Норма задержки дыхания у здорового человека

Необходимое оборудование: секундомер, (носовой зажим). Порядок проведения обследования. Проба с задержкой дыхания на выдохе проводится следующим образом. До проведения пробы у обследуемого дважды подсчитывается пульс за 30 сек в положении стоя. Дыхание задерживается на полном выдохе, который обследуемый делает после трех дыханий на 3/4 глубины полного вдоха. На нос одевается зажим или же обследуемый зажимает нос пальцами. Время задержки регистрируется по секундомеру. Тотчас после возобновления дыхания производится подсчет пульса. Проба может быть проведена дважды с интервалами в 3-5 мин между определениями.

Порядок обработки результатов обследования. По длительности задержки дыхания проба оценивается следующим образом:

— менее 34 сек — неудовлетворительно;

— 35-39 сек — удовлетворительно;

— свыше 40 сек — хорошо.

ПР у здоровых людей не должен превышать 1.2. Более высокие его значения свидетельствуют о неблагоприятной реакции сердечно-сосудистой системы на недостаток.

У больных с ротовым дыханием время задержки дыхания на вдохе меньше нормы 19 – 25 секунд. На выдохе этот показатель равен 11 – 15 секунд.

Спирография — метод графической регистрации изменений лёгочных объёмов при выполнении естественных дыхательных движений и волевых форсированных дыхательных манёвров. Спирография позволяет получить ряд показателей, которые описывают вентиляцию легких. В первую очередь, это статические объёмы и ёмкости, которые характеризуют упругие свойства легких и грудной стенки, а также динамические показатели, которые определяют количество воздуха, вентилируемого через дыхательные пути во время вдоха и выдоха за единицу времени.

Показатели определяют в режиме спокойного дыхания, а некоторые — при проведении форсированных дыхательных маневров.

В техническом выполнении все спирографы делятся на приборы открытого и закрытого типа. В аппаратах открытого типа больной через клапанную коробку вдыхает атмосферный воздух, а выдыхаемый воздух поступает в мешок Дугласа или в спирометр Тисо (емкостью 100 — 200 л), иногда — к газовому счетчику, который непрерывно определяет его объем.

Собранный таким образом воздух анализируют: в нем определяют величины поглощения кислорода и выделения углекислого газа за единицу времени. В аппаратах закрытого типа используется воздух колокола аппарата, циркулирующий в закрытом контуре без сообщения с атмосферой. Выдыхаемый углекислый газ поглощается специальным поглотителем.

Несмотря на широкое клиническое применение, спирография противопоказана при следующих заболеваниях и патологических состояниях: тяжелое общее состояние больного, не дающее возможности провести исследование; прогрессирующая стенокардия, инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения; злокачественная артериальная гипертензия, гипертонический криз; токсикозы беременности, вторая половина беременности; недостаточность кровообращения III стадии; тяжелая легочная недостаточность, не позволяющая провести дыхательные маневры.

Техника проведения спирографии. Исследование проводят утром натощак. Перед исследованием пациенту рекомендуется находиться в спокойном состоянии на протяжении 30 мин, а также прекратить приём бронхолитиков не позже чем за 12 часов до начала исследования. Измеряют дыхательный объем (ДО) — средний объем воздуха, который больной вдыхает и выдыхает во время обычного дыхания в состоянии покоя. В норме он составляет 500 — 800 мл. Часть ДО, которая принимает участие в газообмене, называется альвеолярным объемом (АО) и в среднем равняется 2/3 величины ДО. Остаток (1/3 величины ДО) составляет объем функционального мёртвого пространства (ФМП). После спокойного выдоха пациент максимально глубоко выдыхает — измеряется резервный объем выдоха (РОВыд), который в норме составляет 1000 — 1500 мл. После спокойного вдоха делается максимально глубокий вдох — измеряется резервный объем вдоха (РОвд).

Читайте также:  Собака тяжело дышит высунув язык что делать

При анализе статических показателей рассчитывается ёмкость вдоха (Евд) — сумма ДО и РОвд, которая характеризует способность легочной ткани к растяжению, а также жизненная ёмкость легких (ЖЕЛ) — максимальный объем, который можно вдохнуть после максимально глубокого выдоха (сумма ДО, РОВД и РОвыд в норме составляет от 3000 до 5000 мл).

