У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание.
Другие статьи в литературном дневнике:
- 25.03.2015. ***
- 24.03.2015. В Петербурге Все Неслучайно
- 22.03.2015. ***
- 12.03.2015. Чтобы
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание.
пейзажи французского художника Charles Edmond Rene-His
А у речки, в тихой заводи,
Можно до небес, дотронуться рукой.
Небеса так близко — что мне кажется,
Прикоснуться можно к ним порой.
В чистом зеркале воды — кувшинки плавают,
Облака белеют в синеве.
Будто небо опустилось к нам не надолго,
Погостить желанным гостем на земле.
Не спеша, брожу вдоль тихой заводи.
До небес хочу дотронуться рукой.
Прикоснуться к небу, так заманчиво!
Если небо совсем рядом — пред тобой.
Все смешалось в зазеркалье заводи,
И кувшинки — в небесах цветут.
Изумрудом — зелень леса отражается,
Белым пухом — облака плывут.
Постою еще чуть-чуть, любуясь заводью,
Волшебством пропитан мир вокруг.
То ли, в небе чудо — заводь отражается,
То ли, небо здесь нашло приют.
Часть I. Десять дней весны
Инструкция по употреблению
Как это вы пишете вдвоем? – чаще всего спрашивали у Ильфа и Петрова. Всенародно любимые труженики пера поначалу подробно все объясняли, но когда этот вопрос прозвучал в сотый раз, послали вопрошающего в. в общем, элегантно отшутились.
Меня ни о чем не спрашивают, но чтобы в будущем никого никуда не посылать, расскажу сразу, как пишем мы с Лесей. Обычно, поддавшись на мои уговоры, она садится за компьютер и с неимоверной скоростью начинает цокать по клавишам (недаром в школе изучала машинопись). На мой вопрос, поспевает ли за движениями пальцев ее мысль, не задумываясь, отвечает, что наукой пока не доказано существование мыслительного процесса у блондинок, а ее попросту прет.
Результат ее творческого порыва получаю уже через несколько минут. Несмотря на простой и понятный язык, читать тяжело из-за стенографической манеры изложения. Приходится разгребать нагромождение слов и междометий, продираясь сквозь частокол восклицательных знаков и скобок-смайликов. Рассыпанные по тексту перлы, придающие пикантность и непосредственность повествованию, оставляю часто в первозданном виде, правда, не сдержавшись, могу добавить и крепкое словечко от себя. Постепенно извлекаю из творческого хаоса факты и дополняю их собственными воспоминаниями. Непрерывный поток сознания переосмысливаю и облекаю в художественную форму, сдабривая легким сарказмом и самоиронией. Словом, начинаю умничать и выделываться, подбирая самые хитро. изысканные эпитеты, метафоры и олицетворения. В порыве творческого поиска меня частенько начинает нести: сложносочиненные предложения наскакивают на сложноподчиненные; от скобок, кавычек, тире и многоточий рябит в глазах; прямые и косвенные цитаты попадаются чуть ли не в каждом предложении; а комплименты становятся такими длиннющими и двусмысленными, что довести их до конца не представляется возможным, ибо. ибо. Затем начинается процесс самоочищения, когда предложения в полстраницы разбиваются на несколько коротких, убираются лишние определения и обстоятельства, а с ними и знаки препинания. Потом все это вычитывается, причесывается и превращается в повествование от лица Леси. От лица Рудольфа я творю самостоятельно и ни в чем себе не отказываю!
Для бешеной собаки двести верст не крюк!
Ехать решили двумя машинами, чтоб не испытывать излишних неудобств (среди нас были принцессы). Я с мужем отправилась на Тойоте Камри, а Инна с молодежью – на Шкоде. Чем меньше машина, тем больше людей туда набивается (закон Ньютона, по-моему). Обычно мы выезжаем чуть свет, но в тот раз присутствие в нашей компании принцесс не позволило выбраться из Харькова раньше восьми утра.
Стартовали мы по скоростной дороге Харьков – Симферополь. Дорожное полотно томилось в ожидании ремонта и представляло собой нечто среднее между бетонкой аэродрома в разгар боевых действий и трассой фристайла. Пустое, широкое, с множеством трамплинов шоссе позволяло ехать быстро, но не долго. Даже комфортная подвеска Тойоты не спасала от резонанса подвеску моих внутренних органов. Примерно через сто километров решили съехать со скоростной дороги и посетить кустики.
Пришлось ехать обратно в Харьков, к месту встречи экипажей перед стартом, но и там отыскать портмоне мы не смогли. Вернулись в квартиру и – бинго! – на полке в коридоре мирно покоятся оба кошелька. Тихо лежат себе и посмеиваются над мужем. Я постаралась принять серьезное выражение лица и тут же прослушала лекцию о том, что это совершеннейшая случайность и что с ним такого никогда не было, потому что не могло быть никогда, а всё случилось из-за моего глупого вопроса утром. Наверное, принцессы в таких случаях обладают какой-то презумпцией невиновности, мечтательно подумала я.
Но все хорошо, что хорошо кончается. И после небольшого прогревочного круга со второй попытки мы все-таки добрались в Коктебель. Причем всего на полчаса позже нашего передового отряда. А что? Для бешеной собаки двести верст не крюк!
Дай мне с дороги вдоволь напиться
Будь это семьсот или тысяча километров, но прибытие после долгой дороги за рулем к намеченной цели – это, я вам скажу, что-то! И неважно, куда ты прибыл – в Крым, Одессу или Карпаты, главное в первый же вечер напиться. То есть заранее такой установки, конечно, нет, но получается почему-то именно так. В первый вечер посещаются самые дорогие рестораны, тратится половина денег, отложенных на отдых, при этом дегустируется вся палитра местных алкогольных напитков. И когда через пару дней приходишь в себя, часто оказывается, что пора возвращаться домой. Поэтому, как водитель – водителю: чтобы отдых хоть немного оправдывал свое название, выделите на него больше, чем три дня.