Прививка от пневмококковой инфекции график

Пневмококковая инфекция является одним из наиболее тяжелых бактериальных заболеваний (особенно для детей младше 5 лет). Она может протекать в виде пневмонии, бронхита, менингита, отита и т. д. Избежать развития болезни поможет пневмококковая прививка (график вакцинации можно получить в любом медицинском учреждении).

Входит ли в национальный календарь прививок?

Вакцина от пневмококка включена в национальный календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Министерства Здравоохранения. Она рекомендована пожилым людям и детям до 5 лет.

Когда делают?

Первая иммунизация проводится в 2 месяца, вторая – в 4,5. Если прививка от пневмококка не была сделана в течение полугода после рождения, вакцину ставят 2 раза с интервалом не менее 8 недель.

В каком возрасте проводится ревакцинация?


Ревакцинацию делают, когда ребенку исполняется 12-15 месяцев. После двукратной иммунизации должно пройти 16-20 недель.

Не проводится ревакцинация в следующих случаях:

  • если первая прививка была сделана после года, а вторая – через 2 месяца;
  • если препарат был введен однократно в возрасте старше 2 лет.

Режимы дозирования и схема вакцинации

Вакцина ставится в прививочном кабинете, с соблюдением правил организации и проведения иммунопрофилактики. Дети должны находиться под наблюдением доктора в течение 30 минут после укола. Это поможет своевременно выявить аллергические реакции и остановить их развитие.

  1. 7-валентная конъюгированная Превенар (Соединенные Штаты Америки);
  2. полисахаридная Пневмо-23 (Франция).

Первую можно вводить начиная со второго месяца жизни, вторую – с 2 лет. Прививки ставятся внутримышечно в дозах, рекомендованных врачом и указанных в инструкции.

Побочные действия и последствия

Как и любая другая вакцина, прививка от пневмококка может вызывать побочные эффекты. В 5% случаев наблюдаются местные аллергические реакции в виде легкого зуда, болезненности, покраснения или уплотнения в зоне укола. При наличии более тяжелых эффектов нужно обратиться в поликлинику или позвонить в скорую помощь.

В 2% случаев возникают общие побочные реакции:

  • незначительное повышение температуры тела (обычно не более +38°C);
  • слабость;
  • возбудимость;
  • головокружение;
  • расстройства сна;
  • снижение аппетита.

Эти симптомы не представляют опасности для здоровья и проходят самостоятельно через несколько дней после прививки. Обращаться к врачу в таких случаях не нужно.

Если есть необходимость, купировать побочные эффекты можно с помощью антигистаминного или жаропонижающего средства.

Если вакцина вводится при наличии противопоказаний, возможно появление тяжелых реакций, к ним относятся:

  • ангионевротический отек (Квинке);
  • обострение хронических заболеваний;
  • повышение температуры тела (более +39°C);
  • резкое ухудшение самочувствия на фоне протекающей инфекции.

Это самые страшные варианты развития событий, которые наблюдаются редко. Гораздо больший вред может нанести инфицирование пневмококком в случае отказа от прививки.

Противопоказания к использованию

В некоторых случаях взрослым и детям прививаться запрещено.

Противопоказаниями к введению препарата являются:

  • тяжелые аллергические реакции на вакцину в анамнезе;
  • индивидуальная непереносимость дифтерийного анатоксина либо вспомогательных компонентов;
  • повышение температуры тела;
  • инфекционные и другие болезни, протекающие в острой фазе;
  • обострения хронических заболеваний;
  • первый, второй триместры беременности.

Вводить вакцину можно после устранения перечисленных противопоказаний. Только здоровый организм может правильно среагировать на прививку, выработать нужное количество антител, сформировать иммунную защиту.

Если у человека наблюдаются острые или хронические болезни (стадия обострения), иммунизацию проводят через 1-2 недели после наступления ремиссии или выздоровления.

Цена и отзывы

Отзывы о прививке имеют положительный характер. Вакцины переносятся хорошо, побочные эффекты наблюдаются редко и являются слабовыраженными. Своевременно выполненная иммунизация значительно снижает риск инфицирования – заражения пневмококком.

Видео по теме

Доктор Комаровский о вакцинации от пневмококка:

Некоторые люди категорически выступают против прививок. Вакцинация является добровольной, проводится с согласия пациента или его законных представителей. ВОЗ рекомендует делать прививку от пневмококка, т. к. она позволяет избежать развития инфекционных болезней и их осложнений.

Пневмококки являются основными возбудителями таких опасных заболеваний, как менингит, средний отит, синусит и пневмония. Наиболее тяжело эти болезни протекают у детей. Прививка от пневмококковой инфекции, содержащая антигены 23 серотипов, является единственной мерой профилактики заражения пневмококками.

