Ребенок когда плачет закатывается и перестает дышать

Аффективно-респираторные приступы, именно так по-научному называется состояние, когда ребенок во время истерики или плача вдруг перестает дышать, замолкает и может даже потерять сознание.

Что происходит во время приступа

В силу недостаточно развитых дыхательной и мышечной систем ребенка, когда он делает слишком сильный выдох, его легкие могут оказаться лишены кислорода, а спазм гортани не позволит своевременно сделать вдох. Вероятность спазма гортани возрастает при дефиците в организме кальция, витамина D, а так же при пониженном гемоглобине в крови у ребенка.

Поскольку потребность в кальции у ребенка достаточно высока – он очень активно расходуется при построении костной и зубной ткани, в той или иной степени дефицит этого минерала случается довольно часто.

  1. Бледный пароксизм случается после падения ребенка, внезапного удара, укола, сильного испуга, при этом ребенок может только начать плакать, но чаще дыхание останавливается еще до крика. Ребенок не может вдохнуть, рот при этом открыт, но плача нет. Задерживается сердцебиение и почти не прощупывается пульс, кожа ребенка при этом бледнеет, а в будущей жизни дети склонные к бледным АРП чаще падают в обморок.
  2. Синий приступ это обычно реакция на эмоциональную бурю, недовольство и гнев, с которыми ребенок не может справиться. Такая реакция может развиться при отказе удовлетворить сиюминутное желание малыша – купить игрушку, дать папин телефон, шоколадку.

Не смотря на то, что приступ выглядит очень страшно, детские неврологи и педиатры утверждают – здоровью ребенка, а тем более жизни, ничего не угрожает. Спазм проходит самостоятельно спустя несколько секунд и ребенок, как правило, чувствует себя вполне нормально, если не брать во внимание, что причина спровоцировавшая приступ остается.

Как помочь ребенку

Как правило, приступ проходит в течение 20-30 секунд самостоятельно – спазм отпускает и ребенок делает вдох. Однако если ждать нет сил и очень страшно, можно попробовать включить дыхание, брызнув прохладной водой на лицо, слегка дунув в открытый рот или очень легко похлопать по щеке – это поможет сделать рефлекторный вдох. Не нужно ребенка трясти, бить, и вообще делать резкие движения, прежде всего, нужно глубоко вздохнуть самим и взять себя в руки.

Однако не стоит уступать в этот момент требованию, которое стало причиной истерики, таким образом можно лишь закрепить в его сознании связь: просьба-отказ-истерика-получение желаемого.

Необходимо учить ребенка справляться с приступами гнева и ярости, для этого, прежде всего, нужно научиться этому всем членам семьи.

Насколько опасны аффективно-респираторные приступы

Важно убедиться, что приступы являются действительно АРП, а не проявлением более серьезных неврологических проблем, для этого необходима консультация специалиста.

Fotolia

К неврологу следует обратиться если:

  • Приступы не прекратились после 4-5-летнего возраста либо начались раньше 6 месяцев.
  • Впервые приступ случился у ребенка старше 3-летнего возраста.
  • Остановка дыхания происходит более 1-2 раз в неделю, возможно из-за частых истерик. В этом случае может понадобиться помощь психолога и коррекция поведения родителей.
  • Стоит обратиться к врачу, если во время пароксизма у ребенка начинаются судороги.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

«Твой Малыш» – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

Ребенок заходится в плаче и перестает дышать. Ротик открыт, тело изогнуто и напряжено. Секунда – и он обмякает, глазки закрываются, он проваливается. в сон? Или это обморок? Что с ребенком?

Такая остановка дыхания при плаче иначе называется приступом апноэ или аффективно-респираторным приступом. Он возникает в возрасте после 6 месяцев и обычно продолжается до полутора лет (иногда затягивается до 3 лет). Малыш закатывается в плаче от боли (при ушибе, падении) или от обиды (оставили одного, забрали что-то важное, нужна мама, а ее нет поблизости и т.п.) и возникает спазм мышц гортани. Единичные случаи апноэ бывают у каждого четвертого малыша. На фоне сильного плача малыш замирает с широко раскрытым ртом, а затем повисает на руках, глаза прикрыты. Цепочка следующая: отрицательные переживания-крик-задержка дыхания-обмякание. Весь приступ часто занимает не более 30 секунд, но для родителей они кажутся часами.


