Обостренное обоняние причины у женщин

Немецкий нейробиолог и исследователь обоняния Йоханнес Фраснелли рассказал, о каких болезнях сигнализирует расстройство обоняния. По оценкам, до пяти процентов населения Земли страдают от полной потери обоняния, так называемой аносмии, и ещё 15 процентов – от снижения обоняния, гипосмии.

Люди с таким расстройством не могут воспринимать газ и дым, не замечают, когда пища испорчена. Поэтому они могут подвергать себя значительным опасностям. Снижение восприятия ароматов и запахов часто влияет на качество их жизни, они чаще проявляют симптомы депрессии.

Основными причинами нарушения обоняния являются хронические синусовые воспаления и черепно-мозговые травмы. Некоторые пациенты, особенно женщины в постменопаузе, теряют обоняние после вирусного заболевания, такого как тяжёлая простуда или грипп.

В редких случаях обонятельное расстройство является врождённым. Чаще это встречается у женщин и является изолированным, но у пациентов мужского пола это связано с генетическим дефектом, в частности, с гормональными нарушениями.

Также обонятельное расстройство может сигнализировать о болезнях Альцгеймера и Паркинсона. Интересно, что подобное нарушение возникает за 10–15 лет до появления других симптомов. В будущем это может помочь в раннем выявлении двух нейродегенеративных заболеваний.

Обострение обоняния (гиперосмия) — это повышенная чувствительность к запахам. Распространенными физиологическими предпосылками обонятельных нарушений является гормональная перестройка у женщин при беременности и в предменструальном периоде. Симптом характерен для неврологических и психиатрических заболеваний. Для выяснения причины расстройств обоняния проводят ольфактометрию, ЛОР-осмотр, инструментальные методы визуализации головного мозга. Медикаменты направлены на терапию основной патологии, поэтому их назначают только после постановки диагноза.

Причины обострения обоняния

В период гестации в организме женщины происходят гормональные изменения, обусловливающие гиперчувствительность к ароматам. Усиление обоняния может стать одним из первых симптомов беременности. Женщины чаще замечают неприятные резкие запахи — топлива, мазута, прогорклого сала, продуктов горения, которые преследуют их даже в помещении. Приятные ароматы — например, любимые духи или запах цветов — также кажутся очень сильными и навязчивыми, вызывают подташнивание, головные боли. Некоторые пациентки отказываются от пользования косметическими средствами из-за их запаха.

Гиперосмия иногда сопровождается изменением вкусовых пристрастий — слишком сильные ароматы привычной еды провоцируют у беременной отвращение, рвотный рефлекс. Такие симптомы считаются физиологическими, обычно обострение чувствительности к запахам проходит после родов. Появление у будущей мамы на фоне изменения обоняния сильных головных болей, головокружений может свидетельствовать о серьезных расстройствах, поэтому таким женщинам необходима консультация специалиста. Также нужно обратиться к врачу, если гиперосмия сохраняется в послеродовом периоде.

Обостренное обоняние развивается у женщин за несколько дней до начала месячных. Симптом, как правило, исчезает с наступлением менструального кровотечения. Гиперосмия характерна для эмоционально-лабильных пациенток, которые склонны к плаксивости, быстрым сменам настроения. При этом усиливаются как привычные ароматы еды, цветов, так и раздражающие запахи бензина, ацетона и др. Некоторые женщины в этот период не могут передвигаться на общественном транспорте, поскольку повышенная восприимчивость запахов топлива, пота вызывает тошноту и головные боли.

В большинстве случаев обострение обоняния выражено умеренно, не доставляет сильного дискомфорта и не мешает выполнению повседневной работы. Иногда гиперосмия сочетается с усилением чувствительности к звукам обычной громкости. У некоторых женщин неприятные проявления ПМС сохраняются во время менструальных кровотечений и даже после завершения месячных. Такое состояние свидетельствует о гормональных нарушениях в организме, при которых показана консультация гинеколога или эндокринолога.

Читайте также:  Что делать при астматическом приступе

Обострение восприятия различных запахов происходит вследствие изменения работы обонятельных рецепторов в слизистой оболочке носа, что спровоцировано резким повышением уровня гормонов щитовидной железы. При тиреотоксикозе пациенты остро реагируют на неприятные пахучие вещества: они замечают даже слабые запахи лекарственных препаратов, продуктов сгорания топлива. Больные жалуются на постоянное присутствие зловония, которое беспокоит их как дома, так и на улице. Из-за усиления обоняния нарушается вкус, у некоторых людей появляется отвращение к любимым блюдам.

При этом расстройстве обострение обоняния возникает еще до наступления головных болей. Такое состояние называют мигренью с аурой, и ее частота составляет около 3,5%. Гиперосмия сохраняется и после начала приступа — пациенты замечают, что даже присутствие слабых ароматов ухудшает состояние, усиливает интенсивность головных болей. При тяжелой форме гиперчувствительность к запахам сочетается с рвотой, не приносящей облегчения. Обострение обонятельной функции и повышенное восприятие к запахам может служить провоцирующим фактором мигрени, что наблюдается в 60% случаев.

