Пункция плевральной полости при гемотораксе


Гемоторакс относится к группе критических состояний организма человека и характеризуется наличием скопления определенного объема крови в плевральной полости. Обусловить это состояние могут различные механические воздействия на грудную клетку: тупая травма диафрагмы и органов средостения с последующим разрывом крупных кровеносных сосудов и кровоизлиянием между плевральными листками.Крайне редко гемоторакс является осложнением таких процедур, как катетеризация подключичной вены, если она была выполнена с нанесением повреждения кровеносному сосуду.

Подробная информация о гемотораксе находится здесь.

Симптомы гемоторакса

Клиническая картина наличия крови в плевральной полости зависит от интенсивности процесса и стадии, на котором его выявили. Характерными проявлениями при гемотораксе являются преимущественно сердечная и дыхательная недостаточность. На развитие этого неотложного состояния могут указывать такие признаки:

Нарастание интенсивности перечисленных признаков указывает на продолжающееся кровотечение.

Лечение гемоторакса


Первостепенное действие в общей тактике оказания помощи – госпитализация пациента. Пока не выполнена плевральная пункция при гемотораксе, больного необходимо обезболить и обеспечить доступ полноценный кислорода – провести оксигенотерапию: это относится к поддерживающей терапии, которая позволит избежать развития шокового состояния.

Операция имеет следующие цели:

  • остановить кровотечение
  • восстановить целостность поврежденных органов и тканей
  • удалить кровоизлияние, локализованное в плевральной полости
  • при необходимости – наложение закрытого дренажа (это необходимо для более скорого расправления легкого в период после операции)
  • провести санацию плевральной полости растворами антисептиков.

Кровь внутри плевральной полости, по истечении 5 часов, способна утратить способность свертываться. На этом принципе основывается проба, определяющая, приостановилось ли кровотечение. Если жидкая кровь гемоторакса, которую позволяет получить пункция, спустя 5 часов после повреждения, не свертывается, то кровотечение считается приостановившимся. Если же кровь свертывается, то кровотечение продолжается.

При умеренном гемотораксе, не имеющем тенденцию к дальнейшему кровотечению, хирурги применяют пункционный метод: это необходимо для устранения накопившейся крови, промывания плевральной полости и профилактики эмпиемы плевры. Если у специалистов есть подозрение на новообразование и его рассматривают как источник кровотечения, материал направляют на цитологическое исследование.

Устранение крови из плевральной полости при гемотораксе важно еще и потому, что это благоприятная среда для развития и размножения патогенных микроорганизмов. Консервативная терапия актуальна только в случае ограниченного гемоторакса.

Пункция при гемотораксе производится в условиях строго соблюдения правил асептики следующим образом. Освещение в помещении должно быть качественным, оснащение – полноценным.

  • Больного нужно расположить на кушетке, затем обезболить, поскольку процедура достаточно болезненна. Для этого применяют 0,25% раствор новокаина.
  • Резиновую трубку длиной около 12 см натягивают на конец шприца объемом 20 мл. Перед введением иглы, резиновую трубку в средней ее части необходимо пережать зажимом, который в момент отсасывания крови поршнем, открывается, создавая простейшую замкнутую систему.
  • После завершения выполнения пункции, иглу необходимо извлечь, а на место прокола наложить стерильную салфетку, затем закрепив ее с помощью лейкопластыря.

В случаях, когда тяжесть состояния пациента обусловлена массивным кровотечением, которое развилось внутри плевры (его легко определить физикальными методами диагностики – например, постукиванием), производится пункция плевральной полости в седьмом межреберье по средней подмышечной линии, с последующим отсасыванием крови, которую реинфузируют.

Читайте также:  Спрей дыши инструкция по применению для детей

Если в процессе плевральной пункции эвакуируют менее 500 мл крови, состояние здоровья больного имеет более высокие шансы на улучшение в ближайшее время, чем при аспирации более полулитра крови. Во втором случае показано тщательное наблюдение за больным с повторным выполнением плевральной пункцией спустя 1 — 2 ч.

Если хирурги наблюдают нарастание гемоторакса и симптомов острого малокровия – проводится экстренная торакотомия.

Диагностика гемоторакса

Пункция плевральной полости при гемотораксе проводится только на основании данных экстренного обследования. Наиболее информативными являются те методы, которые предполагают применение луча: обзорная рентгеноскопия, КТ, МРТ.

Исход и прогноз

При своевременном оказании медицинской помощи и ранней диагностике наступает полное выздоровление пациента. Если пункция проведена несвоевременно, рассасывание крови может произойти только частично, а в том случае, когда процедура прошла недостаточно квалифицированно – может развиться нагноение из-за оставшейся в плевральной полости крови. В целом, прогноз благоприятный.

