Осуществлять восстановление проходимости дыхательных путей

Обструкция дыхательных путей происходит по следующим причинам:

3. Попадание инородного тела, крови, пищи, слюны, различных секретов в дыхательные пути – внезапно появляется приступ кашля при спонтанном дыхании.

Проявляется обструкция дыхательных путей нарастающим цианозом.

Главное – сразу проверить и восстановить, если нужно, проходимость дыхательных путей. Больного следует уложить горизонтально на спину. Область лица, шеи и верхней половины туловища освобождаются от предметов одежды (галстук, шарф и др.) и других посторонних предметов (дерево, столб и т.п.), которые могут препятствовать прохождению воздуха по дыхательным путям. При помощи марлевой салфетки или носового платка на пальце (зажиме) очистить полость рта, глотки, которая часто бывает забита кровью, слизью, песком, обломками челюстей. При возможности проводится аспирация из верхних дыхательных путей с помощью различных вакуумных отсасывателей и катетеров с большим диаметром внутреннего просвета (0,3-0,5 см). В момент аспирации голова и плечи больного максимально повернуты в сторону, рот широко раскрыт. Для восстановления нарушенной проходимости дыхательных путей хорошо использовать воздуховоды.

Если все перечисленные меры не привели к восстановлению проходимости дыхательных путей, то необходимо провести интубацию трахеи и глубокую трахеобронхиальную аспирацию. В условиях лечебных учреждений можно выполнить санационную трахеобронхоскопию.

Для восстановления проходимости верхних дыхательных путей применяют тройной приём Сафара:

1. Запрокидывание головы. Одна рука кладётся на лоб, другая находится снизу под шеей и осуществляется разгибание головы. Противопоказано при подозрении на перелом позвоночника в шейном отделе. Запрещено подкладывать под лопатки или шею валик, так как массаж сердца в этом случае с первого же толчка приведёт к повреждению атлантозатылочного сустава и прилежащего участка мозга.

2. Выдвижение вперед нижней челюсти: пальцы руки, находившейся под шеей, кладутся на область угла нижней челюсти (большой палец – с одной стороны, остальные – с другой), и она выдвигается вперед так, чтобы нижние зубы были впереди верхних.

3. Открывание рта и очищение полости рта, глотки от инородных тел и слизи пальцем, салфетками, зажимом, катетером с помощью отсоса.

Если есть возможность, произвести интубацию трахеи. Но должна быть уверенность в отсутствии инородных тел в полости гортани.

Освобождение нижних дыхательных путей от инородных тел можно осуществить следующими методами:

· Наиболее эффективный способ очищения дыхательных путей – кашель (при спонтанном (собственном) дыхании).

· Если не помог предыдущий приём, применить толчкообразные удары в область эпигастрия по направлению кзади и краниально (приём Геймлиха). Показания и противопоказания те же. При этом повышается давление в нижних дыхательных путях, инородное тело может удалиться.

· Если не помогли предыдущие приёмы, попытаться несколько раз толчкообразно сдавить с боков грудную клетку. Механизм, противопоказания и показания те же.

· Маленького ребёнка можно взять за ножки, повернуть вниз головой и потрясти, похлопывая по спине.

Терапия ларингоспазма и отёка гортани: необходима срочная интубация трахеи или коникотомия, при остро (но не внезапно) развивающемся отёке гортани возможно проведение трахеостомии.

Часто при освобождении дыхательных путей у больного восстанавливается самостоятельное дыхание. Удалённое из нижних дыхательных путей инородное тело нужно извлечь из глотки во избежание его повторной аспирации.

Этап B (breathing) – искусственная вентиляция легких (ИВЛ)

ИВЛ осуществляется различными методами, но только после восстановления проходимости дыхательных путей, если больной не дышит самостоятельно или его внешнее дыхание неадекватно:

— Рот в воздуховод (лучше S–образный воздуховод). Применяется редко, так как при сохранении у больного защитных рефлексов (например, в случае изолированной остановки дыхания) раздражение кончиком воздуховода корня языка вызовет рвоту.

— Изо рта в интубационную трубку (лучше всего);

— Изо рта в трахеостомическую канюлю.

Эти методы основаны на вдувании воздуха, выдыхаемого реаниматором, в дыхательные пути больного. В настоящее время доказано бесспорное преимущество ИВЛ по одному из экспираторных типов перед старыми приемами, основанными на изменении объема грудной клетки (по Сильвестру, Шеде, Хольгеру-Нильсену). Ни в коем случае нельзя выдыхать при оказании помощи из своих лёгких весь объём и не делать глубоких вдохов. Это не поможет ни больному (возможна баротравма лёгких), ни реаниматору (потеря сознания вследствие гипокапнии и спазма сосудов головного мозга).

— Вентиляция с помощью мешка Амбу (посредством маски, интубационной трубки и т.д.);

Аппаратная ИВЛ (с использованием респираторов).

Обязателен контроль эффективности ИВЛ – во время вдоха реаниматора, сжатия мешка Амбу или аппаратного вдоха в лёгкие больного грудная клетка последнего должна подниматься, при выдохе – опускаться. Лучше всего производить ИВЛ 100% кислородом.