После обычного спокойного дыхания проводится дыхательный маневр: делается максимально глубокий вдох, а затем — максимально глубокий, самый резкий и длительный (не менее 6 с) выдох. Так определяется форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ) — объем воздуха, который можно выдохнуть при форсированном выдохе после максимального вдоха (в норме составляет 70 — 80 % ЖЕЛ). Как заключительный этап исследования проводится запись максимальной вентиляции легких (МВЛ) — максимального объема воздуха, который может быть провентилирован лёгкими за I мин. МВЛ характеризует функциональную способность аппарата внешнего дыхания и в норме составляет 50 — 180 л. Снижение МВЛ наблюдается при уменьшении легочных объемов вследствие рестриктивных (ограничительных) и обструктивных нарушений легочной вентиляции.

Функция речи.

Речь — основное средство общения, основа мышления. С помощью слов люди выражают свои желания, эмоции, согласовывают действия. Речь позволяет влиять на поведение человека, его мысли. Нарушения речи снижают социальную активность человека, влияют на выбор профессии.

С помощью слов дети усваивают новые понятия, строят отношения с окружающими. Дефекты речи сказываются на психофизическом развитии ребенка, затрудняют его обучение в школе. При значительных нарушениях речи детей направляют в специализированные школы.

Развитие речи — это сложный и многообразный процесс, для правильного осуществления которого необходимы нормальная функция головного мозга, нервных проводящих путей и нормальное развитие органов зубочелюстной системы.

В процессе формирования речи выделяют доречевой и речевой периоды.

В 6 — 7 мес. гуление преобразуется в лепет. Диапазон лепетных звуков расширяется, они становятся более разнообразными. Гуление и лепет являются подготовительными этапами к речевому периоду.

В 7 — 8 мес. дети начинают подражать взрослым, перенимают ритм и интонацию речи.

Словарь ребенка постепенно увеличивается в зависимости от физического развития, состояния здоровья, внимания со стороны взрослых. При благоприятном речевом окружении, постоянном общении со взрослыми развитие речи ускоряется, обогащается словарный запас.

В 1 год он составляет 8 — 50 слов, в 2 года – 300 – 400, в 3 года – 800 — 1000, в 4 года – 1400 — 2000, в 5 лет — 2000 — 3000.

Читайте также:  Тулин озен личная жизнь

Вначале ребенок овладевает существительными, обозначающими конкретные предметы, затем глаголами, междометиями, прилагательными, наречиями, союзами и т. д.

С 2 лет ребенок начинает строить предложения, т. е. формировать грамматический строй, изменяя слова и правильно соединяя их в речевые цепи.

В 3 года ребенок овладевает грамматическими категориями и строит более длинные предложения. В этот период в речи могут появляться ошибки, которые обычно самоустраняются с накоплением речевого опыта.

С увеличением словарного запаса выявляются искажения речи: перестановка звуков, их пропуски или замена, вставка лишних слогов. Этот период характеризуют как период активного словотворчества.

К 5 годам заканчивается формирование фонетической стороны. Ребенок осваивает произнесение сложных слов и предложений. Правильная функция речевых органов, нормальный слух, достаточное общение со взрослыми и полноценное речевое окружение способствуют правильному формированию речи.

К 7 годам словарный запас становится достаточно большим. Наиболее стремительное развитие речи отмечается в возрасте от 2 до 5 лет. Отклонения от этих средних сроков могут насторожить родителей и заставить их обратиться за специализированной помощью.

Проба Штанге

Проба Генчи

Проба с задержкой дыхания после выдоха (проба Генчи). Сделав обычный выдох, исследуемый задерживает дыхание. Длительность задержки дыхания так же регистрируется секундомером. Секундомер останавливают в момент вдоха. Время задержки дыхания у здоровых нетренированных лиц колеблется в пределах 25-40 с у мужчин и 15-30 с — у женщин. У спортсменов задержка дыхания более продолжительна (до 50-60 с у мужчин и 30-35 с у женщин).

