Неотложная помощь при пневмотораксе

Открытый пневмоторакс – открытая коммуникация полости плевры с внешней средой, при которой атмосферный воздух во время дыхания свободно циркулирует через дефект в грудной стенке. Состояние больного с открытым пневмотораксом тяжелое: наблюдается возбуждение, учащенное поверхностное дыхание, цианоз, всасывание воздуха в рану во время вдоха и выделение во время выдоха, подкожная эмфизема. Диагностический минимум включает осмотр, аускультацию, перкуссию и рентгенографию грудной клетки. Алгоритм устранения открытого пневмоторакса подразумевает наложение окклюзионной повязки на рану, дренирование плевральной полости и хирургическую ликвидацию дефекта грудной стенки.

МКБ-10

Общие сведения

Открытый пневмоторакс – пневмоторакс, характеризующийся сообщением плевральной полости с атмосферным воздухом, как во время вдоха, так и во время выдоха; при этом внутриплевральное давление становится равным атмосферному. Различают открытый наружу пневмоторакс (при циркуляции воздуха через дефект в грудной стенке) и открытый внутрь пневмоторакс (при поступлении воздуха через дефект в бронхе или трахее). Наиболее опасную разновидность представляет двусторонний открытый пневмоторакс, который практически в 100% случаев очень быстро заканчивается смертельным исходом. Пациенты с открытым пневмотораксом госпитализируются в отделения травматологии и торакальной хирургии.

Открытый пневмоторакс может трансформироваться в закрытый в том случае, если рана грудной стенки спонтанно закрывается, и воздух перестает поступать в полость плевры. Если же проникновение воздуха через раневой канал продолжается только на вдохе, а на выдохе рана прикрывается кожным лоскутом, не позволяя воздуху покинуть плевральную полость, развивается клапанный пневмоторакс.

Причины открытого пневмоторакса

В подавляющем большинстве случаев открытый пневмоторакс становится следствием проникающих ранений (ножевых, огнестрельных) грудной клетки. В этом случае непрерывное поступление воздуха в плевральную полость и наружу осуществляется по раневому каналу через дефект грудной стенки. Реже причиной патологии выступают деструктивные процессы в легком (абсцесс легкого, кавернозный туберкулез, полостная форма рака легкого и др.), приводящие к повреждению стенки крупного бронха. При таком механизме плевральная полость сообщается с внешней средой непосредственно через бронхиальный свищ.

Глубина вдоха уменьшается, развиваются грубые вентиляционные нарушения, расстройства газообмена, острая дыхательная и сердечная недостаточность. Шунтирование крови из спавшегося легкого обусловливает быстро нарастающую гипоксемию и гиперкапнию. Колебание внутриплеврального давления может вызывать баллотирование средостения при вдохе и выдохе, что опасно смещением сердца, аорты, перегибом и сдавлением крупных сосудов и бронхов. Потоки входящего и выходящего атмосферного воздуха раздражают рецепторный аппарат плевры, вызывают ее высушивание и охлаждение. Без своевременной помощи пострадавшие с открытым пневмотораксом могут быстро погибнуть от кардиопульмонального шока.

Симптомы и диагностика открытого пневмоторакса

Общее состояние пациента с открытым пневмотораксом обычно тяжелое. Отмечается возбуждение и встревоженность. Беспокоит острая колющая боль в груди, усиливающаяся при вдохе и кашле. Дыхание становится учащенным, поверхностным; пульс частым, слабого наполнения, АД снижается. Кожные покровы приобретают бледный цвет с цианотичным оттенком.

При травматическом характере открытого пневмоторакса пострадавшие обычно принимают положение, лежа на поврежденной стороне груди. При осмотре видна зияющая рана в области грудной клетки, в которую при входе с шумом засасывается воздух, а во время выдоха со свистом и хлюпаньем наружу выходит воздух и пенистая кровь. Ища облегчения, больные инстинктивно стремятся прикрыть рану рукой, одеждой или другими подручными средствами. В случае выхода воздуха под кожу развивается подкожная эмфизема.

Неотложная помощь и лечение открытого пневмоторакса

Первоочередной мерой, которая должна быть предпринята на месте происшествия, является перевод открытого пневмоторакса в закрытый. Это достигается закрытием раневого дефекта герметичной (окклюзионной) повязкой. Такая повязка должна удовлетворять ряду требований: ее размеры должны быть больше раны, она должна быть воздухонепроницаемой (для чего обычно используют клеенчатый материал, полиэтиленовую пленку, компрессную бумагу или толстую ватно-марлевую повязку) и надежно фиксироваться к поверхности кожи бинтом или липким пластырем. Одновременно с этим осуществляется обезболивание, медикаментозная поддержка сердечно-сосудистой и дыхательной систем, восполнение кровопотери, восстановление проходимости дыхательных путей, оксигенотерапия или ИВЛ.

