Показания к плевральной пункции при гидротораксе количество жидкости

Гидроторакс – это скопление невоспалительной жидкости (транссудата) в плевральной полости.

Плевральная полость представляет собой щелевидное пространство, расположенное между париетальным (прилегающим к стенке грудной полости) и висцеральным (покрывающим легкие и органы средостения) листками плевры. В норме полость содержит несколько миллилитров плевральной жидкости, облегчающей скольжение листков во время дыхательных движений.

При гидротораксе количество жидкости в плевральной полости значительно увеличивается (до 1 л и более), что сопровождается развитием характерной симптоматики.

Причины

Основной причиной скопления аномально большого количества жидкости в плевральной полости является повышение гидростатического давления в одном или обоих кругах кровообращения. В случае если в капиллярном русле формируются застойные явления, повышается гидростатическое давление, на фоне чего происходит пропотевание (продавливание) жидкой части плазмы в плевральную полость.

Также гидроторакс может развиться из-за снижения онкотического давления плазмы крови вследствие гипоальбуминемии и пропотевания отечной жидкости из брюшной полости через диафрагму при повышении внутрибрюшного давления.

Заболевания и патологические состояния, при которых может отмечаться гидроторакс:

  • застойная сердечная недостаточность в большом круге кровообращения в стадии декомпенсации;
  • легочная гипертензия;
  • заболевания почек с нефротическим синдромом (нефротический синдром сопровождается периферическими или генерализованными отеками);
  • цирроз печени, асцит;
  • выраженная гипофункция щитовидной железы, микседема;
  • объемные новообразования в средостении, сдавливающие крупные сосуды (плечеголовные и верхнюю полую вены);
  • алиментарная дистрофия (белково-энергетическая недостаточность);
  • перитонеальный диализ;
  • осложнение после оперативного вмешательства на органах грудной полости;
  • лимфостаз.

В зависимости от области распространения гидроторакс бывает:

  • односторонним (право- или левосторонним);
  • двусторонним;
  • тотальным;
  • осумкованным.

Гидроторакс чреват такими осложнениями, как острая дыхательная недостаточность, инфицирование содержимого гидроторакса, эмпиема плевры.

Классификация в соответствии с объемом жидкости:

  • минимальный – от 50 до 150 мл;
  • малый – 150–500 мл;
  • средний – 500–1500 мл;
  • большой – более 1500 мл жидкости в плевральной полости.

Признаки

Интенсивность проявлений гидроторакса зависит от тяжести основного заболевания и объема свободной жидкости.

Малые количества жидкости, как правило, не имеют значимых клинических признаков: состояние может протекать бессимптомно или с жалобами на незначительную одышку, снижение работоспособности, утомляемость.

Признаки значительного накопления жидкости в плевральной полости:

  • тяжесть, давление в грудной клетке;
  • дыхательный дискомфорт;
  • одышка при незначительной нагрузке, в тяжелых случаях – в состоянии покоя, при изменении положения тела;
  • чувство нехватки воздуха;
  • цианотичное окрашивание кожных покровов и видимых слизистых оболочек.

При объективном обследовании пациента отмечаются отставание пораженной половины грудной клетки в акте дыхания, сглаживание межреберных промежутков. Перкуторно определяется зона приглушенного или тупого звука с косой верхней границей, при аускультации над областью скопления транссудата дыхательные шумы отсутствуют. Характерным признаком является смещение границы притупления перкуторного звука при принятии пациентом положения лежа.

Диагностика

С целью выявления гидроторакса применяются:

  • перкуссия и аускультация грудной клетки;
  • рентгенологическое исследование в прямой и боковой проекциях;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковое исследование;
  • диагностическая плевральная пункция.

Такие лабораторные методы исследования, как общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови диагностической ценности для подтверждения гидроторакса не имеют. С целью дифференциальной диагностики характера жидкости (транссудат, экссудат) осуществляется проба Ривальты, позволяющая подтвердить или опровергнуть воспалительный характер содержимого гидроторакса.

При гидротораксе количество жидкости в плевральной полости значительно увеличивается (до 1 л и более).

Лечение

Лечение гидроторакса складывается из консервативной терапии, направленной на лечение основного заболевания, и плевральной пункции с целью эвакуации избыточного объема жидкости в случае необходимости.

