Правила и техника проведения непрямого массажа сердца и искусственного дыхания

Искусственное дыхание (искусственная вентиляция лег­ких) представляет собой замену воздуха в легких больного, осу­ществляемую искусственным путем с целью поддержания га­зообмена при невозможности или недостаточности естествен­ного дыхания.

Необходимость в проведении искусственного дыхания возникает при нарушениях центральной регуляции дыхания (например, при расстрой­ствах мозгового кровообращения, отеке мозга), поражении нервной системы и дыхательной мус­кулатуры, участвующих в обеспечении акта ды­хания (при полиомиелите, столбняке, отравле­нии некоторыми ядами), тяжелых заболеваниях легких (астматическом состоянии, обширной пневмонии) и др. В этих случаях широко приме­няются различные аппаратные способы искусст­венного дыхания (с использованием автомати­ческих респираторов РО-2, РО-5, ЛАДА и др.), позволяющие поддерживать газообмен в легких в течение длительного времени. Искусственное дыхание часто выступает в качестве меры не­отложной помощи при таких состояниях, как асфиксия (удушье), утопление, электротравма, тепловой и солнечный удары, различные отрав­ления. В указанных ситуациях нередко приходится прибегать к искусственному дыханию с помо­щью так называемых экспираторных методов (изо рта в рот и изо рта в нос).

Важнейшим условием успешного применения экспираторных методов искусственного дыхания является предварительное обес-

Рис. 30. Техника искусственного дыхания.

печение проходимости дыхательных путей. Игнорирование это­го правила является главной причиной неэффективности при­менения методов искусственного дыхания изо рта в рот и изо рта в нос. Плохая проходимость дыхательных путей чаще всего бывает обусловлена западением корня языка и надгортанника в результате расслабления жеватеу/ьной мускулатуры и перемеще­ния нижней челюсти при бессознательном состоянии больного. Восстановление проходимости дыхательных путей достигается максимальным запрокидыванием головы (разгибание ее в по-звоночно-затылочном сочленении) с выдвижением вперед ниж­ней челюсти так, чтобы подбородок занимал наиболее возвы­шенное положение, а также введением через рот в глотку боль­ного за надгортанник специального изогнутого воздуховода.

При проведении искусственного дыхания (рис. 30) больно­го укладывают горизонтально на спину; шею, грудную клетку и живот пациента освобождают от стесняющей одежды (рас­стегивают воротник, ослабляют узел галстука, расстегивают ремень). Полость рта больного освобождают от слюны, слизи, рвотных масс. После этого, положив одну руку на теменную область больного, а вторую подведя под шею, запрокидывают его голову. Если челюсти пациента плотно стиснуты, то рот открывают, выдвигая вперед нижнюю челюсть и надавливая указательными пальцами на ее углы.

пого. Оказывающий помощь в это время отводит свою голову и делает нормальные 1—2 вдоха. Критерием правильного про­ведения искусственного дыхания служат движения (экскурсии) грудном клетки больного в момент искусственного вдоха и пас­сивного выдоха. При отсутствии экскурсии грудной клетки необходимо выяснить и устранить причины (плохая проходи­мость дыхательных путей, недостаточный объем вдуваемого воздуха, слабая герметизация между ртом реаниматора и но­сом или ртом больного). Искусственное дыхание проводят с частотой 12—18 искусственных вдохов в минуту.

В экстренных ситуациях искусственное дыхание можно про­водить и с помощью так называемых ручных респираторов, в частности мешка Амбу, представляющего собой резиновую саморасправляющуюся камеру, имеющую специальный клапан (нереверсивный), который обеспечивает разделение вдуваемо­го и пассивно выдыхаемого воздуха. При правильном приме­нении названные методы искусственного дыхания способны поддержать газообмен в легких пациента в течение длительно­го времени (до нескольких часов).

К основным реанимационным мероприятиям относится также массаж сердца, представляющий собой ритмичное сжатие сердца, проводимое с целью восстановления его дея­тельности и поддержания кровообращения в организме. В на­стоящее время прибегают в основном к непрямому (закрыто­му) массажу сердца; прямой (открытый) массаж сердца, осу­ществляемый при помощи непосредственного сжатия сердца, применяют обычно в тех случаях, когда необходимость в его проведении возникает во время операции на органах грудной клетки с вскрытием ее полости (торакотомия).