Виды плевральной пункции:

1. диагностическая (зачастую переходит в лечебную)

Показания к плевральной пункции:

1. скопление жидкости в плевральной полости (гемоторакс, хилоторакс, экссудат при пневмонии, раке легкого)

2. скопление воздуха в плевральной полости – пневмоторакс (закрытый, открытый, клапанный)

1. Необходимые инструменты: а. толстая игла б. резиновая или силиконовая трубка в. шприц (обычный или Жане) или вакуумный аспиратор г. кровоостанавливающий зажим.

2. Пункция проводится при поднятой и заведенной за голову руке на стороне пункции (т.к. в этом случае расширяются межреберные промежутки)

3. Пункция проводится по верхнему краю нижележащего ребра (меньше опасность повредить сосудисто-нервный пучок)

4. Делаем местную анестезию новокаином в месте предполагаемой пункции.

5. Натягиваем кожу и иглой с трубкой, зажатой зажимом, под прямым углом к поверхности тела пунктируем грудную клетку:

а) при скоплении жидкости: в 7-8 межреберье по средней подмышечной линии

б) при пневмотораксе: во 2-3 межреберье по средней ключичной линии

6. При значительном выпоте в плевральной полости (1-1,5 л) не следует все аспирировать, т.к. это может вызвать резкое падение сердечного выброса.

Ошибки при выполнении плевральной пункции:

1. Повреждение легкого (при пункции выше 8-ого межреберья)

2. Повреждение печени (при пункции ниже 8-ого межреберья: темная или алая кровь без пузырьков воздуха)

На основе техники плевральной пункции разработана торакоскопия (видеоторакоскопия),

31. Принципы операций на легких: лобэктомия, пульмонэктомия, сегментарная резекция.

Пульмонэктомия – удаление целого легкого.

Показания: а. злокачественные опухоли б. некоторые формы туберкулеза в. бронхоэктатическая болезнь и др.

1. Переднебоковая или заднебоковая межреберная торокотомия.

2. Выделяем легкого из интраплевральных спаек (пневмолиз) и вскрываем медиастинальную плевру.

3. Выделяем элементы корня легкого. Обработку легочных сосудов и бронхов производим изолированно, начиная с легочной артерии. При раковых поражениях начинают с вены (чтобы избежать возможности метастазирования опухоли).

4. Перевязываем легочную артерию, накладывая и завязывая вначале первую центральную лигатуру, на 2 см ниже ее накладываем и завязываем вторую периферическую лигатуру, а затем между ними накладываем третью прошивную лигатуру для надежного закрытия культей сосудов. Между второй и третьей лигатурой пересекаем сосуд. Аналогичные действия выполняем с легочной веной и бронхиальными артерией и веной.

Читайте также:  Как вернуть обоняние через несколько лет

5
. Накладываем зажим на бронх, оставляя культю 5-7 мм и производим пересечение бронха таким образом, чтобы обе губы были равной длины. Культю бронха обрабатываем бронхоушивателем или накладываем ряд ручных П-образных швов.

6. Удаляем легкое.

7. Производим плевризацию легочной ткани медиастинальной плеврой.

8. Проверяем герметичность бронхиальной культи (теплый изотонический раствор хлорида натрия наливают в плевральную полость – отсутствие пузырьков воздуха свидетельствует о герметичности бронхиальной культи).

9. Выполняем дренирование плевральной полости через прокол в грудной стенки на уровне 8-9 межреберья по средней подмышечной линии.

10. Послойно ушиваем рану грудной клетки.

Лобэктомия – удаление доли легкого.

Показания: а. хронические гнойные процессы (абсцессы, бронхоэктазы) б. опухоли в пределах одной доли в. туберкулезные каверны

Техника лобэктомии (на примере нижней доли правого легкого):

1. Передне-боковая торокотомия с пересечением пятого и шестого ребер

2. Выделяем легкое из интраплевральных спаек (пневмолиз) и вскрываем медиастинальную плевру.

3. Тупо разделяем междолевую щель между нижней и вышележащими долями и в глубине щели находим место деления главного бронха на долевые бронхи, а также артерии, идущие к верхней и средней доле

4. Ниже отхождения среднедолевой артерии перевязываем и пересекаем конечный ствол легочной артерии, идущий к нижней доле.

5. Пересекаем долевой бронх и накладываем ручной или механический шов. Культя бронха должна быть короткой и не лишенной серозного покрова.