Как же пугаются родители, когда их ребенок закатывается при плаче! Да и немудрено. Малыш вдруг прекращает дышать и впадает в обморочное состояние… Не запаниковать тут просто невозможно.

Природа возникновения аффективно-респираторных приступов

Как уже понятно из самого названия, связано такое состояние с наивысшим нервным возбуждением, причём негативного направления. Приступ обычно происходит тогда, когда ребенок сильно плачет.

Рыдания малыша в момент сильнейшего эмоционального переживания сопровождаются резким спазмом мышц гортани после глубокого выдоха. Из-за задержки дыхания к мозгу прекращается поступление кислорода. АРП напоминает ларингоспазм в сочетании с обмороком.

Собственно, потеря сознания – это защитная реакция самого организма на нехватку кислорода. Ведь когда человек находится в обмороке, потребление кислорода в разы снижается. И пока малыш не сумеет вздохнуть, ему не выйти из этого бессознательного состояния.

Обычно спазмы мышц гортани снимаются без постороннего вмешательства. Поскольку из-за задержки дыхания кислород в организм не поступает, то в нём скапливается углекислый газ. Именно состояние гиперкапнии воздействует на мозг, который подаёт сигнал рефлекторно снять спазм мышц гортани. Малыш вздыхает, и сознание возвращается к нему.

Какой ребёнок более подвержен АРП?

Врачами замечено, что в большей степени предрасположены к возникновению таких приступов дети с особенностями обмена веществ. Например, ребёнок, у которого наблюдается дефицит кальция, закатывается чаще, чем тот, у которого в этом плане всё нормально. Ведь как раз недостаток кальция способствует спазмам гортани.

Большинство врачей сходятся во мнении, что возникновение приступов подобного рода обусловлено генетической предрасположенностью, то есть так называемой наследственностью.

Отдельно следует подчеркнуть, что детки нервные, с повышенной возбудимостью, чрезмерно впечатлительные закатываются в плаче в разы чаще, чем спокойные, апатичные или флегматичные малыши. К категории особо подверженных АРП стоит отнести детей избалованных и истеричных.

Однако и среди уравновешенных, воспитанных деток встречаются такие, кто хоть однажды, но закатывался во время плача.

Остановка дыхания у малыша во время рыданий – это заболевание?

Как показывают статистические данные, аффективно-респираторные приступы у детей – явление вовсе не столь редкое. У четвёртой части числа всех малышей, и здоровых в том числе, хотя бы однажды происходило такое.

Замечено, что обычно ситуация, когда ребенок закатывается при плаче во время переживания сильных эмоций, чаще всего имеет место быть однажды. Только у 5 % малышей это может повторяться. Поэтому утверждать со стопроцентной уверенностью, что если ребенок закатывается при плаче, то он подвержен какому-то заболеванию, нельзя.

Другое дело, если это вовсе не единичный случай. Поэтому родителям, чей ребенок закатывается при плаче регулярно, стоит бить тревогу. Если же это произошло лишь однажды (или впервые), то особенно волноваться нет причины. Но, несомненно, следует бить тревогу и в тех случаях, когда задержка дыхания во время сильных рыданий происходит часто, более раза в неделю или, что ещё более тревожно, несколько раз на дню.

Особенно стоит волноваться, если плачущий мальчик или девочка закатываются в возрасте старше 6 лет. Ведь обычно к этому времени приступы подобного рода не возникают.

Отчего могут возникать повторяющиеся приступы АРП после 6 лет?

На этот вопрос достаточно сложно ответить. Скорее всего, ребёнок серьёзно болен. И только обращение к врачу поможет правильно поставить диагноз.

Заболевания кардиогенные, то есть связанные с нарушениями ритма сердечной мышцы, могут вызывать обмороки с посинением губ. И хотя подобные потери сознания не связаны напрямую с плачем и могут иметь место и без рыданий, вполне вероятны их возникновения и в момент высокого нервного напряжения.

Многие неврологические заболевания имеют подобную симптоматику. Это мальформация Арнольда-Киари, вамильная дисаутономия, синдром Ретта. Сюда же относятся приступы с потерей сознания у детей с патологией крови (железодефицитные состояния, эритробластопения).

