Рекомендации при бронхиальной астме


Астма переводится с греческого языка как удушье.

Бронхиальной астмой болеют около десяти процентов всех детей на Земле и около пяти процентов взрослых. В нашей стране астмой болеют семь миллионов человек. Астма часто передается по наследству.

Диета при астме.

Пища должна быть калорийной, но не вызывающая ожирение. Можно много пить. Из рациона исключаются все продукты, вызывающие проявление аллергии, а также редис, капуста, рыба, цитрусы, кремы и драже.

Применение физиотерапии.

Больным назначают иглорефлексотерапию и климатотерапию. Особенно лечение в санаториях помогает детям.

Кто относится к группе риска?

— новорожденные с весом менее двух с половиной килограмм
— дети, матери которых курили во время беременности
— дети, которых не кормили грудью
— мужской пол

Симптомы бронхиальной астмы:

— приступы удушья (при выдохе)
— свист при дыхании
— выдох удлиняется до 4 раз
— кашель

Предвестники приступа удушья:

— чихание
— зуд в глазах
— выделения из носа
— боль в голове

Диагностика астмы.

Необходимо выявить экспираторную одышку, хрипы со свистом, кашель для постановки диагноза. Нужно сдать анализ крови и аллергопробы.

Лечение бронхиальной астмы.

В начале заболевания нужно применять негормональные препараты, такие как тайлед, интал, аколат и кетотифен. Необходимо знать, что эти препараты относятся только к профилактическим мерам борьбы с астмой. Если приступ уже имеет место, ими лечиться бесполезно. Гормональными препаратами снимают уже образовавшийся приступ. Для длительного лечения астмы применяют ингаляционные препараты: ингакорт, фликсотид, бекотид, бенакорт. Таблетированные препараты необходимо применять только при тяжелом течении астмы.

Необходимо помнить, что лечить бронхиальную астму нужно только под контролем врача.

Существуют и другие методы лечения астмы:

— ультразвук
— рефлексотерапия
— психотерапия
— дыхательная гимнастика
— электрофорез
— амплиимпульс
— индуктотермия
— лазерное облучение крови
— плазмаферез
— гемосорбация
— плазмацитоферез

Последние методы основаны на очищении крови при ее перегоне через специальное устройство.

Профилактика бронхиальной астмы.

Исключить из жизни больного астмой все аллергены, приводящие к развитию удушья.

К ним относятся:

— пыльца
— пыль
— шерсть животных
— вызывающие аллергию продукты питания
— табачный дым
— перьевые подушки и матрасы
— духи, дезодоранты, лаки
— переохлаждение

Рекомендации для больных бронхиальной астмой.

Даже если у вас наблюдается ремиссия, вам необходимо показываться врачу не реже трех раз в год. А также следить за чистотой дома и рабочего места, делая как можно чаще влажную уборку. По возможности вам стоит исключить общение с заядлыми курильщиками, так как пассивное курение также опасно. Исключите пользование бытовой химией и духами. Принимайте профилактические препараты, так как они не допускают приступов, а соответственно вам не придется в дальнейшем принимать гормональные препараты.

Профилактические противоастматические препараты расширяют бронхи, снижают их отечность и воспалительные процессы. С их применением вы живете полноценной жизнью.

Всемирная организация здравоохранения считает, что более 235 миллионов человек страдают астмой. А среди детей, сообщают эксперты ВОЗ, это самое распространенное хроническое заболевание. Что нужно знать об астме и как ее лечить, обсудили с Татьяной Неешпапа, врачом-пульмонологом 1 категории, терапевтом.

Астма может дебютировать в любом возрасте. Симптомы, как и причины ее возникновения различны. У детей первыми проявлениями могут быть затяжной кашель, в том числе ночной, или повторяющиеся бронхиты с бронхообструктивным синдромом на фоне каждой острой респираторной инфекции. У взрослых обычно болезнь проявляется эпизодами затрудненного и свистящего дыхания, одышкой и приступами удушья, которые усиливаются в ночное время и в ранние утренние часы. Также эти проблемы могут возникать при контакте с аллергенами или раздражителями.

Астма – гетерогенное заболевание, т.е. причины её возникновения различны. Это и наследственная предрасположенность, аллергены (пылевые клещи, аллергены домашних животных, пыльца растений и другие), инфекционные агенты (преимущественно вирусные), профессиональный фактор (работа на вредном производстве), табачный дым (активное и пассивное курение). У детей чаще встречается бронхиальная астма аллергической природы, у взрослых может быть и не аллергическая форма.

