Ребенок при рождении не дышал последствия

Асфиксия новорожденных– клинический симптом, при котором у ребенка сразу после рождения отсутствует спонтанное дыхание, а в головной мозг не поступает кислород. В норме новорожденный должен сделать первый вдох и закричать почти сразу же, как появился на свет, но иногда этого не происходит по различным причинам. Тяжелая асфиксия может вызвать необратимые повреждения в головном мозге ребенка, поэтому крайне важно ее предотвратить и как можно быстрее устранить.

Асфиксия тесно связана с родовой травмой у младенца. Через наш центр ежемесячно проходит большое число детей с такими последствиями асфиксии, как задержка психомоторного развития, отставание в росте, плохая успеваемость, низкий или высокий тонус, нарушения слуха и зрения. Хотя многим из этих детей с помощью остеопатии удается помочь, гораздо лучше, если бы асфиксии удалось избежать вовсе.

Счастье врача остеопата, как и родителей, если бы все дети рождались абсолютно здоровыми. Несложные правила профилактики во время беременности и перед родами способны резко снизить вероятность развития осложнений у ребенка и предотвратить такие нежелательные явления, как асфиксия и ее последствия. Гораздо легче и приятнее предотвратить болезнь, чем лечить ее осложнения.

Симптомы асфиксии у новорожденного

В зависимости от тяжести асфиксии принято различать три степени: легкую, средней тяжести и тяжелую. Оценка состояния выражается в баллах по шкале Апгар.

  • Легкая асфиксия (6-7 баллов по Апгар) – первый вдох малыш делает в течение минуты после рождения. Дыхание слабое, губы, ручки и ножки могут быть синего цвета, мышцы и тонус вялые.
  • Средней тяжести (4-5 баллов по Апгар) – от рождения до первого вдоха проходит около минуты. Дыхание слабое, нерегулярное, крик тихий и вялый, пульс редкий. Тонус мышц низкий, конечности и лицо синего цвета, но пуповина сохраняет пульсацию.
  • Тяжелая асфиксия (1-3 балла) – дыхание отсутствует, либо ребенок дышит нерегулярно и слабо, не кричит. Сердечный ритм сильно замедлен, пуповина не пульсирует. Кожа бледная.

Как и почему развивается асфиксия в родах

В утробе матери малыш не может дышать легкими, их роль выполняет плацента. До самого момента рождения ребенок зависит от того, как хорошо насыщается кровь кислородом в плаценте и поступает к его головному мозгу. Любое препятствие в этой области может вызвать асфиксию плода:

  • Обвитие пуповины – пережимаются сосуды внутри пуповины, кровь плохо поступает от плаценты к плоду.
  • Преждевременная отслойка плаценты – кислород не поступает от матери в плаценту, ребенок длительное время не получает его, поскольку кровообращение в плаценте нарушено.
  • Очень длительные роды, слабость родовой деятельности также уменьшают приток кислорода к мозгу ребенка, в результате чего может развиться асфиксия.

Уже после рождения причиной асфиксии может стать закупорка дыхательных путей ребенка слизью, меконием, околоплодными водами.

Риск асфиксии повышается, если будущая мама имеет заболевания сердца, анемию, сахарный диабет, перенесла накануне родов инфекционное заболевание. Способствует развитию асфиксии и клинически узкий таз, длительный безводный период в родах, маловодие и другие проблемы беременности.

Последствия асфиксии новорожденных

Кратковременная асфиксия не вызывает необратимых повреждений в головном мозге ребенка, поскольку его организм приспособлен для этого. Однако, длительное кислородное голодание может вызвать гибель нейронов коры, что в будущем обязательно даст о себе знать.

Последствиями тяжелой асфиксии считаются нарушения психического и моторного развития ребенка, позднее начало ходьбы и речи, отставание в развитии, корковые нарушения зрения и слуха – целый спектр серьезных заболеваний, которые можно предотвратить простой профилактикой.

Лечение и профилактика асфиксии у новорожденных

Лечение тяжелой асфиксии нужно начинать немедленно после рождения. Для этого ребенку отсасывают слизь из дыхательных путей, стимулируют дыхание специальными приемами, дают кислород. В самых тяжелых случаях используются реанимационные кювезы для новорожденных.

