Орнитоз у детей симптомы

Медицинский эксперт статьи

Орнитоз (пситтакоз) — инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями и передаваемое человеку от птиц. Пситтакоз сопровождается симптомами интоксикации и поражением лёгких.

Эпидемиология орнитоза (пситтакоза)

Природный резервуар инфекции — дикие и домашние птицы, преимущественно утки, голуби, чайки, воробьи, попугаи, у которых инфекция протекает обычно в скрытой латентной форме. Возможна эпизоотия среди птиц. Не исключена транс-овариальная передача возбудителя потомству заражённых птиц. Птицы выделяют возбудитель с фекалиями и секретом дыхательных путей. Основной путь передачи — воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Заражение детей происходит при контакте с комнатными (попугаи, канарейки, снегири и др.) и домашними птицами (утки, куры, индейки и др.). В крупных городах особенно опасны голуби, которые загрязняют фекалиями балконы, карнизы, подоконники.

Среди детей регистрируют обычно спорадическую заболеваемость, но возможны и эпидемические вспышки в организованных детских коллективах, если в помещении содержат больных декоративных птиц.

Восприимчивость к орнитозу высокая, но точная заболеваемость не установлена вследствие трудности диагностики.

Различают типичные и атипичные формы орнитоза (пситтакоза). К типичным относят случаи с поражением лёгких, к атипичным — стёртую (по типу ОРВИ), субклиническую (без клинических проявлений) формы, а также орнитозный менингоэнцефалит.

Типичный орнитоз может быть лёгким, среднетяжёлым и тяжёлым.

Течение орнитоза может быть острым (до 1-1,5 мес), затяжным (до 3 мес), хроническим (более 3 мес).

Патогенез орнитоза (пситтакоза)

Инфекция проникает через дыхательные пути. Размножение возбудителя происходит в клетках альвеолярного эпителия, эпителиальных клетках бронхиол, бронхов и трахеи. Следствием могут стать разрушение поражённых клеток, высвобождение возбудителя, его токсинов и продуктов клеточного распада, которые, поступая в кровь, вызывают токсемию, вирусемию и сенсибилизацию. В тяжёлых случаях возможен гематогенный занос возбудителя в паренхиматозные органы, ЦНС, миокард и др. У больных с нарушенной реактивностью элиминация возбудителя нередко задерживается. Он длительно находится в клетках ретикулоэндотелия, макрофагах, эпителиальных клетках дыхательных путей. При неблагоприятных для микроорганизмов условиях возбудитель может выйти в кровь, что обусловливает рецидив или обострение болезни.

В патогенезе орнитоза значение имеет вторичная бактериальная флора, поэтому процесс нередко протекает как смешанная вирусно-бактериальная инфекция.

Симптомы орнитоза (пситтакоза)

Инкубационный период орнитоза (пситтакоза) составляет от 5 до 30 дней, в среднем — около 7-14 дней. Орнитоз (пситтакоз) начинается остро, с повышения температуры тела до 38-39 °С, реже — до 40 °С, головных и мышечных болей, нередко озноба. Отмечают сухой кашель, боли в горле, гиперемию слизистых оболочек, ротоглотки, инъекцию сосудов склер и конъюнктив, гиперемию лица, общую слабость, бессонницу, тошноту, иногда рвоту. Лихорадка римиттирующая или постоянная. На коже иногда появляется пятнисто-папулёзная или розеолёзная аллергическая сыпь. Изменения в лёгких прогрессивно нарастают. Первоначально обнаруживают явления трахеобронхита. а с 3-5-го, реже с 7-го дня болезни формируется мелкоочаговая, сегментарная или сливная пневмония преимущественно в нижних отделах лёгких.

В периферической крови при неосложнённом орнитозе отмечают лейкопению, анэозинофилию с лимфоцитозом; умеренное повышение СОЭ.

При рентгенологическом исследовании выявляют воспалительные очаги в прикорневой зоне или центральной части лёгких, с одной или с двух сторон.

Диагностика орнитоза (пситтакоза)

Можно заподозрить орнитоз у ребёнка, если заболевание развилось после тесного контакта с павшими или больными птицами и выявлена атипичная пневмония с тенденцией к длительному торпидному течению.

Для лабораторного подтверждения наибольшее значение имеет метод ПЦР и ИФА.

Лечение орнитоза (пситтакоза)

Для лечения орнитоза (пситтакоза) применяют макролиды в возрастной дозе в течение 5-10 дней. При бактериальных осложнениях показаны цефалоспорины, аминогликозиды. В тяжёлых случаях орнитоза назначают глюкокортикоиды коротким курсом (до 5-7 дней). Широко используют симптоматическое, стимулирующее лечение и пробиотики (аципол и др.).