И стоит вспомнить эпилепсию. Эта болезнь также сопровождается припадками. Опытный врач в состоянии легко отличить аффективно-респираторные приступы у детей от эпилепсии. Но и каждый родитель должен видеть разницу, чтобы не прозевать симптомы серьёзной болезни.

Бывают ли аффективно-респираторные приступы у новорожденных детей?

Обычно ситуация, когда вдруг ребенок закатился при плаче и перестал дышать, впервые наблюдается в полугодовалом возрасте. Ведь даже название состояния, как уже говорилось выше, указывает на то, что малыш в этот момент находится в состоянии аффекта – наивысшего нервного возбуждения. Дети более раннего возраста ещё не готовы испытывать сильные эмоции, так как сознание у них ещё недостаточно развито.

Если же новорожденный плачет так сильно, что закатывается, тут уж обязательно нужно обратиться к врачу. Сильные эмоции типа гнева, отчаяния, обиды крохе такого возраста недоступны. Плач грудного младенца сигнализирует о физических неудобствах, о голоде или боли. И если новорожденный плачет безостановочно, с потерей дыхания и без видимой причины, вероятнее всего, у него что-то очень сильно болит. Возможно, младенец серьёзно болен.

Каков вред от остановки дыхания во время плача?

Понятно, что если ребенок (2 года) закатывается при плаче, но происходит это не часто, родителям нет смысла обращаться по этому поводу к докторам. Конечно, апноэ – эпизодическая задержка дыхание – не приносит организму пользы, так как мозг в этот момент лишается кислорода. Но кратковременная потеря сознания, которая сопровождает данный процесс, несколько уменьшает вред от этого. Ведь в бессознательном состоянии мозгу требуется минимум кислорода.

Однако нужно внимательно относиться к состоянию малыша в это время. Если приступ не заканчивается по истечении минуты либо происходит слишком часто, несколько раз в неделю, следует обратиться в поликлинику к врачу. Также должно взволновать родителей изменение поведения малыша в этот момент.

Два вида приступа АРП

Различают два состояния ребенка, который закатывается во время рыдания. Если кроха испытывает сильную боль, от которой он и заходится в плаче, то обычно во время кратковременной задержки дыхания он сильно бледнеет. Отмечается в этот период резкое замедление пульса. Иногда он может стать нитевидным или вовсе пропасть на короткое время.

Если же ребенок синеет при плаче, то такой приступ обычно происходит из-за эмоционального аффекта. Во время него можно заметить у дитя ярко выраженную синюшность кожных покровов, потерю сознания, задержку дыхания. При затяжном приступе плачущий мальчик или девочка как бы обмякает, а иногда, наоборот, начинает выгибаться дугой.

Может ли ребенок по собственному желанию спровоцировать АРП?

Большинство медиков утверждают, что нет. Они уверены, что остановка дыхания происходит рефлекторно, независимо от желания самого ребенка.

Вспомнив, как все суетились вокруг него после очередного приступа, волновались и переживали, малыш решает наказать взрослых. Он специально во время рыдания выдыхает побольше воздуха и ненадолго задерживает вдох. В 9 случаях из 10 это срабатывает – ребенок собственными усилиями лишает свой мозг кислорода и теряет сознание. Этот спровоцированный приступ ничем не отличается от рефлекторных. Он протекает с теми же симптомами.

Как следует вести себя взрослым во время приступа?

Все уверения медиков, что АРП не является каким-то серьёзным заболеванием, и потеря сознания малышом во время плача ему не угрожает, – пустой звук для любящих родителей. Естественно, они не хотят спокойно сидеть и наблюдать за тем, как их кроха синеет и плашмя падает на пол. Но мало кто знает, что делать, когда ребенок закатывается.

Самое главное в этот момент – помочь малышу восстановить дыхание. Для этого можно легонько похлопать его по щечкам, помассировать ушные раковины, область шеи и груди. Эксперты советуют в момент наступления АРП дунуть в лицо ребенка или помахать на него газетой, направить струю вентилятора.

Очень быстро помочь восстановить дыхание можно, если брызнуть на малыша водичкой. Хорошо также обтереть лицо полотенцем, смоченным холодной водой. Некоторые используют щекотку для того, чтобы привести поскорее дитя в чувство.