Читайте также:  Эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота

В стационаре пациенту с открытым пневмотораксом производится первичная хирургическая обработка и ушивание раны. С целью декомпрессии плевральной полости осуществляется ее дренирование дренажом по Бюлау. В случае повреждения легкого показано проведение торакотомии с ревизией плевральной полости, ушивание раны легкого или резекционное вмешательство.

В ситуации, когда открытый пневмоторакс обусловлен не травмой, а деструктивными процессами в легочной ткани, лечение выстраивается, исходя из основного заболевания. С целью расправления легкого налаживается постоянная аспирация воздуха и экссудата. Если дефект в бронхе не закрывается самостоятельно, прибегают к временной обтурации (пломбированию) бронха специальной поролоновой пробкой. На этом фоне создаются условия для расправления легкого, либо происходит облитерация плевральной полости с ликвидацией пневмоторакса. В остальных случаях решается вопрос об оперативной тактике.

Открытый пневмоторакс всегда протекает тяжело, может осложняться плевропульмональным шоком, пневмо­нией, эмпиемой плевры, гангреной легкого. Прогноз заболевания всегда крайне серьезный, а при несвоевременном оказании помощи или двустороннем характере пневмоторакса — неблаго­приятный.

Пневмоторакс — нарушение плевральной области, характеризующееся скоплением воздуха. Такое состояние вызывает серьёзные последствия из-за нарушения функциональности лёгочной системы. Первую помощь при пневмотораксах необходимо оказывать быстро, чтобы исключить коллапс. В другом случае организму угрожает опасность, которая влечёт за собой потерю сознания и летальный исход.

Особенности пневмоторакса

Сохранение воздуха происходит между листками плевральной ткани. Из-за нарушения в дыхании быстро развивается сердечно-сосудистая аномалия или недостаточность. Патологическое состояние возникает, если на поверхности лёгкого или в грудной клетке есть прободение.

Воздух в полости оказывает сильнейшее давление, что приводит к опаданию лёгкого или его частей. Перед тем, как оказывать первую помощь при пневмотораксе, нужно изучить симптомы. Как определить подобное нарушение?

Симптоматические проявления

Признаки попадания воздуха в плевральный отдел зависят от тяжести состояния и присоединённых осложнений.

  • дыхание пациента усложняется, становится частым и неглубоким;
  • по телу выделяется холодный липкий пот;
  • начинается приступ сухого кашля, сопровождающегося загрудинной болью;
  • из-за недостатка кислорода кожные покровы синеют;
  • сердечный ритм сбивается;
  • определяется подкожная эмфизема (скопление воздуха в необычном месте);
  • на фоне болевых ощущений пациенту хочется принять сидячее положение, в котором ему становится легче.
  • у больного начинается приступ страха;
  • в теле появляется слабость;
  • артериальное давление падает, иногда до критической отметки.

Болевой симптом внезапный, выражен слабо или ярко, имеет кинжальный или колющий характер. Иногда дискомфорт распространяется в кишечник и плечелопаточный отдел. Если не принять действий, пострадавший может погибнуть от осложнений пневмоторакса.

Классификация патологии

В зависимости от факторов и принципа развития пневмоторакс имеет различную степень течения. От этого зависят прогнозы и шансы на выживаемость пациента.

Дыхательная недостаточность развивается при контакте полости плевры с воздухом при вдохе и выдохе. Давление внутри приравнивается к атмосферному значению. Наибольшую опасность для жизни пациента представляет открытый тип с двусторонним повреждением, вызванный травмой грудной клетки. В таких случаях больного практически не удаётся спасти, даже если первую помощь при открытом пневмотораксе оказывают квалифицированные медработники торакального или травматологического отделения.

При клапанном пневмотораксе воздух попадает из внешней среды и нарастает в объёме. Лёгочная ткань подвергается сильному давлению, выход газа наружу исключается. С каждым последующим вдохом свищевой проход закрывается, а риск разрыва внутренних сосудов увеличивается. Крайней степенью такой патологии становится напряжённая форма. Давление воздуха в области плевры приобретает критическое значение, наступает коллапс лёгкого и сердечно-сосудистая недостаточность. В неотложную помощь при клапанном пневмотораксе входят мероприятия, которые способствуют переходу его в закрытую форму.

