Пневмоторакс у новорожденных причины возникновения

Синдром утечки воздуха (СУВ) — группа патологических состояний, характеризующихся скоплением газа вне альвеолярного пространства.

Чаще всего нарушение целостности альвеол происходит в результате повреждения респираторного эпителия альвеол и терминальных воздухоносных путей высоким внутрилёгочным давлением.

Нозологические формы СУВ:
— интерстициальная легочная эмфизема;
— пневмоторакс;
— пневмомедиастинум;
— пневмоперикард;
— пневмоперитонеум;
— подкожная эмфизема.

Перечисленные нозологии могут возникать изолированно или в сочетании друг с другом. Летальность в группе детей с СУВ при разных формах достигает 50%. У выживших детей высока частота развития хронической патологии легких и тяжелых неврологических расстройств, как следствие внутричерепных кровоизлияний.

Интерстициальная легочная эмфизема

При развитии интерстициальной легочной эмфиземы (ИЛЭ) воздух через поврежденный альвеолярный эпителий проникает в интерстициальное пространство легких. Наиболее часто ИЭЛ встречается у недоношенных детей с массой тела менее 1000 г. К факторам риска относят:
— респираторный дистресс-синдром;
— морфофункциональная незрелость лёгких;
— аспирационный синдром;
— врожденные пневмонии;
— диспозиция эндотрахеальной трубки (однолегочная вентиляция).

ИЛЭ следует дифференцировать с врождёнными кистозными аномалиями (лобарная эмфизема, кистоаденоматоз) и гиперинфляцией лёгких.

Одним из методов лечения является терапия положением. Ребенок укладывается на бок на сторону поражения. При этом достигается определенное сжатие дыхательных путей с пораженной стороны и наоборот, увеличение вентиляции и оксигенации в условно здоровом легком. Неотъемлемая часть этой методики — постепенное снижение параметров вентиляции. Пиковое и среднее давление в дыхательных путях должны быть снижены до минимума, позволяющего поддерживать приемлемые газы крови: PaO2 35–55 мм рт.ст., PaCO2 до 65 мм рт.ст., pH более 7,2. Для обеспечения целевой оксигенации после снижения PIP можно увеличить FiO2. Стратегия ограничения дыхательного объёма предусматривает постепенное его снижение на фоне синхронизированной вентиляции до потенциально безопасных значений — 4–6 мл/кг. Для минимизации баротравмы и волюмотравмы рекомендуют использовать режимы триггерной вентиляции: SIMV, А/С, PRVC. При развитии ИЛЭ показан перевод пациента на ВЧО ИВЛ, тем самым снижается вероятность образования воздушных ловушек, достигается равномерность вентиляции, максимальное расправление ателектазированных участков легких и снижается избыточное давление в перераздутых альвеолах.

Селективная бронхиальная интубация, декларированная некоторыми авторами как метод лечения при ИЛЭ, у новорожденных бывает технически трудновыполнима при поражении правого легкого, в то время как СУВ в 2/3 случаев отмечается именно справа.

Смертность, связанная с ИЛЭ, достигает 67% у детей, находящихся на ИВЛ. Раннее выявление (до 48 часов после рождения) увеличивает эту цифру до 100%, поскольку прямо коррелирует с тяжестью паренхиматозного поражения легких. Осложнениями ИЛЭ являются другие вид СУВ, воздушная эмболия, хронические легочные заболевания, внутрижелудочковые кровоизлияния, перевентрикулярная лейкомаляция. Основными методами профилактики ИЛЭ являются: выполнение клинических рекомендаций и протоколов по базовой помощи и первичной реанимации в родовом зале, по ведению детей с РДС.

Читайте также:  Гипоаллергенные собаки для астматиков

Пневмоторакс

Пневмоторакс — это вид СУВ, при котором воздух проникает в плевральную полость вследствие нарушения целостности висцеральной плевры.

У 1% новорожденных встречаются спонтанные ненапряженные пневмотораксы, как результат перерастяжения и разрыва альвеол из-за сильного повышения внутрилёгочного давления во время первых нескольких вдохов.

