Чем обструктивный бронхит отличается от астмы

Бронхиальная астма — коварная болезнь, которая может достичь любого, не глядя на его возраст. Приступ астмы обычно развивается внезапно, затрудняется выдох, учащается дыхание, появляется свистящий хрип при дыхании и сухой настойчивый кашель. Из-за затруднения выдоха воздух задерживается в грудной клетке, и она вздувается, что вызывает сдавливание и боль в груди. Приступ астмы может держаться от считанных минут до нескольких суток, часто он прекращается самопроизвольно. Однако ждать, когда приступ пройдет недопустимо, сильное удушье может привести к полному закрытию дыхательных путей, что уже опасно для жизни.

За последние годы число детей страдающих различными видами бронхиальной обструкции сильно увеличилось. Во многом это связано с ухудшением экологической обстановки, неправильным питанием и ростом острых респираторных инфекций. Все они способствуют увеличению аллергических заболеваний у детей и бронхиальной астмы, в основе которой также лежит аллергическое воспаление дыхательных путей, приводящие к усилению выделения слизи и развитию спазма бронхов.

Основной причиной развития приступа бронхиальной астмы у детей является вдыхание аллергенов — частиц искусственного меха от игрушек, шерсти животных, пылевых клещей, пыльца растений, плесени и так далее. Зачастую обострение приступов астмы наблюдается после физической нагрузки, заболеваний ОРВИ, поступления холодного воздуха и табачного дыма в дыхательные пути, стресса, приема лекарств и употребления вредных продуктов питания. У многих детей астматиков отмечается наследственная предрасположенность к болезни.

У большинства заболевших детей первые симптомы бронхиальной астмы проявляются в возрасте до трех лет. Чаще всего ребенок заболевает гриппом или другой острой вирусной инфекцией, на фоне которой возникают одышка и сухой кашель. Согласно медицинской статистике, такое протекание ОРВИ больше наблюдается у мальчиков, чем у девочек. Однако, заметив у ребенка одышку и удушье во время болезни, не стоит впадать в отчаяние. Эти симптомы наблюдаются не только при астме, в большинстве случаев они просто сигнализирует о начале развития бронхиальной обструкции у ребенка на фоне воспаления дыхательных путей.

Обструктивный бронхит после лечения антибиотиками и проведения ингаляций обычно проходит, а при бронхиальной астме приступы могут повторяться не только при острых респираторных заболеваниях, но и при взаимодействии с аллергеном. Обструктивный бронхит будет повторяться каждый раз, как только ребенок подхватит какую-то инфекцию, но по мере роста ребенка и увеличения диаметра его бронхов существенных проявлений одышки и удушья уже не будет.

Обычно у мальчиков старше 10 лет бронхиальной обструкции при инфекционных заболеваниях уже не бывает. Но несвоевременное или неправильное лечение обструктивного бронхита иногда приводит к развитию бронхиальной астмы. Особенно большой риск развития бронхиальной астмы на фоне обструктивного бронхита у следующих категорий детей:

— имеющих наследственную предрасположенность к аллергии;
— у которых обструктивный бронхит протекает без температуры;
— у которых наблюдается более трех обструктивных эпизодов за год.

По мнению большинства врачей, всем детям в возрасте старше 3-х лет, у которых все простудные заболевания протекают с обструктивными проявлениями можно ставить диагноз бронхиальная астма. Дело в том, что у детей до 3-х летнего возраста объем легких очень маленький и сужение бронхов у них может вызываться разными причинами. Если же затрудненное дыхание у ребенка продолжается и в старшем возрасте, то следует подумать об астме.

Многие родители, услышав диагноз бронхиальная астма, начинают искать чудодейственные способы, которые бы полностью излечили ребенка. К сожалению, бронхиальную астму нельзя вылечить ни одним из известных средств. Медикаментозное лечение, дыхательные упражнения, ингаляции помогают облегчить состояние больного, но не избавляют его от болезни. Но родителям не стоит отчаиваться, как показывает практика у большинства детей астма рано или поздно проходит само собой. Если даже приступы астмы не прекратятся совсем, при правильном лечении под наблюдением опытного врача их частота и тяжесть намного снижается.

Для получения положительного эффекта от лечения бронхиальной астмы очень важно правильное ее диагностирование, которая проводится в несколько этапов:

Читайте также:  Море и бронхиальная астма

1 этап — определение аллергена провоцирующего астму на основании сбора анамнеза из рассказа родителей и ребенка о специфических особенностях протекания бронхиальной астмы. При необходимости аллерголог может назначить сдачу кожных анализов или провести иммунологическое исследование крови ребенка для выявления аллергена.