Читайте также:  Бронхиальный кашель симптомы и лечение

В основе лечения бронхиальной астмы лежит противовоспалительная (базисная терапия), которая назначается на длительный срок. Также применяются бронхорасширяющие препараты для быстрого купирования бронхоспазма (работают как скорая помощь). Базисная терапия назначается минимум на 3 месяца. Исходя из степени тяжести заболевания, выделяют 5 ступеней лечения астмы, на каждой определен соответствующий объем противовоспалительной терапии. Тактика лечения у детей и взрослых похожа, но есть различия в объёме назначаемой терапии.

Эффективность лечения зависит от нескольких факторов. Один из главных – ответственное отношение пациента к лечению. Врач должен быть уверен, что человек следует назначенным рекомендациям, соблюдает режим терапии и не пропускает ингаляции. Бывают случаи, когда пациенты самостоятельно отменяют назначенное лечение, что приводит к плохим последствиям.

Другой немаловажный фактор отсутствие контроля астмы – неправильная техника ингаляции! Крайне важно объяснять астматику, как пользоваться тем или иным ингалятором, проверять технику применения этого устройства на каждом приёме! Если пациент применяет дозированный аэрозольный ингалятор, и у него возникают сложности с проведением процедуры, то можно дополнительно использовать спейсер. При помощи этой специальной насадки можно не синхронизировать вдох с нажатием на баллончик.

Кроме того, эффективность терапии может снижаться, если назначен недостаточный объём противовоспалительной терапии или имеются сопутствующие заболевания, которые затрудняют контроль астмы: гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс кислоты из желудка в пищевод), неконтролируемый аллергический ринит и др.

Одним из эффективных способов контроля бронхиальной астмы является самостоятельное измерение пиковой скорости выдоха (пикфлоуметрия). Этот метод позволяет определить, что пиковая скорость выдоха снижается, и тем самым заблаговременно узнать о начинающемся обострении, быстро приступить к лечению, и при необходимости увеличить объём лекарственной терапии. Сейчас существует множество пикфлоуметров, которые удобны в использовании как для взрослых, так и для детей. Например, у прибора Philips есть цветные индикаторы, которые можно настроить с учетом персональной скорости выдоха, с этим поможет врач. Использовать его легко: сдвинуть индикатор вниз, встать, сделать максимально глубокий вдох, затем выдохнуть в прибор. Измерение следует провести три раза подряд и выбрать максимальное значение из трёх. Лучше вести дневник, куда записывать результаты для ежедневного мониторинга самочувствия. Регулярно используя пикфлоуметр, можно уменьшить вероятность возникновения обострения на самом начальном этапе, и не дать развиться более тяжёлому состоянию.

У пациента должен быть чёткий письменный план по лечению, расписанный врачом: базисная терапия, инструкция, как действовать при симптомах обострения, в каких случаях надо срочно обращаться за медицинской помощью. Пикфлоуметрия также позволяет человеку самостоятельно оценить контроль заболевания после перенесенного обострения или после изменения назначенной терапии.

Основная цель лечения бронхиальной астмы – достижение и поддержание контроля симптомов БА, чтобы человек мог жить полной жизнью и не сталкиваться с обострениями в будущем. Для этого нужно четко следовать врачебным рекомендациям и помнить о постоянном самоконтроле. Многие пациенты не знают или пренебрегают правилами контроля астмы, но если постоянно следить за своим состоянием, то и болезнь будет протекать легче. Это значит: не пренебрегать медикаментозным лечением, исключить аллергены, соблюдать правильную технику ингаляций, регулярно измерять скорость выдоха, своевременно проходить вакцинацию.

Контролируемая астма лёгкой и средней степени тяжести обычно не сильно влияет на жизнь пациента, за исключением обострений. Человек может вести привычный образ жизни, заниматься спортом. Если же заболевание не контролировать, то приступы обострения, конечно, будут повторяться, что существенно повлияет на самочувствие человека – снижается физическая активность, ухудшается психоэмоциональное состояние и т.д.

Бронхиальная астма – заболевание, при котором возникает воспаление в бронхах. Именно это воспаление – основная причина появления симптомов болезни. У детей часто возникают обострения астмы на фоне ОРВИ. Как правило, дети, которые ходят в сад, периодически болеют, и это сопряжено с риском. Однако все очень индивидуально. Бывают случаи, когда ребёнок получает базисную терапию, и при этом на фоне ОРВИ у него не возникает проблем. Ни один немедикаментозный метод не отменяет базисную терапию. В то же время лекарственные препараты не тренируют бронхи, не усиливают их очищение от скопившейся слизи (мокроты), а это важно для эффективного контроля заболевания. Очень полезна дыхательная гимнастика. Спорт должен присутствовать в жизни ребёнка с бронхиальной астмой. Физическая реабилитация улучшает сердечно-лёгочную функцию. Хорошо подходит плавание, лыжи и скандинавская ходьба. Конечно, перед тем как приступить к занятиям, необходимо обсудить план тренировок с лечащим врачом.

