Положение пострадавшего при проведении сердечно легочной реанимации

А — (air way) обеспечение проходимости верхних дыхательных путей пострадавшего;
В — (breathe) проведение искусственной вентиляции легких (ИВЛ);
С — (circulation) диагностика остановки кровообращения, поддержание искусственного кровообращения путем наружного массажа сердца.
А. Проходимость верхних дыхательных путей обеспечивается проведением тройного приема Сафара, в состав которого входят следующие элементы:

1. Запрокидывание головы пострадавшего.
2. Выдвижение нижней челюсти кпереди.
3. Открытие рта.

При первых двух приемах происходит натяжение тканей между нижней челюстью и гортанью, при этом корень языка отходит от задней стенки глотки и таким образом проходимость верхних дыхательных путей восстанавливается.

Техника проведения тройного приема:
1. Пострадавшего следует уложить на спину и расстегнуть одежду, затрудняющую дыхание и кровообращение в области грудной клетки.
2. Запрокинуть голову пострадавшего нужно, подведя одну руку под его шею и осторожно приподнять ее, а другую поместить на лоб и надавить на него до максимального запрокидывания — это обычно приводит к раскрытию рта пострадавшего.

3. Если рот пострадавшего закрыт и его подбородок отвисает (мышцы шеи расслаблены), необходимо выдвинуть нижнюю челюсть вперед, переводя руку из-под шеи пострадавшего на его подбородок; следуют при этом удерживать рот пострадавшего слегка раскрытым.

У пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии можно осуществить выдвижение нижней челюсти вперед более эффективно введенным в рот большим пальцем.

Эти действия можно осуществлять попеременно.

У пострадавших с подозрением на травму шейного отдела позвоночника максимальное запрокидывание головы может усугубить повреждение спинного мозга (сгибание и поворот головы абсолютно противопоказаны), выдвижение нижней челюсти с умеренным запрокидыванием головы считается самым лучшим методом восстановления проходимости дыхательных путей.

4. Осмотреть полость рта на наличие там посторонних включений (рвотные массы, остатки пищи, слизь и т.п.). В случае необходимости быстро освободить полость рта пальцем, обернутым платком или марлей.
В. После выполнения тройного приема Сафара (выполнение его занимает несколько секунд) необходимо сделать 2-3 пробных вдоха в легкие пострадавшего.

1. Если при этом грудная клетка не раздувается, можно заподозрить инородное тело в верхних дыхательных путях. В этом случае следует быстро удалить инородное тело.

Одним из эффективных приемов удаления инородного тела (например, куска пищи) из дыхательных путей в глотку и/или гортань является прием Хаймлиха (Heimlich), рассчитанный на мгновенное повышение внутрилегочного давления, с помощью которого инородное тело может быть вытолкнуто из дыхательных путей.

2. Если грудная клетка пострадавшего приподнимается, следует приступить к искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) является частью комплекса реанимационных мероприятий, а также применяется в случаях остановки дыхания при наличии сердцебиения.

Выполнять ИВЛ можно с любой от пострадавшего стороны.

Интервалы между вдохами и глубина каждого вдоха должны быть одинаковыми.

Признаки остановки сердца:

  • резкая синюшность или бледность кожных покровов;
  • пульс на сонной артерии не определяется;
  • сознание отсутствует.

Техника проведения непрямого (закрытого) массажа сердца взрослому человеку:
1) быстро уложить пострадавшего на спину на жесткую поверхность (пол, земля);
2) встать на колени сбоку от пострадавшего;
3) положить основание ладони одной руки на грудину пострадавшего, отступив 2 пальца от края мечевидного отростка, сверху на нее положить ладонь другой руки.

4) энергичным толчкообразным движением выпрямленных рук надавливать на грудину, на глубину 4-5 см, используя при этом вес собственного тела;
5) после каждого надавливания давать возможность расправиться грудной клетке самостоятельно, при этом руки от груди не отнимать.
Сжатие сердца и легких между грудиной и позвоночником сопровождается изгнанием крови из сердца, легких и крупных сосудов. Кровоток при этом в сонных артериях составляет всего 30 % от нормы, что недостаточно для восстановления сознания, но может поддержать минимальный обмен, обеспечивающий жизнеспособность мозга.

