Пневмоторакс напряженный неотложная помощь

Симптомы

Первая помощь

Доврачебная помощь

Врачебная неотложная помощь

Из всех хирургических инструментов можно составить наборы, которые позволят выполнять типичные хирургические. На инструментальном столике операционной сестры должны находится «связующие инструменты» — т.е. те, которыми работает только операционная сестра: ножницы, пинцет анатомический малый и д.

«Ангиосаркома» — собирательный термин, объединяющий группу злокачественных опухолей из элементов стенки кровеносных (гемангиосаркома) или лимфатических (лимфангиосаркома) сосудов. К ним относятся в зависимости от элементов сосудистой стенки: ангиоэндотелиомы, ангиоперицитом.

Для безошибочной интерпретации изменений при анализе ЭКГ необходимо придерживаться приведённой ниже схемы её расшифровки.

Для удобства описания особенностей рельефа или локализации патологических процессов условно различают 5 поверхностей коронки зуба.

Каждый атом обладает некоторым числом электронов. Вступая в химические реакции, атомы отдают, приобретают, либо обобществляют электроны, достигая наиболее устойчивой электронной конфигурации. Наиболее устойчивой оказывается конфигурация с наиболее низкой энергией (как в атомах благородных газов&.

Особенности химического строения соединительной ткани Соединительная ткань составляет до 50% массы человеческого организма. Это связующее звено между всеми тканями организма. Различают 3 вида..

Различают 5 видов сосочков: нитевидные, конусовидные, грибовидные, желобовидные и листовидные.

Напряженный пневмоторакс – накопление в плевральной полости воздуха под повышенным давлением в результате нарушения целостности грудной клетки.

Это угрожающее жизни состояние, которое развивается чаще всего при травмах и ранениях грудной клетки, а также при некоторых болезнях легких. Смерть при данной патологии возникает из-за сильного сдавления воздухом сердца и сосудов.

Распространение

Пневмоторакс – не самостоятельное заболевание, а осложнение, возникающее наиболее часто при проникающих ранах грудной клетки или же травмах. По этой причине частота его встречаемость напрямую зависит от урбанизации того или иного региона или страны.

На частоту его возникновения также влияет распространенность хронических легочных заболеваний (эмфизема, пневмосклероз) и туберкулеза .

Напряженный пневмоторакс – одна из ведущих причин смерти в структуре дорожно-транспортного травматизма.

Происхождение заболевания

При повреждении плевральной полости она становится негерметичной и сообщается с атмосферным воздухом – либо через отверстие в грудной клетке, либо через отверстие в легких. В результате во время вдоха, когда давление в ней становится отрицательным, воздух начинает засасываться внутрь грудной клетки. И если в норме плевральная полость пустая, то при разгерметизации она очень быстро наполняется воздухом.

Читайте также:  Задержи дыхание братья гримм

Если отверстие в стенке грудной клетки или легком прикрыто кусочком ткани (мышца, кожа, ткань легкого), то воздух во время вдоха попадает в плевральную полость, а во время выдоха не может из нее выйти.

Таким образом, человек с каждым вдохом усилием мышц нагнетает туда все больше и больше воздуха. В конце концов, грудная клетка увеличивается в размерах и становится похожей на бочку, а давление в ней настолько возрастает, что воздух перестает туда попадать даже во время самого сильного и глубокого вдоха. Это состояние и называется напряженным пневмотораксом.

Причины пневмоторакса


Наиболее частой причиной является травма грудной клетки, сопровождающаяся переломами ребер. В наше время эта ситуация обычно возникает во время дорожно-транспортных происшествий: характерно развитие пневмоторакса при рулевой травме, когда автомобильный руль в результате столкновения ломает ребра водителю.

Другая причина, связанная с травмой – это проникающие ранения грудной клетки – ножевые или огнестрельные, а также ранения, полученные при падении на острые выступающие предметы – арматуру, доски, большие гвозди.

У некоторых людей заболевание может возникать и спонтанно. В этом случае имеются врожденные или приобретенные слабые места в легких, где на месте эластичной, прочной ткани находится тонкая и легко рвущаяся.

Это пациенты с легочным туберкулезом, бронхиальной астмой, а также с буллами – шарообразными дефектами развития легочной ткани. В таких случаях сильный кашель или падение на землю могут спровоцировать разрыв легкого и развитие пневмоторакса.