Функциональные пробы с задержкой дыхания характеризуют функциональные способности дыхательной и сердечно-сосудистой системы, проба Генчи к тому же отражает устойчивость организма к недостатку кислорода. Возможность длительно задерживать дыхание зависит определенным образом от функционального состояния и мощности дыхательных мышц.

Однако при проведении проб с задержкой дыхания следует иметь в виду, что они не всегда являются объективными, поскольку в значительной степени зависят от волевых качеств исследуемого. Это в некоторых случаях снижает практическую ценность данных проб.

Более информативной является модифицированный вариант пробы Генчи после гипервентиляции. В этом случае предварительно производят максимально глубокое дыхание (гипервентиляция), в течение 45-60 с, затем регистрируют продолжительность задержки дыхания после максимального выдоха. В норме происходит возрастание времени задержки дыхания на выдохе в 1,5-2 раза. Отсутствие возрастания времени задержки дыхания на выдохе свидетельствует об изменении функционального состояния кардиореспираторной системы.

Проба Серкина

Проба Серкина выполняется в три этапа: определяют время задержки дыхания на вдохе в покое, затем на вдохе после выполнения 20 приседаний за 30 с, после чего определяют время задержки дыхания на вдохе через 1 мин отдыха.

Читайте также:  Правила пользования средствами защиты органов дыхания и кожи

У здоровых тренированных лиц время задержки дыхания на вдохе до нагрузки составляет 40-60 с, после нагрузки — 50% и более от первой пробы, а после минуты отдыха возрастает до 100% и более от первой пробы.

У здоровых нетренированных лиц показатели задержки дыхания на вдохе составляют 36-45 с (30-50%, 70-100%). При нарушении функционального состояния кардиореспираторной системы этот показатель в покое равняется 20-35 с, после нагрузки он уменьшается до 30% и менее от исходной величины, а после 1 мин отдыха практически не изменяется.

Проба Розенталя

Проба Розенталя заключается в пятикратном определении ЖЕЛ. При выполнении пробы отдых между отдельными измерениями ЖЕЛ не предусматривается. Данная проба применяется для определения выносливости собственно дыхательной мускулатуры (межреберные мышцы и диафрагма). При достаточной выносливости указанных мышц все пять показателей примерно равны. Быстрая утомляемость дыхательной мускулатуры или ее функциональная слабость проявляется отчетливым снижением результатов при каждом последующем измерении.

Неинструментальные методы исследования ФВД

Неинструментальные методы исследования ФВД – функциональные пробы с максимальной задержкой дыхания, пробы Штанге, Генча и Серкина.

Максимальные задержки дыхания применяются для определения устойчивости организма к гипоксии, а также выявления скрытой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Проба Штанге заключается в регистрации продолжительности задержки дыхания после максимального вдоха. В норме она составляет 40-60 секунд, у спортсменов – 90-120 с. Проба Генчи заключается в регистрации продолжительности задержки дыхания после максимального выдоха. В норме она составляет 20-40 с, у спортсменов – 40-60 с. Применяют также ее модифицированный вариант – пробу Генчи после гипервентиляции. В этом случае предварительно производят максимально глубокое дыхание (гипервентиляция), в течение 45-60 с, затем регистрируют продолжительность задержки дыхания после максимального выдоха. В норме происходит возрастание продолжительности задержки дыхания на выдохе в 1,5-2 раза. Отсутствие возрастания времени задержки дыхания на выдохе свидетельствует об изменении функционального состояния кардиореспираторной системы.

Пробу Серкина осуществляют в 3 этапа: определяют время задержки дыхания на вдохе в покое, затем на вдохе после выполнения 20 приседаний за 30 с, после чего определяют время задержки дыхания на вдохе через 1 мин отдыха. Оценка результатов пробы в таблице:

Норма

Время задержки на вдохе в покое

Время задержки на вдохе после нагрузки

Время задержки на вдохе после отдыха

Здоровые тренированные

Более 50% от первой пробы

Более 100% от первой пробы

Здоровые нетренированные

30 50 % от первой пробы

Нарушение функционального состояния кардиореспираторной системы

Менее 30 % от первой пробы

Менее 30% от первой пробы

Читайте также:

Дыхательная система © 2021

Adblock
detector