Читайте также:  Рецепт от бронхита редька с медом

Бронхиальная астма. Общие сведения

Бронхиальная астма (БА) – чрезвычайно распространенное.

Естественное течение бронхиальной астмы

Многие пациенты, страдающие бронхиальной астмой, имеют обост.

Когда рождается на свет новый ребенок, главным желанием роди.

  • клиническими проявлениями атопии (экзема, аллергический ринит, конъюнктивит, пищевая аллергия), эозинофилией и/или повышенным уровнем общего иммуноглобулина (Ig) E в крови;
  • специфической IgE-опосредованной сенсибилизацией к пищевым аллергенам в грудном и раннем детском возрасте и к ингаляционным аллергенам в последующем;
  • сенсибилизацией к ингаляционным аллергенам в возрасте до 3 лет, прежде всего при сенсибилизации и высоком уровне экспозиции бытовых аллергенов в домашних условиях;
  • наличием бронхиальной астмы у родителей.

Детерминирующие и генетические факторы бронхиальной астмы

Исследователи обнаружили, что дети, спящие на шерсти живо.

Исследование, опубликованное в журнале Science Translational.

Около 6,8 млн. детей в США страдают бронхиальной астмой. Точ.

Фенотипы бронхиальной астмы

Аденотонзиллотомия (АТТ) это операция, которая обычно исполь.

  • младенцы (от 0 до 2 лет);
  • дошкольники (от 3 до 5 лет);
  • школьники (от 6 до 12 лет);
  • подростки.

Согласно результатам нового Кохрановского обзора, у пациенто.

Тяжесть бронхиальной астмы

Патофизиология бронхиальной астмы

Как показало исследование, опубликованное в выпуске журнала .

Диагностика бронхиальной астмы

Клинический осмотр

  • атопическая экзема или дерматит;

Наличие в анамнезе бронхиальной астмы может служить предикто.

В статье, которая была опубликована в журнале Archives of Di.

Дифференциальный диагноз бронхиальной астмы и сопутствующие заболевания

Ведение пациентов с бронхиальной астмой

  • ингаляционные β2-агонисты короткого действия (КД);

На прошедшей в Чикаго ежегодной научной конференции Америк.

  • ИГКС;
  • антагонисты лейкотриеновых рецепторов;
  • β2-агонисты длительного действия (ДД) – только в комбинации с ИГКС;
  • теофиллины замедленного высвобождения;
  • кромоны;
  • анти-IgE-антитела;
  • пероральные ГКС.
  • препараты выбора для лечения интермиттирующей бронхиальной астмы и острых эпизодов бронхиальной астмы у детей, а также для предотвращения бронхоспазма, вызываемого нагрузкой (однако наличие постнагрузочного бронхоспазма может быть показанием для начала регулярной превентивной терапии ИГКС или АЛР);
  • рекомендуется минимальная эффективная доза, которая обеспечивает адекватный клинический контроль при минимуме нежелательных эффектов;
  • сальбутамол, наиболее часто используемый препарат, имеет благоприятный профиль эффективности и безопасности у детей 2–5 лет;
  • безопасность и эффективность тербуталина и формотерола сравнимы с сальбутамолом, показания к использованию сходны.
  • при обострении бронхиальной астмы комбинируют с β2-агонистами;
  • нежелательные эффекты незначительны, показано пробное использование с β2-агонистами, если монотерапия ими недостаточно эффективна.
  • первая линия в лечении персистирующей бронхиальной астмы;
  • уменьшают частоту и тяжесть обострений;
  • должны быть использованы как начальная поддерживающая терапия, если отсутствует контроль бронхиальной астмы;
  • атопия и снижение функциональных показателей предполагают благоприятный ответ на использование ИГКС;
  • если контроль бронхиальной астмы неадекватен на низкой дозе ИГКС в течение 1–2 мес, то доза ИГКС увеличивается или применяется их комбинация с АЛР или с β2-агонистами ДД.
  • альтернативная терапия первой линии при персистирующей бронхиальной астме;
  • полученные доказательства поддерживают использование монтелукаста в качестве начальной контролирующей терапии при легкой бронхиальной астме у детей, так как монтелукаст обеспечивает бронхопротекцию и уменьшает воспаление в дыхательных путях (снижает уровень выдыхаемого NO у дошкольников с аллергической бронхиальной астмой);
  • младший возраст (
    Лечение тяжелой формы бронхиальной астмы
Читайте также:  Лекарства от астмы бронхиальной список самые эффективные

Как следует из результатов исследования, которое было пред.

