Можно ли загорать при бронхите на солнце

Заболевания дыхательной системы, включая бронхит, являются зависимыми от погодных условий и микроклимата помещений. Если неблагоприятные параметры окружающей среды негативно воздействуют на бронхи, способствуя воспалению, то ряд определенных метеофакторов напротив ускоряют выздоровление и препятствуют рецидиву или хронизации бронхита.

Благоприятный климат при и после заболевания

При остром бронхите или обострении хронического бронхита проводится только медикаментозное лечение.

В процессе терапии воспаления бронхов применяют воздействие микроклиматом путем увлажнения и очищения вдыхаемого воздуха.

Влажный воздух при бронхите способствует усилению секреторной функции бронхов, поэтому он показан для ускорения перехода кашля из сухого во влажный. С этой целью используют увлажнитель воздуха, ингаляции с минеральной водой.


Если пациент проживает вблизи реки или моря, при отсутствии лихорадки показаны прогулки по побережью. Путешествия и переезды во время острого бронхита противопоказаны.

Для восстановления после болезни наиболее благоприятным является климат степей и низкогорья. Для него характерна сухая, теплая и солнечная погода в летнее время года с температурой воздуха до 35°C, умеренная или низкая влажность воздуха.

Холодная, сырая погода и бронхит часто сопутствуют друг другу, так как в таких условиях сохраняется жизнеспособность вирусов и бактерий – возбудителей респираторных инфекций. Повышенная влажность, сырость усугубляют течение воспалительного процесса.

Людям после перенесенного острого бронхита, а также в период ремиссии при хроническом течении болезни рекомендуется субтропический, лесной и горный климат.

Климат субтропиков характеризуется температурой воздуха до 35°C и умеренной влажностью воздуха. В таких условиях восстанавливаются очистительная и барьерная функции бронхов, наблюдается выраженный муколитический и секретомоторный эффект.

Пребывание в местностях, богатых хвойными и широколиственными лесами, благоприятно сказывается на здоровье людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей. Летучие ароматические вещества и эфиры, выделяемые деревьями, обладают бактерицидными свойствами, способствуют расширению бронхов, разжижению мокроты и облегчению ее выведения.

Горный воздух обладает низкой запыленностью, наблюдается пониженное атмосферное давление и парциальное давление кислорода. Горный климат оказывает тренировочное, закаливающее действие, стимулирует защитные механизмы, функцию сердца.

Можно ли купаться?

Морской климат благотворно влияет на людей с заболеваниями органов дыхания.

В морском воздухе и воде содержатся полезные соли и микроэлементы:

Минералы способствуют ускорению рассасывания воспалительных очагов, стимуляции иммунитета, повышению общей резистентности организма, нормализации функции внешнего дыхания, сердечно-сосудистой системы.

Магний уменьшает воспаление, калий помогает бороться с аллергическим воспалением. Озон, содержащийся в морском воздухе, улучшает газообмен в легких, насыщает ткани и органы кислородом, повышает иммунитет.

Поездка на морское побережье принесет пользу только после выздоровления или во время ремиссии при хроническом процессе.

В остром периоде морской климат может навредить. И без того ослабленный болезнью организм будет вынужден тратить силы на акклиматизацию к новым условиям. Это замедлит выздоровление.

Мертвое море является самым соленым, в его водах растворены минералы, многие из которых уникальны. На берегах Средиземного моря расположены хвойные леса, воздух которых особенно полезен в период восстановления после бронхита.

Лечение в санатории

Оздоровление больных, перенесших острый бронхит или находящихся в стадии ремиссии при хронической форме, включает в себя пребывание в специализированных санаториях и на климатических курортах.

Лечение в санатории при бронхите позволяет сократить количество обострений и добиться полного излечения.


Оно включает в себя немедикаментозные методы:

  • физиотерапия (электрофорез лекарственных веществ, магнитотерапия);
  • бальнеотерапия (сероводородные, йодобромные, кислородные ванны);
  • лечение озокеритом;
  • парафинотерапия;
  • посещение соляных пещер (спелеотерапия);
  • грязелечение;
  • гипероксигенация (насыщение организма кислородом в барокамерах);
  • массаж;
  • дыхательная гимнастика;
  • фитотерапия;
  • лечебная диета;
  • прием минеральных вод, обладающих муколитическим и секретомоторным действием (Боржоми, Ессентуки №4 и №17).

