Пищеварительные и дыхательные пути перекрещиваются в

Пищевод

Глотка

Из полости рта пища попадает в глотку, расположенную позади мягкого неба и языка. В ней перекрещиваются пути дыхательной и пищеварительной систем. В глотку открываются ротовая полость, отверстия носовой полости, гортань, пищевод, две евстахиевы трубы.

Скользкий комок пережеванной и смоченной слюной пищи благодаря движениям языка и щек попадает на спинку языка и проталкивается дальше в глотку. В этот момент гортань поднимается и вход в нее закрывается надгортанником. В результате пища не попадает в дыхательные пути, а проталкивается дальше в пищевод. Глотание является сложным рефлекторным актом. Центр глотания находится в продолговатом мозге и взаимодействует с центром дыхания и центром сердечной деятельности.

Представляет собой трубку, соединяющую глотку с желудком. Пищевод проходит грудную полость, диафрагму; на поперечном разрезе его диаметр 2-2,5 см, а при растяжении может увеличиваться до 4-4,5 см. В верхней трети пищевода мышцы пищевода состоят из поперечнополосатых мышечных волокон, а в остальных отделах – из гладких. Слизистая пищевода образует складки, что облегчает движение пищевых масс. В пищеводе переваривания пищи не происходит.

Желудок – толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Он состоит из трех частей: дна, тела и пилорической области (привратник). В месте перехода пищевода в желудок располагается сфинктер (мышечный жом), который регулирует поступление и прохождение пищи в желудок. Форма желудка и его размеры широко варьируют в зависимости от характера питания и телосложения. Средняя его вместимость 3 л, но может вмещать и до 5 л пищевой массы.

Стенка желудка состоит из слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочек. Мышечный слой состоит из внутреннего слоя: косых мышечных волокон; среднего слоя, представленного круговыми мышцами; и наружного. Благодаря согласованной деятельности этих мышц осуществляются перистальтические сокращения желудка, которые перемешивают его содержимое.

В слизистой оболочке находится большое количество желез. В стенке дна и тела желудка присутствуют обкладочные, главные клетки и слизистые железы. В пилорической части желудка имеются клетки, вырабатывающие гормон – гастрин.

Обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту. Соляная кислота в желудке активизирует пепсин. Главные клетки вырабатывают фермент пепсин. В составе желудочного сока пепсин сначала находится в неактивном состоянии. Соляная кислота также вызывает денатурацию белка, способствуя ферментативному расщеплению. В слизистых клетках вырабатывается слизь, которая покрывает всю внутреннюю поверхность желудка, образуя слой толщиной около 0,6 мм. Слизь обволакивает слизистую и защищает ее от механического и химического повреждений. Слизистый слой сохраняется постоянно и при его удалении образуется вновь.

Читайте также:  Частота дыхания норма у взрослых в минуту

За сутки у взрослого человека выделяется до 3 л сока. Физиологическая активность желез желудка зависит от химического состава пищи, ее консистенции, температуры, механических раздражений слизистой желудка.

Секрецию желудочного сока можно разделить на три фазы – условнорефлекторную, желудочную и кишечную.

Условнорефлекторная фаза выделения желудочного сока связана с образовавшимися в связи с приемом пищи условными рефлексами, с вкусовыми ощущениями. Желудочная фаза наступает при последующем поступлении пищи в желудок. Его растяжение ведет к возбуждению рецепторов блуждающих нервов. Нервные импульсы от желудка поступают по афферентным волокнам блуждающего нерва в стволовые центры. Затем эфферентные волокна блужлающего нерва стимулируют образование гастрина привратником желудка. Кишечная фаза желудочной секреции начинается при переходе в тонкий кишечник, что стимулирует растяжение тонкого кишечника. Одновременно слизистая тонкого кишечника выделяет гормон – энтерогастрон, тормозящий секрецию желудочного сока. Под влиянием находящихся в кишечнике кислот, жиров и т.д. слизистая двенадцатиперстной кишки секретирует также гормон секретин, подавляющий секреции желез желудка.

Перистальтика желудка регулируется вегетативной нервной системой – симпатической и парасимпатической благодаря саморегуляции при участии внутриорганных нервных узлов. Существенно влияние гормонов. При перерезке блуждающего нерва перистальтика желудка значительно ослабевает и опорожнение желудка замедляется. Перистальтика желудка усиливается под влиянием таких гормонов как холецистокинин, гастрин, а тормозится под влиянием секретина, адреналина, глюкагона, соматостатина.

Между желудком и двенадцатиперстной кишкой расположено мышечное кольцо, пилорический сфинктер, регулирующий поступление пищи в двенадцатиперстную кишку. На время нахождения пищи в желудке влияют кислотность, консистенция пищи, ее объем, осмотическое давление и качественный состав пищи.

Из желудка пища поступает в тонкий кишечник, где происходит дальнейшее переваривание пищи. В тонкий кишечник впадают протоки самых крупных желез: печени и поджелудочной железы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

124. Допишите утверждения.

1) В какой отдел пищеварительной системы открываются протоки:

Печени – 12 перстная кишка
Поджелудочной железы – 12 перстная кишка
Слюнных желез – глотка

2) Какую функцию выполняет брыжейка?

Защитная и транспортная

1) Для чего в пище необходимы балластные вещества?
— Среда для существования полезных микроорганизмов.

2) Могут ли микроорганизмы, живущие в кишечнике, приносить пользу? Если да, то какую?
— Да, они улучшают кишечную среду.