Симптомы

  • Сознание – вначале возбуждение, затем угнетение вплоть до комы;
  • дыхание – одышка, ощущение нехватки воздуха, учащение дыхания;
  • сердце – тахикардия, повышение давление, которое впоследствии сменяется его снижением
  • грудная клетка – увеличивается в размерах со стороны поражения, при постукивании издает коробочный звук. При аускультации травмированной стороны в легких не выслушивается дыхания. Часто наблюдается сильная боль.
  • кожа – бледная, а в дальнейшем с синюшным оттенком. При скоплении воздуха в подкожной клетчатке возникает быстро прогрессирующее утолщение шеи и лица, а сама кожа при пальпации издает звук, напоминающий скрип снега.
Читайте также:  При выдохе колит в области сердца

Методы диагностики

Дифференциальная диагностика

Обычно проводится с тромбоэмболией легочной артерии – тяжелым, часто смертельным заболеванием, при котором также наблюдаются изменения сознания, изменение цвета кожи и снижение артериального давления, однако дыхание прослушивается над всей поверхностью легких, нет изменения формы грудной клетки.

Первая помощь при напряженном пневмотораксе

Нужно срочно выпустить воздух из плевральной полости. Для этого необходимо взять толстую иглу (а лучше несколько игл) и проткнуть ими переднюю поверхность грудной клетки.

Место прокола находится следующим образом: от середины ключицы на стороне напряженного пневмоторокса вниз отступают 3-4 см и нащупывают ближайшее ребро, непосредственно под которым и выполняют пункцию. Если помощь оказана правильно, из иглы со свистом начнет выходить воздух, и через некоторое время больному станет легче.

Неотложная помощь должна оказываться как можно раньше, поскольку напряженный пневмоторакс развивается очень быстро и может привести к смерти в течение 15-30 минут.

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Пневмоторакс (П) — наличие воздуха в плевральной полости. Причины П: травма (проникающее ранение, закрытая травма грудной клетки с повреждением легкого, баротравма при искусственной вентиляции легких, осложнение при катетеризации вен) ; спонтанное проникновений воздуха из легкого. Основными причинами спонтанного П являются разрывы субплевральных булл (чаще всего верхней доли у молодых мужчин). Более редкие причины спонтанного П: астма, хронические обструктивные заболевания легких, туберкулез, диффузные заболевания легких, рак легкого, муковисцидоз.

Принципиально важно различать напряженный П (когда в плевральной полости создается положительное давление) и ненапряженный П. При напряженном П в результате разрыва легкого устанавливается клапанный механизм — воздух попадает в плевральную полость во время вдоха и не может покинуть ее в фазу выдоха, т.е. объем воздуха в плевральной полости все время увеличивается, при этом сдавливается легкое и дислоцируются органы средостения (медленно или быстро).

Читайте также:  Прививка в 2 месяца ребенку от пневмококковой инфекции как переносится

Клинические признаки. Симптоматика обусловлена размерами П. и скоростью его нарастания. Характерно внезапное возникновение острой боли в груди и/или одышки, которая редко бывает тяжелой вначале; иногда может отмечаться сухой кашель.
Объективное исследование. При осмотре могут быть выявлены цианоз, тахипноэ, ограничение расширения грудной клетки при вдохе на стороне поражения. Перкуторный звук становится звонким (тимпанит), а дыхание – ослабленным (вплоть до отсутствия дыхательных шумов).
При напряженном П одышка быстро усиливается. Из-за дислокации органов средостения может сместиться в противоположную сторону верхушечный/сердечный толчок. При отсутствии быстрой и адекватной помощи развиваются тяжелые гемодинамические и дыхательные нарушения, которые приводят к смерти.
Дополнительные методы обследования. Рентгенография грудной клетки (производится на вдохе и выдохе) выявляет наличие воздуха в плевральной полости по отсутствию сосудистого рисунка в латеральных отделах пораженной стороны и наличию четкой границы коллабированного легкого (не путать с медиальным краем лопатки). Если П небольшой, то воздух можно увидеть только на рентгенограмме, сделанной на выдохе. Могут потребоваться повторные рентгенологические исследования в течение короткого периода времени для определения динамики нарастания П.
Определение газов артериальной крови имеет существенное значение, особенно в случаях, когда предшествующее заболевание легких приводит к небольшому П (так как это усугубляет уже имеющуюся дыхательную недостаточность).

Читайте также:
Adblock
detector