Читайте также:  Собака часто дышит с высунутым языком

Группы лекарственных средств для терапии основных заболеваний:

  • сердечные гликозиды;
  • диуретики;
  • ингибиторы фосфодиэстеразы;
  • периферические вазодилататоры;
  • ингибиторы АПФ, сартаны.

Плевральная пункция представляет собой прокол стенки грудной полости и париетального листка плевры с последующей эвакуацией транссудата.

Последствия и осложнения

Осложнениями гидроторакса могут быть:

  • острая дыхательная недостаточность;
  • инфицирование содержимого гидроторакса;
  • эмпиема плевры.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) является одной из самых распространенных процедур во всем мире. МРТ использует сильное магнитное поле и радиоволны для со.

Плевральная пункция – прокол грудной стенки и оболочки, покрывающей легкие (плевры), который производится с диагностической или лечебной целью.

Показания к пункции плевральной полости

Основным показанием к плевральной пункции является подозрение на наличие в плевральной полости воздуха или жидкости (крови, экссудата, транссудата). Эта манипуляция может потребоваться при таких состояниях и заболеваниях:экссудативный плеврит;эмпиема плевры;гемоторакс;хилоторакс;гидротораксе;пневмоторакс (спонтанный или травматический);опухоль плевры.

Подготовка к плевральной пункции

В день проведения манипуляции отменяются другие лечебные и диагностические мероприятия, а также прием медикаментов (за исключением жизненно необходимых). Также должны быть исключены физические и нервно-психические нагрузки, запрещено курение. Перед проведением пункции следует опорожнить мочевой пузырь и кишечник.

Читайте также:  Кот заболел ничего не ест тяжело дышит что делать

Техника проведения плевральной пункции

Для плевральной пункции используется игла с тупым срезом, герметично соединенная резиновым переходником с системой для откачивания жидкости.

Манипуляция осуществляется в положении пациента сидя на стуле лицом к спинке. Голова и туловище должны быть наклонены вперед, а рука отведена за голову (для расширения межреберных промежутков) или опираться о спинку стула. Место прокола обрабатывается спиртом и раствором йода. Затем проводят местную анестезию – как правило, раствором новокаина.

Место пункции зависит от ее целей. Если необходимо удалить воздух (пункция плевральной полости при пневмотораксе), то прокол осуществляют в третьем — четвертом межреберье по передней или средней подмышечной линии. В случае удаления жидкости (пункция плевральной полости при гидротораксе) прокол совершается в шестом — седьмом межреберье по средней или задней подмышечной линии. Игла соединяется со шприцом с помощью резиновой трубки. Откачивание содержимого плевральной полости проводится медленно, чтобы исключить смещение средостения.

Место пункции обрабатывается йодонатом и спиртом, после чего накладывается стерильная салфетка и закрепляется лейкопластырем. Далее производится тугое бинтование грудной клетки простыней. Материал, полученный при пункции, должен быть доставлен в лабораторию для исследования не позднее чем через час.

Пациент доставляется в палату на каталке в лежачем положении. В течение суток ему обеспечивается постельный режим и ведется наблюдение за общим состоянием.

Показаниями к дренированию плевральной полости может быть удаление из плевральной полости воздуха либо удаление жидкого содержимого, к которому относится кровь, воспалительный экссудат либо гной. Техника выполнения:

место введения дренажной трубки определяют клиническими данными. Воздух преимущественно скапливается в верхней части грудной клетки, жидкость — в нижних отделах. Для удаления воздуха дренажную трубку вводят в передне-верхние отделы грудной клетки, для удаления жидкости — в задне-боковые по-верхности грудной клетки над соском и в аксиллярной области;

положить ребенка так, чтобы место введения трубки было доступным. Положение на спине с отведенной на 90 градусов рукой на стороне поражения;

выбрать необходимое место пункции. При передней позиции трубки (пневмотораксе) место плевральной пункции должно располагаться во 2-м или 3-м межреберье по среднеключичной линии. При задней позиции трубки (гидротораксе) пункцию выполняют в 6 или 7-м межреберьях по аксиллярной линии;

надеть стерильные перчатки. Протереть место пункции раствором йода-повидона и обложить его стерильными пеленками;

в месте пункции 1% раствором лидокаина выполнить поверхностную инфильтрацию кожи и нижележащих тканей по направлению к ребру. Сделать небольшой разрез над ребром, располо-женным ниже межреберья, в которое будет введена трубка;

