На сколько человек может задержать дыхание в среднем

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Некоторые люди способны задержать дыхание очень надолго. Постоянный автор BBC Future задался вопросом: как они это делают?

Ноябрь 2013 года. 32-летний Николас Меволи лежит на спине на поверхности океана, глубоко вдыхая воздух, насыщая кровь кислородом. Потом с легким всплеском он опускается под воду и начинает погружение в Голубую Дыру Дина – глубокую карстовую воронку на Багамах. Меволи намерен нырнуть на глубину более 70 метров на одном вдохе. Его попытка завершится трагедией.

Как долго можно находиться под водой, не всплывая на поверхность? Как долго можно не дышать? Человечество сейчас штурмует два своих последних рубежа – глубокий космос и глубокий океан, и для этого нам уж точно не помешают знания о том, как ведет себя организм в безвоздушной среде.

В космической пустоте быстро наступает потеря сознания. В 1965 году у одного из сотрудников космического центра НАСА в Хьюстоне порвался скафандр в испытательной камере, и мужчина оказался в условиях практически полного вакуума. Он потерял сознание через 15 секунд. Вопреки распространенному мифу, организм в таких условиях не может лопнуть под внутренним давлением, однако его жидкости в вакууме закипают при комнатной температуре. Последнее, что запомнил выживший счастливчик – это то, как на его языке кипела слюна.

Ныряльщики-фридайверы, опускающиеся на глубину на пределе возможностей своего организма, могут продержаться дольше – они часто проводят под водой более трех минут. Обладатель рекорда в дисциплине “Без ограничений”, австриец Герберт Ницш, опустился на глубину 214 метров на специальном устройстве — следе — и не всплывал четыре с половиной минуты. Фридайверам помогает нырятельный рефлекс млекопитающих – при погружении тела в воду замедляется сердцебиение. Рефлекс срабатывает, даже если просто опустить лицо в холодную воду.

Фридайверы достигают немыслимых глубин, но в менее экстремальных условиях человеческий организм способен продержаться без воздуха еще дольше. Датский ныряльщик Стиг Северинсен в 2012 году не дышал 22 минуты, плавая на небольшой глубине в лондонском бассейне. Этот рекорд до сих пор не побит. Обычные люди едва способны задержать дыхание на минуту – профессионалам же, устанавливающим поражающие воображение рекорды, приходится долго готовиться, тренироваться и внимательно изучать человеческую физиологию.

Прежде чем приступить к своей рекордной попытке, Северинсен почти 20 минут активно дышал чистым кислородом. Ткани его тела насытились животворящим газом, а из легких ушла углекислота – оба этих фактора имеют большое значение для длительной задержки дыхания. Всем известно, что нехватка кислорода может привести к гибели, но не все помнят, что рост концентрации углекислого газа не менее опасен. Если организм не имеет возможности избавиться от углекислоты через легкие, то начинает расти ее концентрация в крови. За этим могут следовать дезориентация и мышечные спазмы, ускоренное сердцебиение и, возможно, потеря сознания и смерть.

В организме профессиональных фридайверов и чемпионов по задержке дыхания зачастую происходят физиологические изменения, помогающие им долгое время не дышать. Исследование, которое проводилось среди бразильских рыбаков, показало: те из них, кто ныряет за добычей, имеют гораздо больший объем легких, чем рыбачащие с поверхности моря. Знаменитые корейские и японские ныряльщики за жемчугом при погружении имеют в крови на 10% больше красных кровяных телец, чем обычно.

Верхний предел

Предел задержки дыхания диктуется тем, насколько низкую концентрацию кислорода и насколько высокое содержание углекислого газа способен перенести ваш организм. И тот, и другой фактор зависят от скорости обмена веществ. Ныряльщик, опускающийся в глубину океана, расходует кислород и производит углекислоту быстрее, чем неподвижно лежащий в воде. Чемпионы-фридайверы нередко говорят о важности медитативного подхода к этому спорту – чтобы сердце замедлялось, голова освобождалась от мыслей и наступало состояние глубокой релаксации. Есть и другие способы замедлить обмен веществ. В 1986 году, упав в ледяной ручей, двухлетняя американская малышка Мишель Фанк, по некоторым оценкам, провела без дыхания 66 минут – серьезное переохлаждение почти остановило обмен веществ в ее организме.

Читайте также:  Идет кровь из одной ноздри причины у взрослого

Но безусловные чемпионы по задержке дыхания – не люди, а морские млекопитающие, к примеру, тюлени и киты. Они могут по часу не подниматься на поверхность воды. Они легче переносят высокую концентрацию углекислого газа в организме, а их мышечная ткань богата миоглобином – белком, который связывает кислород и постепенно высвобождает его при длительных погружениях. Миоглобин окрашивает ткани в красный цвет – и в китовом мясе его так много, что оно почти черное.

