Портативный дыхательный аппарат для подводного плавания

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Казалось бы просто, но Scorkl удалось достигнуть цели финансирования на Kickstarter всего за четыре часа, а сейчас уже собрано более 1 млн австралийских долларов. Первые поставки устройства для ныряльщиков начнутся в октябре этого года.

Несмотря на то, что Scorkl не является прямой заменой полноценного дыхательного аппарата, он идеально подходит для тех случаев погружений, где обычная дыхательная трубка не предоставляет достаточного времени для работы.

Аппарат обеспечит до десяти минут пребывания под водой (эта цифра будет зависеть от того, насколько часто человек дышит). Когда воздух в баллоне иссякнет, владелец может пополнить его непосредственно из акваланга или с помощью (опционального) ручного насоса высокого давления.

Поскольку он имеет встроенный воздушный фильтр, изготовленный по той же технологии, что и механические компрессоры, которые обычно используются для заправки аквалангов, нет никакого риска загрязнения воздуха в баллоне излишней влажностью, маслами, окисью углерода или двуокисью углерода.

Разработчики Scorkl рекомендуют, чтобы ныряльщики, не обученные погружению с аквалангом, использовали аппарат на глубине не более 3 метров, но опытные дайверы могут смело использовать устройство на глубине более 10 м.

Встроенный в девайс манометр позволяет легко определить, сколько воздуха осталось в баллоне, поэтому при даже минимальной внимательности воздух под водой не закончится.

Один баллон Scorkl с адаптером для накачки обойдется в предзаказе в 269 австралийских долларов ($ 199), а за 538 австралийских долларов ($ 399) можно заказать баллон, адаптер и уникальный ручной насос (или же два баллона).

Тем, кто нацелен на более серьёзные подводные путешествия, стоит обратить внимание на 5 субмарин, владельцем которым можно стать уже сегодня .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

YouTube Premium

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Читайте также:  Дыхание при беге для начинающих

Текст видео

ВНИМАНИЕ! Имейте в виду, что данные баллоны (Scorkl) до сих пор не прошли сертификацию и не продаются. То, что продается — это подделки! Сам изобретатель пишет об этом на своей краудфандинговой платформе. Запись оставлена месяц назад.

В последнее время мы периодически получаем звонки от предполагаемых клиентов, которые интересуются, есть ли у нас в продаже мини-акваланги, микро-акваланги и тому подобные устройства. Хотим предостеречь потенциальных покупателей — подобные мини баллоны могут быть весьма опасны для вашего здоровья. Это не «spare air», к которым привыкли все дайверы и любители подводного плавания. Их еще называют — последний вздох.

Это не имеет ничего общего с дайвингом, кстати. Но перед использованием лучше проштудировать дайверскую литературу, чтобы понять суть процессов, которые происходят с вашим телом под водой. Так вы сможете лучше понять, почему эти баллоны могут быть опасны. Любителям снорклинга, кстати, тоже не стоит особо обольщаться на счет этих баллонов по тем же причинам.

На краудфандинговой платформе Kickstarter не так давно появилось очередное изобретение энтузиастов экстремального спорта и активного досуга – инновационное дыхательное приспособление Scorkl. По сути – это небольшой баллон, с которым можно без проблем плавать на мелководье и находиться под водой до 10 минут подряд. Ключевое отличие новинки – ручной насос, с помощью которого дайвинг-устройство заправляется воздухом. При кажущейся простоте идея была практически революционной и весьма успешной – на платформе нужного объема финансирования проект достиг за четыре часа, а сейчас у разработчиков есть более миллиона австралийских долларов.