Такой тип патологии развивается вследствие клапанной формы, и представляет большую опасность для сердца. При каждом вдохе воздух нагнетается в плевральную полость. Грудная клетка быстро увеличивается в размерах. На фоне большого объёма воздуха внутри он престаёт нагнетаться даже при глубоких вдохах. Чаще всего диагностируют напряжённый травматический пневмоторакс. Но бывают случаи, когда он возникает на фоне плеврита, ревматизма и туберкулёза.

Читайте также:  Дыхание в боевых искусствах

При спонтанном пневмотораксе воздух скапливается не по причине травмы, а врачебного вмешательства, при патологиях органов дыхания или других острых и хронических заболеваниях. Вторичная форма характеризуется нарушением лёгочной ткани во время астмы, бронхита и плеврита, которые были ранее диагностированы. Также причиной разрыва могут стать паренхиматозные повреждения на фоне туберкулёза, кист и раковых опухолей.

Идиопатический или спонтанный пневмоторакс развивается у здоровых людей молодого возраста. Причиной разрыва плевры становится резкий разрыв альвеол на фоне перенапряжения при физической нагрузке, кашле, смехе, падении или нырянии. В группу риска попадают мужчины 20-30 лет.

Первую помощь при спонтанном пневмотораксе необходимо оказать быстро, так как эта форма склонна к прогрессированию симптомов. Практически у 20% пациентов первичные нарушения спонтанной формы повторяются.

Оказание неотложной помощи

Доврачебная помощь оказывается по следующему алгоритму:

  1. Вызывают бригаду скорой помощи.
  2. Останавливают кровотечение, накладывают чистую тугую повязку и закрывают её целлофаном или клеёнкой так, чтобы она была герметичной.

Медицинская помощь в стационаре

Реанимационные мероприятия начинают ещё при транспортировке пострадавшего в больницу. После остановки кровотечения вводят лекарства для поддержки сердечно-сосудистой системы — Кордиамин, Сульфокамфокаин и другие. Для обезболивания показано внутривенное введение анальгетиков ненаркотического происхождения. При сильном болевом шоке пациенту могут вводить сильнодействующие препараты — Промедол, Трамадол, Димедрол.

Определение сердечной тупости необходимо для лучшего диагностирования смещений средостения и лёгкого. Все люди с пневмотораксом получают кислородную терапию. Пассивная аспирация в половине случаев приводит к расправлению лёгкого и стабилизации состояния. Неотложная помощь при спонтанном рецидивирующем пневмотораксе включает в себя использование дренажной трубки. Это способствует закрытию дефекта плевры в течение 2 суток. В полость могут вводить порошок тетрациклина, действие которого направлено на сращение листков плевры.

При неэффективности пассивной аспирации используют хирургическое лечение. Обширная торакотомия назначается, если пневмоторакс посредством дренирования проводится на протяжении 5-7 дней без улучшения пациента.

Оперативное вмешательство показано при двухстороннем спонтанном пневмотораксе, который в 100% случаев приводит к летальному исходу без применения радикального лечения.

Если помощь при патологическом состоянии была оказана вовремя, дальнейшие прогнозы весьма благоприятны. Пациенту важно придерживаться рекомендаций после оперативного вмешательства. Необходимо отказаться от курения, физической нагрузки и полётов на высоте.

Спасатель ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Неотложная помощь при развитии полной атриовентрикулярной блокады.

1. Обеспечить проходимость дыхательных путей, венозный доступ, наладить инфузии кислорода; постоянно контролировать функции дыхания, ЧСС и АД

2. Атропин 0,1% 0,5-1,0 мл (0,5-1,0 мг) в/в струйно, при необходимости через 5 мин введение повторяют до общей максимальной дозы 3 мг.

NB! Доза атропина сульфата менее 0,5 мг может парадоксально привести к урежению сердечного ритма!

3. При неэффективности терапии атропином показана временная электрокардиостимуляция (наружная или чрезпищеводная); при невозможности ее проведения по жизненным показаниям допустимо применение эпинефрина 1 мг/кг в/в капельно, допамина 2-20 мг/кг/мин в/в капельно на физ. р-ре

4. Госпитализация в реанимационное отделение показана при ЧСС менее 40 ударов/мин, наличии приступов Морганьи-Адамса-Стокса или синкопальных состояний

Спонтанный пневмоторакс (СП) – поступление воздуха в плевральную полость между листками плевры при повреждении легкого, возникающее без предшествующего травматического воздействия или других явных причин.