Прекращение давления на грудину ведет к тому, что грудная клетка в силу своей эластичности расширяется, сердце и сосуды легких пассивно наполняются кровью.

Эффективность надавливания на грудину оценивается по пульсовой волне, которая определяется на сонной артерии в момент массажного толчка.

Частота, с которой следует проводить непрямой массаж сердца, составляет 80-100 движений в минуту!

Контроль эффективности сердечно-легочной реанимации (СЛР) проводится после первых 4 циклов реанимационных мероприятий (вдох–массаж) и каждые 1 — 2 мин во время кратковременного (не более 5 сек) прекращения сердечно-легочной реанимации. Его осуществляет проводящий искусственную вентиляцию легких (т.е. находящийся у головы пострадавшего).

Сочетание приемов восстановления дыхания и сердечной деятельности

Если оказывают помощь два человека, то один из них делает непрямой массаж сердца, а другой – искусственное дыхание. При этом соотношение вдуваний в рот или в нос пострадавшего и непрямого массажа сердца составляет 1:5.
Если помощь оказывает один человек, то очередность манипуляций и их режим изменяются – через каждые 2 вдоха воздуха в легкие пострадавшему производят 15 сдавлений груди(2:15).
Показатели эффективной СЛР
изменение окраски кожи (уменьшение бледности, цианоза);
появление самостоятельного пульса на сонных артериях, не связанного с компрессиями на грудину;
сужение зрачков;
восстановление самостоятельного дыхания.
Если при проведении СЛР появился самостоятельный пульс на сонных артериях, а самостоятельное дыхание нет – следует продолжить только ИВЛ.
После успешно проведенной СЛР пострадавшему необходимо придать устойчивое положение на боку для профилактики западения языка и попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Читайте также:  Ты мой воздух я дышу тобой стихи

Реанимационные мероприятия прекращаются в следующих случаях:
при появлении пульса на сонных артериях и самостоятельного дыхания у пострадавшего;
если в течение 30 минут их проведения не появились вышеуказанные признаки эффективности СЛР.

    9 марта 2016 33974

Реанимация – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление утраченных жизненно важных функций организма: дыхания, кровообращения и сознания; бывает эффективной только при внезапной смерти и не имеет никаких перспектив у постепенно угасающих больных при длительных истощающих и неизлечимых заболеваниях. Реанимация должна быть проведена максимально быстро, чтобы не произошла необратимая гибель мозга (3-5 мин).

СЛР с использованием вспомогательных средств или без них на догоспитальном этапе называется первичным реанимационным комплексом АВС и состоит из трёх основных приёмов, принятых за стандарт во всём мире:

А – обеспечение проходимости дыхательных путей;

В – искусственное дыхание;

С – восстановление кровообращения.

Их автором является Питер Сафар, американский профессор, основатель и президент Всемирной ассоциации экстренной медицины и медицины массовых поражений, один из основоположников реаниматологии, автор реанимационного алфавита.

Алгоритм первичной сердечно-лёгочной реанимации содержит следующие составляющие:

  1. Восстановление проходимости дыхательных путей, которое достигается запрокидыванием головы, выдвижением нижней челюсти вперёд, открыванием рта, удалением всего ино-родного из полости рта;
  2. Искусственное дыхание, которое проводится путём вдувания реаниматологом выдыхаемого воздуха в лёгкие пострадавшего. Выдох при этом происходит пассивно. Восстановление самостоятельного дыхания быстро восстанавливает все остальные функции. Это связано с тем, что дыхательный центр является водителем ритма для мозга.
  3. Восстановление кровоснабжения с помощью наружного (закрытого) массажа сердца.

Сочетание наружного массажа сердца с ИВЛ. Действия реаниматоров должны быть ско-ординированы. Если это два человека, то один проводит ИВЛ, другой – закрытый массаж сердца. В этом варианте соотношение дыхания и компрессий грудной клетки составляет 1:5 (1 вдох и 5 компрессий).