Профилактика орнитоза (пситтакоза)

Направлена на выявление орнитоза у птиц, особенно у тех, с которыми человек находится в постоянном контакте (хозяйственные и декоративные). Имеют значение карантинные мероприятия в птицеводческих хозяйствах, поражённых орнитозом, а также ветеринарный надзор за импортируемой птицей. В системе профилактических мер решающее значение имеет воспитание у детей санитарно-гигиенических навыков при уходе за декоративными птицами (голуби, попугаи, канарейки). Больной орнитозом подлежит обязательной изоляции до полного выздоровления. Мокроту и выделения больного дезинфицируют 5% раствором лизола или хлорамина в течение 3 ч или кипятят в 2% растворе натрия гидрокарбоната в течение 30 мин. Специфическая профилактика не разработана.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика при хобл в картинках


[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Орнитоз относится к хламидийным инфекциям, которая в первую очередь поражает дыхательные пути. Это заболевание также имеет название “болезнь попугаев”, поскольку распространителем хламидии являются птицы.

Почти четверть всех острых пневмоний имеет орнитозную природу. Заболевание распространено повсеместно, что связано с птичьей миграцией и их повсеместным присутствием.

Чаще всего диагностируются спорадические эпизоды болезни. Семейная, коллективная и другие виды эпидемии наблюдаются крайне редко.

Среди пациентов преобладают люди старшего возраста, хотя заболевание встречается у всех возрастных групп.

Причины

Дети страдают данной инфекцией гораздо реже взрослых. Однако из-за слабости иммунитета орнитоз в детском возрасте может протекать особенно болезненно. Во избежание опасных осложнений следует с раннего детства научить ребёнка соблюдать правила личной гигиены.

Болезнь вызывают внутриклеточные паразиты Chlamydophila psittaci. Переносчиком являются более полусотни различных домашних и диких птиц. В нашем регионе наибольшую опасность представляют голуби, попугаи, утки, куры, канарейки и вороны.

Птицы могут сами болеть какой-либо инфекцией или же просто являться носителем болезнетворных бактерий. Бактерии во внешней среде достаточно устойчивы. В окружающую среду вредные микроорганизмы попадают с носовым секретом и фекалиями. Их инактивация происходит под воздействием ультрафиолета, хлора и высокой температуры.

Ребёнок может заразиться различными путями:

  • Аэрогенный (вдыхание пыли, содержащей хламидийные споры),
  • Контактно-бытовой (взаимодействие с загрязнёнными птичьими перьями, яйцами, предметами быта),
  • Фекально-оральным ( занесение инфекции через грязные руки или инфицированные продукты питания).

Наибольшая вероятность заражения присутствует у детей, регулярно живущих в деревне с домашним птичьим подворьем. Заболевания достаточно часто развиваются у детей, часто посещающих контактный зоопарк. Не стоит исключать и болезнь грязных рук, когда дети не знают или забывают мыть руки с мылом после прогулок и перед едой.

Симптомы

Инкубационный период длится несколько недель. После этого начинается продромальный период, за которым следуют проявления клинической картины.

Симптоматика заболевания зависит от формы орнитоза. Он может протекать в различных формах, которые отличаются своими признаками.

Симптомы острого орнитоза:

  • Общая слабость и частые недомогания,
  • Потеря аппетита, тошнота и снижение веса,
  • Субфебрилиальная температура, к 5 дню увеличивающаяся до 40С,
  • Постоянная жажда, сухость во рту, кашель,
  • Насморк, конъюнктивит, носовые кровотечения,
  • Аллергические реакции, кожные высыпания типа розеолы,
  • Симптоматика поражения дыхательных путей и легких,
  • Нейротоксикоз (мигрень, бессонница, депрессивное состояние, доброкачественны менингит).

Клинические проявления общей интоксикации характерны для гриппоподобной формы.

Орнитоз тифоподобного типа протекает со следующими признаками:

  • Лихорадочные проявления,
  • Нейротоксикоз,
  • Гепатосплегомегалия.

Симптоматика менингита характерна для менингиального течения орнитоза.

Вне зависимости от формы инфекции в течение двух месяцев после начала манифестации у пациентки наблюдаются:

  • Вегетососудистая дистония,
  • Пониженное артериальное давление,
  • Быстрая утомляемость.

При развитии хронического орнитоза появляются такие признаки:

  • Увеличение селезенки и печени,
  • Длительная субфебриальная температура тела,
  • Хроническая пневмония или бронхит,
  • Астеновегетативный синдром.