Во время непрямого массажа сердца происходит его сдав-ление между грудиной и позвоночником, благодаря чему кровь поступает из правого желудочка в легочную артерию, а из левого желудочка — в большой круг кровообращения, что приводит к восстановлению кровотока в головном мозге и коронарных артериях и может способствовать возобновлению самостоятельных сокращений сердца.

Непрямой массаж сердца показан в случаях внезапного прекращения или резкого ухудшения сердечной деятельности, например при остановке сердца (асистолия) или мерцании (фибрилляция) желудочков у больных с острым инфарктом миокарда, электротравме и т.д. При этом, определяя показа­ния к началу проведения непрямого массажа сердца, ориен­тируются на такие признаки, как внезапное прекращение дыхания, отсутствие пульса на сонных артериях, сопровожда­емые расширением зрачков, бледностью кожных покровов, потерей сознания.

Читайте также:  Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца краткое содержание

Рис. 31. Техника непрямого массажа сердца.

Непрямой массаж сердца обычно бывает эффективным, если он начат в ранние сроки после прекращения сер­дечной деятельности. При этом его проведение (пусть даже не совсем опытным человеком) сразу после наступления клинической смерти часто приносит больший успех, чем манипуляции специалиста-реаниматолога, проводимые спустя 5—6 мин после остановки сердца. Указанные об­стоятельства обусловливают необходимость хорошего зна­ния техники непрямого массажа сердца и умения его провести в экстренных ситуациях.

Перед проведением непрямого массажа сердца (рис. 31) больного укладывают спиной на твердую поверхность (землю, топчам). Если больной находится в постели, то его в таких случаях (при отсутствии твердой кушетки) перекладывают на пол, освобождают от верхней одежды, расстегивают у него поясной ремень (во избежание травмы печени).

Весьма ответственным моментом непрямого массажа серд­ца является правильное расположение рук человека, оказыва­ющего помощь. Ладонь руки кладут на нижнюю треть*груди-иы, поверх нее помещают вторую руку. Важно, чтобы обе руки были выпрямлены в локтевых суставах и располагались перпен­дикулярно поверхности грудины, а также чтобы обе ладони находились в состоянии максимального разгибания в лучеза-пястиых суставах, т.е. с приподнятыми над грудной клеткой пальцами. В таком положении давление на нижнюю треть гру­дины производится проксимальными (начальными) частями ладоней.

Надавливание на грудину осуществляют быстрыми толчка­ми, причем для расправления грудной клетки руки отнимают от нее после каждого толчка. Необходимая для смещения гру­дины (в пределах 4—5 см) сила надавливания обеспечивается

нс только усилием рук, но и массой тела человека, проводя­щего непрямой массаж сердца. Поэтому при положении боль­ного на топчане или кушетке оказывающему помощь лучше стоять на подставке, а в тех случаях, когда больной лежит на земле или на полу, — на коленях.

Темп непрямого массажа сердца составляет обычно 60 сжа­тий в минуту. Если непрямой массаж проводят параллельно с искусственным дыханием (двумя лицами), то на один искус­ственный вдох стараются сделать 4—5 сдавлен и и грудной клет­ки. Если непрямой массаж сердца и искусственное дыхание осуществляет один человек, то после 8—10 сдавлений грудной клетки он производит 2 искусственных вдоха.

Эффективность непрямого массажа сердца контролируют не реже 1 раза в минуту. При этом обращают внимание на появ­ление пульса на сонных артериях, сужение зрачков, восстанов­ление у больного самостоятельного дыхания, возрастание ар­териального давления, уменьшение бледности или цианоза. Если имеются соответствующие медицинская аппаратура и лекарственные препараты, то проведение непрямого массажа сердца дополняют внутрисердечным введением 1 мл 0,1 % раствора адреналина или 5 мл 10 % раствора хлорида кальция. При остановке сердца иногда удается добиться возобновления его работы с помощью резкого удара кулаком по центру гру­дины. При выявлении фибрилляции желудочков для восстанов­ления правильного ритма применяют дефибриллятор. При не­эффективности массажа сердца (отсутствие пульса на сонных артериях, максимальное расширение зрачков с утратой их ре­акции на свет, отсутствие самостоятельного дыхания) его пре­кращают, обычно через 20—25 мин после начала.