Если реанимация проводится одним человеком, соотношение дыхания и компрессий грудной клетки равно 2:15.

Каждые 2-3 мин в течение нескольких секунд проводится контроль эффективности проводимой реанимации: определение пульса на сонной артерии, состояние зрачков, восстановление самостоятельного дыхания.

Если сердечная деятельность восстановилась, а дыхание нет — продолжают ИВЛ.

Сердечно-легочная реанимация (СЛР) — Руководство по теме — 2020

Сердечно-легочная реанимация (СЛР) — это процедура, выполняемая в чрезвычайной ситуации, когда сердце останавливается, с целью продления функции кровообращения и легких.

Хотя успехи в неотложной кардиологической помощи продолжают улучшать шансы на остановку сердца, остановка сердца остается основной причиной смерти во многих частях мира.

ПРИМЕЧАНИЕ. Эта ссылка предназначена только для того, чтобы служить руководством для изучения СЛР. Он не предназначен для замены формального курса CPR. Если вы заинтересованы в том, чтобы пройти курс CPR, обратитесь в Американскую ассоциацию кардиологов (800) AHA-USA1 или Американский Красный Крест, позвонив в местную главу. Никогда не практикуйте СЛР у другого человека, потому что может произойти телесное повреждение.

Изучите CPR для любимого человека.

Когда человек развивает остановку сердца, сердце перестает биться. Нет кровотока и пульса. Когда кровь не течет в мозг, человек становится невосприимчивым и перестает нормально дышать.

Этот видеоролик Американской кардиологической ассоциации демонстрирует шаги по предоставлению СЛР жертве остановки сердца.

Травма и первая помощь IQ

  • Если человек не дышит нормально, начните выполнять компрессию грудной клетки. Поместите пятку одной руки в центр сундука, прямо между сосками. Положите пяту другой руки поверх первой руки. Заблокируйте локти и расположите плечи прямо над вашими руками. Нажмите на сундук с достаточной силой, чтобы сдвинуть грудную клетку примерно на 2 дюйма. Сжимайте сундук 30 раз, со скоростью не менее 100 раз в минуту (немного быстрее, чем раз в секунду). Позвольте сундуку полностью отдаться после каждого сжатия.
  • В рекомендациях КПП на 2015 год для наблюдателей говорится, что неподготовленные наблюдатели должны выполнять CPR только для сжатия (Hands-Only CPR). Bystanders, обученные в CPR, которые могут выполнять дыхание, должны делать это в цикле из 30 компрессий и двух вдохов, как описано выше.
Читайте также:  Техники дыхания повышающие энергетику человека

Внезапная остановка сердца реже встречается у детей, чем у взрослых. Это обычно происходит, когда есть недостаток кислорода, вызванный проблемой дыхания, такой как удушье, почти тонущий или респираторные инфекции.

Чтобы использовать AED для ребенка в возрасте от восьми лет до восьми лет, для уменьшения количества энергии, вызванной поражением электрическим током, используется специальный педиатрический кабель.

Выполнение СЛР у детей в возрасте от одного года до восьми лет аналогично выполнению СЛР у взрослых. Однако есть некоторые незначительные отличия. Большинство из них связано с меньшими размерами ребенка.

  • При сжатии сундука вместо двух рук используется пятка только одной руки, а сундук сжимается примерно на 2 дюйма.
  • Сжатия должны выполняться со скоростью от 100 до 120 компрессий в минуту на глубине около 1, 5 дюймов для младенцев, около 2 дюймов для детей и не менее 2 дюймов, но не более 2, 4 дюймов для подростков.
  • Если спасатели не желают или не могут доставить дыхание, они должны выполнить CPR только для сжатия (Hands-Only CPR).

Ребенок определяется как ребенок младше одного года. Поскольку младенец меньше, чем ребенок, метод CPR для младенцев содержит дальнейшие изменения.

