Плеврит после операции на сердце

В происхождении ателектазов, как говорилось выше, большое значение имеет обтурация бронхов содержимым различного характера. Это в значительной мере является результатом нарушения дренажной функции бронхов, связанного с оперативным вмешательством. В происхождении этого рода нарушений также имеют ведущее значение нарушения иннервации.

В происхождении обтурационного ателектаза легких у больных врожденными пороками сердца, по нашему мнению, играет роль еще ряд факторов. Как установлено нами в эксперименте на животных (1956), в результате применения гипотермии возникает гиперемия легких. Гиперемия слизистой оболочки бронхов может усилиться и вследствие раздражения ее парами эфира во время проведения интратрахеального наркоза.

Для утверждения того, что в данном случае ателектаз легких возник вследствие нарушения функции бронхиального дерева без закупорки последнего или сдавления легкого извне, требуется точное доказательство в каждом конкретном случае полного отсутствия этих возможностей. Это довольно легко осуществить при той методике вскрытия дыхательных путей, о которой подробно говорилось выше.

Таким образом, спадение легочной ткани по типу ее неврогенного коллапса устанавливается пока что в значительной мере методом исключения всех других возможностей.

Мы уже говорили, что такая частая форма послеоперационных осложнений в легких, как пневмония, на нашем материале, после операций по поводу врожденных пороков сердца, наблюдалась в единичных случаях. Если же она имела место, то была выражена незначительно и ни разу не являлась причиной смерти. Воспалительные изменения в легких обычно можно видеть лишь под микроскопом. Они представляли собой распространение процесса из просвета бронха на прилежащую альвеолярную ткань.

Для подхода к сердцу в подавляющем большинстве случаев вскрывают полость плевры (одной или обеих), вследствие чего всегда развивается реактивный фибринозный или серозно-фибринозный плеврит в одной или в обеих плевральных полостях. Этого не бывает после применения чрезгрудинного доступа к сердцу, когда плевральные полости не вскрывают. Из сказанного очевидна зависимость между торакотомией и развитием травматического фибринозного плеврита в послеоперационном периоде.

Читайте также:  Анти ангин спрей инструкция по применению

Выраженный фибринозный плеврит можно обнаружить уже через 21 час после операции. При этом висцеральный и париетальный листки плевры тусклые, сухие, с резко расширенными и переполненными кровью сосудами, покрыты нежными полупрозрачными хлопьями и нитями фибрина серо-желтого цвета, кое-где окрашенными кровью. Фибринозное воспаление наблюдается во всех отделах плевральной полости, однако степень его выраженности неодинакова.

Сильнее всего фибринозный плеврит выражен в наиболее травмированных участках плевры, чаще всего в передних и боковых ее отделах, особенно вблизи сердца, у корня легкого. Это может быть поставлено в связь с дополнительными раздражениями плевры, исходящими из близлежащей полости сердечной сорочки, в которой одновременно с плевритом часто развивается фибринозный перикардит. Если на передней поверхности легких, вблизи сердца располагается толстый пласт фибрина, то на задней поверхности обнаруживаются лишь нежные полупрозрачные его хлопья.

Читайте также:
Adblock
detector