Антилейкотриеновые препараты при бронхиальной астме

Антилейкотриеновые препараты представляют собой новый класс средств, уменьшающих воспалительные процессы, которые имеют инфекционную или аллергическую этиологию.

Для того чтобы понимать принцип действия подобных препаратов, стоит разобраться в том, что представляют собой лейкотриены.

Лейкотриены

Являются медиаторами воспалительных процессов. По своей химической структуре они являются жирными кислотами, которые образованы арахидоновой кислотой.

Лейкотриены принимают участие в процессе развития бронхиальной астмы. Так же как и гистамин, они являются медиатором аллергических реакций немедленного типа. Гистамин способен вызвать стремительный, но кратковременный спазм бронхов, а лейкотриены вызывают отсроченный и более продолжительный спазм.

Как классифицируются антилейкотриеновые препараты?

В настоящее время классифицированы следующие лейкотриены: A4, B4, C4, D4, E4.

Синтез лейкотриенов происходит из арахидоновой кислоты. Она под воздействием 5-липоксигеназы переходит в лейкотриен A4. После этого происходит каскадная реакция, в результате которой образуются следующие лейкотриены B4-C4-D4-E4. Конечный продукт такой реакции – ЛТЕ4.

Установлено, что ЛТЕ4, D4, E4 способны вызывать бронхоконстрикторный эффект, повышать секрецию слизи, могут способствовать развитию отечности, тормозить мукоцилиарный клиренс.

B4, D4, E4 имеют хемотаксическую активность, то есть могут привлекать нейтрофилы и эозинофилы в зону воспалительного процесса.

Ученые доказали, что лейкотриены продуцированы макрофагами, тучными клетками, эозинофилами, нейтрофилами, Т-лимфоцитами, которые принимают непосредственное участие в реакции воспалительного характера. Антилейкотриеновые препараты при бронхиальной астме часто применяют.

После того как клетки вступили в контакт с аллергеном и произошло охлаждение дыхательных путей либо после физической нагрузки, активируется синтез ЛТ. То есть синтез начинается, когда увеличивается осмолярность бронхиального содержимого.

Четыре группы препаратов

В настоящее время известно всего четыре группы антилейкотриеновых препаратов:

Наиболее исследованными являются антилейкотриеновые препараты первой группы и средства третьей группы. Рассмотрим представителей этих групп немного подробнее.

Но есть антилейкотриеновые препараты нового поколения, перечень их представлен ниже.

Заключение

Антилейкотриеновые препараты при аллергии можно использовать для детей, однако не ранее, чем они достигнут двухлетнего возраста. При помощи этих медикаментов у детей лечат рецидивирующий бронхит, аллергический ринит, легкую бронхиальную астму.

Какова терапевтическая активность антилейкотриеновых препаратов? Возможно ли их сочетание с другими группами противоастматических препаратов? Известно, что при лечении бронхиальной астмы (БА) кромоны слабо эффективны, а ингаляционные и системные глюкок

Известно, что при лечении бронхиальной астмы (БА) кромоны слабо эффективны, а ингаляционные и системные глюкокортикоиды (Гк) имеют немало побочных явлений. Кроме того, показано отсутствие достоверного влияния Гк на синтез таких медиаторов аллергии, как лейкотриены (Лт) у астматиков и здоровых лиц [5, 6, 9]. В свою очередь, противовоспалительный эффект модификаторов Лт усиливается при применении их с Гк [3, 4, 8].

Место антилейкотриеновых препаратов в терапии БА еще до конца не определено. Считается, что они могут успешно заменить противовоспалительную терапию малыми дозами ингаляционных Гк (иГк) при персистирующей БА (заключение экспертов США); их назначение даже более оправданно при тяжелой форме заболевания (Японское руководство по БА).

Читайте также:  Лечение бронхов в домашних условиях у взрослых народными средствами

В обзорной статье мы приведем некоторые результаты оценки терапевтической эффективности ингибиторов рецепторов Лт аколата и сингуляра у детей с БА [1–4].

При обследовании 80 детей с легкой/средней степенью тяжести БА в возрасте 6–14 лет, имеющих респираторные проявления на физическую нагрузку (кашель, свистящее дыхание), у 9% из них на 5–10 мин после окончания бега на тредмиле зафиксирован постнагрузочный бронхоспазм: снижение объема форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1) более чем на 15% (среднее значение максимального падения ОФВ1 составило 32%) [1]. Таким больным дополнительно назначался сингуляр в дозе 5 мг однократно на ночь. Через 2 дня, а также 1 и 2 месяца после его приема у больных наблюдалось улучшение переносимости физической нагрузки (см. рисунок).