Заподозрить спонтанный пневмоторакс у новорожденного можно по следующим симптомам: тахипноэ, увеличение грудной клетки в переднезаднем размере, асимметрия грудной клетки, ослабление дыхания, коробочный оттенок звука на стороне пораженного легкого, перкуторное смещение границ сердечно тупости, приглушенность сердечных тонов. Как правило, такие пневмотораксы купируются самостоятельно, но требуют интенсивного наблюдения за пациентом. Наибольшую опасность представляют собой напряженные пневмотораксы с выраженной компрессией легкого на стороне поражения и смещением средостения в здоровую сторону. Причинами подобных пневмотораксов являются заболевания, характеризующиеся неравномерной растяжимостью различных участков легкого: синдром аспирации мекония, гипоплазия легких, буллезная мальформация легких. Пневмоторакс может стать осложнением респираторной терапии или возникнуть в результате травмы легкого (катетеризация подключичной и яремной вен методом Сельдингера, санация трахеобронхиального дерева).

В экстренных случаях, при правостороннем пневмотораксе, для пункции можно использовать II–III межреберье по среднеключичной линии.

Пневмоперикард

Пневмомедиастинум

Пневмомедиастинум чаще всего сочетается с другими формами СУВ и характеризуется накоплением воздуха в средостении, имеет различные варианты клинического течения. У новорожденных часто отмечается сочетание пристеночного спонтанного пневмоторакса и пневмомедиастинума. Клинически определяется приглушенность тонов сердца, перкуторный коробочный звук над грудиной. Лечение симптоматическое.

Пневмоперитонеум

Пневмоперитонеум обычно является результатом перфорации полого органа на фоне течения некротизирующего энтероколита, но может быть и вариантом СУВ. В этом случае пневмоперитонеум развивается у вентилируемых новорожденных, уже имеющих пневмоторакс и пневмомедиастинум. Лечение пневмоторакса приводит к спонтанному разрешению пневмоперитонеума.

Подкожная эмфизема

Что такое пневмоторакс

Пневмоторакс — один из СУВ, при котором происходит скопление газа между париетальной и висцеральной плеврой. Когда давление превышает атмосферное, пневмоторакс называют напряженным.

Пневмоторакс разделяют на спонтанный (встречающийся без видимых предшествующих причин) и травматический, который происходит вследствие травмы грудной клетки, иногда после диагностических или лечебных процедур (ятрогенный). Спонтанный, в свою очередь, подразделяют па первичный (без предшествующего легочного заболевания) и вторичный (у больного с сопутствующим легочным заболеванием). Полезным вмешательством у данных новорожденных может быть частое питание небольшими порциями для уменьшения растяжения желудка и легкая седатация для уменьшения беспокойства и крика. У новорожденных на ИВЛ до широкого применения сурфактанта частота этого осложнения достигала 20% и более, в настоящее время благодаря совершенствованию методов респираторной поддержки она снизилась до 4-14%. Летальность у новорожденных с пневмотораксом, осложнившим течение РДС, значительно выше, чем без пневмоторакса, причем чем меньше масса тела ребенка и гестационный возраст, тем выше летальность. Развитие пневмоторакса приблизительно в 2 раза повышает частоту ВЖК и ХЗЛ.

Читайте также:  При вдохе колит в области сердца что это

Причины пневмоторакса у новорожденных

Факторами риска пневмоторакса являются:

  • заболевания легких (ТТН, САМ, врожденные буллы, гипоплазия легких, ИЭЛ);
  • ИВЛ: асинхронное дыхание больного и вентилятора, длинное Твд (>0,7 с), соотношение Твд/Твыд ≥1:1, высокие показатели PEEP, PIP, ДО;
  • однолегочная интубация, переинтубация;
  • дыхание мешком;
  • нСРАР;
  • низкая температура вдыхаемого газа при ИНН ( 0,4 с.

В случае персистирующей бронхоплевральной фистулы резервом лечения могут быть селективная интубация контралатерального легкого, плевродез фибриновым клеем или повидон-йодом.

Пневмоторакс в большинстве случаев представляет собой угрожающее жизни осложнение основного заболевания.

Только быстрая и правильная терапия дает возможность спасти ребенка.

Врожденный пневмоторакс встречается у 1 % новорожденных, из них только у 10 % сопровождается симптоматикой.