в кожный разрез ввести изогнутый гемостатический зажим и раздвинуть ниже лежащие ткани по направлению к ребру. Кончиком зажима сделать отверстие в плевре над ребром. Не забывать, что межреберные нервы, артерия и вена расположены под нижней частью ребра. Такая методика создает подкожный канал, который служит герметичному закрытию отверстия в грудной стенке после удаления трубки;

после перфорации плевры слышно, как воздух выходит из плевральной полости;

ввести трубку через открытый гемостатический зажим. Проследить, чтобы боковые отверстия в трубке были внутри плевральной полости. Появление влаги в трубке говорит о ее правильном положении;

Читайте также:  Холотропное дыхание максим патрушев

соединить трубку с вакуумной дренажной системой (например, Р1еиг-еуас). Создать отрицательное давление от 5 до 10 см вод.ст., возможно — методом погружения конца трубки в емкость со стерильным раствором;

закрепить трубку кисетным швом. При необходимости укрепить края кожного разреза швами.

Торакоцентез (плевральная пункция) выполняется для отведения из плевральной полости жидкости или воздуха (то есть, для лечения пневмоторакса, серопневмоторакса, гемоторакса или эмпиемы плевры). Для одномоментной эвакуации жидкости (плеврального выпота) и, реже, при малом пневмотораксе достаточно простой аспирации без введения катетера. Введение катетера, обычно в виде плеврального дренажа, требуется для более объемных процессов и длительного отведения жидкости из плевральной полости.

а) Показания:
— Исследование и отведение плеврального выпота (гемо-, серо-, хилоторакс)
— Экстренное дренирование при пневмотораксе
— Введение лекарственных средств

б) Доступ. Обычно пункция выполняется в положении пациента сидя, но в тяжелых случаях пункция может быть выполнена в положении лежа на спине.

— Доступ при плевральном выпоте: задняя или средняя подмышечная линия, в зависимости от локализации [перкуссия, аускультация, ультразвуковое исследование, рентгенография органов грудной клетки, компьютерная томография (КТ); отметьте место пункции]. Типичное место пункции — седьмое или восьмое межреберье по задней подмышечной линии.

— Доступ при пневмотораксе: второе межреберье спереди по среднеключичной линии.

Плевральная пункция: слишком высоко => punctio sicca или пневмоторакс, слишком низко => внутрибрюшное повреждение. Игла вводится близко к верхнему краю ребра.


Техника плевральной пункции. Место пункции в положении сидя.
Предохранение межреберного сосудисто-нервного пучка путем пункции по верхнему краю ребра.

в) Техника пункции плевральной полости:

I. Техника при плевральном выпоте: в стерильных условиях кожа, подкожная клетчатка, надкостница и плевра инфильтрируются местным анестетиком с одновременной аспирацией для обнаружения жидкости. Введите пункционную канюлю с большим просветом над верхним краем ребра, чтобы избежать повреждения межреберного сосудисто-нервного пучка, лежащего у нижнего реберного края. Если необходимо, через канюлю в плевральную полость можно ввести пластиковый катетер (набор для катетеризации полой вены; уменьшение риска повреждения легкого). Конец иглы или катетера присоединяется к тройнику, к другим выходам которого присоединяется 50-мл шприц и дренажная система. В этом случае аспирация жидкости или воздуха выполняется вручную. Во многих учреждениях имеются одноразовые наборы с вакуумными бутылями (набор для забора крови).

Выполняется бактериологический и цитологический анализ аспи-рированной жидкости, а также определение уровня опухолевых маркеров.

Система должна быть полностью закрытой, так как любое проникновение воздуха приведет к пневмотораксу. После выполнения пункции наложите стерильную повязку и проведите контрольное рентгенологическое исследование.

II. Техника при пневмотораксе: экстренное снижение давления. Техника подробно представлена на видео ниже.

Дренирование через дренажную систему с трехпросветным краном, аспирация шприцем при изображенном на рисунке положении крана.

Шприц опорожняется после переключения крана в сторону присоединенной дренажной системы (в).

г) Осложнения. Пневмоторакс, гемоторакс, эмпиема плевры, гематома грудной стенки.

Читайте также:
Adblock
detector