Для постановки диагноза достаточно провести общий медицинский осмотр и провести анализ эпиданамнеза.

Для подтверждения орнитоза и определения его степени тяжести проводят следующие диагностические процедуры:

  • Анализ мокроты,
  • Серологические исследования,
  • Бронхоскопия и изучение полученных биопатов бронхов,
  • Рентген лёгких с использованием защиты,
  • Пункция спинного мозга, забор и изучение жидкости,
  • Аллергические пробы,
  • Различные дифференциальные методы.

Осложнения

В целом прогноз заболевания в детском возрасте вполне благоприятен. Однако для малыша симптоматика заболевания вносит серьёзный дискомфорт в жизнь. Отсутствие адекватного и своевременного лечения может вызвать:

  • гепатит,
  • сердечную и дыхательную недостаточность,
  • стойкие воспаления дыхательных путей,
  • воспаления органов мочеполовой системы,
  • аутоиммунные нарушения.
Читайте также:  Дыхательная гимнастика при панкреатите

Лечение

Родителям не рекомендуется проводить лечение самостоятельно в домашних условиях. Во избежание осложнений и скорейшего выздоровления ребёнка необходимо:

  • Своевременно обратиться к врачу,
  • Выполнять все назначения специалиста,
  • Прекратить контакты с птицами,
  • Соблюдать диету,
  • Укреплять детский иммунитет,
  • Следить за личной гигиеной ребёнка.

Лечение орнитоза должно проводится комплексно. Для эффективного лечения используются различные методы:

  • Антибиотикотерапия,
  • Иммунокорректирующая терапия,
  • Витаминотерапия,
  • Дезинтоксикационные мероприятия,
  • Симптоматическое лечение.

Профилактика

Для предотвращения развития заболевания необходимо осуществлять неспецифические предупреждающие меры:

  • Усиление ветеринарного контроля,
  • Уничтожение инфицированных птиц,
  • Ограничение контакта с птицами в зоне эпидемии.

Во избежание инфицирования ребёнка родители также должны провести профилактические мероприятия:

  • научить правилам личной гигиены,
  • рассказать об опасности грязных рук, немытых продуктов и предметов с улицы,
  • следить за соблюдением гигиенических правил,
  • самим проводить гигиенические процедуры для маленьких детей,
  • следить за тем, чтобы ребёнок не съел немытые овощи-фрукты и ягоды,
  • перед походом в зоопарк узнать наличие у них ветеринарных справок,
  • покупать домашнюю птицу только в специализированных магазинах также со справкой из вет.станции,
  • укреплять детский иммунитет (соблюдать распорядок дня, поддерживать крепкий ночной сон, ежедневно выходить на прогулки и выполнять зарядку, правильно питаться).

Длительный кашель у ребенка довольно сильно изнуряет самого заболевшего и его родителей. Причем нередко не так-то просто найти причину этого кашля и вылечить маленького пациента. Одной из причин такого состояния является орнитоз — хламидийная инфекция, которой можно заразиться от птиц. Как протекает орнитоз у детей, и чем он коварен?

Орнитоз — один из видов хламидийной инфекции

Орнитоз является инфекцией, которая вызывается одним из видов хламидий. Всего у человека вызывают болезни 3 вида хламидий. Они примечательны тем, что занимают промежуточное место между бактериями и вирусами и обладают свойствами и тех, и других. Два вида представителей хламидий живут только в организме человека, к ним относятся Chlamidia pneumonia и Chlamidia Trachomatis. Еще один вид — Chlamidia psittaci — вызывает болезни у птиц и может предаваться человеку. Об этой инфекции мы сегодня и будем вести речь. Другое ее название — пситтакоз.

Пситтакоз встречается у людей разного возраста, но у детей протекает с особо выраженными симптомами. Болезнь часто протекает под маской других респираторных инфекций, поэтому правильный диагноз ставится далеко не всегда. Многие родители даже никогда не слышали о такой инфекции и не подозревают о том, что птицы могут быть опасны для их детей.

Обитают данные хламидии в организме диких и домашних пернатых: голуби, воробьи, утки, попугаи, чайки, канарейки, снегири, куры, индейки и др. Причем у них инфекция часто протекает бессимптомно, поэтому владельцы домашних птиц могут не догадываться об опасности.

Выделяется возбудитель в окружающую среду с секретом из дыхательного тракта и с фекалиями. К человеку хламидии от птиц попадают воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. То есть, при обычном уходе за пернатыми домашними питомцами их маленький хозяин может заразиться опасной болезнью. Это может случиться и в городе, и в сельской местности.