Перед направлением на санаторно-курортное лечение пациент должен пройти ряд обследований, чтобы исключить наличие противопоказаний. Если у человека есть сердечно-легочная недостаточность в стадии субкомпенсации и декомпенсации, наблюдается обострение хронических заболеваний, то поездка в санаторий противопоказана.

Климат, в котором расположен санаторий или курорт, подбирается в зависимости от характера бронхита, его степени тяжести, наличия осложнений и состояния сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  При бронхиальной астме можно ли заниматься спортом

При бронхите показаны курорты Черноморского побережья Кавказа и Южного берега Крыма. Из зарубежных курортов можно порекомендовать Хорватию, Анталию и Кемер, а также греческое побережье Эгейского моря. Вода в этих местах самая чистая.

Если болезнь была затяжной, осложненной сопутствующими патологиями, то рекомендованы курорты, находящиеся в той же климатической зоне, в которой проживает человек, чтобы избежать акклиматизации.

Лечат хронический бронхит санатории, находящиеся в горной местности. Это санатории Грузии (Абастумани, Боржоми), Ставропольского края (Кисловодск), Кабардино-Балкарии (Нальчик). Лечение в высокогорных районах противопоказано людям с сердечно-легочной недостаточностью.

Заключение

Вылечить рецидивирующий бронхит или достичь максимальной ремиссии при хроническом бронхите сложно, но возможно. Для этого необходимо соблюдать все рекомендации врача, а также хотя бы раз в год посещать санатории и курорты, находящиеся в благоприятных климатических зонах. Это позволит добиться стойкой ремиссии, уменьшить частоту обострений и даже полностью избавиться от недуга.

Вопрос, почему нельзя загорать при туберкулезе легких, интересует многих людей. Мнения специалистов расходятся. С одной стороны, они утверждают, что солнечный свет способствует развитию инфекционного процесса.

С другой стороны, известно, что для более эффективного избавления от туберкулеза пациентам назначают санитарно-курортное лечение в теплом южном климате. Почему же считается, что при туберкулезе загорать нельзя?

Влияние солнечного света на развитие инфекции

Туберкулез — одна из древнейших болезней человечества. Первыми его исследователями были известные врачеватели древности — Гиппократ и Авиценна, жившие в теплых странах, климат которых должен благоприятствовать здоровью людей. Однако ни мягкие условия, ни адекватная по тем временам медицинская помощь не могли предотвратить распространение болезни.

Определить причину возникновения заболевания и методы профилактической гигиены не удалось даже выдающимся исследователям последующих веков. Лишь в конце XIX века был выявлен возбудитель болезни, названный по имени открывателя — палочка Коха. Самыми благоприятными условиями для развития бактерии являются сырость, тепло и температура от 30 до 40°С. Бактерия обладает высокой жизнеспособностью. Она устойчива к влиянию факторов внешней среды, без какого-либо вреда для себя переносит жару, холод и воздействие химических веществ.

Последние исследования выявили, что палочка Коха быстро гибнет от ультрафиолетового излучения. Казалось бы, это радостная новость для любителей полежать на пляже. К сожалению, чтобы ультрафиолет оказал разрушающее воздействие на бактерию, необходимо его непосредственное попадание на возбудителя в течение 3-5 минут. Бактерия же, обитая в организме человека, находится в полной безопасности.

Более того, солнечное тепло, являясь биогенным стимулятором, повышает активность воспалительного процесса в целом и бактерии в частности. В результате нагревания организма происходит естественное улучшение кровообращения, что облегчает распространение бактерий от очага инфекции. Итак, можно ли загорать при туберкулезе легких и, если да, то каким категориям больных?

Показания и противопоказания к солнечным ваннам

Процесс влияния солнечного света и тепла на палочку Коха составляет основу противопоказаний солнечных ванн для определенных категорий людей, имеющих туберкулез.

Нельзя загорать на солнце:

  • болеющим активной формой легочного туберкулеза или его прогрессирующей формой;
  • пациентам в период обострения или в острой стадии;
  • людям с туберкулезом, у которых наблюдаются кровотечения (в том числе менструации), истощение, злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • людям, у которых туберкулез легких сочетается с выраженным атеросклерозом, стенокардией, недостаточностью кровообращения II-III степени, бронхиальной астмой с частыми и тяжелыми приступами, выраженными нарушениями функции нервной системы, выраженными органическими поражениями центральной нервной системы (сирингомиелия, рассеянный склероз и др.);
  • пациентам, имеющим какие-либо заболевания крови, красную волчанку, тиреотоксикоз и повышенную чувствительность к солнечным лучам (гематопорфирия и др.).
  • пациентам, принимающим лекарственные препараты, повышающие риск получения солнечных ожогов (например, антибиотики группы фторхинолонов);
  • людям с неактивной формой туберкулеза, чувствующим себя ослабленными, разбитыми, находящимися в депрессии;
  • больным, недавно прошедшим курс лечения (им необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу отдыха, рекомендаций и противопоказаний).
Читайте также:  Бронхиальная астма течение классификация