Нашатырный спирт обычно не применяют в этом случае. Ускорить процесс восстановления дыхания запах не поможет, а вот в момент выхода малыша из бессознательного состояния может напугать. Особенно это нежелательно, если АРП случился у деток младше 3 лет. Ведь они в большинстве своём не понимают, что с ними происходит. И часто даже не помнят, что предшествовало обмороку, каковы были причины плача.

После того как ребенок пришёл в себя, он чувствует сильную усталость, ему очень хочется спать. Не стоит мешать ему в этом. После глубокого восстановительного сна, который может продлиться до 2-3 часов, дети обычно чувствуют себя нормально.

Психологическая помощь ребенку, у которого бывают АРП

Если приступ случился однажды или повторяется, но реже раза в месяц, то лучше всего не акцентировать внимания на этом. Ребенок не должен почувствовать, что взрослые обеспокоены его поведением. В противном случае он сам начинает нервничать, и приступы могут участиться.

Но если обморочные состояния – случаи достаточно частые для малыша, стоит проконсультироваться у психолога, невропатолога, детского психотерапевта. Возможно, участковый педиатр предложит обследование у кардиолога, эндокринолога. Ведь повышенная нервозность иногда является следствием неправильной работы щитовидной железы.

Но, как подсказывает практика, часто сами взрослые бывают причиной детских нервных срывов. Особенно это касается семей, в которых в отношениях между родителями не всё гладко. И это только кажется, что малыш плачет из-за того, что ему не купили ту или иную игрушку. Ребенок, который растёт без отца или у которого один из родителей страдает алкоголизмом, на самом деле чувствует себя ущербным, обездоленным. Своими истериками он просто привлекает к себе внимание, пытается облегчить свою душу слезами.

Если же ребенок уже достаточно взрослый, 4-6 лет, то эти способы могут оказаться бесполезными. Частая плаксивость должна насторожить взрослых, занимающихся воспитанием человечка. И если у них появилась догадка на этот счёт, возможно, следует поговорить с подрастающей личностью по душам, так как успокоить ребенка, когда он плачет, в данной ситуации – это не решение проблемы, а только выигрыш времени. Причина не устранена, значит, нервные срывы будут повторяться.

Там, где дитя растёт в неполной семье, стоит больше уделять внимания рассказам об отсутствующем отце либо матери. Но не стоит сочинять историю с героически погибшим папой или врать о том, что он в космическом полёте выполняет приказ Родины. Когда ребенок решит поделиться этим с товарищами, они могут поднять его на смех. Это может стать ещё одной травмой.

Но и открыто посвящать сына или дочь в историю развода родителей тоже будет излишним. Как найти ту грань, которую не следует переступать в разговоре с ребенком? Лучше всего послушать совета квалифицированного психолога. Самое главное — это как можно больше подчёркивать тот факт, что отсутствующий родитель любит или любил дитя, это очень важно для формирования крепкой психики, для уверенности в себе. И также очень полезно раскрывать положительные качества отца и матери, именно на них акцентировать внимание малыша.

Если же дитя растёт в полной семье, где между супругами царит согласие, то нервные срывы могут возникать из-за прессинга вне семьи. Нередко детки скрывают от родных свои неприятности. Они могут даже подвергаться насилию, но молчать об этом. А вот чужому человеку открыть душу бывает намного проще. Поэтому и тут помощь психолога может сыграть решающую роль.

Но в любом случае нужно показать ребенку свою любовь. Объятия, ободряющие слова, совместное чтение книги покажут малышу, что он нужен, любим. Хотя не стоит после первого же приступа начать потакать ему во всём. Напротив, с ребенком 4-6 лет уже можно поговорить о том, что гнев, страх, тревога — нормальные чувства, которые переживают все люди. Но ведь не все рыдают по поводу сломанной игрушки или отказа в покупке понравившейся вещицы.

Возможно, такие беседы не сумеют помочь мгновенно. Но терпение, забота, внимание и любовь к ребенку постепенно сделают своё дело. Когда взрослые ставят целью вырастить счастливых, успешных членов общества и планомерно добиваются этого, тогда у них всё получается.

Читайте также:
Читайте также:  При вдохе болит в области сердца что это может быть
Adblock
detector