Обработка аппаратов ивл и другой дыхательной аппаратуры


Технологический процесс обработки изделий, аппаратов и оборудования медицинского назначения регламентирован требованиями главы II СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» и включает последовательное проведение этапов дезинфекции, ПСО и стерилизации.

Обеззараживание наркозно-дыхательных аппаратов, в соответствии с требованиями п. 2.7 главы II и п.6.6 главы III CанПиН 2.1.3.2630-10 проводят с учетом рекомендаций, изложенных в руководстве по эксплуатации аппарата конкретной модели. А съемные детали аппаратов дезинфицируют как изделия медицинского назначения с учетом особенностей воздействия химических и физических агентов на материалы изделия, методами и способами утвержденными МУ МЗ РФ от 30.12.1998г. № 287-113 «Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения»

В отношении обработки дыхательных контуров, требованиями СанПиН 2.1.3.2630-10 рекомендуется использование контуров однократного применения в течение не более 72 часов для каждого пациента, если иное не предусмотрено производителем.

В соответствии с требованиями п.2.19 и п.2.31 главы II CанПиН 2.1.3.2630-10, стерилизация изделий медицинского назначения ( в том числе съемных деталей аппарата) многократного применения, выполненных из термостойких полимерных материалов осуществляется водяным насыщенным паром в паровых стерилизаторах (автоклавах), из термолабильных материалов — химическим способом. Изделия медицинского назначения, не контактирующие с раневой поверхностью, кровью (в организме пациента или вводимой в него) и/или инъекционными препаратами и не соприкасающиеся со слизистой оболочкой в процессе эксплуатации, согласно п.2.15 главы II CанПиН 2.1.3.2630-10, стерилизации не подлежат. Исключение представляют случаи, указанные производителем в эксплуатационной документации изделия.

Условия хранения (упаковка и сроки) зависят от применяемого в организации метода стерилизации. Допускается хранение не более 3 суток в стерильной стерилизационной коробке, выложенной стерильной простыней. Заполнение резервуаров увлажнителей стерильной дистиллированной водой, установка фильтров, съемных деталей аппарата осуществляют при подготовке наркозно-дыхательной аппаратуры к использованию, в соответствии с инструкцией по применению (обращая внимание на количество указанных изготовителем изделий циклов обработки).

Заполнение резервуаров увлажнителей стерильной дистиллированной водой, установка фильтров, съемных деталей аппарата осуществляют при подготовке наркозно-дыхательной аппаратуры к использованию, в соответствии с инструкцией по применению, обращая внимание на количество указанных изготовителем циклов обработки изделия.

Обеззараживание аппаратов ИВЛ является необходи­мой мерой для предупреждения перекрестного инфицирования больных и профилактики внутрибольничной ин­фекции.

Дыхательный контур аппаратов — это полая газопроводящая система, которая находится в тесном контакте с воздухом, выдыхаемым и вдыхаемым больными. Бакте­риальному обсеменению подвергаются элементы дыхательного контура, которые находятся в непосредственном контакте с кожей и слизистой оболочкой дыхательных пу­тей больных (лицевые маски, трахеальные трубки, трахеостомические канюли, мундштуки-загубники и т.д.) Уста­новлено также распространение микроорганизмов с потоком выдыхаемого газа по линии выдоха дыхательного кон­тура, откуда при работе по реверсивному (закрытому, по­лузакрытому) дыхательному контуру микрофлора свобод­но проникает в линию вдоха [Pandit et al., 1967; Babington et al., 1971; du Moulin, Hedley-White, 1982]. Однако и при работе по нереверсивному (открытому, полуоткрытому) дыхательному контуру узлы аппаратов, составляющие ли­нию вдоха, также подвергаются бактериальному загряз­нению. В первую очередь это касается присоединительных элементов (коннекторов, адаптеров, тройников, всевоз­можных соединительных трубок и т.д.), составляющих так называемую неразделенную часть дыхательного кон­тура, но микрофлора проникает также и в шланг вдоха. Этому способствует диффузия водяных паров, несущих микроорганизмы, пульверизационный (разбрызгивающий) эффект газовой струи, кашель больных внутрь аппарата, так называемый эффект перепуска клапанов вдоха и т.д.

Читайте также:  Собака тяжело дышит и не ложится

При работе по нереверсивному контуру, если выдыхае­мый газ по шлангу выдоха поступает в аппарат (это свой­ственно большинству аппаратов ИВЛ), а не выходит наружу непосредственно из нереверсивного клапана, инфицирование больного может наступить в результате стекания из шланга выдоха в дыхательные пути больного кон­денсата, обильно насыщенного патогенной микрофлорой. Наконец, необходимо учитывать поступление в дыхатель­ные пути больного бактериальной микрофлоры окружаю­щего воздуха, зараженность которого может быть значи­тельно увеличенной также за счет выброса патогенных микроорганизмов из линии выдоха аппаратов, особенно при одновременной ИВЛ у нескольких больных в одном помещении.