Помимо всего прочего, необходимо помнить, что загорать следует в сухом климате (сырость — благоприятное условие для развития бактерии), постоянно контролируя время, проведенное на солнце, и качество загара. Избыток солнечного излучения (гиперинсоляция) может привести к обострению затихших процессов.

Отдых на солнце и загар рекомендуются врачами наряду с другими общеукрепляющими процедурами и упражнениями.

Они положительно влияют и повышают иммунитет при внелегочном туберкулезе и неактивной форме туберкулеза легких. Существует метод лечения с использованием солнечных лучей — гелиотерапия (солнцелечение). Гелиотерапия назначается с целью ускорения рассасывания инфильтрации, повышения иммунитета, нормализации функции внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Что следует учитывать при отдыхе на пляже?

Пациентам, чей отдых на солнце был одобрен лечащим врачом, следует помнить некоторые аспекты принятия солнечных ванн:

  1. Климат для отдыха и загара должен быть сухим (сырой климат — одно из благоприятных условий для развития бактерии).
  2. Загорать необходимо в рассеянной тени и в часы наименьшей активности солнца (9 — 11 утра, 16 — 19 вечера). Время нахождения на солнце надо увеличивать постепенно, начиная с 10-15 минут в первый день.
  3. Людям, страдающим от туберкулеза легких, следует избегать попадания и длительного воздействия прямых солнечных лучей на грудную клетку.
  4. Надо уделять достаточно внимания своему физическому и моральному состоянию при резкой смене климата, увеличению нагрузки и нарушению режима. Особенно это актуально для тех, кто имеет худощавое телосложение или страдает от большой потери веса. Прежде чем идти на пляж, рекомендовано привыкнуть к климату.
  5. Необходимо пользоваться кремами от загара.
  6. Не перегреваться на солнце.
  7. Солнечные ванны недопустимы натощак или сразу после еды.
  8. В жаркие дни лучше лежать на топчанах или в шезлонгах.

Наилучших результатов в лечении достигают пациенты, которые безукоризненно следуют советам врача по личной гигиене, питанию и повышению иммунитета. Это касается и отдыха на солнце.

Солнце является одновременно и лекарем для многих заболеваний, и категорическим противопоказанием. Все дело в том, что такие прогревания могут спровоцировать обострения, в том числе если это заболевания верхних дыхательных путей. О том, можно ли загорать при простуде, о пользе и вреде солнечных лучей, читайте подробнее в нашей статье.

Читайте в этой статье

Можно ли загорать при простуде, насморке, ЛОР-болезнях

Врачи не советуют проводить время под прямыми солнечными лучами при простуде. Дело в том, что насморк и кашель являются признаками воспаления в организме. А ультрафиолет усиливает все подобные процессы. Слишком длительное нахождение под прямыми лучами может ухудшить самочувствие.

Но каждый организм индивидуален. Поэтому реакция на УФ-излучение у всех разная. В некоторых случаях оно даже улучшает состояние. Так что если хочется загорать при простуде, то делать это можно дозированно.

А здесь подробнее о том, что делать, если знобит после солнца.

Почему опасно загорать при заболеваниях

Также, несмотря на то, что при многих ЛОР-заболеваниях назначаются процедуры со специальными ультрафиолетовыми лампами, пытаться самостоятельно лечить солнечными лучами астму, бронхит, ринит, гайморит, тонзиллит и прочие недуги нельзя. Загар на пляже может ухудшить состояние человека, особенно если процесс находится в стадии обострения.

Если все же есть желание понежиться на пляже при насморке, то лучше выходить под прямые солнечные лучи утром до 11 или в вечерние часы после 5. Загар в середине дня грозит не только солнечным ожогом кожи, но и перегревом. А это способствует повышению температуры. Плюс в это время солнечные лучи очень агрессивны. Они понижают иммунитет, поэтому у организма уменьшается защитный барьер к разным заболеваниям.

