Первая помощь при открытом пневмотораксе


В современном мире, где достаточно велики риски повреждения грудины, возможны ситуации, когда любая заминка смерти подобна, а помощь медиков по различным обстоятельствам задерживается. В таких случаях необходимость оказать до приезда врача первую помощь ложится на плечи попутчиков, родственников, прохожих, коллег. Чтобы своими мероприятиями не причинить непоправимый вред здоровью пострадавшего, важно хоть чуть-чуть разбираться в симптомах травмы. Перелом ребер могут вызвать различные ситуации: драка, ДТП, обвал. Правильные действия при таких обстоятельствах сохранят жизнь пострадавшему.

Пневмоторакс — что это такое?

Пневмоторакс – это патологическое скопление воздуха или газов в грудной клетке. Многие могут подумать, что в этом нет ничего страшного, поскольку воздух находится в легких, а легкие в грудной клетке. Но это не совсем верно. В момент вдоха воздух оказывается в легких, а точнее, в альвеолах. В то время как при пневмотораксе воздух находится именно в плевральной полости (а не легких), которая образована листками плевры: париетальным и висцеральным. Висцеральный листок плотно покрывает каждое легкое, а париетальный выстилает внутри грудную полость. Сверху и снизу листки сращены между собой. Этим обеспечивается герметичность плевральной полости. Между листками находится несколько миллилитров секрета, обеспечивающего движение листков плевры относительно друг друга при вдохе и выдохе. Так же важно наличие в грудной полости отрицательного давления, за счет которого происходит расширение легкого вслед за раздвиганием ребер во время вдоха.

Виды пневмоторакса

Существует несколько видов пневмоторакса, тяжесть каждого из них различна.
Первый вид – закрытый пневмоторакс. Это такой вид повреждения, при котором нет связи между плевральной полостью и окружающей средой. Этот пневмоторакс возникает в результате травмирования грудной клетки тупым путем, разрыве патологически увеличенной альвеолы. Как правило, жизни человека ничего не угрожает. Легкое расправится по мере рассасывания экссудата, который образовался при травме.

Второй вид — открытый пневмоторакс. Случается при открытом ранении в грудную клетку. При таком виде давление в грудной клетки становится равным атмосферному, вследствие чего легкое спадается и перестает функционировать. При этом функцию спавшегося легкого берет на себя второе легкое. Выполнив пункцию плевральной полости и сделав откачивание воздуха, можно полностью расправить легкое.

Третий – клапанный вид пневмоторакса. Он самый опасный. Механизм его возникновения заключается в том, что воздух в одностороннем порядке попадает в плевральную полость, но не выходит из нее. При этом наблюдается постоянное ухудшение состояния пациента после каждого вдоха. Происходит смещение потоком воздуха сердца и другого легкого, перекручивание сосудов. Наблюдается как сердечно-сосудистая, так и дыхательная недостаточность. Поскольку происходит стимуляция нервных окончаний плевры, то наблюдается формирование шока от боли. Ощущение недостатка воздуха, сильная боль в груди, одышка, синюшность покровов кожи – главные проявления пневмоторакса.

Первая неотложная помощь

Прежде всего, необходимо вызвать бригаду СМП или спасателей. При существовании мобильника это доступно каждому. После этого нужно начинать оказывать первую помощь, которая включается в себя остановку кровотечения и проникновения воздуха в плевральную полость. Это достигается путем наложения закрытой и тугой повязки. Разумеется, она не будет считаться стерильной, поскольку при ее наложении применяются подручные средства, но к самой ране обязано прикасаться лишь самое чистое из имеющегося. Полезно будет поверх повязки повязать полиэтиленовую пленку или клеенку, чтобы обеспечить дополнительную герметизацию.

Чтобы облегчить дыхание, необходимо обеспечить пострадавшему полулежачее или полусидячее положение, но делать это нужно очень аккуратно, поскольку неосторожными движениями можно причинить дополнительную боль. В случае потери сознания пострадавшим, следует поднести к его носу препарат с сильным и резким запахом. Для этого можно воспользоваться нашатырем. При его отсутствии можно применить духи, бензин, жидкость для снятия лака. При болях дают обезболивающее средство, которое есть в наличии, например, аспирин, анальгин и т. д. После оказания мероприятий первой помощи следует дождаться приезда врача СМП.

Профессиональная помощь медиков

Что могут сделать для больного в стационаре? Сделать рентгеновское обследование, какое даст реальную картину поражения. На нормальной рентгенограмме хорошо просматриваются ребра, их целостность и легкие с легочным рисунком, который для них характерен. Кроме этого, на рентгенограмме видно смещение сердца и другого легкого, если такая патология имеется.