Аколат — высокоселективный антагонист цистеиновых лейкотриеновых рецепторов — способен тормозить ранний и поздний аллергический ответ, ингибировать бронхоспазм, вызываемый физической нагрузкой, провокацией холодным воздухом, ацетилсалициловой кислотой [5, 7, 9, 11]. При назначении препарата в сочетании с β2-агонистом отмечались значительное улучшение клинической симптоматики легкой/средней степени тяжести БА у детей старше 12 лет, повышение ОФВ1 на 11%, улучшение контроля астмы у больных, получавших высокие дозы иГк [2, 4, 5, 7, 11].

Могут ли модификаторы Лт быть полезными при лечении БА средней степени тяжести, то есть в тех случаях, когда обоснованным считается назначение иГк (Национальная программа, GINA)?

Целью нашего исследования была оценка терапевтической эффективности аколата у детей со средней формой БА, принимавших и не принимавших иГк [2].

Вошедшие в открытое рандомизированное исследование пациенты были разделены на две параллельные группы:

  • Больные, ранее не принимавшие иГк (n=8), с исходным ОФВ1 69–79% должного, у которых наблюдалось плохо контролируемое течение БА на фоне приема кропоза, теопэка, вентолина. К концу вводного периода (3-4 недели) у детей сохранялись суточное колебание пикфлоуметрии более 15% и потребность в приеме вентолина чаще двух раз в неделю.
  • Пациенты (n=9), у которых заканчивался курс лечения иГк в связи с достижением контроля над симптомами болезни. Эти дети имели стабильное течение средней формы БА, ОФВ1>80%, суточное колебание пикфлоуметрии менее 10%. Они получали 200–400 мкг бекотида или фликсотида 3–4 месяца на фоне кромонов.

Всем больным назначался аколат — 40 мг в сутки в течение 3 месяцев, вентолин по потребности. У больных второй группы через 2 недели после приема аколата дозу иГк снижали вдвое, а затем полностью отменяли. Двое детей из первой группы в течение 3 недель продолжали принимать теопэк, остальные — интал плюс 2–3 раза в сутки. У больных проводили исследование функции легких с помощью компьютерной флоуметрии по программе СПИРОТЕСТ. Показатели кривой поток-объем включали ОФВ1 и объемные скорости выдоха — МОС 25%, 50%, 75%. Статистическую обработку полученных данных проводили по t-критерию Стьюдента.

Читайте также:  Что можно при бронхите беременным

Максимальный прирост ОФВ1 к концу второго месяца наблюдения составил 20% в группе больных, принимавших пульмикорт турбухалер в сочетании с аколатом (ОФВ1 — 86%), и 13% — у больных, не использующих в лечении иГк (вторая группа). В обеих группах отмечено значительное снижение количества ингаляций вентолина к концу лечения (суточная потребность в β2-агонисте снизилась в 5–6 раз по сравнению с исходным уровнем, р

Качество жизни больных, у которых диагностирована бронхиальная астма, часто затрудняют приступы кашля и удушье. Однако, оптимально подобранная терапия, в том числе прием антилейкотриеновых фармакологических препаратов при бронхиальной астме, помогает значительно облегчить состояние пациентов, а также уменьшить количество и частоту обострений.

Краткое содержание статьи

Что собой представляют антилейкотриеновые медикаменты

В последние десятилетия фармацевты успешно разработали и синтезировали новый класс лекарственных препаратов, блокирующих симптомы бронхиальной астмы. Лекарство препятствует работе рецепторов, с помощью которых проявляют свою активность лейкотриены — группа медиаторов воспалительных процессов в бронхах.

При бронхиальной астме лейкотриены выделяются в значительном объеме и именно от их активности зависит течение бронхиального воспаления. Разработанные антилейкотриеновые лекарства являются антагонистами рецепторов лейкотриенов. Помимо астмы данная классификация фармакологических препаратов используется в лечении ринита с аллергическим компонентом и терапии атопического дерматита.