От диких животных можно заразиться и заболеть орнитозом, если кормить диких птиц в местах их массового скопления, разрешать им садиться на руки, кормить из ладоней, стоять в окружении большого количества летающих птиц. Немало возбудителей оказывается в фекалиях, которые оставляют птицы на подоконниках, на балконах и карнизах. В основном это касается голубей.

Иногда дети могут заболевать орнитозом целыми группами. Обычно это бывает в детском учреждении, в котором содержат птиц в живом уголке. Вообще, дети к орнитозу очень восприимчивы.

Читайте также:  Препараты для улучшения дыхания

Особенности поражения организма ребенка хламидиями

Проникший в дыхательные пути ребенка возбудитель инфекции вызывает в них патологические процессы воспалительного характера. Страдают трахея, бронхи и бронхиолы, легочная ткань. Токсины возбудителя выделяются в кровь, вызывая интоксикацию организма.

При тяжелом течении инфекции хламидии могут проникать в другие внутренние органы, даже в головной мозг и миокард. У детей с низким иммунитетом хламидии длительное время не покидают организм, периодически вызывая обострение болезни и рецидивы. При наслоении на воспаленные ткани вторичной бактериальной флоры процесс затягивается, лечение болезни становится более сложным.

Иммунитет после перенесенной инфекции сохраняется не более трех лет, после чего возможно повторное заражение. Инкубационный период пситтакоза длится от 5 дней до 1 месяца.

Кашель при орнитозе у детей

Для орнитоза у детей характерен длительный сухой кашель. Изначально кашель при заболевании является симптомом трахеобронхита, но по мере прогрессирования болезни кашель может несколько поменять свой характер, так как у больного ребенка развивается воспалительный процесс в легких (пневмония). Пневмония при пситтакозе протекает атипично, без выраженных симптомов и признаков дыхательной недостаточности. Лишь в том случае, если наслоится вторичная бактериальная флора, симптомы поражения легких становятся выраженными: влажный кашель, одышка, боль в грудной клетке, признаки плеврита.

Повышение температуры при орнитозе у детей

Температура при орнитозе у детей поднимается, как правило, до высоких цифр, до 38 — 40 градусов. Сопровождается повышение температуры симптомами интоксикации, такими как озноб, мышечные боли, головные боли. В том случае, если наслоится бактериальная инфекция, то температура может подняться вновь.

Другие симптомы орнитоза

К прочим симптомам инфекции относятся боли в горле, покраснение конъюнктив и кожи лица, тошнота, рвота, слабость, нарушение сна. Часто на коже появляется сыпь аллергического характера. Сыпь выглядит в виде красных пятен и папул.

При вовлечении в процесс внутренних органов может отмечаться увеличение печени и селезенки, разжижение стула, глухость тонов сердца, урежение сердцебиений, снижение артериального давления и даже признаки серозного менингита.

Диагностика и лечение орнитоза у детей

Болезнь может протекать в острой и затяжной формах. В обоих случаях чаще всего подозреваются обычные респираторные инфекции. Более углубленно обследовать ребенка начинают тогда, когда болезнь сопровождается длительным сухим кашлем, затяжной атипичной пневмонией, вовлечением в процесс нескольких внутренних органов. Важен анамнез, а именно контакт с птицами или продуктами их жизнедеятельности.

В диагностике применяют общий анализ крови, отражающий воспалительные изменения. Важное значение принадлежит рентгенологическому исследованию легких. Для специфической диагностики применяют методы ПЦР (полимеразная цепная реакция) и ИФА (иммуноферментный анализ). Первый метод выделяет ДНК самого возбудителя, а второй — специфические антитела к нему.

Лечение орнитоза у детей обычно протекает в домашних условиях. Госпитализируют детей с тяжелыми и осложненными формами. Главным моментом в лечении является назначение антибиотиков, которые подбирает врач-педиатр или инфекционист. Обычно выбирают антибиотики из группы макролидов. В тяжелых случаях может потребоваться гормональная терапия. Обязательно используется симптоматическая терапия.

Немного о профилактике болезни

Чтобы избежать заражения детей столь неприятной инфекцией стоит соблюдать профилактические мероприятия:

  • Ветеринарный контроль за домашними птицами;
  • Уход за птицами, по возможности, должен осуществляться взрослыми членами семьи;
  • Ограничение или исключение контакта с дикими птицами (особенно важно не кормить голубей в местах их массового скопления);
  • Регулярная уборка подоконников и балконов, если на них прилетают птицы;
  • Обучение детей элементарным гигиеническим правилам.

Читайте также:
Adblock
detector