Создатели, оговаривая производственные риски, обещают развернуть пробные поставки уже с октября 2017 года. После того, как будет проработана дизайн-модель для запуска в полноценное производство, первые счастливчики смогут оценить заявленные достоинства устройства:

  • компактность и малый вес;
  • возможность работать под водой дольше, чем со стандартной трубкой (хотя строго говоря, Scorkl нельзя воспринимать как полноценную замену аппаратам для дыхания под водой);
  • контроль оставшегося воздуха в баллонах с помощью манометра;
  • быстрое, буквально за секунды, пополнение иссякшего запаса воздуха непосредственно из аквалангов, для чего в комплекте предусмотрен адаптер, или же за счет ручного насоса с высоким давлением (а вот это будет поставляться опционально);
  • простое пополнение запаса воздуха (можно делать это прямо на пляже) и так далее.
Читайте также:  Как под водой дышат дельфины

Предупреждения о безопасности

Как и любое снаряжение для экстремальных развлечений, дайвинг-баллоны Scorkl нужно использовать аккуратно и с осторожностью. Производители позаботились о дисклеймере: они предупреждают, что начинающим ныряльщикам не стоит увлекаться и продолжительность использования приспособления не должна превышать трех минут. Опытные дайверы могут свободно находиться под водой до десяти минут. Декомпрессия на небольшой глубине, на которую рассчитан Scorkl, не представляет серьезной опасности, но ситуации бывают разными. Опасность может быть связана со слишком быстрым подъемом с глубины, задержкой дыхания во время погружений, когда есть угроза повреждения легких, а также неправильным использованием аппарата. Изготовители, как всегда впрочем, советуют внимательно изучать инструкцию, которую прикладывают в информационном комплекте.

Пользователи, которые не прошли обучение, не должны погружаться со Scorkl на глубину более трех метров. Безопасная частота погружений для них – максимум пять за день. Чем выше пловец от трехметровой отметки глубины, тем безопаснее дайвинг с технологичным портативным снаряжением, хотя полностью риск тоже не устраняется.

Изготовители информируют будущих пользователей о способах предотвращения угроз – но забота о своем здоровье остается делом каждого. Опытные дайверы, которые погружаются на серьезную глубину, могут плавать со Scorkl и ниже 10 метров.

Отдельный разговор – качество воздуха. Изготовители справедливо оставляют его на совести коммерческих поставщиков аквалангов со сжатым воздухом и владельцев, использующих ручные насосы. В первом случае качество гарантируют отраслевые стандарты, ограничивающие содержание окиси углерода, углекислоты, нефтяных и водных примесей. В ручные насосы встроены воздушные фильтры – конструкция у них, как в механических компрессорах. Энергию устройству дают мускулы владельца, накачивающего баллон, а не бензиновые моторы. Это также снижает риск попадания в воздух двуокиси углерода, влаги и масляных загрязнений.

Читайте также:  Лучшие санатории для астматиков в россии

Конструктивные особенности

Scorkl – снаряжение, в котором все цилиндры, регуляторы и рабочие части изготовлены по тем же стандартам, что и обычные акваланги. Проверять их работоспособность нужно также, как и прочую экипировку для дайвинга – у каждой страны свои требования, раз в год, через каждые 100 погружений и так далее.

Сам Scorkl состоит из баллона с регулятором и манометром, ручного насоса и воздушного фильтра, непосредственно корпуса и дополнительных элементов, которые идут в комплектах с разной ценой или докупаются опционально (адаптеров, кейсов для безопасного хранения снаряжения, второй баллон).

Регулятор в Scorkl одноступенчатый, технологии и спецификация у него почти идентичны оборудованию SCUBA. Это устройство постоянного действия, комфортное и сбалансированное. Насос высокого давления ручной, со сложной четырехступенчатой системой, позволяющей быстро накачать Scorkl для пребывания под водой до 10 минут (время зависит от частоты дыхания).

Изготовители дорабатывали его целый год, но сегодня снаряжение уже доступно для предзаказа. Базовая комплектация с одним баллоном и адаптером для накачки стоит около 200 американских долларов, а набор с насосом обойдется в 399 долларов.

Читайте также:
Adblock
detector