Причины пневмоторакса у новорожденного

Неравномерная вентиляция легких приводит к перераздуванию с разрывами альвеол. Свободный воздух попадает в периваскулярную ткань.

Интерстициальная эмфизема (PIE) = наибольшая опасность развития пневмоторакса рентгенография!

Воздух попадает первично в средостение и вторично в плевральную полость.

Лопаются субплевральные эмфизематозные пузыри и воздух попадает в плевральную полость.

Предрасполагающие факторы пневмоторакса у новорожденного

При раннем пневмотораксе (первые часы жизни):

  • Высокие трансторакальные давления при первом крике.
  • Осложненные роды с реанимационными мероприятиями.
  • Мекониальная аспирация; альвеолит при хориоамнионите.
  • Риск пневмоторакса при первичном кесаревом сечении до 39 недели гестации выше, чем при спонтанных родах.

При позднем пневмотораксе (чаще всего, 2—3 сутки, при улучшении ситуации с вентиляцией)

  • Респираторный дистресс-синдром (РДС).
  • Пневмония.
  • Синдром мекониальной аспирации.
  • ИВЛ: высокое пиковое давление, чрезмерные дыхательные объемы, слишком короткое время выдоха, высокие PEEP, СРАР.

Симптомы и признаки пневмоторакса у новорожденного

Острое ухудшение, беспокойство.

Симптомы со стороны кровообращения: вначале возрастание, затем падение АД; амплитуда давления маленькая, тахикардия.

Позже увеличение pCO2, падение PaO2.

Выступающая грудная клетка с одной или с обеих сторон.

Отсутствующие экскурсии грудной клетки при ИВЛ.

Большой живот, печень внезапно опускается глубже.

Смещение сердца = медиастинальный шифт (напр., пневмоторакс слева, сердечные тоны справа), тихие тоны сердца.

Разница дыхательных шумов.

Осторожно: слышимые дыхательные шумы не исключают пневмоторакс.

Возможна подкожная эмфизема (шея Цезаря).

Диагноз пневмоторакса у новорожденного

Ситуация, угрожающая жизни:

  • Исключить обструкцию эндотрахеальной трубки (ручной вдох и повышение PIP, возможна ручная вентиляция и аускультация).
  • Трансиллюминация холодным светом — большое свечение вокруг источника света = воздух пневмоторакса.
  • Немедленное дренирование плевральной полости; затем — рентгенография.

Угрозы жизни нет:

  • Трансиллюминация.
  • Рентгенография ОГК в передне-задней и боковой проекции (положение на спине, горизонтальный ход лучей). Только в передне-задней проекции чаще всего недооценивается внутриплевральное количество воздуха; особенно при жестких легких в рамках РДС!

Внимание: сомнение: пневмоторакс или кожная складка. Здесь чаще всего можно продолжить линию экстраторакально.

Лечение пневмоторакса у новорожденного

  • Немедленная плевральная пункция для разгрузки.
  • Затем постоянный дренаж, при необходимости до рентгенографии!
  • В заключение возможно взвесить применение высокочастотной осцилляционной вентиляции легких.

Небольшое внелегочное скопление воздуха:

  • Ребенок с еще достаточным спонтанным дыханием: консервативно, под строгим наблюдением за симптоматикой, арт. pO2 или tcpO2, трансиллюминация, чаще повторять рентгенографию. Готовность к пункции! При ухудшении — дренирование плевральной полости.
  • Ребенок с респираторной поддержкой: обязателен плевральный дренаж.
  • Ребенок с воздухом под плеврой (над диафрагмой): всегда дренировать при жестких легких.

Не забывать из-за технических проблем об общем состоянии ребенка.

ИВЛ при пневмотораксе: по возможности снизить PEEP, лучше увеличить O2, короткое время вдоха, длительное время выдоха (плохо, если развивается респираторный ацидоз).

Затем определить причины пневмоторакса: анамнез? Бактериология?

Возможен синдром ПФК, сохраняющийся после дренирования.

При рецидивирующем, трудно купирующемся пневмотораксе попытка высокочастотной осцилляторной вентиляции легких — имеет особенное значение при интерстициальной эмфиземе.

Читайте также:
Adblock
detector