Различные патологии неврологического характера вызывают повреждение специализированных центров в коре мозга, которые отвечают за распознавание ароматов. При этом обоняние чаще усиливается постепенно, типичны жалобы на непереносимость резких лекарственных или химических пахучих веществ. Больные также отмечают повышенную чувствительность к цветочным и травяным ароматам, выхлопным газам. Симптом сопровождается головными болями, периодическими головокружениями и обмороками, иногда беспокоят нарушения зрения. С развитием гиперосмии протекают:

  • Опухоли мозга: астроцитома, глиома, менингиома и др.
  • Дегенеративные заболевания: рассеянный склероз, дисциркуляторная энцефалопатия.

Обострением обоняния проявляются как тяжелые заболевания — шизофрения, эпилепсия, депрессия, так и расстройства невротического регистра — неврастения, психастения. Для шизофрении характерны обонятельные галлюцинации, когда пациент постоянно ощущает определенный аромат (запах фекалий, гниения). Обоняние может усиливаться незадолго до начала эпилептического приступа как компонент сенсорной ауры. При депрессиях пациенты жалуются на ощущение зловония из неизвестного источника, некоторые больные считают, что этот запах появляется вследствие гниения собственного тела.

  • Осложнения после перенесенных инфекций: клещевого энцефалита, сыпного тифа, болезни Лайма.
  • Эндокринная патология: сахарный диабет 1 типа, нарушения работы гипоталамо-гипофизарной системы.
  • Аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, склеродермия.

Обследование

Поскольку обострение обоняния чаще обусловлено дисфункцией специфических нервных центров в головном мозге, показана консультация невролога. В ходе диагностики врач оценивает степень нарушения обонятельной функции, детально изучает состояние ЦНС, чтобы обнаружить первопричину симптома. Для этого проводится комплексное обследование как нервной системы, так и периферического отдела обонятельного анализатора. Наибольшей информативностью обладают:

  • Ольфактометрия. Распознавание определенных пахучих веществ из пробирок позволяет объективно оценить качество и степень повышенного восприятия запахов. Метод количественной ольфактометрии предназначен для измерения порога обоняния и скорости адаптации обонятельного анализатора.
  • Рентгенологическое исследование. Для исключения органического поражения головного мозга, которая могла спровоцировать обострение ощущений при восприятии ароматов, назначается компьютерная томография. При недостаточной информативности метод дополняют проведением МРТ для точной визуализации мозговых структур.
  • ЭЭГ. Исследование электрической активности мозга необходимо для диагностики таких патологий, как эпилепсия, мигрень, дегенеративные неврологические заболевания. С помощью электроэнцефалографии определяются частота и амплитуда волн, наличие очагов повышенной возбудимости в мозговой ткани.
  • ЛОР-осмотр. Всем пациентам с обострением обоняния рекомендовано выполнение риноскопии для визуализации слизистой оболочки верхней носовой раковины, которая содержит обонятельные рецепторы. При выявлении подозрительной измененной ткани проводят биопсию и цитоморфологическое исследование.
  • Лабораторные анализы. Женщинам репродуктивного возраста измеряют концентрацию половых гормонов в разные дни цикла. Также оценивают уровни тироксина и трийодтиронина, инсулина. Для исключения беременности назначается анализ крови на хорионический гонадотропин.
Читайте также:  Первая помощь при проблемах с дыханием

При отсутствии неврологических причин обостренного обоняния женщинам назначают обследование у гинеколога. При подозрении на гипертиреоз или другие эндокринные нарушения больных направляют к профильному специалисту для дальнейшей диагностики и подбора лечения. При наличии подозрительных симптомов может потребоваться психиатрическое освидетельствование.

Симптоматическая терапия

Обострение обоняния, которое возникает у беременных и у женщин перед менструацией, не требует медикаментозного лечения. При выраженных нарушениях в таких случаях могут быть эффективны методы психотерапии, упражнения для релаксации. Если гиперосмия нарушает качество жизни пациенток, мешает повседневной деятельности, вызывает отвращение к пище, применяют легкие седативные фитопрепараты. Когда обострение обонятельной чувствительности связано с органической патологией, лечение назначает только специалист после проведения диагностических мероприятий и постановки точного диагноза.


Гиперосмия – это нарушение обоняния, при котором даже слабые, еле различимые для обычного человека запахи, становятся ярко-выраженными и интенсивными.

Обостренная чувствительность к ароматам представляет собой болезненное состояние и часто сопутствует некоторым заболеваниям. Но обо всем по порядку.

Как устроено обоняние у человека?

За восприятие и распознавание запахов отвечает обонятельный анализатор, который состоит из обонятельного эпителия, состоящего из нескольких видов клеток (обонятельных, поддерживающих и базальных).