  • Даже небольшие вдохи даны — достаточно, чтобы просто поднять сундук. Только два пальца используются для сжатия грудной клетки примерно на 1 и 1/2 дюйма.
  • В противном случае последовательность CPR будет такой же, как для ребенка.
  • Ручная дефибрилляция является предпочтительным методом дефибрилляции у младенцев, однако, если имеется только AED, рекомендуется использовать детский AED-кабель для дефибрилляции младенцев.

Основные понятия

Сердечно-легочная реанимация (СЛР) — это комплекс неотложных мероприятий, которые выполняются для выведения из клинической смерти (для оживления человека).

Клиническая смерть — это обратимое состояние, при котором происходит полная остановка дыхания и кровообращения. Обратимость этого состояния колеблется от 3 до 7 минут (именно столько времени может прожить наш мозг без кислорода). Все зависит от температуры окружающей среды (в холоде выживаемость увеличивается) и исходного состояния пациента.

Важно, чтобы реанимационные мероприятия были начаты сразу, после диагностики клинической смерти. Иначе кора головной мозг погибнет и тогда, даже если получится возобновить сердечную деятельность, человека, как личность, мы потеряем. Человек превратиться в овощ, который сам больше не сможет регулировать никакие процессы жизнедеятельности. Будет существовать лишь его тело, которое сможет дышать только при помощи аппарата, питаться исключительно посредством специальных систем.

Признаки клинической смерти

Стать реаниматором может любой дееспособный человек, столкнувшийся с клинической смертью. К признакам клинической смерти относятся:

  • Потеря сознания и полное расслабление человека (нет тонуса мышц, не вызываются рефлексы);
  • Широкие зрачки, которые не реагируют на свет (если посветить фонариком в глаз живому человеку, зрачок моментально сузится, чего не будет при клинической смерти человека);
  • Кожные покровы приобретут землистый оттенок (пепельно-серый цвет), или же будут бледными с синюшным оттенком;
  • Отсутствие пульса на сонных артериях. Для этого необходимо прощупать пульс с двух сторон шеи;

    Прощупывание пульса на сонных артериях. Вначале необходимо найти пальцами щитовидный хрящ (у мужчин кадык), а затем продвинуть пальцы на пару см. в сторону.
  • Остановка дыхания (не будет подниматься грудная клетка, не будет слышан выдох).

Этапы СЛР

Если вы увидели данные признаки, то должны немедленно приступить к реанимации.

Необходимо уложить пострадавшего на ровную горизонтальную поверхность;

По возможности нужно поднять ноги умирающему (положить их на стул или другой доступный предмет);

Мероприятия, улучшающие кровоснабжение головного мозга

Освободить грудную клетку от одежды, расстегнуть ремень и другие, стягивающие грудной и брюшной отдел, элементы одежды;

Непосредственный массаж сердца. Не сгибая руки в локтях, надавливают на грудину в установленном месте с такой силой, чтобы она прогнулась на 5-6 см. (это довольно хорошо ощущается), после чего дают возможность грудине полностью расправиться (т.е. вернуться в изначальное положение). Давим мы не руками, а всем туловищем.

Прямые руки при надавливании на грудину Толчки должны быть ритмичные и достаточно резкие. Причем для эффективного массажа частота нажатий на грудную клетку должна быть не меньше 100 в минуту (стремиться необходимо к 120). Т.е. за секунду вы должны сделать 1.5-2 нажатия.
Сразу таких нажатий должно быть 30.

Читайте также:  Дыхание при аритмии сердца

После 30 нажатий необходимо перейти к искусственной вентиляции легких (вдуванию воздуха из своего рта в рот или нос потерпевшему). Для этого необходимо:

  • Запрокинуть голову человеку. Одной рукой вы беретесь за лоб, другую кладете под шею и разгибаете голову. Но здесь будьте осторожны.