Классификация СП в зависимости от его этиологии:

1. Первичный СП -возникает у ранее здоровых людей, чаще на фоне локальной или распространенной буллезной эмфиземы, воздушных кист или плевральных спаек, не проявляющихся клинически; проникновение воздуха в плевральную полость происходит в результате нарушения целости висцеральной плевры как бы на фоне полного здоровья и обычно в состоянии покоя.

Клиническая картина СП:

— одышка – обусловлена уменьшением дыхательной поверхности легкого; чем скорее спадается легкое, тем более она выражена

— сухой, приступообразный или сухой кашель, усиливающий боль и одышку

— общая слабость, сердцебиения, боли в эпигастрии и др. непостоянные и редко встречающиеся жалобы

При напряженном СП у больных наблюдается нарастающая одышка, затрудненное дыхание, цианоз, потливость, тахикардия (140 уд/мин и выше), гипотензия.

Объективно при небольшом количестве воздуха в плевральной полости физикально его диагностировать трудно, при значительном скоплении воздуха характерно ограничение подвижности половины грудной клетки, отсутствие голосового дрожания, коробочный звук на стороне поражения, отсутствие проведения дыхательных шумов

Основной и самый информативный метод диагностики СП — рентгенограмма органов грудной клетки:

— признаки основного заболевания, на фоне которого возник СП (абсцесс, опухоль, туберкулезный очаг, киста и др.)

— тотальное спадение легочной ткани в виде небольшой тени у корня легкого и смещение средостения при полном СП, частичное коллабирование и одинаковое спадение всех долей легкого при частичном СП (при наличии плевральных спаек спадение долей легкого может быть неравномерным)

— узкая полоска воздуха между краем оттесненного легкого и внутренней поверхностью грудной стенки (пристеночный СП при попадании малого количества воздуха в плевральную полость)

— в зависимости от линии спадения определяется вид СП:

а) закрытый СП – выпуклая линия спадения (т.к. внутриальвеолярное давление превышает внутриплевральное)

б) открытый СП – прямая линия спадения (т.к. внутриальвеолярное давление уравнивается с внутриплевральным давлением)

в) напряженный СП – вогнутая линия спадения (т.к. внутриплевральное давление превышает внутриальвеолярное давление)

Остальные методы (КТ, торакоскопия) используются в основном для определения этиологии СП и выбора метода лечения.

Неотложная помощь при СП:

1. При подозрении на клапанный (напряженный) СП – ингаляции увлаженненого кислорода через маску или носовые катетеры + торакоцентез по жизненным показаниям (введение иглы с большим отверстием или троакаром через 2-ое межреберье по среднеключичной линии в плевральную полость); при наличии трехходового запорного крана со шрицем возможна аспирация воздуха из плевральной полости (воздух аспирируется шприцем, частично заполненным физ. р-ром, соединенным через кран с иглой)

2. Купирование боли: кетеролак 30 мг (1 мл) в/в медленно ИЛИ 1-2 мл 50% р-ра анальгина с 1 мл 1% р-ра димедрола в/м ИЛИ при резкой, тяжелой боли 1-2 мл 2% р-ра промедола в/в или в/м

3. При коллапсе — в/в капельно мезатон 1,0 мл 1% или норадреналин 1,0 мл 0,2% р-ра на 200 мл физ. р-ра, при острой сердечной недостаточности — строфантин 0,5 мл 0,05% р-ра в/в медленно на физ. р-ре, при развитии бронхоспазма – ингаляция сальбутамола 2,5 мг через небулайзер в течение 5-10 мин (при отсутствии эффекта ингаляцию повторить через 20 мин)

4. Госпитализация в торакальную хирургию или при напряженном и двухстороннем СП – в ОИТАР.

Лечение СП в стационаре:

а) малый СП (пристеночный) с минимальными симптомами – лечения не требует, только наблюдение

б) закрытый СП – плевральные пункции с аспирацией воздуха (легкое расправляется через 1-2 недели)

в) открытый и клапанный СП – подводный дренаж по Бюлау (через 2-4 суток открытый должен стать закрытым, эффективен в 90% случаев); если через 5 дней после дренирования легкое не расправляется и просачивание воздуха продолжается — лечение оперативное (торакотомия с ушиванием булл и скарификацией плевры), а при его неэффективности (рецидивирующий СП) или невозможности – плевродез (введение склерозирующих веществ в плевральную полость — тетрациклина, талька, цитоститиков)

| следующая лекция ==>
Неотложная помощь при остром нарушении мозгового кровообращения | Отравления алкоголем: клинические проявления, неотложная помощь

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Читайте также:
Adblock
detector