К сожалению, даже самые упорные тренировки не позволят вам соперничать с китом, который приспособлен к жизни в воде долгой эволюцией. Есть ли какие-то еще способы прожить без воздуха? В принципе, да: можно, например, дышать жидкостью. Но ни в коем случае не жидким кислородом – его температура минус 200 градусов по Цельсию, он попросту превратит легкие в ледышку, которая рассыпется при попытке вдохнуть. Вместо этого используются жидкости, богатые растворенным в них кислородом. Особые химические соединения – перфторуглеводороды – способны очень хорошо растворять кислород и углекислый газ, и некоторые из них остаются в жидком состоянии при нормальных температурах. Жидкостное дыхание на первый взгляд кажется плодом фантастического вымысла – оно было показано, к примеру, в не самом близком к реальности фильме Джеймса Кэмерона “Бездна” — но на самом деле основа у этого вполне научная.

Перфторуглеводороды привлекают специалистов тем, что они бесцветны, не имеют запаха и не токсичны – почти как воздух – и могут пригодиться, к примеру, для спасения подводников с аварийных субмарин. В ходе экспериментов в 1960-х годах мыши и кошки, погруженные в насыщенную кислородом перфторуглеводородную жидкость, выживали в течение нескольких дней. Эти жидкости удерживают гораздо большее, чем воздух, количество кислорода на единицу объема – то есть, в теории, на одном вдохе можно продержаться гораздо дольше. Другое дело, что нежные легкие млекопитающих плохо приспособлены к тому, чтобы постоянно вкачивать и выкачивать четыре литра жидкости – поэтому заменять ей воздух можно только на не очень продолжительное время. Тем не менее, именно такие жидкости применяют при выхаживании родившихся до срока младенцев, чьи легкие еще не могут работать самостоятельно.

Но если не использовать технологические достижения, а уповать лишь на свою подготовку, то всегда есть риск печального исхода. Николас Меволи, с которого начинался этот рассказ, вынырнул на поверхность через три с половиной минуты после погружения, достигнув рекордной глубины в 72 метра. Почти сразу он потерял сознание и, несмотря на оказанную на месте медицинскую помощь, вскоре скончался. Его смерть навсегда останется напоминанием о том, какими опасностями чревата жизнь на грани человеческих возможностей.

Об авторе. Фрэнк Суэйн заведует отделом соцсетей в New Scientist . Он автор книги “Как создать зомби” и сотрудничает с Mosaic, Wired, Slate и BBC Radio 4.

Добрый день уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. Казалось бы, простой вопрос: здоровый вы или нет? Но многие не могут ответить на него достаточно точно. Наши ежедневные дела и заботы не позволяют нам уделить время таким мыслям. Давайте сейчас отвлечемся от всего и уделим несколько минут этому простому тесту, который позволит оценить состояние вашего здоровья. Тест разработанн российскими и зарубежными физиологами.

Читайте также:  Как правильно дышать во время пения


Позвоночник

Здоровый позвоночник, можно сказать без преувеличения, основа нашего здоровья. Проверьте это сейчас и в случае каких-либо нарушений обратитесь к ортопеду за консультацией.

А теперь нагнитесь вперед и постарайтесь коснуться ладонями пола, а ваш помощник пусть проведет пальцем по позвоночнику и внимательно на него посмотрит – все позвонки должны быть выстроены в одну линию. Изгиб вправо или влево, явный признак сколиоза. Это заболевание отнюдь не безобидно, как может кому-то показаться, поскольку может привести к нарушению правильного расположения внутренних органов.

Садимся на пол, прямые ноги раздвигаем в стороны, а между ступнями кладем линейку – нулевое деление на уровне пяток. Медленно наклоняемся, руки вытянуты вперед, колени не сгибать. Смотрим, куда же мы дотянулись. Больше 15 см – отличный результат, если от 5 до 15 см – это тоже не плохо, но стоит уделить дополнительное внимание развитию гибкости и укреплению мышц спины. Ну а если результат менее 5 см, то это говорит об очень плохой подвижности позвоночных суставов и низкой эластичности связок и мышц.

В одной из статей я уже говорил, что здоровый позвоночник, а в особенности его шейный отдел влияет на качество снабжения кровью нашего мозга и соответственно на его работу.

Сердце

Для начала определим частоту сердечных сокращений. Для этого сядем и 5 минут посидим спокойно в тишине. Затем возьмите вашу руку и положите четыре пальца другой руки на внешнюю сторону запястья. Нащупайте пульс. Засеките на ваших часах одну минуту и посчитайте количество сердечных сокращений.

Норма – 60-80 ударов в минуту.

Менее 60 ударов — признак брадикардии. Но у спортсменов может быть нормой. Если вы занимались спортом последний раз в детстве, то лучше проконсультироваться у кардиолога.

Выше 80 ударов – признак тахикардии. Такая частота также может быть реакцией на стресс и переутомление. В этом случае рекомендуется проверить, как ваше сердце переносит нагрузку, но будьте осторожны, если ваш пульс сильно выше 80 ударов лучше проконсультироваться с врачом: выполните 60 подскоков за 30 секунд и сразу же замерьте пульс. Чем меньше он отличается от пульса в состоянии покоя, тем лучше. Увеличение частоты на 3/4 от величины в состоянии покоя говорит о нарушениях приспособительных возможностей вашей кардиосистемы и риске появления сбоев в работе сердца. Рекомендуется провести обследование.