Читайте также:  Лечение альвеолита после удаления зубов

Поскольку при пневмотораксе происходит поджатие легкого к корню, то на рентгенограмме наблюдается сгущение легочного рисунка, прозрачность боковой части грудной клетки, что говорит о том, что там присутствует газ. Чтобы сделать вывод об эффективности лечения, проводят повторные рентгенологические исследования.

Мероприятия, осуществляемые хирургами при открытом пневмотораксе:
переведение открытого пневмоторакса в закрытый путем ушивания раны;
восстановление отрицательного давления в грудной клетке, методом отсасывания воздуха;
борьба с болевым шоком с помощью обезболивающих препаратов;
борьба со снижением артериального давления, какое возникает по причине кровопотери;
переливание крови;
борьба с шоком с помощью препаратов, стимулирующими дыхательный и сосудистый центры.

Лечение клапанного пневмоторакса происходит в два этапа. Первый этап — это переведение клапанного пневмоторакса в закрытый. На втором этапе необходимо отсосать воздух из плевральной полости.

Сведения и том, какой должна быть первая неотложная помощь при открытом пневмотораксе, не повредят любому ответственному взрослому человеку. Врачи и люди, чья работа связана с медициной и биологией, знают, что такое пневмоторакс. Но для неспециалистов, прежде всего, нужно пояснить основные понятия – плевра, пневмоторакс, значение первой помощи.

Сведения о патологии

Пневмотораксом называется состояние, когда в силу разных причин, в плевральной полости скапливается воздух или газ.

Если скапливается жидкость, тогда патологическое состояние называют гидроторакс.

Плевральная полость – промежуток между двумя листками плевры, покрывающей легкие гладкой серозной оболочки. Один из них наружный (париетальный) покрывает стенки грудной полости и наружные стенки средостения. Другой, внутренний (висцеральный), выстилают сами легкие. Между листками плевры образуется щель. Когда человек дышит, жидкость, которая содержится в плевральных плоскостях, помогает скольжению листков плевры. Они не должны соприкасаться друг с другом. Щель плевры герметична, давление в ней всегда ниже атмосферного. Из-за такой анатомии, легкие человека находятся в расправленном состоянии, и его дыхательный аппарат работает без проблем.

При пневмотораксе воздух, попадая в плевральную полость, меняет давление в плевре, и легкие могут спадаться, что ведет к нарушению дыхания.

Попасть воздух или газы в плевральную полость могут как изнутри, так и снаружи. Например, изнутри газы попадают при различных поражениях легких, и заболеваниях других внутренних органов. Снаружи газы могут попасть туда при травмах грудной клетки.

Пневмоторакс подразделяют на:

Открытый пневмоторакс означает, что воздух попадает в плевральную полость извне. В результате отрицательное давление в ней исчезает, оно становится равным атмосферному. Легкие (легкое) спадает, дыхание нарушается, потому что кровь не обогащается кислородом из-за нарушения газообмена. Сама плевра из-за воздействия на нее воздуха снаружи охлаждается, иссушивается, раздражается. Тяжесть состояния больного при открытом пневмоторакса зависит от размера отверстия в грудной клетке, через которую происходит утечка воздуха в плевральную полость.

Открытый пневмоторакс может быть:

По механизму развития патологического процесса он может быть:

Симптомы открытого пневмоторакса

Больной, прежде всего, ощущает боль в груди и затрудненность дыхания. Также симптомами открытого пневмоторакса являются:

Как помочь больному

  1. Уложить пострадавшего с возвышением и обеспечить максимально благоприятное положение для дыхания.
  2. Наложить окклюзионную повязку на рану.

    Окклюзионной повязкой может служить любое средство, которое поможет обеспечить герметичность пострадавшей части полости грудной клетки. В качестве таковой используется любое водонепроницаемое средство – лейкопластырь, полиэтиленовая пленка, прорезиненная ткань. Их нужно зафиксировать бинтами или имеющейся под рукой тканью. Перед наложением их желательно обработать дезинфицирующим средством, например, йодом. Таким образом, можно предотвратить попадание в рану инфекции и распространение в ней бактериальной инфекции. Место на теле вокруг раны нудно смазать вазелином или детским кремом. В стационаре врач — специалист смажет место повязки специальной мазью и наложит гидроактивную салфетку.