Самым частым осложнением при проведении непрямого массажа сердца являются переломы ребер и грудины. Их осо­бенно трудно бывает избежать у пожилых больных, у которых грудная клетка теряет эластичность и становится малоподат­ливой (ригидной). Реже встречаются повреждения легких, сер­дца, разрывы печени, селезенки, желудка. Предупреждению указанных осложнений способствуют технически правильное выполнение непрямого массажа сердца, строгое дозирование физической нагрузки при надавливании на грудину.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Если пульс на сонной артерии есть, а дыхание отсутствует, немедленно приступают к искусственной вентиляции легких. Сначала обеспечивают восстановление проходимости дыхательных путей. Для этого пострадавшего укладывают на спину, голову максимально опрокидывают назад и, захватывая пальцами за углы нижней челюсти, выдвигают ее вперед так, чтобы зубы нижней челюсти располагались впереди верхних. Проверяют и очищают ротовую полость от инородных тел. Для соблюдения мер безопасности можно использовать бинт, салфетку, носовой платок, намотанные на указательный палец. При спазме жевательных мышц открывать рот можно каким-либо плоским тупым предметом, например шпателем или черенком ложки. Для сохранения рта пострадавшего открытым можно между челюстями вставить свернутый бинт.

Читайте также:  Нужно ли делать прививку от пневмококковой инфекции

После вдувания воздуха необходимо отстраниться от пострадавшего, его выдох происходит пассивно.

Для соблюдения мер безопасности, и гигиены делать вдувание следует через увлажненную салфетку или кусок бинта.

Частота вдуваний должна составлять 12-18 раз в минуту, то есть на каждый цикл нужно тратить 4-5 сек. Эффективность процесса можно оценить по поднятию грудной клетки пострадавшего при заполнении его легких вдуваемым воздухом.

В том случае, когда у пострадавшего одновременно отсутствуют и дыхание и пульс, проводится срочная сердечно-легочная реанимация.

Во многих случаях восстановление работы сердца может быть достигнуто проведением прекардиального удара. Для этого ладонь одной руки размещают на нижней трети груди и наносят по ней короткий и резкий удар кулаком другой руки. Затем повторно проверяют наличие пульса на сонной артерии и при его отсутствии приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких.


Для этого пострадавшего укладывают на жесткую поверхность, оказывающий помощь помещает свой сложенные крестом ладони на нижнюю часть грудины пострадавшего и энергичными толчками надавливает на грудную стенку, используя при этом не только руки, но и массу собственного тела. Грудная стенка, смещаясь к позвоночнику на 4-5 см, сжимает сердце и выталкивает кровь из его камер по естественному руслу. У взрослого человека такую операцию необходимо проводить с частотой 60 надавливаний в минуту , то есть одно надавливание в секунду. У детей до 10 лет массаж выполняют одной рукой с частотой 80 надавливаний в минуту.

Правильность проводимого массажа определяется появлением пульса на сонной артерии в такт с нажатием на грудную клетку.

Через каждые 15 надавливаний оказывающий помощь дважды подряд вдувает в легкие пострадавшего воздух и вновь проводит массаж сердца.

Если реанимационные мероприятия проводят два человека, то один из них осуществляет массаж сердца, другой – искусственное дыхание в режиме одно вдувание через каждые пять нажатий на грудную стенку. При этом периодически проверяется, не появился ли самостоятельный пульс на сонной артерии. Об эффективности проводимой реанимации судят также по сужению зрачков и появлению реакции на свет.

При восстановлении дыхания и сердечной деятельности пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, обязательно укладывают на бок , чтобы исключить его удушение собственным запавшим языком или рвотными массами. О западении языка часто свидетельствует дыхание, напоминающее храп, и резко затрудненный вдох.

Искусственное дыхание.Прежде чем приступить к искусственному дыханию, необходимо быстро выполнить следующие действия:

− освободить пострадавшего от стесняющей дыхание одежды (расстегнуть ворот, развязать галстук, расстегнуть брюки и т.п.);

− уложить пострадавшего на спину на горизонтальную поверхность (стол или пол);

─ максимально запрокинуть голову пострадавшего назад, положив под затылок ладонь одной руки, а второй рукой надавливать на лоб пострадавшего до тех пор, пока подбородок его не окажется на одной линии с шеей .;

− пальцами обследовать полость рта, и, если обнаружится инородное содержимое (кровь, слизь и т. п.), необходимо удалить его, вынув одновременно зубные протезы, если они имеются. Для удаления слизи и крови необходимо голову и плечи пострадавшего повернуть в сторону (можно подвести свое колено под плечи пострадавшего), а затем с помощью носового платка или края рубашки, намотанного на указательный палец, очи-

стить полость рта и глотки. После этого необходимо придать голове первоначальное положение и максимально запрокинуть ее назад, как указано выше;

По окончании подготовительных операций оказывающий помощь делает глубокий вдох и затем с силой выдыхает воздух в рот пострадавшего. При этом он должен охватить своим ртом весь рот пострадавшего, а пальцами зажать ему нос. Затем оказывающий помощь откидывается назад, освобождая рот и нос пострадавшего, и делает новый вдох. В этот период грудная клетка пострадавшего опускается и происходит пассивный выдох.