Предотвратить появление асфиксии можно тщательной подготовкой к родам во время беременности, и в этом очень помогает остеопатия. Остеопатические техники работы с беременными направлены на то, чтобы улучшить состояние матки и органов малого таза, улучшить кровообращение, снять тонус, оптимизировать положение ребенка в матке перед родами. Если организм женщины сбалансирован, то во время родов не возникает никаких непредвиденных обстоятельств, малыш рождается беспрепятственно и ему не угрожает тяжелая асфиксия. Подробнее о работе остеопата с беременными читайте в статье Подготовка к родам и правильное положение ребенка перед ними.

Читайте также:  Болит с левой стороны под ребрами при вдохе что это может быть

Наши врачи имеют большой опыт работы с будущими мамами, постоянно совершенствуют свои навыки на курсах повышения квалификации, посещают научные симпозиумы по проблемам остеопатической помощи беременным и младенцам. По опыту мы можем точно сказать, что тщательная подготовка к родам, включающая остеопатию, значительно снижает риск осложнений и асфиксии во время родов, дает залог благополучного рождения вашего малыша и хорошего развития в будущем.

Асфиксия у новорожденных детей


Асфиксия новорожденных – звучит, как приговор: страшный, наводящий ужас. Смотришь на только что появившееся на свет дитя и думаешь, какой же этот человечек крохотный и беззащитный. И видишь, как это маленькое тельце борется за свою жизнь, за право существования на этой планете.

Да, асфиксия новорожденных последствия нередко имеет трагические. Однако при правильной и быстрой медицинской помощи, квалифицированном лечении, уходе за новорожденным и пристальном внимании к его здоровью в дальнейшем, возможно полное восстановление организма.

Асфиксия – это нарушение работы дыхательной системы, вследствие которой у ребенка возникает кислородное голодание. Эта патология бывает двух видов: первичная, возникающая при рождении, и вторичная – та, что проявляется в первые минуты-часы жизни младенца.

Причин возникновения патологии – предостаточно. Возникает гипоксия у новорожденных (это другое названия асфиксии) из-за имеющейся в организме матери инфекции. Затруднение дыхания новорожденного происходит по причине закупорки дыхательных путей слизью, и раннего отхождения околоплодных вод, вследствие которых отмечается кислородное голодание. Также асфиксия плода и новорожденного может быть связана с серьезными заболеваниями мамы (диабет, проблемы с сердцем, печенью, респираторные заболевания). Среди причин также отмечается мамин поздний токсикоз (гестоз, преэкламсия), тяжелые и продолжительные роды, отслоение или нарушение целостности плаценты, обвитие пуповиной, переношенная беременность или наоборот раннее излитие околоплодных вод и недоношенная беременность, прием в последние дни беременности некоторых лекарственных препаратов в больших дозировках.

Как видите, причин – предостаточно. Такая патология, как асфиксия плода и новорожденных (что особенно устрашает) – сегодня не редкость. Именно поэтому женщина, находясь в состоянии беременности, должна очень внимательно следить за своим состоянием и в случае малейшего недомогания обращаться к докторам. Самолечение или болезнь, протекающая без вмешательства квалифицированного врача, может привести к серьезному исходу и не всегда приятному разрешению возникшей проблемы.

Неважно, какая причина асфиксии, организм новорожденного тут же реагирует на эту патологию и тотчас перестраивается. Нарушается центральная нервная система, происходит сбой в работе мозга, обменные процессы приостанавливаются. Страдает и сердце, и печень, и почки, и мозг. Сгущение крови приводит к ухудшению работы сердечной мышцы. Подобные сбои в работе внутренних органов могут повлечь за собой отек, кровоизлияния в тканях.

Степень асфиксии оценивают по шкале Апгар. В зависимости от того, как сделан первый вдох ребенка, какое дыхание в первую минуту жизни, цвет кожных покровов и какой крик у него (слабый или звонкий громкий) медиками выставляются баллы. Каждый балл соответствует определенной оценке степени тяжести асфиксии.

Благоприятный исход асфиксии во многом зависит от того, насколько правильное было проведено лечение и реабилитация. Также влияет продолжительность кислородного голодания. Такие детки сразу же после рождения требуют реанимации. Реанимационная работа начинается прямо в родильном зале. При помощи специальных отсосов дыхательные пути малыша освобождаются от слизи, перерезается пуповина, ребенок обогревается. Если дыхание не восстанавливается, новорожденного подключают к аппарату искусственного дыхания. Вентиляция легких происходит до тех пор, пока кожа не приобретет естественный розовый цвет, а дыхание не станет ровным (частота сердечных сокращений не менее 100 за минуту). Если в течение 20 минут самостоятельное дыхание не восстанавливается, младенец не сделал ни единого вдоха, реанимация бессмысленна. У здорового ребенка самостоятельное дыхание появляется не позднее 1 минуты со времени родов.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика для похудения бодифлекс с грир чайлдерс

У многих деток, перенесших асфиксию, наблюдается судорожный синдром, повышенная возбудимость, двигательные нарушения, повышенное внутричерепное давление.