  • Диагноз бронхиальной астмы возможен, если зарегистрировано более 3 эпизодов обратимой бронхообструкции в течение предыдущих 6 мес.
  • Эпизодический прием β2-агонистов (ингаляционно, через небулайзер или перорально) служит терапией первого выбора, хотя данные противоречивы.
  • АЛР используются для ежедневной контролирующей терапии при обструкции на фоне вирусной инфекции (длительное или кратковременное лечение).
  • ИГКС через небулайзер или дозированный аэрозольный ингалятор со спейсером применяются в качестве ежедневной контролирующей терапии при персистирующей бронхиальной астме, особенно тяжелой или требующей частых курсов пероральных ГКС.
  • Наличие аллергии снижает порог для использования ИГКС, и они могут быть использованы в таких случаях как терапия первой линии.
  • Пероральные ГКС (преднизолон 1–2 мг/кг) применяют в течение 3–5 дней при острых и частых рецидивирующих эпизодах бронхообструкции.
  • АЛР уменьшают частоту симптомов бронхиальной астмы у детей в возрасте 2–5 лет, и есть некоторые доказательства, что АЛР могут быть эффективны и у детей младше 2 лет.
  • ИГКС – препараты первого выбора (будесонид 100–200 мкг 2 раза в день или флутиказона пропионат 50–125 мкг 2 раза в день через дозированный аэрозольный ингалятор);
  • β2-агонисты КД по потребности (сальбутамол 100 мкг или тербуталин 250 мкг по 1–2 дозы с интервалом 4 ч);
  • АЛР могут быть использованы как монотерапия вместо ИГКС при интермиттирующей и легкой персистирующей БА;
  • если с помощью ИГКС полный контроль бронхиальной астмы не достигнут, добавить АЛР монтелукаст 4 мг/сут (в гранулах или в жевательных таблетках);
  • если контроль БА не достигается, обсудить следующие действия (не в порядке применения): добавить β2-агонисты ДД (по крайней мере эпизодически, хотя пока недостаточно данных, поддерживающих их использование в данной возрастной группе), повысить дозу ИГКС, добавить теофиллин.

Лечение обострений бронхиальной астмы

  • ингаляции β2-агонистов КД через спейсер по 2–4 вдоха сальбутамола каждые 10–20 мин в течение 1 ч, при отсутствии улучшения показана госпитализация;
  • β2-агонисты через небулайзер – 2,5–5 мг сальбутамола можно повторять каждые 20–30 мин;
  • ипратропия бромид смешивают с раствором β2-агониста в дозе 250 мкг и ингалируют через небулайзер каждые 20–30 мин;
  • кислородотерапия для обеспечения нормальной оксигенации;
  • пероральные и внутривенные ГКС имеют сходную эффективность, пероральные ГКС предпочтительнее ингаляционных ГКС. Доза преднизолона – 1–2 мг/кг (более высокие дозы могут быть использованы в стационаре), обычно достаточно до 3 дней лечения;
  • β2-агонисты внутривенно: раннее добавление болюсных доз сальбутамола внутривенно (15 мкг/кг) может быть полезным, затем проводится продолжительная инфузия в дозе 0,2 мкг/кг/мин;
  • ребенок должен быть переведен в отделение интенсивной терапии, если наблюдается прогрессивное ухудшение состояния и не поддерживается достаточная оксигенация. Маленькие дети с ограничением вентиляционных резервов имеют наибольший риск развития дыхательной недостаточности;
  • аминофиллин используется в условиях отделения интенсивной терапии при тяжелом и жизнеугрожающем бронхоспазме, не отвечающем на максимальные дозы бронхолитиков и системных ГКС. Вначале его вводят в дозе 6 мг/кг в течение 20 мин, мониторируя ЭКГ, затем продолжают длительную внутривенную инфузию. Необходима особая осторожность при наличии факторов, влияющих на метаболизм аминофиллина.

Лечение бронхиальной астмы, индуцированной физической нагрузкой

Обучение детей с бронхиальной астмой

  • дневные симптомы не чаще 2 раз в неделю (и не более 1 раза в день);
  • нет ограничений активности из-за симптомов бронхиальной астмы;
  • ночные симптомы не чаще 1 раза в месяц (2 раз в месяц, если ребенок старше 12 лет);
  • использование препаратов неотложной терапии не чаще 2 раз в неделю;
  • нормальная функция легких (если есть возможность измерить);
  • не более 1 обострения за прошедший год.

Американское торакальное общество (ATS) выпустило новые реко.

Читайте также:
Adblock
detector