3) Почему нам необходимы продукты как растительного, так и животного происхождения?
— В них содержатся нужные нам для роста и развития вещества

4) Каково значение кулинарной обработки пищи?
— Специальный рацион делает доступней пищу для пищеварения

5) Почему в рацион должны входить и сырые, и вареные продукты?
— Они должны чередоваться и дополнять друг друга, потому что в них по-разному нужны соотношения вареных и настоящих, свежих и сырых.

Читайте также:  Ребенку трудно дышать не хватает воздуха причины

127. Изучите строение ротовой полости. Укажите на рисунке все перечисленные структуры.

Части зуба:
А – строение зуба
Б – коронка
В – внутреннее строение

Внутреннее строение зуба:
1 – эмаль
2 – дентин
3 – пульпа
4 – цемент
5 – костяная лунка

При проведении этого опыта синяя буква на белом фоне получиться (могла или не могла), так как крахмал разлагается и синего цвета нет.
Если слюну прокипятить, то расщеплять крахмал она не будет, так как он будки не активен .

Желудок располагается под диафрагмой слева. Его внутренняя стенка состоит из слизистой ткани. В ней находятся железы, выделяющие: 1) пепсин , предохраняющую стенки желудка от разрушения, 2) соляная кислота , создающую необходимую среду для работы фермента и уничтожающую микробов, 3) фермент трипсин , расщепляющий белки.

Средняя стенка желудка состоит из мышц .

Наружная стенка образована листками брюшины, между которыми проходят нервы и сосуды.

Между желудком и двенадцатипёрстной кишкой находится сфинктер .

Если в желудок попала недоброкачественная пища, начинается рвота .

Искусственно её можно вызвать раздражением нервов под языком .

133. Опишите функции желчи в пищеварении.

Расщепление жиров на капельки.

1) Какова роль кишечной палочки?
— Сдерживание вредных микроорганизмов.

2) Что такое дисбактериоз?
— усиление кишечных газов и нарушение всасывания воды.

В отличие от продуктов расщепления углеводов и белков ( а именно глюкоза и аминокислоты соответственно), которые в ворсинках тонкого кишечника непосредственно поступают в лимфотические сосуды, продукты расщепления жиров ( а именно глицерин и жирные кислоты ) сначала поглощаются эпителием ворсинок , где превращаются в жировые вещества , свойственные данному организму. И уже эти готовые жиры поступают не в кровеносные , а в лимфатические сосуды

С избытком глюкозы – задерживание её и превращение её в нерастворимый животный крахмал.
С аминокислотами – потеря аммиака и превращение в жиры, углеводы и т.д.
С отслужившими эритроцитами – гемоглобин использ для выр желчи;
С вредными веществами – извлекает и обезвреживает опасные вещества.

137. Дочитайте п .33 до конца. Ответьте на вопросы.

1) Какова функция толстой кишки?
— отделение воды от непереваривающихся остатков пищи.

2) Где находится слепая кишка?
— выше аппендикса.

3) Что такое перитонит?
— опасное для жизни воспаление.

138. Заполните таблицу.

140. Изобразите схематично, как происходит гуморальная регуляция желудочного сокоотделения.

143. Решите кроссворд №8.

По горизонтали:
1. Орган, в котором перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.
3. Орган, расположенный позади трахеи, переходящий из грудной полости в брюшную.
8. Белок-катализатор.
9. Фермент желудка, расщепляющий белки.
10. Жидкость, выделяемая печенью.
11. Отросток слепой кишки.
12. Продукт расщепления крахмала.
13. Имунная реакция на некоторые пищевые и другие продукты.

Читайте также:  Этапы сердечно легочной реанимации

По вертикали:
2. Продукт расщепления белков.
3. Движения желудка и кишечника, перемешивающие и продвигающие пищу.
4. Микроскопический вырост внутренней стенки тонкой кишки, в котором происходит всасывание питательных веществ.
5. Кольцевая мышца, регулирующая поступление пищевой кашицы из желудка в кишечник.
6. Орган, фиксирующий положение кишечника.
7. Орган, выделяющий желчь в желчный пузырь и кишечник.
10. Самая широкая часть пищеварительного канала.

Сохраните или поделитесь с одноклассниками:

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

1. Орган, расположенный позади трахеи, переходящий из грудной полости в брюшную.

3. Жидкость, выделяемая печенью.

4. Отросток слепой кишки.

5. Белок, делающий слюну клейкой.

6. Фермент поджелудочного сока, расщепляющий белки до аминокислот.

7.Иммунная реакция на некоторые пищевые и другие продукты.

8. Продукт расщепления белков.

1.Движения желудка и кишечника, перемешивающие и продвигающие пищу.

3. Самая широкая часть пищеварительного тракта.

9. Орган, выделяющий желчь в желчный пузырь и кишечник.

10. Микроскопический вырост внутренней стенки тонкой кишки, в котором происходит всасывание питательных веществ.

11. Мышечный ком, регулирующий поступление пищевой кашицы из желудка в кишечник.

12. Белок слюны, убивающий бактерии.

13.Орган, в котором перекрещиваются пищеварительные и дыхательные пути.

14. Фермент желудка, расщепляющий белки.

15. Продукт расщепления крахмала.

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

  • Ефимова Ольга НиколаевнаНаписать 688 15.08.2018

Номер материала: ДБ-039896

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

    15.08.2018 1355
    15.08.2018 3281
    15.08.2018 174
    15.08.2018 107
    15.08.2018 371
    15.08.2018 677
    15.08.2018 123
    15.08.2018 254

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Читайте также:
Adblock
detector