Механизм воздействия

Бронхиальная астма отличается развитием воспалительных процессов, имеющих инфекционное или аллергическое происхождение. Все лекарственные средства от бронхиальной астмы условно разделяются на две основные классификации: медикаменты неотложной помощи, используемые во время приступов, и препараты для контроля заболевания, которые относятся к плановому лечению.

Плановая терапия — это назначение и прием лекарств, механизм действия которых нацелен на профилактику острых периодов, уменьшение отека бронхов, снятие воспаления в дыхательных путях и снижение чувствительности к некоторым аллергенам. Одними из таких препаратов являются антилейкотриеновые лекарства – новый класс медикаментов базисной терапии. Они обладают противокашлевым действием и слабым бронхорасширяющим эффектом. Кроме того, они заметно приглушают активность бронхиального воспаления.

ВАЖНО! Еще одна немаловажная особенность механизма действия антилейкотриеновых средств — заметное снижение осложнений и уменьшение выраженности заболевания, а также улучшение функции легких. Благодаря базисному способу лечения бронхиальную астму можно держать под контролем.

Выбор и дозировка любого лекарственного антилейкотриенового медикамента всегда решается только лечащим врачом. Терапия определяется врачом персонально для каждого больного, исходя из клинических симптомов, частоты и тяжести болезни. В настоящее время лечение патологии предполагает ступенчатый подход, то есть дозировка препаратов может увеличиваться либо уменьшаться. Интенсивность терапии регулируется лечащим врачом, поэтому при ухудшении состояния здоровья пациента врач может увеличить количество и частоту приема антилейкотриенов (ступень вперед). Если же течение бронхиальной астмы контролируется уже 2-3 месяца, то дозировка медикамента может быть уменьшена (ступень назад).

Читайте также:  Мукалтин при бронхиальной астме

Химическая структура лейкотриенов — жирные кислоты, образованные арахидоновой кислотой. Данные компоненты являются непосредственными участниками развития бронхиальной астмы. Лейкотриены способны вызвать отстроченные и более продолжительные спазмы бронхов. Прием медикаментов антилейкотриеновой классификации блокирует действие лейкотриенов.

Особенности применения антилейкотриенов

Специалисты отмечают, что данная группа препаратов предназначена для ликвидации бронхоспазмов, вызванных воспалением в слизистой оболочке дыхательных путей на фоне вирусного или инфекционного поражения. Они дополняют основное лечение и должны применяться довольно длительное время, даже при относительной стабилизации состояния здоровья пациента.

ВАЖНО! Согласно инструкции их нельзя использовать для снятия симптомов острого приступа удушья.

Антилейкотриены применяются для лечения взрослых больных с легкой персистирующей либо с аспириновой бронхиальной астмой.

Возможные побочные эффекты

Антилейкотриеновые лекарства могут вызывать побочные эффекты, о которых должны быть информированы принимающие их больные. В некоторых случаях прием медикаментов вызывает:

  • головные боли;
  • нарушение деятельности печени и желудочно-кишечного тракта;
  • ломоту в мышечных тканях и суставах;
  • аллергические реакции в виде крапивницы.

Противопоказания к приему антилейкотриеновых медикаментов

Нельзя принимать лекарство при:

  1. Тяжелых нарушениях деятельности печени.
  2. Во время беременности и лактации.
  3. При гиперчувствительности к одному из компонентов лекарства.
  4. Детям до достижения 12 лет также не рекомендуется назначать данные медикаменты.

Какие бывают виды лекарств данной группы

ВАЖНО! Улучшение заметно только в случае регулярного приема медикамента.

Некоторые пациенты с бронхиальной астмой испытывают трудности с применением лечебных ингаляторов. Поэтому пероральный прием антилейкотриеновых средств облегчает ситуацию таких больных. Монотерапия данной классификацией лекарств возможна лишь при астме легкой степени тяжести. Осложненные виды болезни требуют комплексного лечения, в перечень препаратов которого часто включены антилейкотриены. Они позволяют постепенно снижать дозировку ингаляционных средств и системных глюкокортикостероидов. Также врачи отмечают эффективность данных медикаментов при аспириновом воспалении бронхов и астме физического усилия.

Антилейкотриеновые варианты медикаментов показывают хорошие результаты не только в терапии бронхиальной астмы взрослых, но и детей. Последние исследования определяет их хорошую перспективу в лечении заболевания в педиатрии в ближайшем будущем.

Читайте также:
Adblock
detector