Эта вакцина защищает детей от развития 90% патологий, возникающих под воздействием пневмококковой инфекции. Однако данный вид прививок эффективен лишь при осуществлении вакцинации в соответствии с Национальным календарем прививок, в который в 2014 году была внесена профилактика пневмококковых инфекций.

Что такое пневмококк и в чем его опасность?

В более редких случаях указанные микроорганизмы могут провоцировать развитие:

  • эндокардита;
  • септического артрита;
  • первичного перитонита;
  • флегмоны.
Читайте также:  Сердечно легочная реанимация алгоритм действий

Катаральные симптомы нередко путают с проявлениями простуды или гриппа, в результате чего неправильное лечение лишь усугубляет ситуацию. Терапия этих заболеваний невозможна без применения антибиотиков, в противном случае инфекция может поразить жизненно важные органы.

Из-за склонности микроорганизмов к привыканию к лекарственным средствам, во время антибиотикотерапии применяется не меньше 2 видов препаратов. К негативным последствиям патологий, провоцируемых пневмококками, относятся осложнения, которые могут приводить к инвалидности. В тяжелых случаях заболевание заканчивается гибелью ребенка.

Кому делают прививку?

Пневмококковая прививка с 2014 года считается обязательной. В соответствии с утвержденным графиком вакцинацию должны делать всем детям при отсутствии противопоказаний. В группу риска возникновения заболеваний, провоцируемых пневмококками, входят:

  • дети дошкольного возраста;
  • люди старше 60-65 лет;
  • больные сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологиями почек.
  • рождении раньше срока;
  • выявленном ранее отите или кори;
  • посещении детских садов либо других дошкольных развивающих учреждений;
  • проживании в семье, имеющей более 1 ребенка;
  • хронической астме или бронхите;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • сбое в работе почек;
  • наличии в организме вируса иммунодефицита;
  • сахарном диабете.

Специалисты отмечают, что прививка против пневмококковой инфекции не дает абсолютной гарантии того, что ребенок не заболеет пневмонией или другими заболеваниями, которые вызывают пневмококки. Однако при развитии этих патологий после вакцинирования симптоматика будет не такой выраженной, а тяжелые осложнения будут исключены.

График прививок

У родителей в первую очередь возникает вопрос о том, когда малышам нужно делать пневмококковую прививку.

Наиболее подходящий возраст грудничка для осуществления первой прививки – 2 месяца. После этого процедуру повторяют дважды с месячным перерывом. Для закрепления результата необходимо проведение ревакцинации по прошествии полугода с момента 3 инъекции. В общей сложности грудничок прививается от пневмококковой инфекции 4 раза.

Прививку от пневмококка также можно делать в рамках массовой вакцинации (за счет государства). В этом случае график выглядит иначе: первая вакцина вводится ребенку в 2 месяца, вторая – в 4,5 месяца, ревакцинация осуществляется по достижении малышом 1 года 3 месяцев. Если по каким-либо причинам возможность вакцинирования появилась лишь после 7-месячного возраста ребенка, ему показано введение 2 доз вакцины с перерывом в 1 месяц. Для закрепления результата по прошествии полугода делается третья инъекция.

Виды вакцин

Для вакцинации детей от пневмококковых инфекций в отечественной медицине используется 2 типа вакцин импортного производства: Превенар 13 и Пневмо 23.

Инъекция изготавливается в США и позволяет защитить малыша от 13 серотипов стрептококковых бактерий. Благодаря содержанию дифтерийного белка Превенар 13 остается в крови ребенка так долго, как это требуется для выработки устойчивого иммунитета к описываемым микроорганизмам. Наряду с этим гидроксид алюминия, также входящий в состав этого вида вакцины, удерживает препарат в области введения дольше обычного.

Превенар 13 показан детям от 2 месяцев. Вводится это средство внутримышечным способом в переднебоковую поверхность бедра. У малышей в возрасте 2 лет и старше областью применения препарата является плечевая дельтовидная мышца. Данная вакцина запрещена для внутривенного использования.

Страной производства Пневмо 23 является Франция. Он позволяет оградить малышей от 23 видов серотипов стрептококков. Иммунологи рекомендуют сочетать это средство с прививкой против гриппа. Указанная вакцина не применяется к детям, не достигших 2-летнего возраста.

Отличительная особенность препарата Пневмо 23 заключается в том, что он не требует многократного применения, для достижения результата достаточно ввести вакцину 1 раз (рекомендуем прочитать: инструкция по применению к вакцине Пневмо 23). При этом ревакцинация возможна лишь по прошествии 3 лет. Областью введения иглы является дельтовидная мышца плеча.

Главным преимуществом этих препаратов является то, что они совместимы с большинством других вакцин, за исключением БЦЖ. Указанные средства выпускаются в шприцах с прозрачной жидкостью объемом 0,5 мл, что значительно упрощает процедуру их использования.