6. Удаляем нижнюю долю легкого.

7. Осуществляем плевризацию культи с помощью медиастинальной плевры и подшиваем к ней верхнюю и среднюю долю легкого.

8. Осуществляем дренирование плевральной полости и послойно ушиваем рану грудной клетки.

Сегментэктомия – удаление сегмента легкого.

Показания: а. туберкулезная каверна б. эхинококковая и бронхогенные кисты

1. Соответствующая торакотомия в зависимости от расположения пораженного сегмента.

2. Пневмолиз, осматриваем легкое с целью выявить границы патологического процесса

3. Рассекаем медиастинальную плевру над корнем легкого и ориентируясь по долевому бронху продвигаемся кнаружи до сегментарного бронха.

4. Выделяем и перевязываем легочную артерию и вену по общим правилам.

5. В первую очередь пересекаем сегментарный бронх, затем сосуды.

6. Подтягивая за зажим, наложенный на бронх и пересеченные сосуды, тупо отделяем пораженный сегмент легкого от здоровй ткани. Рассекаем висцеральную плевру и удаляем пораженный участок.

7. Тщательный гемостаз раны, на раздутом легком добиваемся надежной герметизации.

8. Узловыми шелковыми швами производим плевризацию ложа удаленного сегмента листками медиастинальной плевры.

9. Через дополнительный разрез в плевральную полость вставляем дренажную трубку и налаживаем активную аспирацию. Послойно ушиваем рану грудной клетки.

Пункцию (прокол) плевры производят для уточнения диагноза, а также для удале­ния жидкого содержимого из полости плевры.

Читайте также:  Попадание пищи в дыхательные пути во время еды

Показания.Экссудативные и гнойные плевриты, гемоторакс.

При свободном выпоте в плевральном мешке пункцию производят в наиболее низкой точке полости или ниже уровня жидкости, установленной физикальным и рентгенологическим исследованием.

Рис. 17.6.Ошибки, возможные при пункции плевральной полости:

а — игла прошла в полость плевры над выпотом; б — игла прошла в спайку между листками плев­ры реберно-диафрагмального синуса; в — игла прошла над выпотом в ткань легкого; г — игла про­шла через нижний отдел реберно-диафрагмального синуса в брюшную полость

Прокол плевры делают обычно в центре перкуторного притупления, чаще в седьмом — восьмом межреберье по задней подмышечной или лопаточной линии. Диагностическую пункцию выполняют при помощи толстой иглы длиной 6-8 см; для удаления содержимого из плевральной полости применяют специальный тро­акар.

Больного усаживают на перевязочный стол; туловище его должно быть согну­то, а рука на стороне прокола приподнята.

Обезболивание. Вобласти прокола тонкой иглой послойно инфильтрируют мягкие ткани до плевры 0,5% раствором новокаина (10—15 мл).

Техника прокола.Левой рукой врач фиксирует кожу, оттягивая ее по ребру кни­зу, а правой рукой производит вкол иглы непосредственно над верхним краем реб­ра. Иглу проводят на глубину 3—4 см строго по этому краю ребра, избегая этим воз­можности повреждения межреберного сосудисто-нервного пучка. Необходимо иметь в виду, что игла может пройти над выпотом в ткань легкого или проникнуть через реберно-диафрагмальный синус в брюшную полость (рис. 17.6). Чтобы избе­жать таких осложнений, необходимо сразу после прокола грудной стенки напра­вить иглу несколько кверху, параллельно куполу диафрагмы. Если экссудат не по­является, делают повторный прокол в новом месте — выше или ниже. Убедившись, что игла находится в полости, присоединяют шприц и приступают к удалению со­держимого. Для отсасывания больших скоплений экссудата пользуются 100-грам-мовым шприцем Жане или аппаратом Потена. На иглу насаживают переходную металлическую канюлю и присоединяют к ней резиновую трубку длиной 15—20 см, которую в свою очередь соединяют со шприцем или другим отсасывающим аппа­ратом. При отъединении шприца от резиновой трубки последнюю сдавливают за­жимом Кохера, чтобы в полость плевры не проникал воздух.

Содержимое полости плевры отсасывают медленно в количестве не более 1 л, избегая тем самым быстрого смещения органов средостения. После удаления иглы место вкола заклеивают лейкопластырем или коллодием. Пункция плевральной полости показана также для ликвидации пневмоторакса после операций в грудной полости. В таких случаях пункцию плевры производят в третьем — четвертом меж-реберье спереди, т. к. воздух скопляется в верхних отделах плеврального мешка.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:
Adblock
detector