  3. Дать больному обезболивающие средства, вплоть до наркотических препаратов.
  4. В стационаре больному сделают плевральную пункцию для эвакуации воздуха и дренирования плевральной полости специальным дренажом.
  5. Врач назначит гормональные препараты и препараты для нормализации общего кровяного давления больного.
  6. Если возникла такая необходимость, необходимо принимать общие традиционные реанимирующие приемы. К сожалению, если наступил открытый двусторонний пневмоторакс, то шансов у больного может не быть.

В некоторых случаях, когда большое количество воздуха нагнетается в плевральное пространство и никаким образом не имеет возможности выйти из него, возникает положительное внутриплевральное давление, легкое выключается из процесса дыхания, возникает опасное для жизни человека состояние. Если есть предположение, что пневмоторакс напряженный, первая помощь должна быть оказана еще до прибытия больного в медучреждение.

Фельдшер или врач скорой помощи должны провести немедленную декомпрессию, введя иглу с большим просветом или специальный катетер во второй межреберный промежуток. И уже в больнице пациенту установят дренаж, удалят воздух из плевры.

Ургентная помощь при патологии, не связанной с воздействием извне

Случается так, что у воздух или газ попадает в плевральную помощь не в результате травмы или какого-либо другого воздействия извне, а по неявной причине, у человека развивается так называемый спонтанный пневмоторакс.

  • спонтанный первичным, возникающим при отсутствии какой-либо патологии легких;
  • спонтанный вторичным, возникающим как последствие легочных заболеваний.

Больному, у которого неожиданно проявились симптомы утечки воздуха в плевру, необходима неотложная помощь, такая же, как и в случае с попаданием воздуха извне, за исключением наложения окклюзионной повязки.

Пневмотораксом называют накопление воздуха в межплевральном пространстве. Термин имеет греческое происхождение (&#171,пневмо&#187, – воздух и &#171,торакс&#187, – грудная клетка), что дословно переводится как &#171,воздух в грудной клетке&#187,.

Частота возникновения пневмоторакса составляет от 6 до 18 случаев на 100 тысяч мужчин (в зависимости от причин), преимущественно в возрасте до 40 лет, имеющих худощавое телосложение.

У женщин эта патология возникает в 3 раза реже.

  • Первая помощь при открытом пневмотораксе
  • Ургентная помощь при закрытом пневмотораксе
  • Экстренная помощь при клапанном пневмотораксе

Какими бывают пневмотораксы?

По причинам, вызывающим патологию, различают пневмоторакс:

Спонтанный (первичный, идиопатический), который развивается без видимых причин и заболеваний.


Часто (до 80% случаев) развивается на фоне буллезной эмфиземы, причины появления которой неизвестны.

  • Вторичный (симптоматический), который возникает на фоне травм или имеющихся заболеваний органов грудной клетки и прилежащих органов брюшной полости.
  • Искусственный, который создается посредством оперативного вмешательства в лечебных целях.
  • Ятрогенный, который развивается при проведении некоторых медицинских процедур.
  • Спонтанный пневмоторакс может возникать при:

    • непривычной физической нагрузке,
    • надсадном кашле,
    • смехе,
    • значительных перепадах атмосферного давления (при погружении на глубину или взлете на большую высоту).

    Патологиями, при наличии у больного которых может развиваться вторичный пневмоторакс, являются:

    • ушибы и травмы груди,
    • гнойные полости в легких или окружающих их тканях,
    • гангрена легких,

    • эмпиема плевры,
    • туберкулез,
    • бронхоэктатическая болезнь,
    • кисты легких,
    • эхинококкоз,
    • легочный сифилис,
    • разрыв дивертикула пищевода,
    • экстрагенитальный эндометриоз,
    • злокачественные новообразования.

    Ятрогенный вид патологии развивается как осложнение некоторых лечебных или диагностических манипуляций:

    • бронхоскопии,
    • чрезкожной пункции,
    • торакоцентеза,
    • катетеризации подключичных вен,
    • искусственной вентиляции легких.

    В зависимости от связи с внешней воздушной средой различают пневмотораксы:


    1. Открытый (при наличии свища между межплевральным пространством и воздушной средой).
    2. Закрытый (при закрытии имевшегося свища, например, нитями фибрина).
    3. Клапанный (напряженный).

    Пневмоторакс требует оказания ургентной первой помощи, поскольку является опасным для жизни пациента состоянием. Чем быстрее будет установлен диагноз пневмоторакса, тем быстрее будет оказана первая помощь пострадавшему.

    Первая помощь при пневмотораксах

    Первая помощь при пневмотораксе зависит от его вида и причины возникновения. Поэтому перед оказанием экстренной помощи необходимо убедиться в наличии воздуха в полости плевры, а также установить причину его появления там. Пациентов с такой легочной патологией госпитализируют в хирургическое или торакальное отделение.