    Запрокидывание головы человеку без сознания Если у человека имеется перелом шейного отдела позвоночника, вы только усугубите ситуацию (настороженность на счет наличия перелома должна быть, если этот человек упал с высоты на верхнюю часть туловища; ударился головой о дно при нырянии; попал в ДТП). Если вы подозреваете прелом, то запрокидывать голову нельзя. Переходите к следующему этапу;
  • Выдвинуть нижнюю челюсть вперед (т.е. вверх по отношению к лежащему человеку). Пальцы рук кладутся на углы нижней челюсти и надавливают на них так, чтобы выдвинуть челюсть (нижние зубы должны стать впереди верхних, т.е. выше верхних по отношению к лежащему человеку);

    Выдвижение нижней челюсти вперед
  • Открыть рот пострадавшему. Если во рту вы обнаружите рвотные массы, или другие инородные предметы, необходимо их оттуда извлечь. Поверните голову на бок и любым куском материи очистите ротовую полость. После этого повторите предыдущие пункты 6 этапа и откройте рот пострадавшему.

После необходимо перейти к непосредственному вдуванию воздуха. Чтобы защитить себя, вдувайте воздух через ткань (платок или салфетку). Чтобы весь ваш воздух попал в дыхательные пути пострадавшего, вы должны плотно прижать свои губы к его рту (откройте свой рот широко, охватите его губы, чтобы его рот, оказался в вашем) и зажать ему нос.
Плотное прижатие губ ко рту пострадавшего

Перед этим вдохните воздух в свои легкие, но не очень глубоко. Выдох должен быть резким. Не стоит выдыхать весь свой воздух из легких (выдох должен включать около 80 % вашего воздуха в легких). Таких выдохов необходимо сделать два. После чего опять приступить к массажу сердца.
ИВЛ рот в рот

Таким образом, вы осуществляете циклы сердечно-легочной реанимации, состоящие из 30 нажатий на грудную клетку и 2 вдохов изо рта в рот. (30:2). После 3-5 таких циклов необходимо заново оценить пульс и дыхание пострадавшего. Если вы почувствуете биение сонной артерии, увидите самостоятельные вдохи человека, безусловно, реанимацию стоит прекратить. Если же сердечная деятельность не возобновилась, продолжайте сердечно-легочную реанимацию, пока к вам не прибудет помощь.

Дополнение

Если рядом с вами никого нет, то в процессе подготовки к СЛР постарайтесь позвать на помощь. Если никто не откликнется, начните реанимировать пациента и в перерыве между циклами (т.е. через 3-5 цикла) вызовите скорую помощь.

P.S. Если вы сомневаетесь в правильности своих действий, сразу же набирайте номер скорой помощи и включайте громкую связь. Таким образом, вам смогут дать нужные указания и ваши руки будут свободны, чтобы выполнять эти указания.

Если вам никто не может помочь и у вас нет возможности вызвать скорую помощь, продолжайте СЛР сколько сможете. Но когда вы почувствуете полное истощение, закружится голова, потемнеет в глазах, немедленно прекращайте все ваши действия. Иначе вы рискуете лечь рядом с умирающим, и тогда найдут уже не один труп, а два.

Если рядом с вами есть люди, то постарайтесь их организовать для спасения человека. Необходимо быстро распределить роли: один звонит в скорую, другой держит к верху ноги пострадавшего (желательно, но если нет такой возможности, то ноги не трогают), третий делает массаж сердца, четвертый искусственную вентиляцию легких.

В том случае, когда есть два реаниматора, то один сразу же осуществляет 30 нажатий на грудную клетку, после чего останавливается и второй реаниматор вдувает воздух в пострадавшего, затем первый снова начинает массаж сердца. После нескольких циклов реаниматорам стоит поменяться местами, дабы быстро не истощиться.

В случае если вы подозреваете или знаете о наличии у пострадавшего заболевания, передающиеся воздушно-капельным или алиментарным путем (напр. туберкулез в активной фазе) или же это явно асоциальный человек, можете ограничиться лишь массажем сердца без вдувания воздуха.

Чем больше людей будут владеть базовыми знаниями об оживлении человеческого организма, тем большее количество пострадавших можно будет спасти.

Читайте также:
Adblock
detector