Учитывая тот факт, что у младенца при асфиксии нарушается работа ЦНС, необходимо четко выполнять все назначения врача. Немаловажен для ребенка уход. Полный покой и пристальное внимание. Обычно деток с асфиксией помещают в кувез или палатку, в которую подается кислород.

После выписки из стационара ребенка нужно регулярно показывать невропатологу и педиатру. Дальнейшее лечение, реабилитация зависят только от поставленных диагнозов (если они есть) и симптоматики. При легкой степени асфиксии нарушений в организме ребенка может и не быть. И в таком случае семье нужно просто спокойно жить. У большинства таких деток даже противопоказаний к плановой вакцинации нет.

Помните, что если асфиксия оказала губительное воздействие на ребенка, это будет видно уже в первые дни после рождения.

В качестве диагностических критериев используют частоту пульса, давление, дыхание, мышечный тонус, наличие или отсутствие рефлексов.

Асфиксия новорожденных приводит к эпилепсии, задержке умственного и физического развития и другим опасным осложнениям

Тяжесть дыхательных расстройств и других последствий кислородного голодания зависит от степени патологии. Асфиксия бывает:

В легких случаях новорожденный делает первый вдох в положенное время, однако при осмотре врачи выслушивают ослабленное дыхание и отмечают снижение мышечного тонуса. Кожа таких малышей имеет синюшный оттенок. Особенно это выражено в области носогубного треугольника. Средняя степень патологии характеризуется регулярным или нерегулярным дыханием, цианозом кожи и конечностей, замедлением пульса и другими признаками.

Тяжелые асфиксии проявляются множественными негативными симптомами. У многих новорожденных в первые сутки после рождения развивается поражение центральной нервной системы, которое может сопровождаться нарушением мозгового кровообращения.

Причины развития асфиксии новорожденных

Чаще всего к асфиксии новорожденного приводят негативные факторы, воздействующие на организм матери и плода в период внутриутробного развития. К таким относится:

  • резус конфликт;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • гестоз;
  • гипоксия плода;
  • обвитие пуповиной;
  • экстрагенитальные болезни у женщины: гормональные сбои, анемия, пороки сердца;
  • вредные привычки: курение, прием алкоголя или наркотиков;
  • родовые травмы плода;
  • инфекционные болезни, проникающие через плацентарный барьер: краснуха, сифилис, герпевирусы, токсоплазмоз.

Еже одной причиной асфиксии выступает аномальное строение органов дыхания, неполное расправление легких, частичная или полная закупорка дыхательных путей слизью или околоплодной жидкостью.

Клиническая картина

Асфиксия распознается медиками сразу после родов. Характерными признаками патологии выступают:

  • синюшный или фиолетовый цвет кожи новорожденного;
  • цианоз носогубного треугольника, ладоней и подошв;
  • дыхательные расстройства различной степени тяжести;
  • замедление пульса и падение артериального давления;
  • отсутствие первого крика и рефлексов;
  • ослабленный тонус мышц;
  • пульсация пуповины.

Такую симптоматику вызывает нарушение гемодинамики и микроциркуляции крови, а также обменных процессов. Негативные последствия удушья развиваются по одинаковому механизму независимо от причины патологии. Степень их тяжести зависит от продолжительности асфиксии.

Обследование

При подозрении на врожденные пороки развития бронхо-легочной системы прибегают к УЗИ, ларингоскопии, бронхоскопии и прочим методам. Для обследования головного мозга и ЦНС применяют МРТ или КТ, ультрасонографию, электроэнцефалографию. Всем малышам делают электрокардиограмму. При обнаружении отклонений делают УЗИ сердца и сосудов, проводят оценку сердечной деятельности по Холтеру.

Причиной асфиксии могут выступать самые разнообразные факторы

Методы лечения

Малыши, рожденные с диагнозом «асфиксия», нуждаются в экстренных реанимационных мероприятиях. Такие методы лечения восстанавливают нормальное дыхание, пульс, АД и другие жизненно-важные показатели.