2 этап — определение степени нарушения органов дыхания путем проведения спирометрии, во время которой выявляются основные показатели дыхания ребенка. Спирометрия помогает выявить ОФВ1 — объем форсированного выдоха за одну секунду и ФЖЕЛ — форсированную жизненную емкость легких. Эти показатели позволяют оценить степень выраженности и обратимости бронхиальной обструкции. К сожалению, маленьким детям младше 5 лет ее не проводят. В норме индекс Тиффно(ИТ) получаемое делением показателя ОФВ1 на показатель ФЖЕЛ должно быть в пределах 0,8-0,9. Если ИТ ниже этой нормы, то это позволяет заподозрить бронхиальную астму у ребенка.

Для ежедневного наблюдения за состоянием ребенка можно купить портативный пикфлоуметр, с помощью которого измеряют максимальную скорость выдыхаемого воздуха. Пикфлоуметрию проводят для корректировки лечения и предупреждения обострения бронхиальной астмы.

— Вернуться в оглавление раздела «Пульмонология.»

Бронхиальная астма и бронхит – самые распространенные заболевания дыхательной системы. Они имеют много схожих симптомов и трудно различимы между собой даже врачами.

Бронхиальная астма – тяжелое хроническое заболевание. Имеет иммуно-аллергическое происхождение. Вызывается неинфекционным воспалением в бронхиальном дереве.

Характеризуется прогрессирующим течением с периодически наступающими приступами обструкции бронхов и удушья. Начальный этап может характеризоваться обычным кашлем. Бронхит – воспаление в дыхательных путях и бронхах. Сопровождается кашлем, обильной мокротой и одышкой. Чаще всего имеет вирусную или бактериальную природу.

  • Патогенез
  • Этиология
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Астма и обструктивный бронхит
  • Астма и астматический бронхит (аллергический бронхит)

Общие отличия бронхиальной астмы от бронхита

Болезни взаимосвязаны. Частые обострения астматического бронхита могут привести к появлению астмы. Последняя также нередко вызывает бронхит.

Астма – хроническая болезнь, бронхит тоже может быть хроническим и обостряться время от времени, но, в общем, считается острым заболеванием.

Патологические изменения при заболеваниях развиваются по-разному. При бронхите патогенные организмы повреждают слизистую оболочку бронхов. Клетки мерцательного эпителия гибнут. Происходит нарушение микроциркуляции крови, образовываются небольшие тромбы. Секрет, вырабатываемый бронхами, накапливается в их просвете. Возникает обструкция. Появляются кашель, хрипы и одышка.

Бронхиальная астма проявляется гиперактивностью бронхов. Вследствие воспаления они начинают изменяться. Следует сбой функции ресничек мерцательного эпителия, разрушаются эпителиальные клетки. Слизистая оболочка утолщается и увеличивается в объеме. Ухудшается кровоток. Вентиляция легких нарушается. Легочная ткань изменяется. Аллергены вызывают спазм бронхов. Развивается бронхообструктивный синдром, вызывающий отек слизистой оболочки. Происходит гиперсекреция слизи и спазм гладкой мускулатуры. Такие изменения необратимы.

Возникновению бронхита способствуют:

  • вирусные заболевания (риновирусная инфекция, грипп, ОРВИ),
  • аллергические вещества,
  • бактериальные инфекции,
  • инородные частицы в бронхах,
  • грибковые поражения тканей бронхов,
  • паразитарные заболевания.

Бронхит в хронической форме является следствием некачественного лечения острой стадии или профессиональной деятельности (при работе с вредными веществами). Запыленные, душные помещения тоже способствуют данному недугу.

Природа астмы чаще всего аллергическая, хотя заболевание может иметь и другие причины:

  • низкий иммунитет,
  • климатические условия,
  • психические нарушения.

Оба заболевания сопровождаются кашлем. В отличие от астмы, бронхит сопровождается сухим кашлем только на первых стадиях заболевания, затем переходит во влажный. Приступы усиливаются ночью, иногда он сопровождается болью в грудной области. При кашле явно прослушиваются хрипы. При бактериальной форме бронхита мокрота имеет желто-зеленый цвет.


Астма характеризуется сухим приступообразным кашлем, частота которого зависит от стадии болезни. Бронхиту присуще повышение температуры тела. Таким образом организм реагирует на вирусы и бактерии. Астма не сопровождается интоксикацией и повышением температуры. Ее симптомами становятся удушье и экспираторная одышка (человеку тяжело выдохнуть воздух). Удушье при бронхите возможно, если возникнет сильная обструкция.

Диагностику астмы и других заболеваний бронхов можно проводить с помощью пикфлоуметра. Это специальный аппарат, который позволяет определить скорость выдоха и контролировать состояние бронхов. Благодаря легкости в использовании, метод пикфлоуметрии можно использовать в лечебном учреждении и в домашних условиях. Устройство рекомендуется держать под рукой всем астматикам для контроля приступов.

