На сколько задерживают дыхание синхронистки

Август 2015 года. Мировой чемпионат по водным видам спорта в Казани. Наша сборная по синхронному плаванию вновь демонстрирует миру своё превосходство.

Спортсмены выигрывают восемь золотых наград из девяти возможных. Помимо этого некоторые из участниц обзаводятся уже 19-м по счету золотом мировой значимости.

Таких достижений в синхронном плаванииv до этого момента не было. Однако, этим уже никого не удивить и все знают почему. Начиная с Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе, всё мировое золото достается именно нам. Поэтому очень много специалистов и обычных болельщиков полагают, что у нашей команды есть секреты.

Многократная чемпионка мира и Европы Наталья Ищенко:

Вы можете себе представить, что когда вы двигаетесь (прыгаете или отжимаетесь) на задержке дыхания и вверх ногами, какие перегрузки при этом испытывает организм. Это невозможно описать и к этому невозможно привыкнуть. Мы каждый раз идем, будто в последний бой.

Правила установленные Международной федерацией плавания запрещают находиться под водой дольше 40 секунд. Многим может показаться, что это очень мало. Но если учесть всю специфику программы и ту нагрузку, которая там необходима то всё станет на свои места. Отсюда и берёт начало миф, что синхронистки способны обходится без кислорода дольше, чем обычные люди.

После максимального вдоха в лёгких находится около 1 литра кислорода. Некоторый запас O2 имеется в крови, тканях и мышцах. Теоретически эти резервы могут обеспечить автономную жизнедеятельность примерно в течение 6 минут. Однако, во время физической нагрузки резервов кислорода хватает не больше чем на несколько десятков секунд. Первой на дефицит реагирует центральная нервная система. Кислородное голодание проявляется спутанностью мыслей, замедленными движениями и наконец, обмороком.

Руководитель Управления медицинских программ Олимпийского комитета России Ирина Родионова:

Сбивается координация движений. Но восемь девочек одновременно не могут себе позволить такой роскоши особенно в нашей российской команде. Поэтому приходят определенные технологии. В основном они приходят из медицины.

Жизненная ёмкость лёгких среднестатистической женщины равняется трём литрам. А какие физиологические данные у профессиональной спортсменки? Чтобы ответить на данный вопрос пригласили 17-летнюю девушку, профессионально занимающуюся синхронным плаванием. Её встретил Владимир Поляков, заведующий отделением гипобарической гипокситерапии Всероссийского центра медицины катастроф. Специалист убедился, что её показатели в 1,5 раза выше. Девушка способна не дышать 90 секунд в состоянии покоя. Но этот показатель для синхронисток далеко не предел.

Читайте также:  Упражнения для дыхания для вокала

Некоторые пловчихи способны не дышать даже 4,5 минуты. Достигнуть таких высот помогает гипокситерапия — повышение выносливости организма за счет его привыкания к разреженному воздуху. В первые секунды организм пытается жадно насытится кислородом за счет учащенного дыхания, пульс ускоряется, давление падает. Но уже через несколько минут лёгкие начинают усваивать кислород более эффективно. Тело переходит в режим энергосбережения. При вдыхании такой воздушной массы спортсменам удаётся улучшить свои результаты всего за месяц.

— В зависимости от того, сколько есть времени после разминки. Если есть пять минут, то пять. Если двадцать, то двадцать. Конечно, мы готовимся заранее. В день старта уже знаем, как и чем будем краситься. Но все равно, когда команда из восьми человек и все должны накраситься одним и тем же, это занимает определенное время.

На укладку тоже уходит по-разному. Кто-то любит медленно делать — полтора часа, кто-то побыстрее — за полчаса справляется. Количество времени на смывание желатина с волос зависит от того, как складывается твоя жизнь после выступления. Если ты сразу пошел в душ, то, конечно, быстро происходит. А если ты проходил полдня — церемония награждения, допинг-контроль, ужин — и приезжаешь под конец вечера, то желатин превращается в корку на голове, которую смыть проблематично. На это уходит около часа.

— К сожалению, нет. Знаю, что в других странах синхронистки вообще суперзвезды. Например, в Испании. Хотя, по-моему, они ни разу не были на вершине пьедестала. У нас обратная история. Наталью Ищенко очень часто узнавали за границей, в том же Китае. А в России — нет.

— Переломы носа, пальцев, вывихи, коленная чашечка вылетает. Все, что связано с переломами, происходит из-за близкой работы с другими девочками в группе. Грыжа и травмы коленных суставов случаются из-за перенагрузки.

Читайте также:  Как правильно дышать во время физических упражнений

За весом у нас следят, но в основном это делают сами спортсменки. У нас нет жесткого контроля или недельного взвешивания. Мы столько тренируемся, что редко отказываем себе в еде.

Можно ли попасть в сборную без стройных ног? Скорее всего, нет.

— Я выступала и там, и там. Могу сказать, что это совершенно две разные вещи. Нельзя сказать, где сложнее. В каждом выступлении есть свои нюансы. В группе нужна слаженная командная работа, помимо себя ты должен контролировать семь человек. В дуэте настолько видно каждую мелочь, что ты должен сделать все максимально точно. От этого тяжело.

— Чаще всего шапочки рвутся. Мы их надеваем на разминку на нашу прическу, где торчат шпильки. Поэтому такое случается. Иногда болит нос от зажима, если он тебе не подошел по размеру. Рвутся ли купальники? Нет. Мы же худенькие. Почему они должны рваться?

— Конечно. В подводных динамиках музыку слышно не так хорошо, как на поверхности. Но мы ориентируемся во время выступления именно на музыку.

— У нас нет такого, как в других видах спорта, — межсезонья, периода сборов. У нас постоянный сбор, мы круглогодично тренируемся по 10-12 часов вне зависимости от того, когда и какие у нас старты. Во время соревнований мы не можем тренироваться столько, сколько захотим. Все страны находятся в равных условиях, но все зависит от того, сколько дисциплин привезла страна. Если сборная приехала только с дуэтом, то ей дается меньшее количество времени на тренировку. Если команда участвует во всех дисциплинах, то выделяется больше.

— Если такое не дай бог случится, то вы — журналисты — именно так это и расцените. Для меня любая медаль — это медаль. Наверное, серебро будет поражением, учитывая, что мы столько лет подряд побеждали. Вероятно, воспримется так, но смотря с чем сравнивать.

Читайте также:  Водка воздух пьешь как дышишь

Почему никто не может нас подвинуть с первого места? Больше ни у кого нет таких замечательных тренеров. Самоотдача и меняемость постановок — это составляющие успеха. Дальше уже идет тяжелый труд и работоспособность. Это армия для девочек.


Отвечает трёхкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, чемпионка мира и Европы Ольга Брусникина:

— Никто специально не засекает, на сколько синхронистки задерживают дыхание, поэтому точную цифру назвать нельзя. Это не главное в нашей работе. В принципе, без движения можно просидеть под водой минуты три, двигаясь — одну-полторы. Способность задерживать дыхание достаточно легко развить, это достигается постоянными тренировками, которые мы выполняем в зале. Тренировки безопасны, например проныривание в бассейнах. Мы не пользуемся экстремальными методами типа гипервентиляции* лёгких. Но, повторюсь, задержка дыхания — это не самое важное. Главное — работа, которую мы выполняем при этом.

*Гипервентиляция лёгких — процедура частого глубокого дыхания с усиленными выдохами, позволяющая человеку задерживать дыхание на более длительные сроки.

Читайте также:
Adblock
detector