но наиболее чувствительны щенки в возрасте 1-4 месяцев. Заболевание наблюдают в основном в холодное, сырое время года.

Заражение инфекционным трахеобронхитом собак

Происходит главным образом респираторным способом, или воздушно-капельным путем.
Инкубационный период при ИТБС непосредственно зависит от вида возбудителя или ассоциации возбудителей и может колебаться от 2 до 30 дней. Однако наиболее часто он составляет 3-10 дней.

Читайте также:  Симптомы бронхита у ребенка 2 года

ИТБС является полиэтиологичным (несколько возбудителей болезни) многофакторным заболеванием, поэтому его клинические формы и динамика проявления характеризуются большим многообразием. В частности, длительность различных стадий болезни (инкубационного, продромального, клинического проявления зависит от вида и вирулентности конкретных возбудителей болезни (вирусов, бактерий и др.), а также от общей резистентности и иммунореактивности организма животных.

Местом внедрения возбудителей являются, как правило, эпителий слизистых оболочек верхних дыхательных путей и конъюнктивы, где они интенсивно размножаются.

Симптомы инфекционного трахеобронхита собак

Основными клиническими признаками болезни являются: острые приступы судорожного, лающего сухого кашля, обильные серозные, слизистые, иногда серозно-гнойные выделения из носа, а также острые тонзиллиты (воспаление небных миндалин с характерной симптоматикой ангины). При этом у животных сохраняется аппетит и внешне они выглядят здоровыми. В начальной стадии отмечают гипертермию (39,3-39,8°С). Болезнь протекает в основном в острой или подострой формах.

Острая форма характеризуется быстрым развитием указанных клинических признаков болезни и сопровождается ринитами, трахеитами, бронхитами , трахеобронхитами. Болезнь длится обычно 7-14 дней и заканчивается выздоровлением. При наличии смешанных и (или) вторичных инфекций у животных с ослабленной иммунной системой нередко возникают осложненные формы болезни в виде ларинготрахеобронхитов, пневмоний или бронхопневмоний . В этих случаях отмечают неблагоприятное течение болезни, которое может заканчиваться гибелью животных.

При подострой форме наблюдают более продолжительное течение болезни (14-30 дней). Клинические признаки в основном типичные для острой формы, но менее выражены. У отдельных животных наряду с указанными симптомами болезни отмечают расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта (рвота, понос и др.).

Его устанавливают на основании эпизоотологических данных и клинических признаков болезни. Более точный (окончательный) диагноз ставят по результатам лабораторных исследований. С этой целью применяют методы ИФ, ИФА, РТГА и др. Для обнаружения антител к вирусным и бактериальным инфекциям используют специальные наборы (см. более подробно « Чума плотоядных «, диагноз). При этом важно установить ведущий этиологический фактор болезни, т.е. выявить основной возбудитель болезни, который первоначально вызывает инфекционный трахеобронхит собак.

При дифференциальной диагностике необходимо исключить респираторные формы чумы плотоядных, инфекционного гепатита , а также незаразные болезни верхних дыхательных путей и др.

болезни в основном благоприятный, при осложненных формах ларинготрахеобронхита — сомнительный или неблагоприятный. Летальность у заболевших животных небольшая и составляет обычно 5-10%.

Лечение инфекционного трахеобронхита у собак

При неблагоприятном течении болезни (смешанных и вторичных инфекциях) применяют соответствующие антибиотики: тетрациклин, канамицин , гентамицин, хлорамфеникол и др.

Важное значение имеет параиммунизация — применение новых иммуномодуляторов — ликопида, полиоксидония, вегетана и др. (см. подробно « Чума плотоядных «, лечение).

Иммунитет при ИТБС непродолжительный.

При вскрытии отмечают в основном поражение верхних дыхательных путей, иногда пневмонии.

Специальных ассоциированных вакцин против комбинации основных возбудителей ИТБС ни в отечественной, ни в зарубежной ветеринарной медицине нет (так официально указывают многие авторы). Однако, как мы уже отмечали, именно в России при наличии у собак смешанных инфекций верхних дыхательных путей первостепенное значение имеют возбудитель чумы плотоядных (парамиксовирус) и аденовирусы, а уже после них — возбудители парагриппа (парамиксовирус) и бордетелла бронхисептика (см. более подробно, ИТБС, возбудители).

В связи с этим, учитывая этиологические особенности ИТБС в России, мы рекомендуем для применения разработанную и апробированную нами следующую примерную схему вакцинопрофилактики наиболее распространенных инфекционных респираторных и других болезней собак.