Так развивается благоприятная среда для размножения вирусов и бактерий.

Если не соблюдать меры предосторожности, то самый простой насморк может перерасти в более серьезное заболевание.

Не стоит забывать, что прием лекарств может спровоцировать пигментацию кожи, поэтому вместо красивого загара можно получить пятна.

Читайте также:  Как определить бронхит в домашних условиях

Польза ультрафиолета при ОРВИ

Тем не менее ультрафиолетовое излучение приносит пользу при ОРВИ. Дело в том, что оно обладает бактерицидными свойствами. Под его воздействием гибнут бактерии и вирусы, которые вызывают различные заболевания. Кроме того, в небольших дозах УФ-излучение повышает иммунитет, способствует синтезу витамина Д. А это помогает организму лучше самостоятельно бороться с ОРВИ и ОРЗ.

Эксперт по косметологии

Ультрафиолет применяют для лечения различных ЛОР-заболеваний: ринита, отита, ларинготрахеита, бронхита, астмы. Кратковременное облучение улучшает местный иммунитет, убивает бактерии, прогревает и снимает воспаление. Но подобные лечебные процедуры проводятся в стационаре под наблюдением медперсонала и строго дозированно по времени.

Противопоказания для загара при болезни

Перед посещением пляжа или солярия необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Находиться на солнце разрешается только при хорошем общем самочувствии и отсутствии ограничений по здоровью. Противопоказаниями для нахождения под прямыми солнечными лучами во время заболевания ОРВИ и ОРЗ являются:

Полезные рекомендации

Загорать при ОРВИ можно, если соблюдать простые рекомендации. Они позволят улучшить состояние, получить безопасный и красивый оттенок без вреда для здоровья и обострения болезни.

Врачи советуют:

  • загорать только утром или вечером;
  • надевать головной убор с широкими полями;
  • пить побольше жидкости, теплой, без льда;
  • нельзя принимать лекарства во время отдыха на пляже;
  • запрещается заниматься самолечением;
  • во время загара обязательно наносить солнцезащитный крем, чтобы избежать веснушек и пигментных пятен.

Другие неприятные последствия солнца, которые могут возникнуть

Загар при болезни может обернуться крайне неприятными последствиями. Чрезмерное пребывание на солнце без согласия врача грозит:

  • ожогами;
  • солнечным ударом и перегревом;
  • аллергической реакцией на ультрафиолет, так как организм становится более чувствительным;
  • отеком Квинке из-за совмещения лекарственных препаратов и УФ-излучения;
  • обострением заболевания, переходом насморка в гайморит, развитием кашля в бронхит и пр.;
  • повышением температуры, ознобом;
  • переутомлением;
  • отеками;
  • увеличением чувствительности кожи к ультрафиолету и появлением родинок.

А здесь подробнее о солярии и витамине Д.

Загорать при ОРВИ нежелательно, но если обстоятельства не позволяют этого избежать, то важно соблюдать меры предосторожности. Болезнь может ухудшится из-за влияния ультрафиолета. УФ-лучи снижают защитные механизмы иммунитета. В благоприятной среде бактерии и вирусы усиливают свою активность.

Полезное видео

Смотрите на видео о том, как правильно загорать:

Для любителей искусственного загара, а также тех, у кого суровый климат, не помешает знать, как сочетаются солярий и витамин Д, вырабатывается ли такой важный гормон в организме за 5 минут нахождения в кабинке. Ответ будет положительным, солярий действительно способствует выработке витамина Д.

На то, сколько проходит краснота после загара, влияют два фактора — индивидуальная реакция и степень получения ожога. Например, при слабой красноте от нее удастся избавиться за 2 дня, при сильной гиперемии потребуется до 10-ти дней. Что сделать, чтобы ускорить время заживления?

Если знобит после солнца, то это верный признак получения ожога. Если нет более тяжелых симптомов — рвоты, высокой температуры, то можно делать компрессы из средств народной медицины или воспользоваться препаратами. Если после загара они есть, то следует обратиться к врачу.

Больные пытаются понять, допустимо ли загорать при туберкулезе, и если нельзя, то почему. В целом в некоторых ситуациях после лечения легких врачи допускают нахождение на солнце, но только не при открытой форме.

Если замечена на теле ветрянка, можно ли загорать — точно скажет врач. Дело в том, что единого на 100% мнения на этот счет нет. Большинство врачей склоняются к тому, что все же лучше выходить на солнце после ветрянки.

Читайте также:
Adblock
detector