Читайте также:  Прививка от пневмококковой инфекции детям превенар схема

Если после вдувания воздуха грудная клетка пострадавшего не расправляется, это свидетельствует о непроходимости дыхательных путей. В этом случае необходимо выдвинуть нижнюю челюсть пострадавшего вперед. Для этого нужно поставить четыре пальца каждой руки позади углов ниж-

ней челюсти и, упираясь большими пальцами в ее край, выдвинуть нижнюю челюсть вперед так, чтобы нижние зубы стояли впереди верхних. Легче выдвинуть нижнюю челюсть введенным в рот большим пальцем.

В одну минуту следует делать 10-12 вдуваний взрослому человеку (т. е. через 5-6 с). При появлении у пострадавшего первых слабых вдохов следует приурочивать искусственный вдох к началу самостоятельного вдоха и проводят до восстановления глубокого ритмичного дыхания.

Массаж сердца.При ритмичном надавливании на грудь, т. е. на переднюю

стенку грудной клетки пострадавшего, сердце сжимается между грудиной и позвоночником и выталкивает из своих полостей кровь. После прекращения надавливания грудная клетка и сердце распрямляются, и сердце заполняется кровью, поступающей из вен.

Для выполнения массажа сердца нужно встать с какой-либо стороны от пострадавшего в такое положение, при котором возможен более или менее значительный наклон над ним. Затем необходимо определить прощупыванием место надавливания (оно должно находиться примерно на два пальца выше мягкого конца грудины) и положить на него нижнюю часть ладони одной руки, а затем поверх первой руки положить под прямым углом вторую руку и надавливать на грудную клетку пострадавшего, слегка помогая при этом наклоном всего корпуса. Предплечья и плечевые кости рук оказывающего помощь должны быть разогнуты до отказа. Пальцы обеих рук должны быть сведены вместе и не должны касаться грудной клетки пострадавшего. Надавливать следует быстрым толчком так, чтобы сместить нижнюю часть грудины вниз на 3-4 см, а у полных людей на 5-6 см. Усилие при надавливании следует концентрировать на нижней части грудины, которая более подвижна. Следует избегать надавливания на верхнюю часть

грудины, а также на окончания нижних ребер, т. к. это может привести к их перелому. Нельзя надавливать ниже края грудной клетки (на мягкие ткани), поскольку можно повредить расположенные здесь органы, в первую очередь печень.

Надавливание (толчок) на грудину следует повторять примерно 1 раз в секунду. После быстрого толчка руки остаются в достигнутом положении в течение примерно 0,5 с. После этого следует слегка выпрямиться и расслабить руки, не отнимая их от грудины.

Если помощь оказывает один человек, следует чередовать проведение указанных операций в следующем порядке: после двух глубоких вдуваний в рот или нос пострадавшего – 15 надавливаний на грудную клетку. Эффективность наружного массажа сердца проявляется в первую очередь в том, что при каждом надавливании на грудину на сонной артерии четко прощупывается пульс. Для определения пульса указательный и средний пальцы накладывают на адамово яблоко пострадавшего и, продвигая пальцы вбок, осторожно ощупывают поверхность шеи до определения сонной ар-

терии. Другими признаками эффективности массажа является сужение зрачков, появление у пострадавшего самостоятельного дыхания, уменьшение синюшности кожи и видимых слизистых оболочек.

О восстановлении деятельности сердца пострадавшего судят по появлению у него собственного, не поддерживаемого массажем, регулярного пульса. Для проверки пульса через каждые 2 мин прерывают массаж на 2-3 с. Сохранение пульса во время перерыва свидетельствует о восстановлении самостоятельной работы сердца. При отсутствии пульса во время перерыва необходимо немедленно возобновить массаж.

Читайте также:
Adblock
detector