Читайте также:  Беродуал при обструктивном бронхите у детей

Факторы, определяющие астму при разных видах диагностики:


  • в мокроте наблюдаются эозинофилы, спирали Куршмана, кристаллы Шарко-Лейдена,
  • аллергологические пробы дали положительный результат,
  • сезон для обострения заболевания,
  • при использовании рентгенологического исследования изменения легочной ткани отсутствуют,
  • в крови присутствуют эозинофилы.

На бронхит указывают специфические антитела и возбудители болезни, обнаруживаемые в крови и моче.

При соответствующих процедурах острый бронхит исчезает через несколько недель. Лечению способствуют антибиотики, противовирусные, отхаркивающие средства и муколитики, а так же бронхорасширяющие препараты.

При бронхите необходимо соблюдать постельный режим и пить много жидкости.

Осложнения при бронхите:


  • воспаление легких,
  • недостаточность дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.

Астматические приступы купируются бета-адреномиметиками, ксантинами, глюкокортикостероидами (в виде таблеток или растворов для инъекций). Часто пациенты прибегают к помощи муколитиков. Видимое улучшение здоровья наступает при спелеотерапии или галотерапии, однако полного излечения добиться практически невозможно

Если запустить бронхиальную астму, возможны:

  • астматический статус,
  • эмфизема,
  • пневмоторакс,
  • дыхательная недостаточность.

Отличие бронхиальной астмы от разных видов бронхита

Кроме общих отличий двух заболеваний бронхов, стоит подробнее описать признаки, отличающие астму от некоторых, наиболее сходных с н ей форм бронхита.

Обструктивный бронхит – заболевание воспалительного характера, при котором возникает обструкция, отекают дыхательные пути, и ухудшается вентиляционная способность легких.


Отличительные симптомы обструктивного бронхита от его других видов:

  • наличие очень сильного влажного кашля, от которого может появиться загрудинная боль. Мокрота отходит тяжело,
  • одышка (наблюдается исключительно при обструкции),
  • утомляемость, вызываемая небольшими физическими нагрузками.

Вследствие сниженного иммунитета наблюдается повышенная температура – до 39º. Организм плохо реагирует на воспалительные процессы.

Бронхиальная астма и обструктивный бронхит очень похожи своими проявлениями, но и отличия у них существенные:


  1. В отличие от аллергического характера астмы, обструкция проявляется раздражением легких, которое вызывается инфекциями.
  2. Своевременное лечение обструктивного воспаления бронхов ведет к полному выздоровлению. Запущенная болезнь может приобрести хронический характер. Астма – изначально хроническое заболевание.
  3. Астма характеризуется сухим кашлем, обструктивный бронхит – влажным кашлем с мокротой в большом количестве.

Астматический бронхит (аллергический бронхит) начинается с насморка. Так как функция носа нарушена, человек начинает дышать ртом. Попадание сухого и холодного воздуха приводит к раздражению бронхов, реакция на аллергены становится более острой.

  1. Бронхиту присуще заложенность носа, при астме это не наблюдается.

  2. Аллергены могут носить инфекционный характер (бактерии или вирусные инфекции) или неинфекционный (пыль, пыльца). Аллергия усугубляется воспалением бронхов.
  3. В отличие от астмы, астматический бронхит (аллергический бронхит) возникает при наличии определенных стимуляторов.
  4. При приступах астмы тяжело выдохнуть воздух, грудная клетка начинает надуваться, что не присуще бронхиту данного типа.
  5. Астматический бронхит (аллергический бронхит) не сопровождается удушьем, астме оно присуще.
  6. Свистящий звук возникает при бронхите на выдохе, у заболевших астмой – на вдохе.

Этот бронхит оценивается врачами как предастма, так как он может переходить в астму.

При возникновении симптомов, присущих обоим недугам, необходимо срочно обращаться к специалисту. Только опытный врач знает, как отличить внешне схожие заболевания.

Комплексное обследование помогает выявить патологию. Прослушивание бронхов и легких могут иметь одинаковые результаты. С помощью аускультации можно услышать жесткость дыхания и наличие хрипов. Стоит помнить, что в случае несвоевременного лечения бронхит может перейти в астму, которая практически неизлечима. Поэтому при первых симптомах возникновения бронхита необходимо сразу обращаться к врачам.

Бронхит и астма – широко распространённые заболевания дыхательной системы. Под бронхитом подразумевают воспаление бронхов с острым или хроническим течением патологического процесса, преимущественно инфекционного происхождения. Астма же представляет собой хроническую патологию бронхиального дерева, в основе которой лежит повышенная реактивность бронхов и спазм, в результате гиперергического ответа иммунной системы.