Первичную вакцинацию щенят (возраст 10-12 недель), которая предусматривает 2 инъекции вакцины, проводить отечественными ассоциированными вакцинами, имеющими соответствующие антигены: Мультикан-5 — вакцина против чумы, аденовирусных инфекций (CAV-2), парагриппа, парвовирусного и коронавирусного энтеритов собак , Мультикан-4 — вакцина против чумы, аденовирусных инфекций (CAV-2), парвовирусного и коронавирусного энтеритов собак, Биовак-ДРА — вакцина против чумы , парвовирусного энтерита , инфекционного гепатита (CAV-1) и аденовироза (CAV-2) собак и др.

Читайте также:  Лечение бронхита у детей без антибиотиков

Ревакцинацию собак рекомендуем проводить через 6-7 месяцев отечественными и зарубежными вакцинами, которые также имеют в своем составе антигены чумы, аденовирусных инфекций и парагриппа.

Это вакцины Мультикан-5 (Россия), Вангард-SL, Вангард-7 (США) и др.

Инфекционный трахеобронхит у собак — это заболевание верхних отделов дыхательных путей, сопровождающееся изнуряющим, сильным кашлем. Болезнь, как правило, вызывается группой микроорганизмов, реже возбудитель бывает один или несколько. Причиной инфекционного трахеобронхита у собак могут стать вирусы ОРЗ, а также бактерии Бордетелла и Микоплазма. Попадание возбудителя в организм происходит воздушно-капельным путем при тесном контакте с другим больным животным или предметом, на который попали микроорганизмы. Заболевание нередко случается на групповой передержке, выставке, коллективной прогулке.
Инфекционный трахеобронхит у собак может также провоцироваться следующими факторами и заболеваниями:

  • ослабленный иммунитет;
  • аденовирусные инфекции;
  • чума плотоядных;
  • парагрипп;
  • микоплазмоз;
  • вирусный ринотрахеит.

Симптомы и диагностика инфекционного трахеобронхита у собак

Клинические признаки вольерного кашля проявляются не сразу. Инкубационный период может длиться от 4 до 10 дней.
Инфекционный трахеобронхит у собак начинает проявляться сразу же с сильного, непрерывного кашля. Он может продолжаться практически без пауз или проходить приступообразно. При этом заболевании кашель может быть сухим, лающим или влажным с последующим выходом мокроты. Иногда продолжительный кашель вызывает рвоту или выделение большого количества мокроты.
При инфекционном трахеобронхите у собак помимо кашля наблюдаются также следующие симптомы:

  • апатичное и вялое состояние;
  • отказ от еды;
  • повышенная температура тела;
  • истечения из носа;
  • слезоточивость и покраснение глаз;
  • тахикардия;
  • хрипы в легких.

Для здорового питомца инфекционный трахеобронхит у собак не является угрозой для жизни и здоровья. В группе риска находятся молодые, не привитые и пожилые животные, у них может развиться бронхопневмония.
Заболевание диагностируется комплексно, поскольку вышеописанные симптомы характерны и для других заболеваний. На основании этих симптомов, а также комплексного осмотра и собранного анамнеза для диагностики используют также:

Лечение неосложненного инфекционного трахеобронхита у собак симптоматическое, терапевтическое. При сильном сухом и непродуктивном кашле ветеринар может назначить препараты блокирующие кашлевые рефлексы. При любом кашле, особенно при мокром, давать лекарства, разжижающие мокроту и провоцирующие ее отхождение, запрещено, это может вызвать осложнение или замедлить выздоровление. Ускорить течение болезни и облегчить симптомы помогает повышение влажности в помещение, где содержится животное.
Антибиотикотерапия проводится только при осложненном форме заболевания или развитии пневмонии. При инфекционном трахеобронхите у собак заболевшее животное испытывает неудобства только при приступе кашля, вне его она бодра, активна. При своевременном и качественном лечении питомце как правило выздоравливает через 2 недели.
Поводом для беспокойства и обращения в ветеринарную клинику должно стать общее угнетенное состояние животного.
Наши ветеринарные клиники оказывают любую помощь в Москве (в районе Строгино, в Южном Бутово (Бунино), в посёлке Коммунарка) и Московской области (в Одинцово, в Бутово-Парк). При желании владелец животного может вызвать ветеринара на дом.
По завершению курса лечения необходимо сдать повторно анализы, чтобы убедиться в победе над недугом.
Важное значение для профилактики заболевания имеют следующие факторы:

  • сбалансированный рацион питания;
  • отсутствие стресса;
  • иммунизация организма, в том числе с помощью прививок;
  • правильное содержание животного, соблюдая правила гигиены.

Звоните! Мы работаем круглосуточно! Стоимость наших услуг одна из самых низких в Московском регионе.

Читайте также:
Adblock
detector