    Цель первой помощи при открытом пневмотораксе – перевести его в закрытый. Поэтому при этом виде патологии неотложная помощь заключается в:


    • придании возвышенного положения верхней части туловища больного,
    • обработке раны антисептическими растворами,
    • перекрытии отверстия в грудной клетке стерильными салфетками,
    • наложении давящей повязки,
    • обезболивании,
    • кислородных ингаляциях.

    Рану грудной клетки необходимо перекрыть наглухо, чтобы исключить дальнейшее поступление воздуха в полость плевры. Стерильные салфетки фиксируют лейкопластырем или специальным медицинским клеем (БФ-6). Стерильная повязка должна быть фиксирована давящей повязкой.

    Для этих целей применяется &#171,черепашья&#187, повязка, которая надежно удерживает материал для перевязки на ране. Для ее наложения необходим длинный бинт. Сначала отрез бинта длиной не менее 2 м перебрасывают через здоровое плечо – это поддерживающий бинт.

    Поверх него круговыми турами, начиная снизу, фиксируют грудную клетку. Каждый последующий тур бинта должен частично перекрывать предыдущий. Таким образом, делают 8-10 туров вокруг груди. После этого свободно висящие концы бинта, переброшенного через здоровое плечо, поднимают и завязывают над другим плечом.

    Помощь при закрытом пневмотораксе зависит от наличия сопутствующих повреждений органов грудной клетки и объема воздуха, поступившего в межплевральное пространство.

    Если сопутствующие поражения других органов в груди отсутствуют, а количество попавшего в полость плевры воздуха незначительно, то помощь заключается в кислородотерапии и госпитализации пациента в стационар для динамического наблюдения.


    Если воздуха в плевральном пространстве много, алгоритм оказания первой помощи включает несколько последовательных этапов:

    • кислородотерапия,
    • обезболивание,
    • проведение плевральной пункции или дренажа межплеврального пространства.

    Пункция плевральной полости при закрытом и напряженном виде патологии носит одновременно диагностический и лечебный характер. Воздух, попавший в плевральную полость, скапливается в ее верхних отделах, поэтому пунктирование полости плевры проводят во втором межреберье по среднеключичной линии спереди.

    Выполняется манипуляция с помощью специального инструмента – троакара, по которому в полость плевры вводится трубка для дренажа.

    Сначала проводится отсасывание воздуха пневмоаспиратором или торакальным шприцом, затем – дренирование полости.

    Клапанный пневмоторакс является самым опасным состоянием из всех его видов. Целью первой помощи при этой патологии является прекращение поступления воздуха в плевральное пространство и уменьшение давления в нем.


    Неотложная помощь при напряженном пневмотораксе включает:

    • придание больному полусидячего или сидячего положения,
    • введение обезболивающих препаратов,
    • ингаляции кислорода,
    • перевод клапанного пневмоторакса в открытый.

    Перевод клапанного вида патологии в открытый осуществляется путем пункции межплеврального пространства с отсасыванием воздуха из него и последующей установкой дренажа.

    Если в течение короткого промежутка времени после установки дренажа давление в межплевральном пространстве не уменьшается, это является показанием для проведения видеоторакоскопической операции или хирургического вмешательства с обширным доступом.

    Характерной особенностью клапанного пневмоторакса является медиастинальная и подкожная эмфизема. Воздух, проникающий в средостение, сдавливает его органы и вызывает нарушение их функций. Появление воздуха под кожей является признаком распространяющейся эмфиземы средостения, поэтому требует неотложного лечения.


    Экстренная помощь на догоспитальном этапе при обширной подкожной эмфиземе заключается в дренировании подкожной клетчатки. Для этого на кожу в области большого скопления воздуха наносятся неглубокие надрезы или в под- и надключичные области устанавливаются дренажные трубки. При умеренной подкожной эмфиземе воздух в течение 2-4 недель может рассосаться самостоятельно.

    После оказания первой помощи пациенту проводится необходимое консервативное и хирургическое лечение в стационаре, объем которого во многом зависит от причины возникновения патологического состояния.

    У 50% пациентов, перенесших пневмоторакс, в течение первого года после первого случая возникает рецидив. Зная о таком высоком риске, больные должны уметь быстро реагировать на его появление и ни в коем случае не отказываться от госпитализации.

    От своевременного оказания догоспитальной помощи пациентам с этими патологиями зависит вероятность возникновения осложнений и прогноз для здоровья и жизни больных в целом.

    Читайте также:
    Adblock
    detector