Противопоказания

Преимуществом пневмококковых вакцин является их хорошая переносимость малышами, включая грудничков. Средства, используемые во время таких вакцинаций, имеют гораздо меньше противопоказаний, чем другие способы иммунизации. При этом большинство ограничений носят относительный характер. Вакцины, защищающие детей от пневмококковых инфекций, временно запрещены к использованию:

Читайте также:  Что такое плеврит и его симптомы лечение

К вакцинации можно приступать лишь после полного устранения этих явлений. Среди абсолютных противопоказаний к введению данного вида вакцины выделяют:

Детям старше 6 лет не рекомендуется применение указанной вакцины. Как уже отмечалось ранее, к этому возрасту у малышей развивается достаточно крепкая иммунная система.

Реакция на прививку у детей

Поскольку описываемые вакцины включены в Национальный календарь прививок не так давно, их побочные действия еще не изучены до конца. Однако, как показывает медицинская практика на сегодняшний день, многокомпонентные препараты профилактики стрептококков достаточно хорошо переносятся детьми без ярко выраженных реакций со стороны их организма.

Специалисты перед проведением вакцинации предупреждают о возможном развитии следующих реакций детского организма на вводимый препарат:

  1. Воспаление, покраснение, уплотнение и зуд в месте введения иглы. В ряде случаев родители жалуются, что ножка малыша в области, куда делали укол, опухла и уплотнилась. В этом случае педиатр назначает обезболивающие мази или гели.
  2. Незначительная гипертермия. Как правило, температура поднимается не более чем на несколько градусов.
  3. Увеличение лимфатических узлов.
  4. Высыпания на кожных покровах в виде крапивницы.
  5. Вялость, раздражительность, капризность, сонливость или нарушение сна. Эти симптомы, как правило, длятся недолго.
  6. Приступы тошноты, однократной рвоты, утрата аппетита.

Если реакции детского организма на введенную вакцину не проходят в течение долгого времени или у ребенка поднялась высокая температура, необходимо срочно вызвать скорую помощь. В такой ситуации малейшее промедление может привести к гибели малыша.

Что нужно делать до и после прививки?

Для предотвращения возможных побочных явлений применения многокомпонентных препаратов, направленных на профилактику стрептококков, до процедуры вакцинации и после ее проведения необходимо соблюдать ряд правил. К ним относятся следующие мероприятия:

  1. Соблюдение определенных требований, предъявляемых к рациону питания малыша. За несколько дней до и в течение 3 дней после вакцинации не следует вводить в прикорм ребенка новые продукты. При грудном вскармливании женщине не рекомендуется употреблять незнакомые блюда и напитки. Кроме того, на указанный период ей следует исключить из рациона аллергенные продукты.
  2. Обязательное обследование малыша накануне проведения иммунизации. Перед процедурой следует показать его педиатру и сдать кровь на анализ для исключения наличия в детском организме патологических процессов.
  3. Соблюдение мер предосторожности. Перед вакцинацией родители должны проверить срок годности препарата и убедиться в целостности его упаковки. Также необходимо проследить, чтобы применяемое средство хранилось в холодильнике, а медперсонал выполнял манипуляции с помощью стерильных инструментов и в одноразовых перчатках. Контролирование процесса вакцинации позволит уберечь ребенка от развития нежелательных последствий.
  4. Правильный уход за местом укола. В течение определенного времени не следует мочить область введения иглы шприца и допускать переохлаждение организма малыша. Кроме того, нужно оградить ребенка от мест большого скопления людей.

Зачем вообще нужна вакцинация?

Первопричины заболевания

Отиты и менингиты, хорошо поддававшиеся лечению ещё 20 лет назад, сегодня нередко пользуются славой проблемных заболеваний: старые антибиотики постепенно перестают действовать на патогены, в то время как к новым медикаментам у микробов крайне быстро развивается устойчивость. Если учесть, что на планете проживает около 1,5 миллиардов активных носителей, в теле которых присутствует сразу несколько типов упомянутого возбудителя, то вырисовывается не очень радужная перспектива ближайшего будущего.

В качестве дополнительной угрозы нужно воспринимать и специфическое строение бактерии: её полисахаридная капсула так умело приспосабливается к текущей ситуации, что на отрезке в несколько месяцев разовая прививка от пневмококковой инфекции детям (отзывы подтверждают данный тезис) помогает не в полной мере – нужны системные инъекции. Отказ от вакцинации по заранее установленному графику приводит к тому, что малыши, не достигшие двухлетнего возраста, оказываются во власти патогенов. И вероятность осложнённых рецидивов в таких условиях крайне высока.