Щитовидка

Обычно отклонения в работе щитовидной железы сопровождаются дрожанием пальцев, но человек на это практически никогда не обращает внимания. Чтобы обнаружить дрожь нужно закрыть глаза, вытянуть руки вперёд, раздвинуть пальцы в стороны и попросить кого-нибудь положить на них лист тонкой бумаги. Если лист начнет отчётливо дрожать вместе с пальцами, вам стоит посетить эндокринолога.

Дыхательная система

Дыхательный тест считается таким же объективным, как и показатель температуры тела, и намного лучше определит потенциал вашего здоровья, чем показатель артериального давления. Но в отличие от измерения давления или температуры более простой и не требует применения какой-либо аппаратуры.

  • Проба Штанге — определяет максимальную продолжительность задержки дыхания после вдоха или проба Генча определяет максимальную продолжительность задержки дыхания после выдоха.

Возьмите секундомер. Сидя, сделайте 3-4 глубоких вдоха и выдоха. После глубоко вдохните, затем сделайте выдох и задержите дыхание. У здорового человека время задержки составляет в среднем 25—30 секунд. Спортсмены могут задерживать дыхание на 60—90 секунд.

Отдохните 2-3 минуты. Сделайте несколько обычных вдохов и выдохов, затем — вдох (около 80% от максимального) и задержите дыхание. Засеките по секундомеру время. Средний показатель для взрослого здорового человека -40 секунд. У тренированных людей этот показатель может быть больше.

Читайте также:  После родов кошка тяжело дышит

При хронических заболеваниях лёгких или сердца, переутомлении время задержки на вдохе и выдохе может резко уменьшиться. Если такое произойдет, повторите пробу после отдыха. Если ваш результат не улучшился, то стоит обратиться к врачу и сделать более тщательное обследование.

  • Зажгите спичку и вытяните руку со спичкой перед собой. Сделайте глубокий вдох через нос, а выдыхайте через рот, при этом, стараясь задуть пламя. Сколько попыток вам потребовалось? Если несколько, то не исключено, что ваша дыхательная система ослаблена. Возможные причины: курение, отсутствие занятий спортом, какие-либо хронические заболевания дыхательных путей.

Язык

Ваш язык может много поведать вам о вашем здоровье. Изменения, происходящие с ним, помогают врачам установить не только наличие стоматита и кариеса, но и выявить на ранней стадии заболевания ряда внутренних органов. Домашнюю диагностику лучше всего проводить утром. В норме ваш язык имеет розовый цвет, блестящий, равномерно окрашенный по всей поверхности, допустим тонкий белый налёт.

Если весь язык покрыт беловатым налетом, то это чаще всего говорит о перенесенных простудах или гастрите. Если налет желтовато-коричневый – плохая работа печени и желчного пузыря. Если язык красный, словно полированный, как и уголки рта, — признак дефицита витаминов группы В.

Среднестатистический человек может задерживать дыхание лишь на одну минуту. А вот тренированные спортсмены и ловцы жемчуга, которые занимаются нырянием с ранних лет, могут обходиться без воздуха до 6 минут. Считается, что после этого времени мозг умирает от кислородного голодания и у человека начинаются предсмертные конвульсии.

Но есть уникальные люди, которые могут находиться под водой намного дольше, чем это возможно по мнению медиков и учёных. Одним из таких «Ихтиадров» является немец Том Ситас, который погрузился в воду и не дышал целых 22 минуты и 22 секунды.

35-летний рекордсмен признался, что перед погружением в воду выполнял специальные упражнения, которые замедлили его метаболизм. Наверно, подобными способностями управлять своим телом обладают лишь опытные йоги. нам же простым смертным лучше и не пытаться повторить невероятное достижение Тома.

Средний человек может задержать дыхание (под водой) от 40 секунд до 1,5 минуты. Но, ловцы жемчуга и раковин, а сегодня — дайверы, могут задерживать дыхание гораздо большее время. Например, в 2001 году рекорд составлял чуть больше восьми минут, в 2004 году к нему добавили 41 секунду, потом дело пошло живее и в 2009 году рекорд составил уже 11:35 минут. Конечно, при предварительной принудительной вентиляции легких кислородом рекорд составил и 22:22, но это уже на грани фантастики.

Для того, чтобы хотя бы приблизится к этим результатам, нужно изменить физиологию. Дело в том, что при задержке дыхания в крови стремительно растет процентное содержание углекислого газа, что приводит к сильнейшим диафрагмальным спазмам. Необходимо контролировать периферические сосуды (они сжимаются и кровь идет прежде всего с мозгу и сердцу), замедлять сердечный ритм и окисление крови. Кроме того, применяются дополнительные ухищрения:

  • легкие «до упора» наполняются воздухом и мышцы гортани сжимаются, преградив его выход. Затем воздух захватывается в рот и с помощью специальных движений принудительно вкачивается в легкие — и так до 50 раз. Объем легких существенно увеличивается;
  • за полчаса до ныряния начинают дышать кислородом, максимально насыщая им кровь.

Читайте также:
Adblock
detector