Отличия заболеваний

Чем отличается бронхит от астмы:

  • этиология – причины возникновения болезни;
  • патогенез – механизм развития;
  • клиническим проявлениям – симптомами.
Читайте также:  Может ли быть бронхит без кашля

При этом патологии имеют ряд схожих этиологических, патогенетических особенностей и клинических проявлений.

В 90% случаев бронхит инициирован инфекционными агентами. Чаще всего причиной становятся вирусы (грипп, парагрипп, аденовирус, РС-вирус) и бактерии (пневмококка, стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, клебсиеллы, моракселла).

Значительно реже причиной развития болезни является проникновение в бронхи грибов, контакты с аллергенами или вдыхание токсинов, производственной пыли. Причиной хронического бронхита зачастую выступает курение.

Для астмы этиологическими факторами развития являются:

В этиологии отдельных форм заболеваний есть сходства – астматический бронхит и астма. В случае с бронхитом наблюдается спазм бронхов в ответ на инфекционный агент. По симптоматике такой бронхит напоминает астму, однако, причиной выступают микроорганизмы, в чем и заключается разница между астматическим бронхитом и бронхиальной астмой.

Такие микроорганизмы, как хламидии, микоплазмы, а также аденовирусы, РС-вирус протекают с бронхоспазмом. Развитие спазма происходит у предрасположенных лиц.

Ключевым звеном в развитии астмы любой этиологии является гиперреактивность бронхов в результате нарушения регуляции тонуса гладкой мускулатуры. В дополнение к гиперергическому иммунному ответу на проникновение антигенов, формируется повышенная готовность мышц бронхов к спазму и отеку. При этом воспаление расценивается организмом как естественная защитная реакция.

В результате происходит сужение просвета бронхов, проявляющееся повышенным сопротивлением респираторных путей. Легкие чрезмерно растягиваются, снижается содержание кислорода в крови из-за очаговых нарушений вентиляции. Состояние носит обратимый характер, но в запущенных случаях формируется астматический статус, который несет угрозу для жизни.

По патогенезу астма от обструктивного бронхита отличается спазмом мышечной стенки бронха, в ответ на что суживается бронхиальный просвет, а при инфекционной обструкции происходит отек. Поэтому ингаляционные средства от астмы не справляются при обструкции.

В патогенезе бронхита основную роль играет инфекционное воспаление, вызванное микроорганизмами, продуктами их жизнедеятельности и токсинами, поражение и отмирание клеток слизистой оболочки бронхов. В ответ снижается активность работы ворсинок, в респираторных путях скапливается слизь, просвет бронхов уменьшается, формируется обструкция.

Учитывая факт роли в патогенезе бронхоспазма некоторых микроорганизмов, актуален вопрос, может ли бронхит перейти в астму, какова вероятность пожизненной склонности к приступам. Астма после бронхита развивается при наличии предрасположенности к ней.

Бактерии и вирусы, являющиеся этиологическим фактором обструктивного бронхита, становятся пусковым механизмом астмы. Но у лиц с отсутствием гиперреактивности бронхов астма не формируется.

После профессионального бронхита астма наблюдается чаще, так как чужеродные агенты приводят к сенсибилизации и гиперергическому иммунному ответу. В таких случаях даже без предрасположенности у взрослого человека может развиться бронхиальная астма.

Астма при присоединении инфекции может осложняться бронхитом. В таком случае состояние несет значительный риск для здоровья больного.

Разница в клинических проявлениях болезней зачастую позволяет диагностировать их без прохождения специальных анализов.

Отличия симптомов бронхита и астмы

Бронхит Астма Повышение температуры Нормальная температура Потливость Не характерна Нарастающее течение клиники бронхоспазма Возникает резко, приступообразно Вне бронхита бронхоспазм отсутствует Наблюдается одышка или приступы удушья при физической нагрузке, вдыхании аллергенов Сопровождается недомоганием Больной не отмечает слабости перед приступом Кашель сначала сухой, затем становится влажным, мокрота имеет слизисто-гнойный характер Кашель сухой, в конце приступа отделяется прозрачная мокрота как стекло Постоянное чувство дискомфорта в груди, затруднение дыхания Дискомфорт в груди возникает внезапно Хрипы больного на расстоянии слышны редко Ярко выраженные дистанционные хрипы Затрудняется вдох Затрудняется выдох

Диагностика


Диагностические мероприятия:

  • сбор анамнеза (начало и особенности течения болезни, ее проявления, наличие астмы у ближайших родственников);
  • тщательный физикальный осмотр пациента (аускультация, термометрия, перкуссия);
  • рентгенография, МРТ или компьютерная томография;
  • данные лабораторной диагностики – общий анализ крови, воспалительные маркеры, иммуноглобулины;
  • проведение диагностических тестов с аллергенами;
  • микроскопия мокроты;
  • спирография.

Читайте также:
Adblock
detector