Обонятельные клетки расположены в слизистой носовой полости и оканчиваются на поверхности обонятельными ресничками, улавливающими пахучие молекулы.

В результате анализа основных характеристик аромата (интенсивности, качества, идентичности) происходит его распознавание и классификация (приятный, неприятный, отвратительный).

Гиперосмия – что это? Симптомы заболевания

Гиперосмия – это сильная чувствительность к запахам, присутствующим в окружающем пространстве. Пациент, у которого наблюдается обострение нюха, способен уловить и распознать едва различимые ароматы.

Подобное состояние может привести к головным болям, сильной мигрени, головокружениям, болезненности в области придаточных пазух носа, депрессии и эмоциональной нестабильности, психическим расстройствам.

Гиперосмия накладывает множество ограничений, так как острая реакция на присутствующие запахи вокруг, неизбежно приведет к раздражительности, нервозности и угнетенности.

Несмотря на то, что постороннему кажется, что проблема надумана, люди, страдающие от обостренного обоняния, испытывают настоящую физическую боль и стремятся избавиться от заболевания любыми способами.

Повышенная чувствительность к запахам: причины

Обоняние – это своеобразный рубеж, фильтрующий поступающие извне ароматы. И если по каким-либо причинам происходит сбой на одном из этапов, то развивается обонятельная дисфункция.

Повышенное обоняние может быть следствием:

  • депрессивного состояния;
  • шизофрении;
  • неврастении;
  • истерии.


Повлиять на восприимчивость человека к запахам может одно из хронических заболеваний:

  • гипотиреоз (диффузный токсический зоб);
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • синдром Тернера.
Читайте также:  При проведении искусственного дыхания необходимо совершать

Чувствительность одного и того же человека к различным ароматам изменяется в течение суток. Существует минимальный порог восприятия, при котором определенная концентрация пахучих молекул провоцирует адекватную реакцию обонятельного анализатора.

У женщин, наоборот, чаще наблюдаются гормональные изменения в течение жизни и они более подвержены гиперосмии.

Замечено, что у ребенка порог обонятельного восприятия ниже в сравнении с взрослым человеком, поэтому дети остро реагируют на неприятные ароматы и чаще проявляют эмоции по отношению к запахам.

Повышение чувствительности к запахам во время беременности связано с изменением гормонального фона женщины. При этом раздражение могут вызывать как отдельные ароматы (частичная, избирательная гиперосмия), так и абсолютно все пахучие вещества (полная гиперосмия).

После рождения ребенка, когда нормализуется баланс гормонов, острая восприимчивость к запахам проходит бесследно.

У вполне здоровых женщин реакция на запахи изменяется в течение одного менструального цикла. Это связано с закономерными гормональными изменениями.

Чаще всего обостренное обоняние у женщин перед месячными или во время овуляции (в середине цикла). Острота нюха возрастает и при приеме оральных контрацептивов, прохождении гормональной терапии.

Лечение обостренного обоняния (гиперосмии) медикаментами

Гиперосмия очень часто является одним из проявлений какого-то заболевания, поэтому основное лечение направлено на устранение первопричины.

Если обострение обоняния обусловлено острыми инфекционными или патологическими процессами в носоглотке, то терапия должна быть направлена на восстановление дыхательной функции носа и устранение очага воспаления.

Лечение неврологических проблем с помощью эффективных фармакологических препаратов, оказывающих седативное и психотропное воздействие на организм пациента, позволит устранить гиперосмию.

Для успешного излечения от основного заболевания и, соответственно, обостренного обоняния, необходимо постоянно корректировать схему лечения у невролога и психиатра.

Восстановление функциональности щитовидной железы потребует приема медикаментов, компенсирующих дефицит некоторых гормонов.

В тяжелых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство. Восстановление гормонального фона устранит и болезненную реакцию на запахи.

Ярко выраженная гиперосмия с такими неприятными симптомами, как сильная головная боль, головокружения, мигрень является показанием к проведению эндоназальной новокаиновой блокады, на время снижающей восприимчивость обонятельных рецепторов к запахам.

Лечение народными средствами

Так как одним из основных проявлений гиперосмии считается диффузный токсический зоб, то народная медицина предлагает такой рецепт: молодые листочки ивы поместить в кастрюлю, залить холодной водой, кипятить до момента, когда жидкость немного загустеет и превратится в концентрированную смолу.

Ивовой массой нужно смазывать зоб на ночь, использовать метод в качестве вспомогательной терапии.

Для внутреннего применения рекомендуется смесь из 200г меда, измельченных орехов и молотой гречки. Полученное средство съедают в течение одного дня, а на 3 и 9 дни повторяют.

Гиперосмия излечима, вот почему при обострении обоняния необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выяснения причины недуга и определения эффективной схемы лечения.

Читайте также:
Adblock
detector