Таким образом, можно считать доказанным как сам факт обсеменения аппаратов бактериальной микрофлорой, так и возможность перекрестного инфицирования ею боль­ных [Вартазарян Д.В., Курпосова Л.М. и др., 1980; Lumley, 1976]. Однако если возможность внесения бактерий в дыхательные пути доказана, то все еще спорным остается вопрос о последствиях такого инфицирования. Достаточно ли количество микроорганизмов и настолько ли они виру­лентны, чтобы преодолеть иммунологические барьеры и, в частности, фагоцитарную активность слизистой оболочки дыхательных путей и вызвать патологические процессы? Ряд исследователей выражают сомнение по этому поводу [du Moulin, Saubermann, 1977; Garibaldi et al., 1981; du Moulin, Hedley-White, 1982]. Однако другие авторы счи­тают, что больные, у которых применяется дыхательная аппаратура, весьма подвержены респираторным заболе­ваниям. У многих из них организм ослаблен основным или сопутствующими заболеваниями, снижающими сопротив­ляемость; интубация или трахеостомия, а также само по себе воздействие ИВЛ, особенно при недостаточном увлаж­нении и обогреве вдыхаемого газа, могут влиять на со­стояние слизистой оболочки и активность мерцательного эпителия дыхательных путей. Все это увеличивает опас­ность возникновения патологического процесса вслед за перекрестным инфицированием и делает необходимыми меры по обеззараживанию аппаратов искусственной вентиляции легких [Olds et al., 1972; Roberts, 1973; Sanford, Pierce, 1980; Donowitz et al„ 1982].

Читайте также:  Старая собака тяжело и шумно дышит

Микрофлора аппаратов и ее локализация. Микробная флора, обнаруживаемая в аппаратах ИВЛ, чрезвычайно разнообразна. Наиболее часто встречается золотистый, стафилококк, синегнойная палочка, пневмобактерия Фридлендера, негемолитический и зеленящий стрептококки, а также другие микроорганизмы, в том числе микобактерии туберкулеза.

Наибольшая бактериальная обсемененность наблюдает­ся в тройнике пациента и коннекторах, в шланге (особен­но гофрированном) и клапане выдоха, в увлажнителе и сборнике конденсата. Бактериальное загрязнение адсорбе­ра и испарителей анестетиков чрезвычайно мало, что мо­жет быть объяснено бактериостатическим действием на­тронной извести и жидких анестетиков. При прочих рав­ных условиях бактериальное загрязнение металлических деталей значительно меньше, чем деталей из резины и особенно пластмасс. Объясняется это явлениями аутостерилизации за счет олигодинамического действия ионов ме­талла, а также тем, что гладкие металлические поверхно­сти не удерживают большого количества частиц, несущих микроорганизмы.

Некоторые определения. Обеззараживание (деконтаминация) — процесс, приводящий к устранению загряз­нения и снижению, вплоть до полного уничтожения, бак­териальной обсемененности объектов, подвергаемых соот­ветствующей обработке. Таким образом, обеззараживание — это общий термин, подразумевающий и очистку, и дезинфекцию, и стерилизацию.

Очистка — удаление инородных веществ с поверхно­стей объекта, приводящее к уменьшению (но не уничто­жению) бактериального загрязнения.

Заражение по схеме- больной- аппарат- больной считается одной из главных причин послеоперационных пневмоний, и поэтому стерилизацию наркозной дыхательной аппаратуры надо расценивать как важный элемент борьбы с госпитальной инфекцией. Следует придавать особое значение механической очистке узлов этих аппаратов, причем ее надо проводить как можно раньше после окончания наркоза или ИВЛ. Отмывание просвета шлангов до высыхания содержимого снижает бактериальную загрязненность аппаратуры, а оставление ее грязной способствует размножению микробов в мокроте, осевшей внутри аппарата. Чем позднее приступают к промыванию шлангов других узлов аппаратуры, тем труднее добиться хорошей механической очистки их. При обеззараживании наркозной дыхательной аппаратуры возникают две проблемы: выбор метода стерилизации и сохранение стерильности аппаратов до их использования. Вторая проблема решается просто: простерилизованный аппарат накрывают стерильной простыней или пластиком. Трубки для интубации кипятят перед использованием или хранят стерильными в асептическом растворе: 6% раствор перекиси водорода, 96% спирте. Наркозные и дыхательные аппараты разбирают на основные узлы, которые стерилизуют после тщательного промывания.

Читайте также:  Тяжело дышать когда нервничаю

Обеззараживание аппаратов для ингаляционного наркоза и искусственной вентиляции легких слагаются из 7 этапов:

1. предварительное промывание в течение 5 мин. под струей холодной, затем теплой и горячей воды как можно раньше после использования аппарата.

2. замачивание, т.е. погружение полностью с заполнением всех полостей обрабатываемых деталей в бачок, раковину или ванну, наполненные моющим раствором (температура 50 градусов) на 15-20 мин.

3. мытье каждой детали при помощи ерша или ватно- марлевого тампона в течение 30-45 мин.

4. прополаскивание. Вначале каждую деталь прополаскивают проточной водой: при использовании моющего раствора в течение 3-5 мин., затем ополаскивают в дистиллированной воде 30 секунд.

5. сушка горячим воздухом в сушильном шкафу при температуре 85 градусов до исчезновения влаги. При отсутствии сушильного шкафа просушивание проводится стерильным полотенцем.

6. холодная стерилизация узлов, не подлежащих термической обработке. Погружение в один из антисептических растворов: 3-6 % раствор перекиси водорода (при температуре 40-50градусов) на 60 мин. металлические детали стерилизуют кипячением или автоклавированием.

7. отмывание деталей стерильной водой и просушивание в асептических условиях (завернутыми в стерильное полотенце) в сушильном шкафу.

Следует отдавать предпочтение холодной стерилизации 3 или 6% раствором перекиси водорода, увеличивая при сильном загрязнении аппарата экспозицию до 3 часов.

Стерилизация аппаратов искусственного кровообращения и искусственной почки.

Эффективность стерилизации аппаратов искусственного кровообращения (АИК) и искусственной почки во многом зависит от качества предстерилизационной очистки, которая должна начаться тотчас после окончания работы аппарата. Особое внимание уделяется тщательному отмыванию от крови всех трубок и узлов аппаратов, соприкасавшихся с кровью. Эта процедура проводится по принципам, описанным выше. Полихлорвиниловые и другие трубки лучше всего использовать однократно.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Читайте также:
Adblock
detector