Читайте также:  Остановка дыхания у новорожденных причины

При легкой и средней степени патологии новорожденных применяют:

  • кислородные маски или аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ);
  • растворы глюкозы и кокарбоксилазы, которые вводят в пупочную вену;
  • эндотрахеальную трубку, позволяющую восстановить проходимость дыхательных путей.

Обязательно откачивают содержимое из носа, ротовой полости и желудка. ИВЛ при удушье средней степени тяжести проводится редко. Аппарат подключают при отсутствии положительной динамики в ответ на реанимационные мероприятия.

При тяжелой асфиксии применяют следующее лечение:

  • инъекции глюкозы, кокарбоксилазы, адреналина, гидрокортизона;
  • непрямой массаж сердца при выраженной брадикардии;
  • дефибрилляцию при остановке сердца;
  • ИВЛ.

Второй этап лечения – это мониторинг жизненных показателей малыша, который проводится в течении нескольких часов или суток после рождения. После нормализации состояния новорожденных помещают в специальные кислородные боксы – кувезы или палатки. Дополнительно малышам вводят витаминные средства, проводят симптоматическую коррекцию возникших осложнений.

После выписки необходимо регулярно посещать невролога и других детских специалистов, поскольку некоторые последствия гипоксии заметны не сразу.

Осложнения

У детей с гипоксией высока вероятность развития неврологических расстройств, нарушения сердечной деятельности и других опасных патологий.

Некоторые отклонения обнаруживаются сразу, другие — спустя несколько лет. К самым распространенным последствиям удушья относятся:

  • гипертонус или мышечная слабость;
  • эпилепсия, в том числе симптоматическая;
  • беспричинный плач;
  • нервозность;
  • беспокойный сон;
  • задержка умственного и физического развития;
  • проблемы с речью.

У малышей, рожденных с низкой массой тела, часто диагностируют различные заболевания почек, например, синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона или острый канальцевый некроз. Нередко поражается сердечно-сосудистая система, легкие, печень и кишечник.

К осложнениям со стороны головного мозга относятся:

  • отек;
  • внутричерепные кровоизлияния;
  • некрозы, то есть гибель участков мозга;
  • менингиты.

Кишечные заболевания чаще всего обусловлены снижением моторики, парезами и некрозами. Такие патологии проявляются регулярными запорами, болью в животе, дисбактериозом и прочими неприятностями.

Поздние последствия со стороны бронхов и легких:

  • пневмонии;
  • плевриты;
  • бронхолегочная дисплазия.

По статистике только 30–35% детей, рожденных с асфиксией, не имеют никаких отклонений со стороны внутренних органов. У остальных присутствуют ранние или поздние расстройства, тяжесть которых зависит от степени и продолжительности гипоксии.

Существует гипотеза, что последствия кислородного голодания могут проявиться и во взрослом возрасте. С гипоксией в младенчестве медики связывают:

  • легочную гипертензию;
  • сниженный иммунитет;
  • аритмию.

Синдром внезапной детской смерти тоже может быть обусловлен кислородным голоданием органов и тканей в перинатальный период.

Прогноз зависит от степени асфиксии, а также успешности проведенного лечения. Даже при полном устраненнии ранних последствий вероятность развития проблем в будущем достаточно высока.

Профилактические рекомендации

Асфиксию можно предотвратить не всегда. Профилактика включает исключение любого вредного влияния на организм беременной женщины, а также регулярное наблюдение у гинеколога.

Чтобы снизить вероятность развития осложнений, медики советуют:

  • отказаться от вредных привычек на этапе планирования беременности или сразу после ее наступления;
  • проходить все рекомендуемые исследования;
  • ограничить контакты с людьми, болеющими ОРВИ, гриппом, герпесом и другими опасными инфекциями;
  • полноценно питаться;
  • побольше гулять на свежем воздухе, делать зарядку;
  • при сниженном гемоглобине принимать препараты железа, согласованные с врачом;
  • избегать стрессов;
  • отказаться от тяжелых физических нагрузок;
  • обеспечить себе полноценный отдых и сон.

Женщинам с узким тазом, вынашивающим крупный плод, рекомендовано родоразрешение при помощи кесарева сечения.

Симптомы асфиксии распознаются врачами-неонатологами на первых минутах жизни

Асфиксия новорожденных приводит к эпилепсии, задержке умственного и физического развития, а также другим опасным осложнениям, которые чаще всего необратимы. В тяжелых случаях высока вероятность летального исхода.

Читайте также:
Adblock
detector