Реанимационные мероприятия иногда на данном этапе завершаются, если у больного нет тяжелых нарушений гемодинамики.

Дата добавления: 2015-02-22 ; просмотров: 283 | Нарушение авторских прав

1) уложите пострадавшего на спину на жесткое основание;

2) расстегните стесняющую одежду;

3) пальцами обеих рук захватите нижнюю челюсть пострадавшего около ушной раковины и сместите челюсть вперед и вверх так, чтобы нижние и верхние зубы располагались в одной плоскости;

4) большими пальцами сместите нижнюю челюсть и откройте рот пострадавшему (эти приемы используют при западении языка);

5) повернув голову пострадавшего на бок, пальцами, обернутыми носовым платком или марлей, круговыми движениями обследуйте полость рта, очистите ее от слизи, рвотных масс крови, мокроты и так далее;

6) при наличии инородных тел в ротовой полости 2-3 пальцами, как пинцетом, постарайтесь захватить и удалить его (если это возможно!);

Для удаления инородных тел из других отделов дыхательных путей используйте один из приемов, описанных выше.

7) подведите левую руку под шею, а правую положите на лоб и запрокиньте голову пострадавшего назад;

8) под лопатки подложите валик. В таком положении язык поднимается вверх и отходит от задней стенки глотки, таким образом, устраняется препятствие на пути воздуха, и просвет дыхательных путей наибольший. Данные мероприятия необходимы потому, что в положении на спине и расслабленных мышцах просвет дыхательных путей уменьшается, а корень языка закрывает вход в трахею.

Убедившись, что дыхательные пути свободны, приступают ко второму этапу – искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

ИСКУССТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ

1) обеспечить проходимость дыхательных путей.

3) сделайте глубокий вдох.

4) плотно прижав свой рот к изолированному марлевой салфеткой (или носовым платком) рту пострадавшего, сделайте глубокий энергичный выдох в его дыхательные пути. Постарайтесь вдуть достаточный объем воздуха, чтобы хорошо расправилась грудная клетка.

5) затем отстранитесь, удерживая голову пострадавшего в запрокинутом положении, и дайте возможность осуществиться пассивному выдоху.

6) как только грудная клетка опуститься и примет первоначальное положение, цикл повторите.

КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИВЛ:

1. Синхронное с вдуванием расширение грудной клетки.

2. Выслушивание и ощущение движения вдуваемой струи при вдохе.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

После регистрации апноэ немедленно уложите пострадавшего на жесткое основание с опущенным головным концом.

Разогните шейный отдел позвоночника (см. рис. 23) или выведите нижнюю челюсть вперед (см. рис. 24) — этим устраняется западение корня языка.

Освободите ротовую полость и глотку любыми доступными методами от слизи, рвотных масс и т. д., установите воздуховод (при его наличии) (см. рис. 25), после чего начните немедленное проведение ИВЛ (см. рис. 26).

Если первые попытки ее проведения на фоне санированных верхних дыхательных путей оказываются безуспешными, то это, чаще всего, указывает на наличие бронхиолоспазма или обтурации верхних дыхательных путей на уровне голосовой щели. Данные синдромы подлежат немедленному купированию.

Существует два основных способа проведения ИВЛ: наружный (внешний) способ и при помощи вдувания воздуха в легкие через верхние дыхательные пути пострадавшего.

Наружный (внешний) способ проведения искусственного дыхания ( ИВЛ ) заключается в ритмичном сдавливании грудной клетки. Он основан на пассивном поступлении воздуха в грудную клетку. Существует множество модификаций данного способа (по Сильвестру, Шеф-феру, Хольдеру-Нильсену и т. д.), и при помощи этих методов, в свое время, было спасено много людей, однако детальное изучение динамики газов крови показало, что адекватного насыщения крови кислородом, необходимого для купирования признаков ОДН, при их использовании не происходит. В настоящее время обучение методам наружного способа проведения ИВЛ не производится, и они представляют интерес только с познавательной точки зрения.

Читайте также:
Читайте также:  Дыхательная маска для бега

Дыхательная система © 2021

Adblock
detector
Читайте также:

  1. A. 2. Способы расчета ВНП
  2. A. Восстановление и поддержание проходимости дыхательных путей
  3. I. Дискенезия желче-выводящих путей.
  4. II Способы ценообразования на товар, факторы его выбора
  5. Административно-деликтные отношения. Метод правового регулирования административно-деликтных отношений и его способы
  6. Административно-правовые нормы: понятие, структура, виды и способы реализации.
  7. Акустические колебания. Шум, виды шумов. Физические характеристика шума. Ультразвук, инфразвук. Воздействие на организм человека. Способы защиты.
  8. Алгоритм. Свойства алгоритмов. Способы записи алгоритмов. Базовые структуры алгоритмов. Примеры.
  9. Алгоритмы и способы их описания.
  10. Аукцион и конкурс как способы приватизации.