Пневмококковая инфекция: симптоматика и ход болезни

Первичную идентификацию болезни осуществляют на основании наличия кашля и его формы: на стартовом этапе имеет место затяжной сухой, но спустя 1-2 дня он трансформируется в спазматические ощущения с отхаркивающим эффектом. Боли в груди, учащённое или затруднённое дыхание также могут классифицироваться как признаки нехарактерной активизации бактерий. Дабы убедиться в том, что речь не идёт о предынфарктном состоянии, анализируют структуру мокроты: пневмококковая инфекция (вакцинация от неё, к слову сказать, далеко не во всех странах обязательна) сопровождается выделением неестественной белой массы, иногда – с вкраплениями крови. При остром развитии недуга у детей грудного возраста порой наблюдаются затяжные судороги и минутные потери сознания. Кроме того, достоверно установлено, что отиты пневмококковой природы относятся к числу наиболее распространённых причин ухудшения слуха у пациентов младшей возрастной категории. Однако надо понимать, что критические формы болезни как закономерный итог несвоевременной вакцинации (либо её отсутствия), могут вызывать не только полную глухоту, но и частичное замедление умственного развития ребёнка.

Читайте также:  Рестриктивный тип дыхательной недостаточности

В целом же, заболевание сопряжено с общей слабостью организма, повышением температуры и определённой дисфункцией дыхательной и пищеварительной систем.

Прививка от пневмококковой инфекции: рекомендованный график вакцинации

В каждой отдельно взятой стране режим прививания устанавливается, исходя из текущей ситуации. К примеру, в Российской Федерации с пневмококковой угрозой сражаются таким способом:

  • детишек в возрасте до 6 месяцев вакцинируют в четыре этапа – на 90-й, 135-й и 180-й день жизни, плюс – контрольная инъекция по истечении 270 суток;
  • если выдержать указанный ритм по какой-либо причине не удалось, то график корректируют таким образом, чтобы на отрезке 6-24 месяца было сделано 2 прививки с заданным интервалом (не менее 60, но не более 180 дней);
  • малышам старше двух лет вакцину вводят однократно.

Эффективные вакцины

Нехарактерные реакции на прививку

Какой-то специальной подготовительной процедуры инъекция не предусматривает. Единственное, на чём акцентируют внимание опытные врачи – не стоит экспериментировать с едой накануне похода в поликлинику (это правило в равной степени справедливо как для детей, так и для взрослых).

Прививка против пневмококковой инфекции в подавляющем большинстве случаев не находит ответной видимой реакции со стороны организма – укол как укол. Но иногда в месте контакта иглы с кожным покровом могут возникать покраснения, а у очень маленьких пациентов – незначительно повышаться температура. В числе прочих атипичных реакций – озноб, беспричинная раздражительность, вялость.

Вакцинация против пневмококковой инфекции не предусматривает наложения каких-либо пластырей или компрессов (даже при точечном покраснении живой ткани); само место инъекции запрещается обрабатывать антисептиками. Как утверждают многие родители, все побочные действия препарата необходимо просто пережидать, то есть уделять больше времени отвлекающим забавам и развлечениям, дабы ребёнок меньше концентрировался на дискомфортных ощущениях (при усугублении ситуации, разумеется, нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью).

Противопоказания к вакцинации

Прививка от пневмококковой инфекции детям не рекомендована, если у них:

  • наблюдается нестандартная температура тела (пониженная или повышенная);
  • диагностирована любая болезнь (даже не связанная с профилем вводимого медикаментозного средства);
  • обострились хронические недуги.

Бывают ситуации, когда нехарактерные реакции проявляются уже после второй или третьей инъекции – тогда очередную процедуру откладывают до выяснения причины аллергии.

Важно помнить, что прививка от пневмококковой инфекции (отзывы обычных пользователей и комментарии авторитетных врачей в этом плане абсолютно совпадают) категорически запрещена при малейших подозрениях на индивидуальную непереносимость её компонентов.

Возможны ли критические осложнения при вакцинации?

Утверждение же о том, что сертифицированный препарат способен стать катализатором патогенных реакций и тем самым спровоцировать заражение, вообще абсурдно, поскольку ни в одной вакцине нет живых микробов.

Миф о самоизлечении

Несколько фактов из истории вакцины

Эволюция вакцины проходила в несколько этапов. Изначально (с 1977 по 1981) применялась 14-валентная модель реагента, которую, ввиду малой эффективности, очень скоро заменили 23-валентным аналогом. Впрочем, даже с его появлением пациенты младшей группы по-прежнему оставались уязвимы, и фармацевтическим компаниям ничего не оставалось, как продолжать исследования.

В 2000 году было налажено производство конъюгированных вакцин нового поколения, что позволило снять с повестки дня вопрос о незащищённости детей (речь идёт о возрастной категории до двух лет).

Читайте также:
Adblock
detector